Родословная Сергея Пюрбю

Евгений Пажитнов
Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений.
==========
==========
Улуг-Хемский район образован 13 октября 1944 года, когда Тувинская Народная Республика вступила в состав Советского Союза, с территорией 6345кв.м. В нем числились 17 населенных пунктов: Торгалыг, Чодураа, Арыг-Бажы, Ийи-Тал, Хайыракан, Кок-Чыраа, Эйлиг-Хем, Арыскан, Арыг-Узуу, Ак-Тал, Кожай, Пестуновка, Эъжим, Демир-Суг, Дон-Терек, Холчук и город Шагаан-Арыг.

===========
Сын Адыг-Тюлюша Бакыстая Пюрбю родился 7 сентября 1913 года в местечке Одуруг-Аксы сумона Тюлюшей Бейсе хошуна Танну-Тувы (ныне — с. Эъжим Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва). Пюрбю в девять лет учился в качестве послушника в Эъжимском буддийском монастыря (хурэ). В годы послушничества юного Пюрбю в хурэ были заложены первые предпосылки его приобщения к знаниям, интерес к языкам.
Через три года старик Бакыстай привел своего сына в аал дальнего родственника, состоятельного чиновника Кыргыса Чамзы-Мээрена. Здесь мальчик обучился монгольской грамоте, являвшейся в то время языком официально-делового общения. А в Пий-Хемском кожууне, где он часто гостил после смерти матери, Пюрбю овладел русским языком. Окончив первую начальную школу в г. Кызыле, с 1928 г. он продолжает учебу в Ленинграде на северном факультете Института народов Севера, затем в 1930 г. он перешел на педагогическое отделение Курсов для нацменьшинств Советского Востока при институте Востоковедения им. Еникудзе
====================

... Сергей Пюрбю родился в 1913 году в семье арата-охотника, скотовода Адыг-Тюлюша Баккыстая в 1913 году в  местечке  Эъжим Улуг-Хемского кожууна.
В 1921 г. в буддийском хурээ-монастыре знакомится с тибетской письменностью, в аале родственника состоятельного чиновника Кыргыса Чамзы-Мээрена, обучился монгольской грамоте, бывшей в то время языком официально-делового общения.
После окончания начальной школы в г. Кызыле продолжил учебу в Ленинграде на рабфаке Института народов Севера (1928 г.), затем на педагогическом отделении на курсах нацменьшинств Советского Востока при пединституте им. Герцена.
С 1932 г. работал в министерстве культуры Тувинской Народной Республики, Тувгизе, аппарате ЦК ТНРП, председателем комитета по делам искусств при Совмине ТНР, Союза писателей ТНР;
После вхождения ТНР в состав СССР (1944) директором Шагонарской средней школы, методистом и переводчиком учебников, в последующие годы директором Дома народного творчества, заведующим литературной частью Тувинского музыкально-драматического театра.
1948-1954 гг., будучи жертвой сталинских репрессий, провел в местах лишения свободы. Полностью реабилитирован в 1994 г., посмертно.
Скончался в декабре 1974 года.

....Фамилия и отчество Сергея Бакизовича Бюрбю  –  производные от  тувинского Бак-кыс (плохая девочка) и тибетского Пхур-бу. Как известно, вне зависимости от пола, а часто наоборот, чтобы отпугнуть и запутать “злых духов” новорожденным давали некрасивые имена и даже частичку оол-мальчик или кыс- девочка намеренно меняли. При советской паспортизации, приезжие делопроизводители не вникали в происхождение слов и записывали чужеродные слова, как им слышалось (Бакизович вместо Бак-кысович), порождая пласт ничем не обусловленной, искаженной лексики в языке.

Пурбу, Бюрбю, Пурбэ, Пюрбю – тувинские фамилии от Пхур-Бу  тибетского «колышек» или «гвоздь» –  ритуального кинжала, используемого в обрядах тибетского буддизма для изгнания злых духов.
...“Что мы еще знаем о нем?” –  писала к 90-летию писателя Ольга Бузыкаева. “И первая, и вторая жена у него были русские. И в первой семье у него были дочь и сын, и во второй тоже дочь и сын.
....Сергей Бакизович незадолго до ареста настоял на официальном разрыве с первой женой, упросил ее выехать вместе с детьми, Лилией и Виктором, за Саяны. Он знал, предугадывал, какая нелегкая участь могла ждать детей «врага народа». При жизни С.Б.Пюрбю постоянно переписывался с ними, а после его смерти связь прервалась. Дочь Елена не раз пыталась восстановить ее, но безуспешно”.
============
===========
========
                Нисходящая роспись: ...
  Поколение 1
  1. ...
  Мать ребёнка: ...
     Сын: Адыг-Тюлюш Баккыстай (2-1)
  Поколение 2
  2-1. Адыг-Тюлюш Баккыстай
  Родился: ?
  Отец: ... (1)
  Мать: ...
  Жена: ...
     Сын: Пюрбю Сергей Бакизович (07.09.1913-27.12.1975) (3-2)
  Поколение 3
  3-2. Пюрбю Сергей Бакизович (07.09.1913-27.12.1975)
  Родился: 07.09.1913. Умер: 27.12.1975. Продолжительность жизни: 62
  Отец: Адыг-Тюлюш Баккыстай (2-1)
  Мать: ...
  Жена: ...
     Сын: Пюрбю Виктор Сергеевич (4-3(1))
     Дочь: Пюрбю Лилия Сергеевна (5-3(1))
  Жена: ... Нина Дмитриевна (?-01.1995)
     Сын: Пюрбю Александр Сергеевич (6-3(2))
     Дочь: Пюрбю Елена Сергеевна (7-3(2))
  Поколение 4
  4-3(1). Пюрбю Виктор Сергеевич
  Родился: ?
  Отец: Пюрбю Сергей Бакизович (07.09.1913-27.12.1975) (3-2)
  Мать: ...
  Жена: ...
  5-3(1). Пюрбю Лилия Сергеевна
  Родилась: ?
  Отец: Пюрбю Сергей Бакизович (07.09.1913-27.12.1975) (3-2)
  Мать: ...
  Муж: ...
  6-3(2). Пюрбю Александр Сергеевич
  Родился: ?
  Отец: Пюрбю Сергей Бакизович (07.09.1913-27.12.1975) (3-2)
  Мать: ... Нина Дмитриевна (?-01.1995)
  Жена: ...
  7-3(2). Пюрбю Елена Сергеевна
  Родилась: ?
  Отец: Пюрбю Сергей Бакизович (07.09.1913-27.12.1975) (3-2)
  Мать: ... Нина Дмитриевна (?-01.1995)
  Муж: Глушаков Владимир ...
     Сын: Глушаков Евгений Владимирович (8-7)
  Поколение 5
  8-7. Глушаков Евгений Владимирович
  Родился: ?
  Отец: Глушаков Владимир ...
  Мать: Пюрбю Елена Сергеевна (7-3(2))
 
Персон: 8. Дата построения отчёта: 01.02.2016