Глава 6

Иоанна Грундман
Анберт продолжал высказывать вампирам свое негодование, обвиняя их в скотоложестве. Охранники и надзиратели скрипели зубами, очень желая дать наглецу в зубы, но без приказа маркиза (который пока так и не сказал, что с ними делать) не решались. Но как только маркиз скажет, что они ему не нужны...

— Будь уверен, ублюдок, ты мне за все слова ответишь! — один из охранников сплюнул себе под ноги, с отвращением на тонком лице разглядывая развеселившегося Анберта.
— Но это ведь логично! — оскорбился кибер. — Вы забрали мою девушку и до сих пор ее не вернули. Ни живую, ни мертвую, вообще никакую. Что я могу еще думать? Но мы ведь для вас скот, значит вы развлекаетесь со скотом! А значит вы скотоложцы!

Килиан поддержал друга, добавив от себя несколько красочных описаний, только пришедших ему в голову. Мими не понимала с чего это вдруг они сошли с ума и сколько это будет продолжаться. Ее тоже переполняло негодование и беспокойство за судьбу Хансль, но она трезво оценивала шансы техника и уже попрощалась с ней. Так почему тогда эти двое, более опытные в боях и куда больше нее знающие о вампирах, ведут себя как два идиота? Приняли бы смерть достойно. Об этом она и сказала Килиану, но наемник только шикнул на нее и как—то совсем по—свойски притянул ближе.

— Молчи, дур... очка, — в последний момент смягчился он. — Они уверены, что мы тупой скот, но немного опаснее, чем те, что сидят у нас по—соседству. Так и будем соответствовать их ожиданиям. Они успокоятся и перестанут нас так охранять. Что мы втроем, безоружные, можем против них? Ничего! Вот пусть они и продолжают так думать. Так что, детка, давай, переставай строить из себя самую умную и подыгрывай!

Мими начала понимать их план, но страх перед вампирами был куда сильнее желания выжить и сбежать. Поэтому она избрала тактику напуганной самочки из клетки напротив — при приближении вампира пряталась за спину Килиана, робко выглядывая и, в случае любого намека на агрессию и опасность, хватая его за руку. Наменик остался доволен. Девушка была прилично напугана и даже разговаривать нормально не могла. А копировала тупых людей почти один в один, не отличишь.

Они просидели еще несколько часов в полном неведении. Хансль или других офицеров никто не преводил, только убеждая Мими в том, что они все давно уже мертвы и чувствуют себя гораздо лучше, чем пленники.
К клетке подошел худощавый и противный на вид вампир, с неровно отросшими воолосами. Посмотрел на тут же нырнувшую за спину Килиана Мими, поковырял в зубах и вяло махнул рукой. На щеке у него красовался багровый синяк, как от сильного удара, а одной рукой он предпочитал не двигать, наверное болела.

— Давай—давай, хватит прятаться за своего дружка, пора на выход, — тоном мясника ведущего корову на бойню сказал вампир. Мими отрицательно покачала головой и полностью спряталась за Килиана. Наемник напрягся. Краем глаза девушка заметила, как Анберт встал в боевую стойку. Глаза кибера ничего не выражали, видимо полностью перешел в боевой режим, ориентируясь на данные имплантов и датчиков.

— Кому сказал, сюда иди! — рявкнул вампир, раздосованный таким неподчинением. Для уверенности и устрашения помахал перед решеткой бластером и поморщился. Опускал руку он уже осторожно. Килиан усмехнулся, заметив это. Как же и главное чем, должно было прилететь вампиру, чтобы он до сих пор так берег ушибленную конечность?
— Бикс, чего ты там копаешься? — в коридор заглянул другой вампир, на ходу дожевывавший кусок мяса. Наверное, было время обеда и смены охраны. Этого вампира они еще не видели. — Выводи ее, сдавай документы и освобождай место.

Дверь закрылась, а Бикс раздраженно приложил руку к энергозамку, надеясь лично вытащить упрямую тварь из клетки, если она не желает делать все по правилам.
— Ты у меня сейчас выйдешь... В сторону! — прикрикнул он на подскочивших к нему людей, заслонивших собой девушку. Люди его не испугались, продолжая стоять рука об руку. Бикс, не отличавшийся блестящим интеллектом и чрезмерно уверенный в своей власти и силе, поднял бластер, надеясь их испугать. Но Килиан был не из пугливых и слишком хорошо знал повадки вампиров, легко вычислив из охранников самого слабого.

