Кровники и карманники

Владимир Павлов Великие Луки
Есть люди, народы, страны соединённые многовековыми историческими, экономическими, культурными,  соседскими, родственными взаимосвязями. Точнее говоря кровными узами –  проливали они вместе кровь своих сынов и дочерей в совместной борьбе против общего врага. Помогали они друг другу, чтобы над ними было всегда мирное небо, чтобы их народы жили благополучно,  дружно, достойно.               

Кровники – можно назвать этих людей, эти народы, эти страны.               

И всё бы было хорошо на планете Земля, но есть, к великому сожалению, на ней  и иной тип людей.               

Тип этот можно назвать карманники.

Для них  главная цель жизни – обогащение любой ценой. Им наплевать на все добрые, многовековые взаимосвязи разных народов, стран. Им наплевать на человеческую жизнь, на судьбы и жизни целых народов. Главное для них – набить свои карманы-закрома используя финансовые, политические, религиозные, межнациональные, идеологические,  военные рычаги, как можно быстрее и полнее, а потом, хоть потоп.               

Сегодня мы наиболее наглядно видим, до чего довели многие страны современные карманники. И это только начало, только «ягодки», полный хаос тотальной войны и разрухи  в ближайшем будущем –  если народы, вовремя прозрев и объединившись, не остановят алчные планы карманников.               

С кем вам по пути, решать вам самим…               

Но, решать надо и, лучше сделать это как можно быстрее…

Вместо послесловия

Были и в России свои пророки – свои Нострадамусы.
В 1903 году в Гродно, из Губернской типографии, вышла в свет  небольшая книга великолукского историка-краеведа Д. М. Милютина (1832 - ?)               

«Осада Великих Лук Стефаном Баторием в 1580 году и её последствия».               

Вот какими провидческими строками заканчивает Дмитрий Михайлович свой труд:                « Пусть будет позволено мне сделать некоторую аналогию между нашествием Батория и Лисовского с их полчищами в XVI и XVII веке и теперешнем  временем ( для автора это время - стык двух веков XIX и XX веков – В.П.)…
Тогда воевали огнём и мечом, и этим способом народы водворяли своё господство и расширяли свои границы, теперь же воюют рублём и завоёвывают народ и области с их доходными статьями и естественными богатствами. Нынешняя война может быть также опустошительна, как и в старину; но она имеет вид законности, она теперь называется не войною, а эксплуатацией наших земель, вод, лесов, садов, нашего мускульного и умственного труда. В те периоды, когда чужеродный прибой стремиться залить и поглотить наши исторические становища, ДРУЖНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОСЛОВИЙ и ОБЩАЯ ЗАБОТЛИВОСТЬ ОБ ОХРАНЕ И ПРОЦВЕТАНИИ СВОИХ РОДНЫХ ЦЕНТРОВ СТАНОВИТСЯ ОДНОЮ ИЗ ГЛАВНЫХ НАШИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ (выделено – В.П.)…

Прибывает масса людей, для ума и сердца которых наши памятники старины, наша история ничего не говорят, а наши обычаи кажутся странными и непонятными. Появляясь только для наживы, эти пришельцы пробуждают и в нас самих меркантильный дух, который не любит вопросов высшего порядка и видит лишь мелкий факт, но не умеет возвыситься до прозрения будущего в его исторической связи с настоящим и прошедшим.» (Находка профессора Г.Т. Трофимовой (Великие Луки))

К пророческим словам историка ничего ни прибавишь…