Просто скажи Привет

Мария Фомальгаут
Как держать себя, если он не перезвонил.
Анжела читает статью. Перечитывает. Листает журнал наманикюренным ноготком.

Не спешите обвинять своего избранника в том, что он невнимателен к вам, и не спешите корить себя за то, что вы недостаточно хороши для него…

Анжела не спешит.

При встрече с ним ведите себя так, будто ничего не произошло…

Анжела ведет себя так, будто ничего не произошло. Идет к Илье, говорит:
- Привет!
И улыбается.
Так тоже в глянцевом журнале советовали, просто скажи – Привет, и улыбнись.
- А, Оксана? Или как тебя…
- Анжела.
- Анжела, ну да… слушай, запарился я совсем, с домом этим…
Анжела помнит. Илья говорил, что дом себе присмотрел, устроит там себе дворец, и Анжелу с собой жить позовет.
- И как оно там… в доме?
Илья мрачнеет:
- Ой… и не спрашивай.
- А что так… дом не понравился?
- Да не, понравился, только…
- Только что?
- Да не, ничего.

Если он не хочет говорить о своих проблемах, не настаивайте, не надо лезть ему в душу.

Это Анжела тоже читала, тоже помнит.
Надо бы еще прочитать где-нибудь, как вести себя, если он не помнит ваше имя.

- А чей это дом?
- А?
Илья повторяет:
- Дом это чей?
- Да ничейный.
- К-как ничейный? А хозяин где?
- Да нету хозяина.
- К-как нету? Не бывает так.
Старичок пожимает плечами, что значит, не бывает, все бывает, еще и не такое бывает.
- Так это что… заезжать и жить можно?
Старичок вздрагивает, трясет козлиной бородкой.
- И-и-и, и думать не смей! Жить, что ли, надоело?
- А что, хозяин башку оторвет? Значит, есть все-таки хозяин?
- Да нет никакого хозяина, откуда он, хозяин, возьмется…
- Тогда почему нельзя?
- Почему-почему… по кочану… да по капусте…

Если он пригласил вас в гости, на всякий случай возьмите с собой не только туалетные принадлежности, но и ночную рубашку: конечно, приятно утром щеголять в его футболке, но вдруг у него не окажется ни одной чистой…

Анжела берет с собой рубашку.
Вчера посмотрела, что делать, если он не помнит её имя. Сколько статей, столько и мнений, одни говорят – ничего страшного, оберните всё в шутку, в других статьях наоборот говорят, если он не помнит, как вас зовут, значит, в его жизни для вас нет места.

Просто скажи «Привет» и улыбнись.

Анжела говорит:
- Привет.
И улыбается.
- Приехала? – Илья оживляется, - ай, молодца, нашла дом… извини, не встретил, с домом тут запарился…

Первым делом обязательно похвалите его дом. Многие мужчины мечтают о собственном доме, поэтому приобретение дома – особый повод для гордости…

Анжела говорит:
- Чудесный дом.
- Да ты погодь, ты его еще не видела толком! Пошли, прикол покажу.
Анжела вежливо улыбается:
- Люблю приколы.
Идет за Ильей, сжимая в руке глянцевый журнал.
- Вот… смотри… да ты не бойся… входи.
Илья входит вслед за Анжелой и…
…исчезает.
Анжела хлопает в ладоши:
- Вот так фокус!
- А я тут! – Илья выглядывает из двери в дальней комнате, - здорово, да?
- Это у тебя как получилось?
- А вот, дом такой… с приколом. Тут два выхода, черный и белый, или как его… парадный. И вот, из какого не выйдешь, один черт окажешься на дорожке… которая перед домом… Я уж думал, с головой у меня что, или выпил лишнего… Да нет, это дом такой… И тут тоже, в дом зайдешь, не заешь, где окажешься, или в прихожей, или у черного хода, где кухня… прикольный дом.
Анжела кивает.
- Прикольный. Сам построил?
- Да чего построил, я его… гхм… купил.
Анжела понимает – врет.
Надо посмотреть в журналах, что делать, если ваш мужчина врет…

- А вы здесь на каком основании?
У Ильи потеют ладони. Вот оно, началось, знал же, знал, что не может быть такого, чтобы ничей дом стоял. Вот и хозяин объявился, правда, бомжара этот на хозяина не очень-то похож…
Илья парирует:
- А вы? И не надо мне, что вы тут первый спросили. Документы ваши на дом где?
Незнакомец не теряется:
- А ваши?
Илья вспыхивает.
- Это не ваше дело, где у меня документы!
Бомжеватого вида парень мотает головой.
- Здесь нельзя жить.
- Ты мне указывать будешь?
- Да. Я. Вам. Указывать. Буду. Здесь нельзя жить. Опасно. Смертельно опасно.
- А что такое, дом, что ли, рушится?
- Да нет… - парень срывается почти на крик, - если жизнь дорога, уходите отсюда!
- Угрожать мне, что ли, вздумал?
В дверь звонят, резко, нетерпеливо, Илья идет открывать, а вот и вещи привезли, ну сейчас, Илья вещи занесет, покажет, кто тут хозяин, а там и с этим разберется, ишь чего, возомнил о себе черт знает что…
Илья расплачивается с грузчиками, возвращается в дом.
- Мы еще не договори… э-э-э, ты куда делся-то?
Делся.
В комнатах никого нет.

Как разговаривать с человеком, который вам неприятен.
Прежде всего, помните, что в любой ситуации нужно быть вежливым, не терять собственное лицо. Не отвечайте агрессией на агрессию: некоторые психологические вампиры таким образом вытягивают из вас энергию.

Анжела не теряет лицо. Чтобы не вытягивали энергию. Вежливо улыбается.
- Чем могу помочь?
Долговязый парень придирчиво оглядывает комнаты. Спрашивает:
- Вы здесь живете?
- Здесь Илья живет. Только его сейчас дома нет. А я у него гощу… А вы… - Анжела спохватывается, - а вы здесь как очутились?

Если в ваш дом проник злоумышленник, прежде всего не паникуйте. Постарайтесь добраться до выхода или до телефона, чтобы связаться с полицией. Отвлеките преступника разговором…

Анжела разливает кофе. Кажется, получилось занять разговором. Даже очень получилось. Только до телефона еще не добралась.
- Ну вот, смотрите, - Жень берет полоску бумаги, рисует на ней с двух сторон черточки, - это вот двери… это вот комнаты в доме… Ну вот, Анжела, перед вами двумерный дом.
- Двумерный?
- Ну. А теперь поднимем его из плоскости в три измерения… и свернем.
Жень сворачивает листок. Так, что обе двери, по разные стороны дома оказываются рядом.
- Вот видите… вот так две двери объединяются в одну. Вот теперь вы хоть сколько по дому ходите, через какую дверь не выходите, а все равно окажетесь…
- …на дорожке перед домом.
- Верно.
- Только дом-то у нас не плоский, а… - Анжела теряется, подбирает слова, - выпуклый…
- Объемный. Правильно. И поэтому изогнули его не в трех, а в четырех измерениях.
- А кто изогнул?
Жень пожимает плечами, кто его знает, кто…

Постарайтесь поддержать разговор, даже если не понимаете, о чем идет речь. Не стесняйтесь спрашивать, уточнять. Согласитесь, трудно строить из себя знатока, если парень говорит с вами о квантовой физике.

- …только обратите внимание, у нас получилось, что одна дверь вверх ногами, - Жень снова показывает свернутый листок, - а как сделать, чтобы они обе нормально были?
- Перевернуть?
- Верно. А как?
- М-м-м-м… ой, не знаю я.
- А вот, - Жень выворачивает листок.
- Это же вроде как Мёбиус называется?
- Верно. Как много вы знаете…
- Ой, куда меньше вас…

Анжела тихонько ругает себя, на кой черт она это сказала, написано же в глянцевых журналах, если вас хвалят, ни в коем случае не отнекивайтесь, принимайте похвалу с радостью.

- А это еще что?
Илья замирает на пороге.

Если ваз избранник застал вас дома с другим мужчиной, лучшее, что вы можете сделать – сразу же представить гостя. Держитесь спокойно и уверенно, помните, что вы ни в чем не виноваты…

- Илюш, это…
- Ты опять здесь? Тебе что, делать больше нечего, в доме моем торчишь?
Жень отвечает удивительно спокойно:
- Уходите отсюда. Здесь жить нельзя.
- Ты мне еще указывать будешь, где жить, где не жить?
Анжела бросается к Илье, повторяет фразу, услышанную в каком-то сериале:
- Не надо… не надо… не начинай… пожалуйста…
- Да что не начинай, я его в следующий раз увижу, я ему башку оторву и засуну…
Не договаривает, косится на Анжелу.

Гостя следует проводить и искренне поблагодарить за приятное времяпрепровождение…

Это Анжела тоже прочитала в глянцевом журнале.
Вежливо кивает тому, кто назвал себя Жень:
- Всего хорошего.
Жень замирает в дверях:
- Вы это… если в доме где дверь откроете, а там за дверью небо внизу будет, а земля наверху…
- Вон пошел! – орет Илья.
- …туда не заходите!
Жень закрывает дверь. Илья хлопает себя по лбу, бросается к двери в другом конце коридора, как раз успевает, чтобы прогнать незваного гостя  и оттуда тоже.

ЯНДЕКС
НАЙДЕТСЯ ВСЁ

Анжела стучит по буквам в телефоне, стучит не ногтем, ногти у Анжелы длинные, а специальным треугольничком, это Анжеле в магазине посоветовали, где телефоны продаются.
Анжела умная.

КАК ОБУСТРОИТЬ ДОМ…

ВОЗМОЖНО, ВЫ ИСКАЛИ

КАК ОБУСТРОИТЬ МАЛЕНЬКИЙ ДОМ
КАК ОБУСТРОИТЬ ДОМ В МАЙНКРАФТЕ
КАК ОБУСТРОИТЬ ПРОХОДНУЮ КОМНАТУ
КАК ОБУСТРОИТЬ МАЛЕНЬКУЮ КУХНЮ

Анжела сердится, все не то, не то. Анжела ищет, как обустроить дом, вывернутый в четвертом измерении. Не находит. Такого даже Яндекс не знает.

ШПАРГАЛКА ПО СОЧЕТАНИЮ ЦВЕТОВ

Цвета делятся не только на теплые и холодные, но и на яркие и пастельные…

Анжела смотрит на фотографию в журнале, потом на интерьер комнаты. Получилось один в один. Ну, почти.
Анжела молодец.
- Ну, ты вообще молодчина, придумала… - кивает Илья.
- Я старалась.
Анжела заглядывает в соседнюю комнату, видит люстру, торчащую из пола, подвески болтаются в воздухе, наплевав на все законы гравитации. Анжела вспоминает напутствия человека по имени Жень.
В комнату не заходит.
Анжела умная.

Если вас хвалят – обязательно примите похвалу, не говорите, что вы этого не заслуживаете.

БЛЮДА ДЛЯ ЛЕГКОГО УЖИНА
САЛАТ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ И ТУНЦОМ
Обсушите фасоль и положите в миску для салата…

Анжела сушит фасоль, думает, чем сушить, может, фен взять, вроде про фен ничего не написано.

Жень доедает салат.
- Очень вкусно. Спасибо.
- Я старалась.
Кажется, нужно было сказать что-то другое. Надо будет в журнале посмотреть.
Анжела спрашивает:
- Вы здесь живете?
- Нет… да… ну да… здесь.
Жень берет из рук хозяйки чашку с кофе, благодарит.
- Оно же как вышло… тут коттеджный поселок строить начали, вот кто-то себе дворец тут отгрохал… потом начал замечать, что с дворцом дело нечисто, люди входят и пропадают бесследно, потом где-то в другом месте появляются… Хозяева напугались, бросили дом, ищи их теперь, свищи… Я по телевизору в новостях про этот дом услышал, понял, что тут творится… Я же еще в универе на четвертом измерении помешан был…
Анжела кивает.
- И вот… сюда перебрался феномен изучать… безвылазно тут сидел…
- Какой вы молодец.
- Какой молодец, аспирантура псу под хвост пошла, из общаги выперли… вы больше в универе не числитесь, платите за общагу, как за гостиницу… Где я такие деньги возьму, я им миллионер, что ли…
- Еще не миллионер.