Один короткий удар пришелся по ушибленному плечу, заставив Бикса отшатнуться и взвести курок. Нажать на крючок он не успел. Нога в тяжелом сапоге сильно ударила его в челюсть, Анберт прыгнул на вампира со спины, заламывая руки. Килиан выхватил бластер из онемевшей руки и дернул Мими за собой.
— Бегом!

Повторять несколько раз не пришлось. Девушка пулей вылетела в коридор, подбежала к выходной двери и заблокировала ее, набрав подслушанный код. Анберт, с трудом удерживающий брыкавшегося вампира, вывалился в коридор и Килиан захлопнул решетку, нажимая на кнопку аварийной блокировки. Теперь выпустить взбесившегося вампира будет не так просто.

Бикс носился по клетке как раненый цербер, выкрикивая проклятия и зовя на помощь. Это надо же, он, вампир и попался в ловушку каких—то там людей! И как! По собственной глупости, решив, что они безобидные и безропотные создания. Сменщики его засмеют, а потом пристрелят как предателя.

Килиан поморщился, подошел к решетке, прицелился и выстрелил, навсегда успокоив буйного вампира. В коридоре за дверью было тихо. Видимо помещение для охраны было дальше и в пересменку вампирам было не до Бикса, который всего—то должен был перевести человеческую самку в другой отсек. Даже такой тупой как он должен был справиться с таким простым заданием.
Не справился.

— Куда дальше? — Мими осмотрелась в поисках лишнего бластера, но не нашла. Оружие у них было одно на троих. Еще можно было расчитывать на импланты Анберта, но в случае с Биксом им просто повезло. Вряд ли они встретят еще одного такого вампира, который будет вести себя так глупо и позволит себя скрутить.

— Мы не проверили теорию... — вдруг сказал Килиан, поворачиваяст к друзьям и напрочь игнорируя вопрос Мими. Девушка удивленно моргнула. В последние несколько часов ни о каких теориях и речи не шло!
— Какую? — все же решила уточнить она, решив, что Килл обсуждал это с Анбертом и ее просто не поставили в известность.
— Что будет если дать вампиру по яйцам! Вряд ли еще один такой удобный шанс предоставится...
— И ты можешь об этом думать... сейчас?!
— А почему нет?

Анберт усмехнулся. Он никогда не считал Килиана нормальным. С головой у наемника было что—то не то. И единственный вопрос, какой волновал кибера — Килиан свихнулся на войне или после нее?
— Нам туда, — кибер прервал полемику о вампирских яйцах, резко разворачиваясь к боковой двери. — Ханни они увели туда, и больше в эту дверь никто не входил и не выходил из нее. Значит за ней никого не должно быть.
— А вдруг там засада? — потеряла весь боевой запал Мими и по привычке спряталась за Килиана. — Или выход на улицу? Или комната охраны?

— Оттуда никто не выходил и больше никто не входил, — повторил кибер и решительно направился к двери. Она была почти незаметна и сливалась с цветом стены. Энергозамка на ней не было, а любой другой замок сломается под бластерным лучом. Некоторые легко ломались и под ударом кулака. — Но если хочешь, можешь остаться здесь, быть хорошей девочкой и вампиры тебя быстро убьют.

Перспектива Мими не понравилсь и она побежала за уходящими мужчинами. Дверь поддалась одному удару ноги. То ли она вообще не закрывалась, то ли уводящие Ханни вампиры забыли это сделать. Вела она в коридор, круто спускающийся вниз.

— И куда ведет этот ход или что это вообще такое? — Мими старалась держаться рядом с вооруженным Килианом. Почему—то она была уверена, что в случае опасности у него больше шансов выжить. А следовательно — и у нее.
Анберт пожал плечами. А вот Килиан наоборот присмотрелся. Лицо у него при этом вытянулось от удивления и он даже споткнулся.

— Если не ошибаюсь, то мы идем прямо в лапы к маркизу.
— К маркизу? — заинтересованно обернулся на него кибер. — Откуда ты знаешь?
— Если они не понастроили других ходов между фермами, то это тайный ход, соединявший замок к оруженой базой. Тогда еще все это принадлежало людям. Потом эти твари все разгромили и перестроили под себя...
Килиан сплюнул на пол и почесал макушку. Видно ему этот рассказ особенного удовольствия не доставил, как и возможный конец их пути. Попасть в замок маркиза — очень заманчивая перспектива, но увы, выйти оттуда живыми можно только при условии, что маркиз сам их отпустит. Вряд ли Его Сиятельство способен принимать такие идиотские решения. А следовательно, даже захватив парочку бластеров в компанию тому, которого нес Килиан, существенного урона они не нанесут.

