Мир золотого директора

Людмила Дейнега
            
       Все эти нелегальные компании с пищевыми добавками привели невысокую  симпатичную медсестру в одну из них.  Её единственная дочка Машенька, получившая в школе золотую медаль, вскоре стала золотым директором одной из таких компаний, записав под себя и свою маму. С того дня жизнь Ирины круто изменилась. Она не слазила с велосипеда и моталась по всем предприятиям, развозя баночки с кремами и шампунями, рассказывая о чудодейственных таблетках и вечной молодости. Начинающий седеть, бывший военный инженер – строитель, полковник в отставке - её муж воплощал свои грандиозные планы, строя дом с подсобными подвальными помещениями, выдвигающейся мебелью и скрытыми светильниками. Всё это создавалось для красавицы Маши. Но она перековеркала их родительские планы. Маша сразу после института устроилась бухгалтером большого предприятия и, вскружив голову генеральному директору, вышла замуж и родила очаровательную дочурку. Папа срочно предложил зятю возводить дом на берегу моря, и уже через три года, привлекая своей красотой и величием, высокий терем поражал  воображение отдыхающих. В доме было всё на высшем уровне, лестницы на второй и третий этажи заказывали в Германии, где всё последнее время служил Машин папа. Великолепные сервизы дополняли шикарные столы. А в  диванах и креслах можно было утонуть, как в напольных  коврах.  Заработанные деньги все члены семьи вкладывали в благоустройство нового дома, а бывший военный постепенно заканчивал личный особняк. Никто не заметил, как к его жене - маме Маши подкралась беда. После онкологической операции она  ещё жила два года. Ира перебирала в коробке стопы пятитысячных купюр и спрашивала себя, почему всё так получилось с ней, которая так хотела жить, каждый раз везя из Германии дорогие вещи и ковры, чтобы сделать уютным свою обитель в России. О здоровье медсестра ничуть не думала даже после операции. Она также садилась на допотопный невысокий велосипед и в любую погоду доставляла клиенткам заказанные коробки.
 После похорон Ирины в мрачных осенних днях, Маша забрала отца на побережье, продав дом и вложив деньги в выгодное дело. Подрастала дочь, нужно было думать о её будущем, а Марии денег вечно не хватало, хоть она и объездила целый свет, удивляя собравшихся ультрамодными нарядами. Когда-то она  мечтала о своем однокласснике, но теперь эта голь перекатная вызывала её саркастическую улыбку. Жизнь в настоящее время  она воспринимала по-своему.  Мамина коробка с пачками денег, дополненная долларами и евро, лежит  в Машином сейфе и требует дополнять её уже ежедневно. Продавать  что-то из собственного сада Маша  считает уже  ниже своего достоинства. Да и убирать  в доме тоже. На всё есть две домработницы, одна из которых прекрасно готовит… Дни бегут стремительно, стирая воспоминания  юности, когда она рыдала из-за четверки в дневнике. Ей нужно было приносить домой только пятёрки. Своих любимых когда-то учителей она давно забыла поздравлять даже с Днем учителя, не то, чтоб с Днями рождения. Нищета - то ей зачем? С высокомерным видом некогда скромная, добрая, симпатичная Маша внушает нелюбимому расплывшемуся мужу о необходимости учить дочь за границей,  потому что скоро и им нужно будет покинуть Родину… Что и кто их тут держит? Многозначительно поднимая брови, Мария удивляется его непониманию всего происходящего…

                01.02.16