Старый ковер

Лариса Веселкова
                СКАЗКА
Жила-была одна старуха. Домик ее был старый, он врос в землю по самые окна. В этом маленьком, старом доме, если присмотреться, то и сейчас можно было найти следы удивительной красоты. На ставнях еще остались следы бывшего замысловатого узора. Краска поблекла, но сам узор был удивительно красивый.

   Старуха редко покидала свой дом. Она умела гадать и многие к ней приходили, чтобы узнать свою судьбу. Счастливый человек редко обращается к гадалкам. Зачем? Зачем узнавать о будущем, если так прекрасно настоящее?

  Совсем другое дело, когда что-то не ладится. Всегда появляется мысль, а что если впереди еще хуже? Вот почему, нет-нет и появляется у ее ворот то молодица, то пожилая женщина.

   В домике было всего три комнаты. Одна комната - это была кухонька. Там стояла огромная печь, висело много трав. Они сушились над печью, и в кухне был запах не борща или картошки, а мяты, базилика и еще чего-то, что полностью забивало запах еды. Да никто и никогда не видел, чтобы на печи стоял котелок с едой. Там всегда варились какие-то отвары, настои. Ведь старуха не только предсказывала судьбу, но и готовила отвары приворота или отворота.
 
   Во вторую комнату она никогда и никого не пускала, а вот в третьей комнате стоял стол, два стула, а на стене висел огромный ковер. Ковер был настолько большой, что занимал все место от потолка до пола. Растянулся от одного края стены до другой. Но не это, обычно людей удивляло, а то, что он на вид был старинный, но в то же время посреди этих старинных узоров вдруг появлялись только, что вышитые цветы. Цветы были вышиты не то шелком, не то какой-то другой нитью, но только не мулине. От этого ковер не становился хуже, но всегда появлялось ощущение, что что-то в этом ковре не так. Были на нем отражены   тропинки, которые вела куда-то в лес, а по краю этих тропинок росло множество цветов. Вот эти цветы, иногда, пополнялись каким-то новым цветком.

   Но люди приходили к старухе с бедой и, особенно, на ковер мало кто обращал внимание. В этом доме все переплелось старое и новое, так что трудно понять, где есть что? Да и сама старуха – это была смесь неряхи и модницы.

   Волосы ее были не чесанные, они паклей выглядывали из-под платка. Руки старые, скрюченные с длинными ногтями, но на пальцах блестели золотые кольца. Некоторые кольца были старинные, а некоторые было видно, что сделаны недавно.
На шее она носила бусы. Такие бусы носили наши прабабушки, но она видно сильно гордилась своими бусами, и никто из ее посетителей не видел ее без них. Это были ярко красные деревянные бусы, нанизанные на веревочку. В некоторых местах краска уже слезла и от этого они красивее не стали.

   Юбка на ней была длинная, и никто не видел, во что бабка была обута. Да никто и не присматривался. Так, как к ней приходили с бедой, то с бедой и уходили. Все что плохое предсказывала бабка, сбывалось. Никто этому не удивлялся, ведь человек, который к ней приходил уже ожидал неприятностей, иначе бы не пришел.
А в поселке говорили, что она видит будущее. Многие оплакивали свою судьбы, но были и такие, что говорили, что это старуха притягивает беду, а не   предсказывает ее.

   А оно так и было. А в другом селении жил молодец: кровь с молоком. Высок, силен, красив. Не было у него большой беды, и он ее не искал, но слухи о бабке, которая предсказывает будущее, дошли и до этого селения.

   Звали юношу Константин, и была у него девушка – Любаша. Константин любил девушку больше своей жизни, но девушка ему не верила. Когда он был рядом, она в этом не сомневалась, а вот, когда она смотрела на него со стороны, то видела, что он слишком хорош. Она думала, что такой видный парень не способен на сильную и крепкую любовь. Решила она сходить к бабке, ведь слава о том, что она предсказывает судьбу дошла и до их селения.

   Как ни отговаривал ее Константин, как не упрашивал, но девушка раненько утром отправилась в дорогу. Вот тогда и решил Константин подсмотреть за самим процессом гадания.

   Девушка в горницу зашла, а юноша к окну. Рассказала Любаша свои сомнения старухе и та отвела ее в комнату, где висел ковер. Начала гадать. Вначале карты разбросала по столу, а потом начала охать и ахать.

   - Не будет он тебя любить вечно. Он красив и отобьют у тебя его скоро. Да и тебя беда ждет. Скоро ты заболеешь и умрешь.

   Бабка говорит быстро и через каждый пять минут бусы трогает, а потом карты, бусы-карты, бусы-карты.

   - Я помочь тебе могу. Любовь юноши сейчас не важно. Важно – это твое здоровье. Дай мне три волоска со своей косы, может быть. у меня получится, - говорит старуха.

   Расплела косу Любаша, а она у нее была на зависть всем. Белые волосы упали ей на колени, вырвала она три волоска и со слезами отдала бабке. А потом косу заплела, заплатила бабке три золотых и отправилась домой. Ноги ее подкашивались от того, что она услышала.

   Только Любаша за порог, а бабка в иглу вставила волос и начала на ковре вышивать белую ромашку. Вот волосок закончился, и в иглу вставила она второй волосок.

   Константин вначале хотел побежать за Любашей. Как-то ее успокоить, но увидев, что творит старуха, совсем рассердился. Вбежал он в комнату, сорвал ковер и выбросил за ворота. Старуха не хотела прощаться со своим ковром и вцепилась костлявыми руками в плечо юноши. Но Константин сбросил ее руки и нечаянно зацепил бусы. Порвалась веревочка и за калитку посыпались красные бусинки.
В этот момент старуха замерла, потом стала какой-то расплывчатой, и вот через минуту вместо старухи поднялся столб пыли, закрутился, завертелся. Этот столб увеличивался в размерах, и вскорости, не было видно, где небо, где земля? Трудно стало дышать.

  Когда пыль улеглась, то Константин увидел, что нет старушки,   нет и избушки со старыми ставнями. На месте избушки одиноко стоит печь, а вокруг лежит поле цветов, а посреди этой поляны пробегает тропинка, которая вела прямо в лес. Эта картина была очень похожа на ту, что было изображено на старинном ковре. Вокруг тропинки росли цветы. Среди этих цветов было много ромашек. Отличалась эта картина только тем, что среди этих цветов встречались кустики, на которых были ярко красные ягоды.

   В народе говорят, что эти ягоды очень ядовитые.

   После того, как Константин рассказал, что произошло, люди поняли, что шли за помощью к старой ведьме, а вместо того, чтобы им помочь, старуха беду притягивала, а не отводила ее.

    Константин женился на Любаше, и жили они долго - долго. Беда обходила их дом, там жила с ними большая любовь.

   Но и до сих пор влюбленные гадают на ромашках «любит - не любит». Говорят, что часть любви передала лепесткам ромашки  сама Любаша, когда отдала свои волосы, а колдунья вышила ромашку.

   Говорят, что картину со старинного ковра можно и сейчас увидеть, надо только подойти ближе к лесу.

   А я тебе и без гадалок скажу, что сбывается то, на что ты настроен. Если будешь верить в хорошее, то хорошее и произойдет. Будешь верить в плохое, то плохое и произойдет.

  А ромашка! А чего не погадать? Только, если получится, что тебя не любят, погадай еще раз и начни с того, что тебя любят.

   Удачи тебе. Не ходи к гадалкам, я тебе и так скажу, что у тебя все будет хорошо.