— Значит, они увели Хансль к маркизу, — вслух рассуждал кибер. — Спрашивается, зачем? Вряд ли мой техник такой ценный кадр, обладающий важной информацией. Она точно не может знать больше, чем остальные офицеры.
— Ханни говорила, что уже встрчалась с маркизом нос к носу, — вспомнила Мими, отчаянно цепляясь за руку Килиана. — Может, поэтому?

— Ага, влюбился и решил таким оригинальным методом возобновить знакомство, — фыркнул Килл, сбрасывая с себя руку Мими. — Не говори ерунды. Скажи еще, что он решил ее в вампиршу обратить и жениться на ней.
— А почему нет? Нам в школе рассказывали, что это возможно, что ученые ловили парочку обращенных... Правда, они были совсем не такие, как благородные. Оттуда и название.

— Чушь какая, — Килиан махнул рукой, показывая на поворот. Анберт замер на несколько секунд, сверяясь с датчиками, кивнул и повернул в указанную сторону. — Невозможно обратиться в вампира.
— Почему? — Мими уперто посмотрела на Килиана, затравленно оглядываясь назад. Ей казалось, что вампиры устроили за ними погоню. — В учебниках написано и ученые говорили...

— Чушь твои ученые говорили и учебники так же писали. Ни один вампир не был изучен досконально и никто толком, из твоих этих ученых, не знает, что у них в организме и как. Но я точно могу тебе сказать, те «обращенные», которых вы ловили — это ложные вампиры. Гибрид человека и кровососа. Неудачный, с точки зрения природы и философии, гибрид.
— Но...
— Ты мне не веришь, что ли?! — Килиан почти зарычал на перепуганную девушку. — Я там был, я их видел, я их убивал! Это просто ходячие тела, которых контролируют симбионты в крови. Они животные, на том же уровне, как и люди в клетках. Рождаются у человеческих женщин, после секса с вампиром. Что тут непонятного? Или ты, может, не знаешь откуда дети берутся?!

Мими попятилась. Килиан размахивал бластером у нее перед носом и вообще вел себя крайне неадекватно. Девушке стало страшно и в какой—то момент, убитый Бикс показался ей даже симпатичным, по сравнению с наемником, темные глаза которого сверкали ничем не скрытым безумием.

— Килл, успокойся. Доведешь ее до обморока, это она умеет. Оставь девушку в покое.
Спокойный голос Анберта вернул наемника в реальность и он опустил бластер, отвернулся от Мими и быстро зашагал за уходящим кибером. Девушка решила пока его не трогать и не возобновлять эту тему. Почему—то для наемника она была неприятной...
                ***
— Рокс, ты чертова эгоистка, идиотка и предательница!
Взбешенный Килиан носился по маленькой комнате как тигр по клетке. За большим столом из резного дуба сидела красивая девушка, неотрывно следящая за ним взглядом. Лицо ее было обезображено плачем, она то и дело сморкалась в тонкий носовой платок и пыталась вставить хоть слово в поток речи брата.
— Кили, послушай меня...

— Не желаю я ничего слушать! Господи! Роксана! Послушай себя сама! Ты хочешь родить ребенка от чудовища!
Килиан бессильно ударил кулаком в стену. Сестра была на седьмом месяце, когда созналась матери, что отцом ее ребенка является вампир. Мать пришла в ужас, надумала себе всякого, но переубедить дочь так и не смогла. Женещине не хватило сил обратиться в полцию и сознаться во всем. Все, что она сделала — рассказала правду своему старшему сыну и Килиан вернулся домой как только смог выпросить увольнение.

Через месяц. Оставалось совсем мало времени, чтобы вразумить сестру и заставить ее убить ребенка. Килиан понимал, как это звучит и что именно он просит от своей сестры. Но никто еще и никогда не скрещивался с вампирами. Кровососы относились к людям с должной долей презрения, а люди... люди по большй части боялись их, и ни у одной женщины еще не возникало мысли добровольно лечь под одного из них.

