Дитя природы. Глава 13

Александр Михельман
И была так нимфа прекрасна, несмотря даже на то, что тело её было прозрачно, как вода, абсолютно бесцветно, что даже у Цаяда челюсть упала и стукнулась о грудь. Хайя покосилась на жениха недобро и шлёпнула его лапой пониже спины. Молодой человек ойкнул, глянул на принцессу и тут же покраснел смущённо. Ему ли было не понимать, что в её положении медведице особенно неприятно смотреть на то, как он пялится на красотку.



- Если бы любовь моя к тебе не была искренней и огромной, как вселенная, неужели выдержал бы гнёт твоей ревности так долго? – остроухий улыбнулся своей жене, - посмотри на отражение своё воде, разве может кто-нибудь, способный сравниться с тобой красотой, умом и вкусом, я уже не говорю о могуществе?



- Может, оттого и не удрал, что боишься моей силы? – насторожилась ревнивица, в теле её мгновенно вновь появились кристаллики льда, - опасаешься, что умрёшь от жажды, ведь не подпущу ни к одной луже?!



- О, да, конечно, - бессмертный хохотнул, - а я, конечно же, сам, обделён какими бы то ни было способностями.



И вот коснулся Аниал моста, что создал, и тут же полезли из него бесчисленные корешки, опустились в воду.



- Дерево пьёт воду, не забыла, – альф подмигнул нимфе, - не успеешь и оглянуться, как я осушу реку, вместе с тобой. Или не помнишь, как встретились мы в первый раз?



- Не надо! – ужаснулась Вингфни, замахала руками, - верю – верю – верю, ты не представляешь, как трудно потом выбираться из дерева. Прости, милый мой, ну, погорячилась немного, с кем не бывает? Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю и боюсь потерять.



- Вот, теперь узнаю мою милую жёнушку, - остроухий хохотнул, - и не забудь извиниться перед этими славными людьми, они меня спасали, рискуя жизнью, а кое-кто, вместо того, чтобы поблагодарить их….



- Ох, да, если бы не они, я потеряла тебя навсегда и, наверное, сошла с ума от горя, - нимфа закрыла лицо руками, потом поспешно поклонилась путникам, - простите меня, я, я иногда веду себя, как безумица. Просто, когда вижу рядом с любимым другую деву, я, ревность поднимается, как волна и захлёстывает разум.



- Мы понимаем, - Цаяд кашлянул, - всё же живёте вы среди существ бессмертных, большая часть которых вечно красивы и юны, трудно не заревновать. Полагаю, раз вы помирились, мы можем, идти?



- Конечно, - Вингфни всполошилась, - более того, за то, что спасли мужа моего и были столь терпеливы, хочу поднести небольшой дар. Фляга есть или бутылочка?



- Да, конечно, - принц поспешно полез в сумку и достал флягу из высушенной тыквы, открыл, протянул бессмертной деве.



Та коснулась пальцами горлышка и полилась внутрь вода.



- Теперь, коли нападёт на вас враг достаточно могущественный, что не сможете одолеть сами, лишь откройте флягу позовите меня, услышу, явлюсь вместе с мужем и покараем злодеев, - нимфа подмигнула принцу.



- Спасибо вам, - молодой человек поклонился низко.



А после, торопливо попрощавшись, странники поспешили прочь. Очень уж неуютно они себя чувствовали рядом с неуравновешенной Вингфни.



- Это как же сильно любить надо, чтобы терпеть подобное, – Хайя покачала головой, - а вы, принц, испытываете ли вы ко мне хоть частично такие же сильные чувства?



- Конечно же, - молодой человек закивал, - а теперь, когда увидел я, какими жуткими бывают иные девы, понимаю, как сильно повезло мне. Вы ведь так добры нравом, милая принцесса. Уверен, никогда не станете устраивать таких жутких сцен, тем более, при посторонних. Нет – нет, вообще, внешность не главное в возлюбленной.



- Кто знает, не изменюсь ли? – медведица вздохнула, - пускай, я не столь могущественна, как Вингфни, но всё же достаточно опасна. Я – зверь хищный.



- Только до того момента, как явимся мы к Лесному царю, - возразил принц.



- Что-то вы совсем загрустили, принцесса Хайя, - Кайт Ши покачал головой, - надо это исправить. Как думаете, сможете вы продержаться и не поспать часть ночи?



- Если надо, смогу, а что? – девушка насторожилась.



- Хочу отвести вас в одно место, это по дороге, так что особенно не отклонимся, - проводник чихнул, - однако, зрелище, что покажу вам, не каждому смертному доведётся увидеть что-то подобное.



