Легенда

Александр Клевер
После второй мировой войны разрушенная и наполовину сожженная фашистами деревня влачила своё жалкое существование. Мирное время только своим названием поддерживало надежду на окончание мучительной, пропитанной горем и смертью действительности. Из уходящих на фронт мужчин и женщин вернулись единицы, а оставшиеся в живых жители, ослабленные голодом и болезнями, постепенно умирали в невыносимых муках.

От безысходности молодая вдова со своим маленьким сыном осталась в погибающей деревне в доме, уцелевшем среди ям-воронок, разорвавшихся снарядов. Каждую ночь девушка рыдала и молилась в надежде, что письмо о смерти её мужа было ошибочным и тот вернется c фронта, вытащив их из этой беспросветной тьмы.

Морозная зима в тот год была суровой и беспощадной, вытягивавшая остатки и без того истощенных сил.  Когда казалось, что в холодное послевоенное время ужаснее голода уже ничего не произойдет, у матери заболел ребенок. Болезнь сразила мальчика со стремительной скоростью, и на глазах жизнь покидала его бледное исхудавшее тело.

Ближайший врач находился в сорока километрах от деревни, в городе, и сложилось, что единственная лошадь, которая могла бы их довезти, была съедена. При необходимости попасть в город, люди, не совершая длинный крюк, проходили напрямую через лес, тем самым сокращая добрых пятнадцать километров.

От оставшихся в деревне ослабленных инвалидов и старушек помощи она не смогла добиться. Глядя на умирающего сына, мать больше не могла терять время. Укутав его в теплое одеяло и усадив на сооруженное подобие саней, она немедля выдвинулась в путь через заснеженный лес.

В тот день по неприятному стечению обстоятельств началась сильнейшая пурга, прекратившаяся только через несколько недель. Труп мальчика нашли спустя полтора месяца, когда огромные сугробы начали таять, а тело матери так и не удалось найти.

С тех пор ходят легенды, что призрак мальчика блуждает по лесу в надежде найти свою пропавшую мать.

***

7 июня 2006 год

В уже притихшей и готовящейся ко сну деревне, по грунтовой ухабистой дороге, лениво переваливался на ходу молодой мальчишка.  Длинная плащ-палатка и невысокие резиновые сапоги надежно защищали его от пасмурной погоды темного июньского вечера. Улица с бревенчатыми домами была пустынной и спокойной, и лишь где-то вдалеке пробивался сквозь тишину истошный лай собаки. Легкий свежий ветер сносил крупные капли прошедшего дождя с густых ветвей деревьев, и зеленая высокая трава ещё оставалась примятой к земле. Нехотя доковыляв за пределы населенного пункта, мальчик, обходя небольшой заросший ряской пруд, вышел на узкую извивающуюся тропинку, проходящую через дремучий сосновый лес.

Постоянно оборачиваясь и что-то нашептывая себе поднос, он то и дело залезал робевшей рукой в глубокий карман плаща. Нащупывая холодную металлическую рукоять фонарика, мальчик слегка успокаивался тем, что единственный источник света все ещё при нем. Темноту он не торопился тревожить, боясь привлечь внимание обитателей леса. Хоть и говорили, что в той местности не водились страшные звери, всегда была вероятность наткнуться на одичалую собаку или на того, о ком любили рассказывать местные сказочники…

Проходя мимо вековых деревьев, он несколько раз останавливался и всматривался в туманную дымку, прислушиваясь к иногда пугающему пению дикой природы. Смоляные тучи уже почти полностью скрывали вечернее небо, и слабые раскаты грома, сопровождающиеся блеклыми отблесками молний, омрачали и без того напряженную атмосферу. Каждый следующий шаг приходился тяжелее предыдущего, словно сапоги постепенно заполнялись свинцом, а воображение пыталось каждый шорох превратить в объект опасности.