— Он не чудовище! — коротко взвизгнула Роксана, хлопнув ладошкой по столу. — И он любит меня! Он сказал, что возможно, наш ребенок положит конец вражде и мы сможем жить в мире.
— Черта с два! — Килиан повернулся к сестре. Упрямая девочнка, да что она понимает? — Рокс, пойми наконец. Это все сказка, утопия. Я был бы рад, если бы это было дейстивтельно так, но он такое же чудовище как и те, которых я убил на войне. Если они и умеют любить, то только себе подобных...

...Килиан молча бросил горсть земли на могилу и приобнял рыдающую мать. Роксана скончалась в родах, когда ее ребенок, с полным набором острых зубов, прогрыз себе путь наружу. Матери отдали ее тело в закрытом гробу и попросили, ради своего спокойствия, гроб не открывать. Зубастую тварь, которая пыталась прогрызть руку принявшему ее акушеру, пристрелили сами врачи и сожгли. Килиан пожал руку каждому.

Убийцу сестры не пришлось искать. Он сам пришел на следующий день после похорон, спросить о ней. Будь этот ублюдок человеком, Килиан порадовался бы за сестру и с радостью одобрил бы их брак. Но сейчас несостоявшийся зять получил полный заряд бластера в лоб.

Больше Килиан домой не вернулся.
                ***
Анберт повернул налево и остановился. Ему не нравился шум впереди, но идти назад было уже поздно.
— Что там? — Мими, прятавшаяся уже за его спиной, осторожно выглянула из—за плеча кибера. — Вампиры?
— Нет... кажется, мы под библиотекой или чем—то вроде. Слишком много компьютеров для обычного помещения и слишком мало, для полноценной лаборатории. Я пытаюсь связаться, но не получаю в ответ никаких данных.
— Почему?
— Мы говорим на разных языках. Разная кодировка. Он меня просто не понимает и меня это бесит.

Мими даже не пыталась понять, что именно имеет в виду кибер. Она вполне себе пердставляла, как он пытается связаться с компьютером выше, знала, как именно он это делает, какие импланты задействует... Но разные языки и разная кодировка? О чем он? Вампиры и люди говорили на одном языке.

Она оглянулась на подозрительно притихшего Килиана. Наемник просто стоял подперев стену и думал о чем—то своем. Мими точно могла сказать — он сейчас не здесь.

«Интересно, о чем он думает...»

Любопытство победило здравый смысл и Мими, чуть прищурившись, попыталась настроиться на мысли Килиана. Ее тут же обдало такой жгучей смесью боли и ненависти, что девушка отшатнулась, как от настоящего огня. Перед глазами как наяву стояла красивая молодая девушка, но картинка тут же менялась аккуратной небольшой могилой и плачущей женщиной на руках у Килиана. А потом, она будто стояла рядом с наемником, так просто застрелившим возлюбленного его младшей сестры. Мими поняла, откуда он знает о ложных вампирах и почему так сильно ненавидит их всех. Дело даже не в войне. Руки мелко колотились и она попыталась прервать поток. Но теперь Килиан смотрел на нее в упор.
— Нравится?

Мими зажмурилась, покачала головой и крепко обняла наемника, вызывав у него недоумение. Девушка тихо всхлипывала, пораженная его воспоминаниями и болью, которая жила в его душе до сих пор.
— Мне очень жаль твою сестру, — тихо прошептала она.
— Брось. Это было давно. И больше никогда не лезь ко мне в голову. Анберт, что там у тебя?
Он раздраженно оттолкнул Мими от себя и пошел к киберу, решив оставить этот индицент. Пускай жалеет, пускай плачет. Она женщина, ей положено реветь о таком. Килиан больше не будет вспоминать эту дурость. И снова запрячет в самую глубь.

— Я ничего не понимаю. Нет. Это он просто меня не понимает. Ни одной команды. Отклоняет все запросы. Там есть символы, не входящие в общепринятую кодировку. Раньше я мог связаться с компьютерами и коммами вампиром. И мне кажется, что еще через попытку он попросту меня пошлет на этом своем языке.

Кибер был упрям. Он до победного пытался связаться с любым компьютером, от которого его отделял толстый потолок. И невозможность это сделать только подхлестывала азарт. Еще немного и Ан забыл бы обо всем, кроме того, что ему нужно связаться с компьютером наверху. Будь у кибера куда больше времени, то вполне возможно он разобрался бы в странной кодировке компьютера сверху и все—таки заставил его работать так, как хотелось ему.
— И что дальше?
— Я его дожму! — пообещал кибер, закрывая глаза.
— Невежливо врываться в чужое жилище и не постучать, — раздался чужой бархатистый голос, заставивший вздрогнуть даже Килиана.

