Мавроди

Николай Мельников 3
   Середина 90х годов. Предприятия останавливаются. Растет безработица. Инфляция делает какие бы то ни было денежные накопления бессмысленными. Возникает множество инвестиционных фондов, привлекающих деньги населения и обещающих вложения в самые перспективные проекты и неизбежно высокие прибыли вкладчиков.
     Сергей Махорин работал в преуспевающем еще недавно леспромхозе. Однако новые экономические условия поставили предприятие на грань выживания и вынужденное сокращение объемов производства и сокращение численности работников. Сергей имел за душой некоторый капитал, который намеревался вложить то ли в покупку новой моторной лодки, то ли в приобретение личного авто. Но времени на раздумье было совсем немного. Еще несколько месяцев назад солидная по своей покупательной способности сумма превращалась в ничто.
     А с экрана телевизора делился своими успехами «халявщик» Леня Голубков. Хоть и заманчивыми были обещания, но все же в успешность этой авантюры по началу верилось с трудом. Тогда Махорин вложил немного своих кровных в акции рекламируемой компании. Через месяц поехал в областной центр осведомиться о состоянии вложенного капитала. Домой вернулся счастливым – его состояние многократно увеличилось, с лихвой перекрыв инфляцию. Через несколько дней тезка владельца столь успешной компании снял все деньги со счета в банке и вложил в акции.
     Жалующимся на безденежье коллегам по работе Серега рассказал о своей прозорливости и о том, как скоро он станет богатым и сможет купить не только жене сапоги, как сделал это герой рекламного ролика, но и лодку, машину, а может быть, даже и квартиру в городе. Товарищи по работе из недоверия или из зависти только подсмеивались над новоявленным капиталистом, в шутку называя его великим комбинатором или местным Мавроди, готовящемся всех их закабалить через некоторое время…
     …Сказка, рассказанная на ночь, не может длиться вечно, и с наступлением утра возвращается суровая действительность… Пирамида рухнула, оставив Махорину кучу бесполезных бумажек с портретом своего недавнего кумира да наградив их обладателя прозвищем, созвучным с фамилией организатора авантюры. Несколько долгих лет потребовалось Махорину на то, чтобы более-менее восстановить свое былое финансовое благополучие…
     … В начале второго десятилетия века двадцать первого уже порядком подзабытые населением три буквы вновь стали заявлять о себе в средствах массовой информации… Сергей Махорин начал снова задумываться о том, какую сумму он может внести в дело ради возможного скорого обогащения…