Глава 54

Галина Зарудная
Так часто бывает именно в эту пору, весной. Долгожданное солнце – рьяное, игривое, несдержанное – внезапно куда-то пропадает – и все резко меняется под куполом неба.
Преображается картина дня, а с тем и любое настроение.
Слишком неуверенными казались зелено-белые мазки на цветущих деревьях, земля потемнела, пространство затянула старая грязная драпировка.
Для Валерии это выглядело не просто переменой погоды. А грозным напоминанием беспощадного конца.
Но она не могла, а точнее – не умела сдаваться. Что бы там ни происходило в целом мире, даже если мир рухнул, даже если собственные силы и дух покидали ее.
Она не замечала того времени, что проводила в школе. Она машинально вставала поутру, умывалась, чистила зубы, перебрасывалась несколькими фразами с мамой, делая вид, что завтракает. Затем шла на уроки, честно отсиживая их. На переменах стояла где-то в углу, отвернувшись в окно, вяло реагируя на болтовню Нади, никого и ничего не замечая вокруг.
Потом, подхватив тяжелую сумку, упрямо следовала одним и тем же маршрутом – к гаражу Фомы, где не могла застать его уже два дня к ряду. В школе она его также не встречала.
В тот холодный ветреный день в воздухе кружилось белое конфетти, сея слишком грустный праздник по земле. Валерия, укутав шею в некое подобие палантина, что как-то подыскала для себя в комиссионке, в легкой красной штурмовке, обдуваемая всеми ветрами, все же настигла в лабиринтах гаражей своего беглеца, свою последнюю надежду.
Он как раз шел впереди нее, она ускорила шаг и позвала его. Но он не откликнулся.
Лера снова его позвала – снова без ответа.
– Фома, – звала она, продолжая преследовать его. – Ты должен послушать меня!
Он шел, не оборачиваясь, словно ее не было вообще.
– Ты слышишь, – кричала она, – Фома!!!
Она догоняла его и преграждала путь. Упиралась ему в грудь. Но он даже не смотрел на нее, равнодушно обступая и направляясь дальше.
– Пожалуйста, Фома!
Снова и снова Лера оказывалась просто перед ним, но он упрямо уворачивался, делая вид будто ничего не замечает. Это могло продолжаться бесконечно долго.
– Фома, ты знаешь, я не сдамся, – снова настигала она его. – Ты должен мне помочь!
– Фома! – Она подпрыгнула к нему и схватила за борта куртки, он резко отмахнулся и Валерия чуть не упала.
Его лицо оставалось непроницаемым.
– Что там? – окликнул его Митя, когда они приблизились к гаражу, к ожидающей компании на больших  мотоциклах.
– Пристала, – рявкнул Фома. Ребята заухмылялись.
– Хочешь меня унижать? – Лера снова преградила ему путь. – Ну давай! Ты меня плохо знаешь! Можешь сидеть целыми днями и придумывать, как унизить и оскорбить меня, а на следующий день снова сидеть и думать, как ужалить посильнее. Но ты не отделаешься от меня, я могу повторить это тысячу...
Земля неожиданно исчезла из-под ног и все подскочило перед глазами. Не успела она сообразить, что происходит, как сильная боль пронзила ее предплечье и в мгновения ока, словно тряпичную куклу, парень зашвырнул ее за угол гаража, ударив спиной о кирпичную стену. Не дав опомниться, он резко и грубо впился ей в губы, от чего она глухо стукнулась затылком и все загудело в голове, как в чугунной бочке. Он прижал ее к стене всем телом и девушка оказалась словно зажата в тиски, не в силах даже шелохнуться. Свободной рукой он схватил ее за грудь и стиснул так сильно, что она замычала, не имея возможности закричать. А потом дрожащий от ярости голос прошипел ей в лицо:
– Хочешь унижений? Как тебе такое?!!
Ее губы затряслись, но так же внезапно он отпустил ее, и она чуть не рухнула.
Фома исчез за углом гаража и уже через несколько секунд мотоциклы громко взревели всего в нескольких шагах от нее, наполнив улицу грозным урчанием. Она стояла, опираясь о стену, и еще очень долго слышала эти звуки откуда-то издалека.
Прижимая ладонь к груди, Валерия пыталась унять дрожь во всем теле. Несмотря на всю свою стойкость, она не смогла пересилить в себе эту боль и шок. Оглядываясь, она вдруг поняла, что не знает, где находится... точнее, все происходящее вдруг утратило свою схожесть с реальностью и расплывалось перед глазами, как неясный сон.
Всего этого не должно быть, простонала она в который раз, все это не может быть настоящим...
Я только сплю!
Сплю – и не могу проснуться...

* * *

И вот она снова на своем таинственном пустыре. В месте, где никто и никогда ее не найдет. В месте, что фактически символизирует ее появление в этой реальности.
Деревья поскрипывали, склоняясь от ветра. Прошел мелкий дождь, пока она добиралась сюда, но Валерия даже не заметила этого.
Мокрые ресницы стали холодными и колючими.
За пять недель я выплакала больше, чем за всю свою жизнь, подумала она невольно.
Пять недель. Не сложно было прикинуть в уме срок ее пребывания здесь. Сорок дней. С того дня, как она появилась тут и до запланированных роковых гонок – ровно сорок дней. Случайность?
Говорят, сорок дней отводится душе после смерти, чтобы проститься со всеми.
Но никто не знает, чем занята душа эти сорок дней...
А она была здесь. В прошлом...
Стояла посреди пустыря, в быстро наплывающих сумерках, сбиваемая с ног порывами ветра – и прощалась со всеми, к кому больше не могла обратиться. Со своей семьей там. Со своей семьей тут.
С мечтами. Иллюзиями. Победами. Провалами.
Растворяющая гладь воды... и пустота...
Прямо у нее над головой раздался оглушающий хлопок, от которого едва не задрожала земля. Резкая вспышка света ослепила ее на мгновение, но это нисколько не напугало и не потревожило Валерию. Всего лишь гром и молния. Как и в тот ее первый день.
Вот-вот прольется еще один дождь, на этот раз – серьезный.
Но и это совершенно ее не заботило.
Однажды она уже попала под дождь, заболела. Какая хитрая уловка. Но теперь ее время все равно на исходе. Теперь ей уже некогда валяться с температурой.
У нее осталось три дня.
И пожалуй, это все, что у нее осталось.
Лера вздохнула. Что бы ты сделала в свои последние три дня жизни?
Она продолжала разглядывать мрачный, раскиданный пейзаж перед собой.
Нужно как можно больше времени провести с родителями. Еще раз напомнить Наде, что не стоит идти на выпускной. Возможно, это самообман и уже ничем не исправить судьбу несчастной девочки, но так ей самой будет спокойнее...
О, и еще одно! Помочь папе подготовить маму к покупке дома. Уговорить ее потратить деньги со сберкнижки все равно, что заставить дуб танцевать. Но у него получится.
И подарить кому-то эту замечательную золотую сумочку. Быть может, лучшее из ее творений.
Больше у нее ничего не останется. Она все отдаст. Жаль, что раньше она не знала, насколько это замечательно – отдавать что-то просто так.
Валерия скрестила руки, бесполезно пытаясь согреться.
Кому я отдам свой пустырь, усмехнулась она. И сердце ее подскочило.
Ну конечно!





Читать дальше (Глава 55): [url=http://www.proza.ru/2016/02/01/1465]


©"Последнее желание" Г.Зарудная