Новая жизнь старых вещей

Ольга Тараб
30 января на «Станции Харьков» прошел мастер-класс по редизайну одежды. Участники узнали, как применять краски и декор на ткани, научились интересным ручным швам, обсудили тенденции моды. Кроме того, декорировали свои вещи, превращая привычную одежду в хит сезона.

Есть шутка о том, что раньше у женщины была одна проблема: «Что надеть?», теперь же две: «Что надеть и какое фото поставить на аватарку?». Смешно, но это действительно так. Так уж мы, люди, созданы, что у нас может быть немало вещей в гардеробе, но увы! Надеть нечего. Покупать бесконечно новые вещи также не всегда получается, учитывая наши украинские реалии. И какой же выход?

«Редизайн!» — вот что предложили волонтёры «Станции Харьков» и, не откладывая в долгий ящик, провели мастер-класс. А что, редизайн — это спасение для семейного бюджета, возможность проявить фантазию, получить вещь именно такую, какую давно хотелось иметь. Исходя из этого, волонтёры пригласили специалиста, собрали  желающих обучиться редизайну, закупили краски для ткани, кружево, трафареты для рисунков, и работа закипела. Действительно, оказалось, так легко превратить старую вещь в новый наряд. Можно разрисовать ткань, добавить надпись, кружево, использовать декупаж и многое другое. Взять, к примеры, джинсы. Надоели? ОК. Обрежьте до нужной длины, пришейте кружева и бусинки, нарисуйте розы — и получите моднейшие шорты в винтажном стиле.

— Как-то мне попалась статья,— рассказывает Елена, мастер производственного обучения по швейному делу и ведущая мастер-класса.— В ней рассказывалось об английской фирме, которая собирала старые вещи, подшивала, декорировала, писала истории о каждом предмете и продавала. Все деньги от продажи шли на благотворительные цели. Можно говорить, что редизайн популярен во всем мире. А если говорить о сегодняшнем мероприятии, то участники получают новые навыки, которые могут применить в будущем. Теперь они знают, как можно изменить привычную вещь, украсить, переделать, дополнить, какие краски использовать.

На моих глазах обычная черная футболка превратилась в крутой байкерский прикид, после того как участница мастер-класс Люда красными и серебристыми красками нарисовала на ней орла в полете. Белая рубашка Евгении превратилась в эксклюзивную вышиванку с помощью голубого орнамента и маленьких жемчужин на воротнике. Простое черное платье Ани после нанесения розово-перламутровых цветов, стало шикарным вечерним нарядом.

— Мне очень нравится заниматься творчеством,— рассказывает Анна.— Но у меня не всегда получается сделать что-то интересное, оригинальное. Сегодня Лена подсказала мне, как расположить рисунок на полотне, как правильно работать с красками, и в результате у меня получилось красивое нарядное платье.

У многих людей в гардеробе есть вещи, либо вышедшие из моды, либо надоевшие. Место занимают, а выкинуть жалко, да и не экономно. Редизайн вещей — это отличный выход в данной ситуации, тем более что в интернете есть масса эскизов, а в городе хорошие магазины для хендмейда. Немножко усилий, и на выходе получаем новенькую вещь. Переделать можно все что угодно, будь-то сумка или ремни, юбка или джинсы. Так почему бы не прийти на мастер-класс на «Станции Харьков» и за пару-тройку часов не научиться всему этому? Те, кто пришел, остались довольны и самим занятием, и своими новыми, модными вещичками.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой