Ганнибал, сериал Брайана Фуллера

Светский Экран
Последний раз так штырило от прозы Достоевского. И тоже снились кошмары по ночам. И также казалось, что твои мозги кто-то изящно обрабатывает или жарит на медленном огне. После пятой серии подумалось, а уж не используют ли создатели этого культового сериала НЛП? Вот и чересчур клиповый монтаж, и необычные ракурсы, и томно триллерный звук, и навязчивые рефрены – все говорит о том, что зрителя программируют. Но на что? В чем замысел?
На самом деле, конечно, не верю я в НЛП. Просто все довольно необычно.
После «Молчания ягнят» (фильм, впервые рассказавший о докторе Ганнибале Лекторе) казалось, что придумать что-то более жестокое и шедевральное невозможно. Однако «Молчание» лишь спровоцировало сценаристов и режиссеров по всему миру заняться психологией, психами, историей людоедской кулинарии. Все это привело к тому, что в «Ганибале» мы видим, как главный герой, обожающий на ужин печень девушек, сам работает на ФБР и искусно манипулирует всем бюро. Тот, кто его должен понять, Уилл Грэм, - человек с уникальным мышлением и способностью понимать психологию маньяков и убийц. Два соперника, два шизофреника, ставших друзьями, один одаренней другого, но чья психология победит? Оба знают о человеческом мозге больше всех других, но кому удастся первым вскрыть мозг приятеля?
А каковы сюжеты отдельных дел! То какой-то мужик хочет быть ангелом и изуверски распинает своих жертв. То любящий до смерти свою дочь папаша потрошит похожих на нее девушек. То одинокая женщина провоцирует случайно встретившихся ей детей на убийства их родителей. То престарелый серийный убийца строит тотем из частей тела. Словом, жесть! Но жесть тонкая, полная психологизма, драматизма, саспенса.
Все это держит зрителя у экрана. А может быть, все проще – в каждом из нас живет психопат, и нам интересно про себя смотреть? Может быть, этим объясняется успех сериала?
Кому принадлежит мясо из вашего морозильника?
И в чем ваш замысел? ))

Читай киноблог "Светский ЭКРАН" на Facebook
https://www.facebook.com/svetskyekran/