Разглядеть сужавшуюся тропинку становилось всё сложнее, а темнота в сочетании с влажной туманной завесой порождала гадкое чувство неконтролируемой паники. Мальчик старался изо всех сил всматриваться, что ожидает его впереди, и внезапно ослепительно яркая вспышка молнии подсветила человекообразный черный силуэт в кустарнике неподалеку. Раздался оглушительный раскат грома.

Сердце мальчика заколотилось с безудержной силой, а ребра словно сдавливали легкие, не давая сделать вздох. Он попятился назад, и, присев на корточки, осторожно, как можно тише, спрятался за ближайшее дерево. Зашуршал дождь.

- Показалось? -  стараясь как можно тише набрать воздуха в легкие, спрашивал у своего подсознания мальчик.

Кустарник был всего в нескольких метрах, и нужно было только слегка повернуть голову, чтобы выглянуть из-за дерева и получить ответ, но страх сковывал каждую частичку тела.

- Это всего лишь тень… всего лишь тень…

Окоченевший от ужаса, он попытался уловить хоть единственный намек на то, что рядом кто-то есть, но почувствовал только усиливавшийся ветер.

Просидев в укрытии несколько минут, пульс постепенно пришел в норму, и дыхание больше не сковывала грудь. Здравый рассудок вернулся.

- Если я просидел тут и ещё жив, и никто меня не…

Медленно, одним глазком мальчик выглянул из-за дерева и постарался рассмотреть кустарник, где ничего на первый взгляд не было. Поднявшись с мокрой земли, он вытащил фонарик и, вопреки всем предрассудкам, всё же включил на несколько секунд свет, осветив ярким лучом всё вокруг. Вроде никого.

С облегчением вздохнув, он закатал длинный рукав плаща и, глянув на обшарпанные наручные часы, стиснул зубы от напряжения. Он совсем потерял счет времени. Сколько же он просидел за деревом?

- Осталось всего пять минут! ПЯТЬ! – Расстроившись, запричитал мальчик. - Я не успею!!! До кладбища придется бежать…

***

Вчерашнее утро, несмотря на свою серую тучность, было приятно теплым. Солнце изредка пробивалось лучами сквозь темные густые облака, и слегка прохладный ветер проносился по просторной деревенской улице.

Казалось, в такой замечательный день Ивану ничего не сможет испортить настроение, ведь ему исполнялось 14 лет. В предвкушении вечернего банкета он сидел на лавочке возле дома и пил сладкий чай с лимоном, ещё раз проверяя списки приглашенных гостей.

Летние каникулы в деревне у прабабушки были для мальчика настоящим событием, которого он ждал с нетерпением целый год. Свежий воздух, чистая прозрачная река и живописные леса вдали от городской суеты позволяли прекрасно отдохнуть от накопившихся проблем и надоевшей за год учебы. Любящая прабабушка всегда была очень добра к нему и старалась угодить чем только можно. Она вкусно готовила и каждый день радовала его ароматной, ни с чем несравнимой выпечкой. Её большой старинный бревенчатый дом неизменно был теплым и уютным.

В отличии от остального времени года, летом обширная деревня пробуждалась и наполнялась постояльцами. Со всех уголков страны съезжались интересные мальчишки и девчонки, среди которых был близкий друг Вани - Женька. Скучать настолько не приходилось, что телефон с «аськой» доставался из-под подушки исключительно для звонков родителям.

Старавшись никого не обидеть, Ваня пригласил всех ребят, которых знал, даже тех, кто ему не очень нравился. Деревня-то хоть и большая, но молодых ребят можно было по пальцам пересчитать, и по традиции все старались держаться вместе. В той компании был и местный паренёк Федя, все называли его «Федян». Никто парня особенно не любил, но все с ним дружили, и были на то причины. Ему продавали сигареты в местном магазине, и он иногда тайком от деда выносил из дома самогонку.

Самый крупный и сильный в компании Федян особенно любил травить байки и различные сказки о мистических случаях в их деревне. Никто ему особенно не верил, но возражать и спорить побаивались. Историй он знал много, но его любимая была о призраке мальчика, что ходит по лесу и ищет свою пропавшую мать. В отличии от всех остальных его причудливых и нелепых историй, эта была самой страшной и правдоподобной.

Ваня как-то спросил у прабабушки об этом случае с призраком, но та попросила его не верить в подобные глупости. Никто не мог подтвердить, что хоть раз видел привидение, но возвращаться поздно с прогулки по дороге, где открывался вид на густой лес, было страшновато.

На улице уже смеркалось и солнце не спеша покидало пределы небесного свода. Бабушка накрыла приличных размеров круглый стол в большой комнате и украсила его различными лакомствами. Собрались все приглашенные ребята за исключением Жени.

- Он заболел вроде как, - сказала белокурая девочка, жившая по соседству с Женькой.

- Городской… - язвительно подметил Федя.

- Чего это он мне ничего не сказал?! – возмутился Ваня, сделав вид, что не услышал издевки Федяна. – Ладно, вы начинайте пока кушать, а я ему позвоню.

Иван достал телефон из-под подушки и увидел пропущенные звонки от Женьки. Он вышел на улицу и начал звонить. В трубке послышались длинные гудки, и через несколько секунд прозвучал хриплый и гнусавый голос друга.

- Алё? Кхе-кхе.

- Женек, ну ты чего ё-маё! Я же тебя больше всех жду, – притихшим голосом сказал Ваня, чтобы никто из ребят его не услышал.

- Кхе-кхе. Да вот, простыл я, – виновато оправдывался Женя. – Ты уж прости, что не пришёл! Температура поднялась высокая.

- Да лан тебе, давай поправляйся скорее! А то вчера здоровый носился как угорелый, а сегодня…

- Пару… Кхе-кхе… деньков отлежусь и думаю вылезу.

Друзья закончили разговор, и расстроившийся Ваня вернулся обратно к остальным ребятам. Те во всю уплетали наготовленное прабабушкой. Федян притащил с собой две большие бутылки самогона, и они тайком подливали спиртное в компот. Настроение у именинника вскоре вновь вернулось, и время полетело с необычайной скоростью. Компания громко смеялась и разговаривала, а Федян в очередной раз травил сказки про каких-то леших и домовых, чем здорово всех доставал. Когда получилось, что он и другой невысокий кучерявый мальчишка начали одновременно что-то говорить, Федя резко толкнул его локтем, и тот, покраснев, замолчал.

- Вот говнюк! – подумал про себя Ваня, но затем отвлекся на звук разбившейся тарелки.

Еда на столе постепенно заканчивалась, и со стороны было не трудно понять, что все хорошенько напились. За окном уже давно стемнело и горел яркий ночной фонарь. Прабабушка находилась в соседней комнате, и Ваня решил, чтобы их не застукали пьяными, необходимо было срочно сваливать.

- Как вы смотрите на то, чтобы прогуляться? – спросил Ваня.

- Да, а то жарко у тебя тут! Заодно проветримся, а то если я такой домой приду, дед сразу просечет, что не хватает пару бутылок его эликсира, - с усмешкой протрещал Федя.

- Хоть тут у тебя голова хорошо работает, - подумал Иван.

Все дружно закивали головами и начали, пошатывавшись выходить из-за стола. Иван открыл на распашку окна в комнате и наспех помыл все стаканы, чтобы скрыть следы преступления. Компания быстро собралась и вышла из дома. Ваня слегка приоткрыл дверь в комнату прабабушки, но у неё уже не горел свет. Заключив, что она уже спит, мальчик тихонечко закрыл дверь и вышел на улицу к остальным.

Мелкая изморось неприятно щекотала лица, но домой никто не торопился в таком состоянии. К тому же весь июнь был дождливым, и прогуляться вечером получалось нечасто. Редко стоящие фонари старались пробить темноту, усиливавшуюся из-за туч, но за пределами дороги разглядеть уже что-то представлялось с трудом.

Спящая опустелая улица встретила шумную копанию громким эхом и лаем соседской собаки.

- Заткнитесь!!! - вполголоса скомандовал Федян. - Разгалделись… Пошли за деревню, а то ща всех разбудим!

Никто ему возражать не стал, но очередную грубость Ваня не оставил без внимания. Всю дорогу он думал о том, как наконец усмирить неприятеля.

- Почему он так себя ведет? Кем он себя считает? Надо его поставить на место, иначе так и будем терпеть его выходки, – усиленно мыслил Ваня и не успел заметить, как деревянные дома и свет фонарей остались позади.

Когда наконец бурные мысли перестали одолевать его опьяненное сознание, они уже стояли на дороге, где виднелся в темноте дремучий лес, окутанный туманной дымкой у основания.

- Все же вы знаете, что у нас в лесу есть большое старинное кладбище? – начал толкать свою очередную историю Федян. - Дед мне тут рассказывал, как он ночью через лес пошел на рыбалку в соседнюю деревню.

- Зачем ему в соседнюю деревню-то? У нас чего, своей речки мало? – усилив недоверчивый тон, усмехнулся Иван.

По глазам Феди стало понятно, что он не ожидал такой реакции на свой рассказ.

- Слушай дальше, – тут же опомнился здоровяк, - не учили тебя, что перебивать не хорошо? Так вот, пришлось деду пройти через наше кладбище. Он говорит, как зашел в окрестности захоронений, так сразу почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Дед, ускорив шаг несколько раз оборачивался и видел то ли тень, то ли привидение, но точно было ясно, что это силуэт мальчика. Сказал, что даже слышал, как детский голосок подзывает его к себе.

- Чушь! – набравшись смелости, выдавил Иван. Как же ему хотелось раз и навсегда поставить Федяна на место.

- Чушь?! Да ты попутал чего, малой? Хочешь сказать, мой дед - обманщик?

- Я хочу сказать, что ты эту историю на ходу сейчас выдумал! – закончил фразу Иван и приготовился, что Федя сейчас налетит на него с кулаками.

Но здоровяк почему-то даже не шелохнулся, а на лице его появилась хитрая улыбка.

- Чушь говорит… Я думаю если ты такой смелый, то не откажешься от… ночной прогулки?

- Что ещё за прогулка?!

- Ну ты утверждаешь, что я тут всё выдумал!? Называешь всё это чушью. Прогуляйся-ка ты до кладбища, малой! Тебе же там нечего бояться!

- Да легко! – наспех, не подумав, ляпнул Иван.

- Замечательно! – продолжал улыбаться Федя. – Думаешь, всё будет так просто? Завтра я спрячу на одной из могил часы с будильником, и ровно в полночь он сработает. Если не струсишь, то найдёшь его!

***

Вернувшись домой с прогулки, Иван улегся в кровать и, ещё не до конца отрезвев, начал осознавать, на что согласился в попытке поставить Федяна на место.
 
- Докажу ли я этим что-то? Будут ли меня уважать от этого больше? Поставлю ли я этим Федяна на место? А что, если все эти легенды про призрак -  правда? Что тогда? – на все эти вопросы Ваня не знал ответа, но он точно понимал, что если не сделает обещанного, то останется в своих глазах и глазах остальных ребят трусом на всю жизнь.

***

Утром шел проливной дождь и настроение соответствовало серости облаков. Ваня долго сидел на крыльце под крышей и просто смотрел на дорогу.

- Ну я и влип… - спустя некоторое время оклемался Иван. – Подписал себе приговор, называется. Женёк меня засмеёт точно. Нет, я ему ничего не скажу! Он точно будет меня отговаривать или пойдет за мной. Вдруг Федян специально где-нибудь спрячется, и, увидев, что я пришел не один, будет издеваться. Я смогу один!
К середине дня энтузиазм совсем сошел на нет. Дождь прекратился и остатки былой смелости улетучились. По дороге мимо дома прошел Федян с ехидной улыбкой и крикнул Ване, что всё готово.

- Назад пути нет.

***

- Пять минут, пять, пять, -  повторял Ваня сквозь зубы и бежал, что было сил, по сырой поросшей мхом земле.

