Люди. Вместо дневника за сегодня

Марина Павлинкина
Я спешу, ты спешишь, он спешит, мы спешим – в общем-то, спешат практически  все. В этой спешке и повседневной суете иногда теряется важное, неповторимое.
Уходят люди.

Кто уносит в сердце непонятно на кого или на что затаенную обиду, а кто тихо и незаметно, как капля в море, растворяется в буднях, и следа не найти. Иногда думаешь, почему так происходит? Корить ли кого-то за то, что он ушёл по-английски, не сказав на прощание даже слова, или жалеть, что ты сам исчез из чьей-то жизни, порой не осознавая, что это навсегда?
А потом, рассудив здраво, находишь ответ, который всё это время лежал на поверхности. По большому счёту, никто ничего никому не должен. Люди приходят в жизнь друг друга с какой-то миссией, а когда она полностью выполнена, исчезают из поля зрения.

Может быть, забывают. Возможно, иногда вспоминают, листая те или иные страницы жизни. Больнее всего тем, кого называли другом, а потом вычеркнули из списка не то, что друзей, а даже знакомых. Так наиболее рассудительные ребята на это возразят: сам виноват, не надо было пускать в душу и очаровываться, глядишь, не таким болезненным было бы расставание.
Ну да, ну да, всё правда, не надо было, да что поделать, коли впустил? Теперь уж ничего, только и остаётся, что уроки извлекать и жить дальше. В этой связи в памяти всплывает миниатюра Натальи Коршаковой-Марон «Уходят друзья», там не совсем об этом, но что-то перекликается с моими мыслями.
Другие люди не хуже и не лучше, они такие, какие есть. Важно не досочинять  их образы,  не придумать тех качеств, коими они не обладают. И верить далеко не всему, что сами о себе говорят, ведь в сети так легко стать тем, кем в жизни не являешься.

Всё так, но вот я написала эту фразу  и подумала, а кому же тогда верить?