Этот человек появился словно неоткуда. Поверх черного тонкого плаща на нем был белый халат, из кармана которого торчал какой—то прибор, неизвестного для людей назначения. Сам человек выглядел странно. На вид обычный мужчина не старше тридцати лет, худощавый, но видно — в силе ему не занимать. Что—то было в нем нечеловеческое. Что—то проскальзывало в благородной осанке, гордо вздернутом подбородке, соколином взгляде. Черные волосы были стянуты в высокий хвост, достающий мужчине до лопаток. Под бледным светом ламп, освещающим коридор, они, казалось, переливаются темной синевой. Глаза бездонные, черные, мудрые, цепляющие взгляд.
Древние, от них бежали мурашки по коже. Мужчина чуть щурился и его сходство с темноглазым соколом довершал хищный разлет бровей.

Он стоял расслабленно, перекатываясь с пятки на носок, не собираясь нападать или обороняться. Слишком уверенный в себе, чтобы отвлекаться на такие мелочи. Молчание затягивалось. Мужчина внимательно рассматривал людей, не на ком не задерживая взгляд. Рассматривал с живым интересом, почти детским восторгом.

— Ты что еще за хрен? — первым не выдержал Килиан, на всякий случай, направляя бластер на незнакомца и держа палец на спусковом крючке. Его законы местного гостеприимства волновали мало, а вежливость вообще никогда не была отличительной чертой.

— Категорически невежливо. Представиться должны вы, затем я назову свое имя. Вы как—то слишком самонадеянно общаетесь с хозяином этого места, — мужчина нахмурился и между бровей залегла ровная складка. Черные глаза блестели живым интересом. Он откровенно насмехался над людьми, зная, что деваться им некуда.

— Хозяином? — недоверчиво фыркнул Килиан, с оружием в руках чувствуя себя довольно уверенно и заслоняя собой Анберта и Мими. К тому же, человек стоящий перед ними точно не был вампиром. — Ты не похож на маркиза.
Мужчина открыто улыбнулся, подтверждая догадку Килиана. Клыков у него не было, а кожа была значительно темнее, чем у вампиров. Человек. Определенно человек, пускай его внешность и была немного странной и отталкивающей, больше похожей на внешность вампира. Слишком правильной, неестественной. Он был выше Килиана, который почти на голову возвышался над Анбертом, не говоря уже о Мими.

Незнакомец рассмеялся. Но вмиг смех угас, и он внимательно посмотрел на беглецов.
— За вами погоня. Пойдемте за мной, в мою лабораторию никто не входит без разрешения. Даже маркиз.
Анберт прислушался. Для обычного человека расстояние еще было слишком большим, чтобы уловить тихие голоса вампиров, передающих по рации последние замеченные ими следы пленников. Кибер различал их с трудом. Тогда как этот человек смог определить погоню? Скорее всего, он в сговоре с вампирами. Но терять было нечего.

Безоружные, уставшие, под замком маркиза, они ровным счетом ничего не могли бы сделать. Умирать, не достигнув цели, спасти Хансль, не хотелось. Пускай беглецы и не знали, что будут делать дальше. Возвращаться домой не имело смысла. Там их мог ждать только трибунал и исход суда вряд ли решился бы в их пользу. Вернувшиеся пленники чаще всего считались отпущенными в качестве шпионов и подлежали уничтожению. Или полной потере памяти, что могло значить то же самое, что и уничтожение. Оставалась выгодная для правительства заготовка для человека, которой можно было внушить все, что угодно.

Выбор был невелик: встретиться с погоней и умереть от рук разъяренных вампиров или шагнуть в неизвестность за кажущимся дружелюбным незнакомцем.
Мужчина развернулся спиной к беглецам и шагнул в темноту, где скрывалась дверь. Переглянувшись, пленники последовали за ним. Люди всегда склонны доверять себе подобным.

— Так как нам к тебе обращаться, «хозяин»? — спросил Анберт, замыкая цепочку и вступая в темноту коридора. Холодные лампы несколько раз мигнули и кибер сглотнул. В душе поселилось неприятное ощущение опустошенности и страха перед неизвестностью.

— Можете называть меня Адейн, — ответил человек, закрывая за людьми дверь, отрезав их от темного коридора.