Деревья мелькали одно за другим с частотой центрифуги. Тропинку он окончательно потерял и надеялся только на то, что держит правильное направление. Из-за свалившего от ветра капюшона плащ-палатки дождь хлестал по открытому лицу, а фонарик постоянно выскальзывал из рук.

Когда Иван уже отчаялся, что окончательно сбился с пути и не успеет добраться вовремя, как справа показалась проржавелая металлическая ограда могилы. От неожиданности мальчик поскользнулся и упал, ударившись бедром о стоявшее рядом дерево.

Укол боли пронзил его ногу и тело, прокатившись лавиной мучений до самых зубов. Пытавшись не крикнуть от сильнейшего ушиба, он медленно старался подняться. Со второй попытки Иван с огромнейшим усилием все же встал на обе ноги. Отдышавшись, он, взглянув на часы, удостоверился, что не опоздал. В запасе у него оставалось ещё 2 минуты.

Хромавши и тихонько всхлипывавши, он попятился в сторону захоронений.

 Дождь продолжал накрапывать, но раскаты грома и молний прекратились, словно дожидались подходящего момента.

Пришлось включить фонарик, чтобы оглядеться. Иван раньше никогда не был один на кладбище, а посреди леса ночью - тем более. Он смотрел на поваленные деревянные ограды и съеденные временем каменные и металлические надгробия. На некоторых плитах сохранились выцветшие фотографии умерших и даты жизни. Где-то из середины ограды прорастало дерево, а где-то сгнивший деревянный крест был повален на землю. Иногда на пути попадались менее заброшенные могилы, облагороженные венками и искусственными цветами. Взгляд людей на фотографиях показался Ване жутко неприятным, и у него появилось ощущение, что за ним наблюдают. Наблюдают и даже шепчутся. Он начал озираться по сторонам. В этот момент послышался звук треснувшей ветки и хлопки крыльев улетающей птицы. Мурашки волной прокатились по спине мальчика. Он абсолютно не знал, чего ожидать от всего происходящего, но сейчас понимал, что потревожил покой этого места. Кромешная тьма повсюду, мертвецы и только он с фонариком и больной ногой… Случись чего, он даже убежать не в состоянии будет. Воздух начал казаться тяжелым, спертым, и вздохнуть становилось труднее. Страх постепенно завладевал разумом мальчика.

Иван с опаской передвигался по заросшим тропам между оградами и освещал каждую могилу в надежде найти часы раньше того, как те начнут орать на всю округу. Почему-то раньше его это не так пугало, как сейчас. Теперь он боялся этого больше всего.

И тут он услышал этот звон. Звон, который услышали, наверное, все на свете. Этот звук словно пытался выдавить сердце мальчика наружу через грудь. Он пытался понять, откуда доносится этот звук, но сделать это было не так-то просто. Углублявшись в темноту и неизвестность, он старался ускориться через боль, лишь бы скорее найти начало этого отвратительного шума. Звон усиливался с каждым шагом, и Ваня понимал, что двигается в нужном направлении. Он стремительно шел, забыв о своей травме, пока не наткнулся на затравенелую и измученную годами могилу без ограды. Под сгнившем и наклоненным к земле деревянным крестом лежал советский металлический будильник с двумя звонками. Схватив его и опустив рычажок, отвечающий за звонок, он засунул его в карман плаща. Не сказать, что мальчик вздохнул с облегчением, но всё же вздохнул. Иван осветил крест, из-под которого он только что подобрал часы, и невольно вскрикнул от ужаса, который овладел им окончательно. На нем была черно-белая керамическая фотография мальчика, похожего на него как две капли воды. Звали мальчика тоже Иваном, только фамилия другая. Дата жизни 1935-1945 гг.

В ступоре Иван простоял несколько секунд, но раскат грома вернул его к реальности. Дёрнувшись с места, забыв о том, что у него больная нога, он оступился и упал на ягодицы, тем самым придал своей ноге ещё больше страданий.
 
