Пейзаж с вороной

Сахалинская
Дима подошёл к окну. Оттепель наложила отпечаток на январский пейзаж, за окном было по осеннему пасмурно и серо. Белым снег остался только на газонах под голыми деревьями, там, куда не долетала грязь из под колёс автомобилей. Там же по чистому снегу народ быстро протоптал тропу дабы не топать по серой каше из воды, снега и песка.

Дима окинул взглядом пейзаж за окном. Если быть честным, несмотря на то что они с мамой жили на втором этаже, Дима видел только размытые серо-белые пятна, и он только догадывался, что двигающиеся на фоне снега тёмные силуэты, это люди, спешащие по своим делам. Дима был инвалид по зрению с детства, и хотя учился в обычной школе, но со своим остаточным зрением в начальных и старших классах ходил на занятия только в сопровождении мамы. Одно время Дима обходился без мамы, бегая в школу с ватагой мальчишек со своего двора, но в 9-ом классе ребята постепенно отсеялись от компании и стали всё чаще и чаще после школы провожать одноклассниц, и Дима остался один. Он уже мог ходить по знакомой каждой трещиной в асфальте дороге, но мама беспокоилась и встречала его у дороги на полпути из школы.

Дима с отличием окончил иняз и работал в основном на дому, но не расслаблялся и каждое утро вставал в 8 утра, завтракал, и постояв у открытого окна, определял погоду по пейзажу за окном, вдыхал полной грудью уличный шум и воздух, и садился за работу к компьютеру. К вечеру приходила с работы мама и заглянув к Диме, тихо вздыхала: «Так и просидит всю жизнь, ни семьи, ни детей»

Вот и сегодня Дима распахнул окно и окинул взглядом пейзаж за окном. Прямо перед окном что-то чернело на дереве, «Ворона» - подумал Дима, но тут зашумел ветер, и ворона как-то неестественно замахала крыльями, как будто запуталась и застряла среди веток. «Наверное раненая» - подумал Дима и начал быстро надевать ботинки, затем на ходу надевая куртку, шагнул за порог.

Аня быстро шла по тропинке, опустив голову и поглядывая в обе стороны от тропинки, искала потерянную вечером косынку. Вчера на улице так неожиданно для января потеплело, что в дублёнке стало жарко и Аня скинула на плечи капюшон и не заметила, что вместе с капюшоном слетела с головы чёрная косынка. Уже больше года Аня не снимала с головы траурный платок, с того дня, когда её первый раз после аварии отпустили из больницы, и она сразу поехала на кладбище чтобы наконец попрощаться с мужем. Всё время после той страшной аварии Аню не покидала мысль о никчёмности её жизни, ведь они с мужем даже не успели родить ребёнка. Сначала оба учились, потом зарабатывали на маленькую, в старом фонде, но свою квартирку, и вот отпуск и эта страшная авария, оставившая её не просто одну, но ещё и после травмы головы резко упало зрение и Аня вместе с толстыми стёклами очков надела такие же толстые комплексы.

В тот момент, когда Дима, добежал до дерева, и чёрное пятно превратилось в потерянный и кем-то заботливо завязанный на ветку платок, в его грудь воткнулся капюшон. "Ой!"- вскинула голову девушка и у Димы от этого "ой" ойкнуло сердце: "Вот, кто-то потерял" - покраснев протянул он руку к платку.  "Это я маша-растеряша" - сказала Аня, наблюдая, как странно-застенчивый парень в таких же очках, как и она, отвязывает платок. Рядом на веточке торчала, оттопырив пальчик, прилаженная кем-то крошечная детская варежка.