Не поленитесь напоминать мужчине, что даже если сейчас его дела оставляют желать лучшего, в будущем его обязательно ждет успех – вы в это верите. Самый ценный подарок, который вы можете сделать для мужчины – верить в него.

Входная дверь открывается. Входит Илья, - Жень исчезает где-то за занавесками. Анжела не понимает, почему он так сделал, надо будет почитать в глянцевом журнале.
Илья разувается, проходит, принюхивается, ага, рыбка у нас сегодня, отлично…
Бросает пиджак на спинку стула.
Открывает неприметную дверь, смотрит на люстру на полу, наплевавшую на все законы гравитации.
- А тут чего?
- Не входите!
Это Жень. Выскакивает из-за занавески, срывается на крик.
- Не смейте! Не смейте туда входить!
- Парень, ты чего, русского языка не понимаешь, тебе русским по белому сказано было, свалил из дома быстро!
- Да уйду я, уйду, вы только туда не входите!
- Парень, я в своем доме живу, я тебя не спрашиваю, где мне ходить, где мне не ходить, понял ты, да?
Жень хватает со стола нож, прижимает к шее Анжелы.
- Слышь… зарежу её к чертям собачьим, если туда зайдешь, понял?
- Да плевать я на вас хотел на обоих, она с тобой в сговоре, и…
Илья не договаривает. Входит в комнату.

- А почему в комнату входить нельзя, если там вверх ногами все?
Это Анжела спрашивает.
- А тогда человек наизнанку вывернется.
- Это как? Кишками наружу?
- Да нет… про левозакрученные аминокислоты слышала?
- Не-е…

Не бойтесь признаться в том, что вы чего-то не знаете…

- …а про электроны и позитроны?
- Тоже не-е-е…
- Ну, вот видите… а когда человек заходит в мир, который вверх ногами, он сам становится вверх ногами… переворачивается… электроны у него становятся положительными… а ядра атомов отрицательными… антиматерия, понимаете?
- Ой… нет.
- Ну… просто на слово поверьте. И когда она с материей сталкивается… она взрывается.
- Ой, ужас какой.
- Ну, вот… я поэтому и говорю… туда… не ходите…
- Не буду ходить.
- Вот и правильно…

Илья входит в комнату.
Жень тащит Анжелу прочь, по комнатам, по коридорам, дом содрогается от взрыва, Жень и Анжела забиваются за стену.
Замирают.
Переводят дух.
- Пойдем отсюда… дом загорелся.
Это Анжела говорит. Берет человека Жень за руку, ведет прочь.
- Надо пожарных вызвать, - говорит Анжела. Набирает на телефоне сто двенадцать, единую службу.
Анжела умная.
- Пойдем ко мне, - говорит Анжела.

Если вы знаете мужчину достаточно долго, и уже успели понять, что это за человек, можете пригласить его в гости. Создайте в доме уютную атмосферу, можете зажечь свечи…

Анжела зажигает свечи.
Жень хлопает себя по лбу.
- Стой… если он взорвался, тут не то что от дома, тут от города ничего не осталось бы! А тут… ничего… это… это как?
Анжела пожимает плечами. Подает кофе, роняет поднос, останавливает время, отматывает его назад, поднос снова ложится Анжеле в руки, расплесканный кофе падает в чашки.
Жень смотрит. Оторопело.
- Это… это вы… как?

Если вы допустили какую-то оплошность, лучше всего сделать вид, что ничего не произошло, в крайнем случае – смущенно улыбнуться. Самая большая ошибка – раздувать маленькую оплошность до масштабов трагедии.

Анжела смущенно улыбается.
Анжела умная.
- Так вы…
Жень не договаривает, хочет спросить, откуда Анжела взялась, но не может подобрать слов.
- А это… этого вернуть можете? Илью?
- Могу.
- Так… так верните. П-пожалуйста.
- Это время нужно. Много времени.
- Но вы… вернете?
- Верну, не беспокойтесь.

Если мужчина волнуется, попытайтесь успокоить его уютной атмосферой в доме и легкой непринужденной беседой…