Ошарашенный и всё ещё не понимавший, что произошло, поднимавшись с земли, он пустил луч фонаря вперёд и тут же выключил свет. Напротив был черный силуэт мальчика, и он двигался в его сторону.

Не успев подняться, он ползком кинулся к ближайшей неогороженной могиле. Спрятавшись за плитой, он уже не понимал, действительно ли с ним это происходит, или это ужасный сон, и он вот-вот должен проснуться, но никак не выходит. Конечности перестали поддаваться командам, словно отмерзли.

- Кто это?! Это точно не здоровяк Федян!

Он повернул голову набок, чтобы посмотреть сквозь темноту на приближавшийся силуэт. И отблеск молнии, как по заказу, осветил нечто уже в пару метрах от него.
 В глазах начало мутнеть и…

-Кхе-кхе.

Иван вытаращил глаза на нежданного гостя.

- Жжжженька… - не до конца опомнившись, выдавил мальчик.

- Ну, да! А ты кого ожидал увидеть?
 
Чуть не расплакавшись от испуга, он уткнулся головой в коленки и не мог поверить, что это не привидение.

- Я…- начал Ваня, - забей! Помоги встать! Я ногу повредил – раскорячившись, Иван протянул руки другу.

- Ты, конечно, полный придурок, скажу я тебе! Повелся на бред этого кретина! Мне вообще ничего не сказал! – ругался Женька.

-Да я как-то… Ну ты болеешь, я решил тебя не просить!

- Ты сам себя слышишь? Придурок! Ладно пошли отсюда, мне тут вообще не по кайфу торчать!

- Стой, глянь на это! – Иван включил фонарик и посветил на фотографию похожего на него мальчика. – Под этим крестом Федян спрятал часы, не думаешь, что он специально?

-  Специально? Я думаю, кхе-кхе, ты по ходу не ногу ушиб, а голову! Хватайся за шею, я помогу тебе идти.

- Хочешь сказать, я совсем полный тупица? Да он же вылитый я!!!

- Давай поговорим об этом потом! Если бы соседка не сказала, что ты сейчас тут, не знаю, как бы ты домой шел со своей ногой.

Ваня обхватил друга за шею, и они аккуратно, не торопившись, двинулись в сторону дома.
- Я даже не знаю, что и думать, – выйдя из леса, сказал Ваня. – Не похоже на совпадение это! Фотка - моя копия!

- Ну, если не совпадение, то что?

- Возможно, моя прабабушка что-то скрывает! И к тому же Федян не просто так спрятал там часы! Он всё знал!

- Ну ты лучше не гадай, а узнай всё у неё лично.

- Так и сделаю! А завтра потолкую с Федяном! Уж он-то получит у меня!

- Ладно, не горячись раньше времени, кто знает, как оно всё было…

Друзья вышли на дорогу, и вдали уже виднелись яркие фонари. Всю дорогу Ваня описывал произошедшее с ним во всех подробностях, а Женька слушал и иногда на самых ярких моментах посмеивался. Иван чувствовал, с одной стороны, облегчение, ведь всё страшное уже позади, а с другой стороны, был в замешательстве. Ему не терпелось узнать правду как можно скорее.

Женька проводил друга до самого крыльца и протянул ему ладонь для рукопожатия.

- Я твой должник Жень! Спасибо большое, что пришел, - одной рукой Ваня пожал другу руку, а другой крепко обнял его за плечи.

***

Утром Ваня ел блины с вареньем, приготовленные прабабушкой, а та в это время продолжала печь и подкладывала горячие сверху. Ваня думал, как начать разговор, и задумчиво смотрел в стенку напротив.

- У тебя ничего не болит? – спросила старушка.

- Нет, вроде, – фальшиво улыбнулся мальчик. – Бабуль, я тут недавно был на кладбище.

Вид у бабушки резко сменился с добродушного на настороженный.

- Случайно наткнулся на заброшенную могилу мальчика, и мне показалось, что он очень сильно похож на меня.

Прабабушка молчала и продолжала печь блины, но уже изрядно засуетившись.

