Обзор мультфильма Бэтмен. Ниже нуля

Нескромные Мысли
Режиссер: Бойд Кирклэнд
Продюсеры: Бойд Кирклэнд, Ренди Роджел, Бенджамин Мельникер, Майкл Успен, Хэйвен Александер
Авторы сценария: Бойд Кирклэнд, Ренди Роджел
Роли озвучивали: Кевин Конрой, Майкл Ансара, Лорен Лестер, Мэри Кей Бергман, Джордж Дзундза, Ефрем Цимбалист-младший, Боб Хастингс
Композитор: Майкл МакКьюшен
Страна: США
Кинокомпания: "Warner Bros. Animation"
Жанр: детектив, боевик
Год: 1998

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично белыми мишками-няшками.



Приветствуем! Ради любимых людей мы готовы пойти на высочайший героизм и на величайшую подлость. Порой мы любим так безумно, что не можем представить себе и минуты без любимого человека. Порой любовь, даже самая искренняя и чистая, становится похожа на одержимость. И что в таком случае произойдет, если ты узнаешь, что любимый человек обречен на смерть? Ты попытаешься сделать всё, что бы спасти свою любовь! Не важно, какими методами. Даже если придётся кого-то убить...

Мультфильм "Бэтмен. Ниже нуля" стал своеобразным ответом "Warner Bros." на разгромную критику фильма "Бэтмен и Робин", вышедшего в 1997 году и стал частью Вселенной анимационного сериала 90-х. Если "Маска Фантазма" является прологом к сериалу, то действие мультфильма "Ниже нуля" происходит после третьего сезона, а продолжение мы увидели уже в другом мультсериале - "Новые приключения Бэтмена".

В чем суть сюжета? Мистер Фриз живет на айсберге в Арктике со своей второй половиной Норой, которая из-за болезни находится в криогенной камере. Но происходит непредвиденное - случайное столкновение айсберга с подводной лодкой приводит к ужасающим последствиям. Жизнь Норы в опасности и только сложная операция сможет ей помочь. Мистер Фриз озабочен поиском жертвы для донорства, ведь он не остановится ни перед чем ради любимой. Выбор будет сложным, так как у Норы очень редкая группа крови. Кажется, идеальным донором для нее сможет стать Барбара Гордон. Защищать Бэтгёрл до последнего берутся Бэтмен и Робин. Да и сама Барбара - не промах и себя в обиду точно не даст. Грядет опасная схватка...

Как и в "Маске Фантазма", мотивацией злодея здесь не является желание захватить город, страну, мир или подвал соседа. Мотивы не только у антагониста, но и у положительных персонажей глубоко личные. Но, если в "Маске Фантазма" злодеями двигала либо месть, либо страх за свою шкуру, то в "Ниже нуля" основной мотивацией является любовь. С одной стороны - Мистер Фриз, не желающий терять свою жену и готовый пойти ради этого на любые преступления. С другой - Бэтмен и Робин, каждый из которых не может допустить гибели Барбары. Робин не хочет потерять возлюбленную, которой Барбара и является. Бэтмен не хочет терять ценного союзника в борьбе с преступностью в Готэме и друга. Может, он в силу своего характера, и не говорит этого напрямую, но Барбара (как и любой другой член Бэт-семьи) для него гораздо больше, чем просто союзник и боевой товарищ. С третьей стороны - сама Барбара Гордон, которая искренне сочувствует потере Фриза, но, при этом, не желает сама становиться жертвой. И все эти персонажи пересекутся в одной точке, в стремлении найти выход из сложившейся ситуации.

Пожалуй, единственный персонаж, мотив которого основан не на личностных переживаниях - это доктор Грегори Белсон, вынужденный союзник Фриза. Он знает, как спасти Нору, к тому же, из за неудачных вложений на бирже ему грозит банкротство и он испытывает серьёзную потребность в деньгах, которые ему может дать Фриз. А главными героями являются Робин, Бэтгерл и Мистер Фриз, а вовсе не Бэтмен. Но во вред истории это ни коим образом не идет. Ни мафии, ни полиции (почти), ни других злодеев в этом мультфильме нет, что тоже только в плюс, в рамках данного сюжета. Атмосфера страха и волнения за персонажей передана отлично, самое интересное - здесь нет однозначных злодеев или героев. Есть люди, готовые, ради своих целей, пойти на многое.

Экшна здесь не много, но в минусы это сложно записать. Надо понимать, что Бэтмен 90-х – это, в первую очередь, детектив, а уже только потом боевик. Детективная составляющая присутствует, хоть и сильно закрученная и оригинальная. Готэм показан только в ночное время, что тоже идет в плюс атмосфере и накалу страстей.

Пожалуй, единственный минус у мультфильма – финальная сцена пожара на нефтяной вышке. Слишком уж она вышла затянутой и не очень интересной. Хотя, возможно, это от напряжения кажется, что она идёт чуть ли не пол фильма. Хронометра, кстати, очень небольшой, всего чуть больше часа. Но и за это малое время авторы сумели показать неплохой и вовлекающий зрителя в происходящее сюжет, за что им огромное спасибо.

Стоит ли говорить, что "Бэтмен. Ниже нуля" предназначен, в первую очередь, не для детской аудитории? Хотя, думается смотреть этот мультфильм детям будет все же интереснее, чем "Маску Фантазма", однако всю глубину и прелесть данной картины оценит в полной мере более взрослая аудитория. В целом, на выходе получился замечательный продукт, который стоит посмотреть как любителям супергероики, так и просто ценителям хороших эмоциональных сюжетов.

На этом у нас все, спасибо за прочтение, если вам понравилось - заходите в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там еще больше обзоров и других интересных штук. Смотрите хорошие мультфильмы. До скорой встречи!

Вячеслав Дмитриев и Дмитрий Безматерных.