- Не знаю, сможет ли что-то вернуть мне радость, но, хуже точно не будет, - принцесса махнула лапой, - пойдём, посмотрим на ваше «особенное зрелище».
К счастью, до захода солнца больше ничего не помешало странникам, чему они несказанно обрадовались, все эти приключения изрядно изматывали и лишали сил.



- Ну, вот, - простонала Хайя, - посмотрите, какой жуткой я стала! Мои бедные ручки, они были так красивы, а теперь? Медвежьи лапы!



Принцесса закрыла лицо и разрыдалась горько.



Цаяд и рад был утешить бедняжку, но что он мог сказать? Судя по всему, у девушки до окончательного превращения остался всего один день или два, максимум. Успеют ли они добраться до Лесного царя, учитывая, что их постоянно задерживают?



- Так, хватит лить слёзы и стонать, - кот сердито помахал хвостом, - до жилища моего повелителя осталось не так и много. Всё успеем. Следуйте лучше за мной, нас никто ждать не будет, пропустим хоть немного, и будете жалеть до конца своих дней об этом!



- Ну, и пусть, мне ничего не нужно! – девушка зарыдала ещё горше.



- Принц, берите вашу невесту за…. За что хотите и ведите за мной или несите, - Кайт Ши сверкнул глазами.



Молодой человек так деликатно, как мог, взял свою невесту под лапу и повёл, почти потащил за собой, благо она почти не сопротивлялась.



Надо сказать, бродить по ночному лесу, даже зная, что тебя охраняют, довольно страшно, темно, немало звуков непонятных, хищники рычат. Луны за деревьями почти не видно. Принц стиснул трость так, что пальцы побелели от напряжния. Не знал он, что лучше, слушать кота и идти любоваться каким-то там зрелищем, или лечь спать и попытаться успокоить Хайю?



- Теперь тихо, старайтесь не шуршать и вообще не издавать громких звуков, - приказал проводник, - напугаем их, мало не покажется. Ложитесь на животы и осторожно ползите за мной!



Принц с принцессой, заинтригованные, поспешили исполнить приказ, девушка даже ры-дать перестала. И вот поползли они вперёд, как три змеи, стараясь двигаться как можно бесшумнее.



- Стоять, - прошипел кот, - принц, осторожно раздвиньте вот эти кусты, да не высовывайтесь и смотрите во все глаза!



По началу, Цаяд ничего особенного не увидел, даже когда глаза немного привыкли, но вот из травы вынырнул яркий огонёк, следом ещё один и ещё. Вот уже десятки, крохотных цветных звёздочек вспыхнули, разогнав мрак.



- Светлячки, - молодой человек улыбнулся, - только довольно крупные.



- Приглядись получше, мой юный друг, - Кайт Ши фыркнул.



- Да это же, похоже на маленьких девочек, только с крылышками, - охнула Хайя, - это что, феи?



- Они самые, - кивнул кот, - раз в седмицу собираются маленькие летуньи, дабы танцевать при луне. Говорят, красивее зрелища не сыскать на всём белом свете.
И действительно, феи оказались так красивы, тела их всех цветов радуги, не было ни одной похожей, платьица сшиты из лепестков, листиков, некоторые сплетены из паутины, ещё большим разнообразием отличались замысловатые причёски. Крошки чего только не вставляли в волосы – палочки, крохотные раковинки, цветные камешки. Ни один цирюльник из рода людского не смог бы создать ничего подобного, просто не хватило фантазии.



Сначала, феечки просто порхали в воздухе, но потом где-то в кустах застрекотал кузнечик, крылатые прелестницы замерли, а после начали собираться, образуя несколько концентрированных кругов, «вписанных» один в другой. И вот, выстроившись, малышки приготовились, и прыгучие музыканты не подвели, застрекотал второй кузнечик, потом вступили цикады и вот феи внешнего круга двинулись вправо, следующий ряд – влево, третий круг так же вправо. Те же милашки, что составляли последний, центральный, самый малый хоровод просто закружились на месте. Потом, через определённое время, повторили всё, но уж в иную сторону. Теперь крошки из центрального круга, не сбивая строя, полетели вверх, следующие за ними, но остановились в воздухе чуть ниже и в таком порядке до нижнего хоровода, почти касавшегося земли. Однако получившаяся фигура просуществовала всего несколько мгновений, цикады застрекотали чуть громче, теперь танцоры нижнего круга плавно полетели вверх, преодолели половину расстояния, до своих товарок из малого круга, остальные же хороводы начали перемешиваться, меняться, пока не образовали новый порядок. Теперь два круга, меньшего диаметра, выстроились над и под большим, следом следовали ещё два, меньших кружка и так и дальше, вплоть до двух крошечных групп всего из четырёх феечек, получившаяся фигура более всего напоминала шар. Выстроившись, очаровашки вновь полетели по кругу, одни вправо, другие влево. Покружившись так, малышки начали творить иное, теперь их построение напоминало не круги, но квадраты, правда, в том же порядке  вот, перед удивлёнными зрителями появилась двойная пирамида или объёмный ромб, как кому больше нравится.



