Вот и дошли

Владимир Лобарев
– В одной современной книге американского писателя - расолога, (из свежего номера одной газеты) так написано: «От чего гибнут цивилизации? (Я подумал о советской). Причины гибели носят скорее всего социобиологический характер. Цивилизация носит в себе «элементы хаоса», которые в обычное время почти не заметны, но в моменты исторических потрясений, переломов «всплывают на поверхность» и играют свою роль в гибели цивилизаций. Каждое общество порождает в себе орды дикарей и варваров, созревших для восстания и всегда готовых излить ярость и уничтожить его. Это – «элементы хаоса». Недочеловеки». Недочеловек, по мнению автора,- это существо, не соответствующее интеллектуальным и моральным планкам общества, в котором он обитает. Он мечтает отомстить цивилизации всеми возможными способами, и более всего через стихийный бунт. Книга написана в 1922 году, но всплыла сегодня. Как тебе эта концепция нравится? -  Что цивилизации гибнут не просто так, согласен, но причину этого вижу в рыночной природе человеческих отношений – по закону пятипалой руки рынка это происходит. Согласно этому закону хаос организуется. Планка человечности опускается. И уже в этой среде нижними оказываются «недочеловеки». Не они источник. Рынок губит цивилизации. – России суждено противостоять этому, как имеющей опыт жизни не по рыночным законам. Так думаю. – Мало ли что ты думаешь, романтик – утопист.  В. Лоб.