- А чего ты туда ходил? – через минуту прервала молчание бабушка. – Прадед же на родине у себя схоронен! К кому туда ходил-то?

- Ну ты же понимаешь, мы мальчишки такие! Вечно ищем приключения, – постарался выкрутиться Ваня.

Прабабушка совсем потеряла настроение, и лицо её выражало грусть и отчаяние.
 
Несколько минут она ещё суетилась на кухне, но затем, отложив выпечку, выключила плиту и присела на табурет рядом с правнуком.

- Я знаю, что ты уже сам всё понял, – начала прабабушка разговор с отстраненным взглядом. - Все мы ошибаемся в жизни!  Я не хочу, чтобы ты осудил меня! Я была молода тогда и не знала, как правильно себя повести. Когда закончилась война, у меня тяжело заболел сын…

- Выходит, история настоящая? Но ты же говорила, что всё это глупости.

- Отчасти настоящая, но… Когда началась пурга, я больше не могла везти сани с Ванечкой. Он тогда посмотрел на меня и сказал, чтобы я уходила в город и привела помощь. До города оставалось ещё очень долго идти, и он знал это. Я так испугалась тогда, а он смотрел на меня и просил, чтобы я поторопилась. Мне было так страшно… Все мы ошибаемся в жизни! – вновь повторила прабабушка и расплакалась. – Я спряталась с ним под деревом, но пурга не кончалась и нам было так холодно! Потом мой сын уснул и больше не проснулся. А я сидела и держала его на руках и не могла поверить, что всё это взаправду. Мне пришлось… Пришлось оставить его там, иначе я бы замерзла насмерть. Я накрыла его еловыми ветками и ушла в город. Конечно, я думала, что в этот же вечер вернусь за ним. Но не вернулась я и спустя несколько недель. Метель с морозом были настолько сильными, что за один вечер намело снега как, наверное, за месяц. Сильнейшая пурга продолжалась несколько недель, и всё это время я не могла вернуться за ним, за моим сыночком. Я даже не прошу, чтобы ты понял каково мне тогда было! Я знаю, что поступила ужасно, но я была так молода и глупа… Как только смогла, я побежала обратно к нему. Мне помогли похоронить его, и с тех пор я пытаюсь забыть об этом случае. Я пытаюсь забыть, что когда-то потеряла самое дорогое, что у меня было.

- Прости, бабуль! Если бы я знал, что эта история про тебя, я бы никогда не позволил ребятам выдумывать всякую ерунду про привидения.

- Это ты меня прости, Ванечка, что я раньше ничего тебе не рассказала! Я боялась, что ты не поймешь и не будешь больше ездить ко мне…

- Что ты такое говоришь, бабуль! Ты же не виновата совсем! Неизвестно, как повели бы себя другие люди в такой ситуации, но если бы ты тогда осталась в лесу, меня бы сейчас не было!

Бабушка уже не плакала и постаралась улыбнуться Ване.

- Единственное, что! – продолжил разговор Иван, - могила заросла и разрушилась. Наверное, её стоит привести в надлежащий вид.

- Да, уже лет 10 не хожу туда! Боюсь, что ноги подведут и не дойду.

- Ну, теперь у тебя есть помощник! Можешь на меня рассчитывать! – улыбнулся Ваня прабабушке.

Мальчик поблагодарил бабушку за вкусный завтрак и вышел из-за стола. Нога уже болела не так сильно. Он достал из кармана плаща будильник и направился к неприятелю, чтобы раз и навсегда поставить его на место.

Ваня постучался в дверь здоровяка. Через несколько секунд на пороге его встретил Федя.

- Держи!!! - протянул часы Ваня.

Глаза у Федяна выкатились от неожиданности.

- Как ты их достал? – испуганно спросил он.

- Как договаривались, на могиле! Ты мне лучше вот что расскажи…

Но тут его прервал в конец, побелевший, как мел, от испуга Федян.

- На какой могиле?! Я их в дупло дерева спрятать хотел, но они вниз провалились… Пошутить думал!