- Какие молодцы, и главное, как слаженно работают, - прошептал Цаяд, - прямо солдатики на плацу.



- Тихо, услышат ведь, - шикнул на молодого человека Кайт Ши, - спешу сообщить – не смотрите, что феи так малы и нежны, их магия довольно сильна и опасна. И ещё, крохи очень не любят, когда им мешают танцевать. Смотрите, скоро начнётся самое интересное!



И действительно, из травы появились новые огоньки, правда, не цветные, скорее, зеленоватые. И эти выглядели, уже как маленькие мальчики, их тела защищены были доспехом из крохотных слюдяных пластинок, головы закрывали шлемы, из шишек, на перевязях покачивались шпаги из сосновых иголочек.



Сначала прибывшие роились бесформенной тучей, но потом поспешно начали выстраиваться, образуя квадраты, и вот они уже окружили ромб, образуя второй ряд. Теперь сдвоенную пирамиду окружал огромный куб, причём он не просто висел, эльфы летали вверх – вниз, едва не касаясь друг друга. Ромб красавиц начал постепенно меняться, перестраиваться, пока не преобразился в куб, только меньшего размера, чем внешний. Теперь крошки оказались напротив друг друга, устремились вперёд, маленькие ручки соприкоснулись, плавный поворот, перестроение и теперь уже феи оказались снаружи, а эльфы внутри. Малыши медленно вытащили свои шпаги, выставили вперёд и коснулись груди красавиц, те чуть откинулись назад, прямо в воздух и вытянули вперёд ручки. Эльфы, в ответ протянули левые, свободные, схватили дев за ладошки, новый поворот, теперь шпаги повернулись, оказались выставленными наружу, феечки одновременно крутанулись и оказались в объятиях своих партнёров, пары покружились так несколько мгновений, потом, малышки крутанулись обратно, эльфы вновь направили свои иголки, но девочки ухватили оружие у самого острия, рывок и оно полетело в стороны.



Впрочем, такие шпаги наверняка были скорее церемониальным украшением, чем оружием, кому можно причинить вред с их помощью? Теперь уже ладони всех танцоров сомкнулись и закружили они, всё более увеличивая скорость. Поплыли медленно вверх, потом, так же плавно, вниз. Оба партнёра откинулись, как бы любуясь звёздным небом. Потом пальчики разжались, феи и эльфы отпрянули друг от друга, плавно развернулись и поменялись партнёрами, те, что справа, сомкнулись с теми, что слева. Теперь всё повторилось, потом ещё и ещё. Наконец, все вместе соединились феи в общие круги, чередуясь, мальчик – девочка, мальчик - девочка и начали выстраиваться в шар. А когда выстроились, закружились. Один ряд двигался вправо, другой влево. Остановка и вот в обратную сторону. После фигура как будто «взорвалась», цветные и зеленоватые огоньки понеслись в разные стороны, превратились в единый цветной вихрь, а через миг распался он. Феи и эльфы разбились на пары, держась за ручки, и вот устремились они к кустам и постепенно погасли, как будто звёздочки поутру.



- Неужели это всё? – огорчилась Хайя, - какое же великолепное зрелище!



- Да, - Кайт Ши, - брачный танец, - теперь пара объединится до следующей седмицы.



- А дальше? – принцесса нахмурилась.



- А там как получится, коли по сердцу друг другу, так никто не помешает остаться вместе и после следующего танца, не сойдутся характерами, значит, разлетятся, - кот вздохнул, - впрочем, самое главное всё одно случится, утром некоторые крылатые красавицы, те, чей жизненный срок скоро подойдёт к концу, отложат крошечные яички, из которых уже к вечеру вылупятся новые эльфы и феи. А к следующим танцам они будут достаточно взрослыми, чтобы принять участие в танцах. У столь крошечных существ и происходит всё куда быстрее, чем у людей.



- Сколько же малыши тогда живут? – девушка всплеснула руками.



- О, довольно долго, я бы сказал, - проводник начал умываться лапкой, - к счастью, крохи питаются нектаром цветов, а осенью впадают в спячку, так что, до сотни лет дотягивают. А некоторые и дольше.



- Спасибо вам, - Хайя вздохнула, - действительно, редкостное по красоте зрелище.