Ох, уж эта Лидка!

Татьяна Альбакринова
       Лидка, размалёванная всевозможной косметикой, давно уже не молодая. А ходит, будто Пава какая,будто красавица юная.А ведь ей уже ого-го! На пятнадцать,а то и больше, лет старше Люськи.А надо же,подцепила себе молодого,люськиного возраста,кавалера! Люську  завидки не берут. У неё свой,не чета этому,поклонник имеется.А Лидка хвастается,как ей "ухажёр" в любви объясняется:"Ох,и люблю же я тебя, потаскуху!" Нашла, чем хвалиться!Или же приятное значение первой половины фразы затмевает дурное значение второй?  Хотя,судя по этой женщине,потаскухой - то она никогда и не была.

      Как-то Людмила,возвращаясь домой,услышала в своём подъезде,на верхней лестничной площадке,приглушённые Лидкины  плач и стоны.Стоны несчастного,жестоко страдающего,морально убитого человека.Кроме причитаний, слышался и другой женский голос, утешающей её."Поддатую" Лидию аж лихорадило от горя.Но она,гордячка,никому
кроме приятельницы-соседки,не желала говорить о нём.


     Чуть позже Людмила,конечно же, обо всём узнала.А дело было вот в чём.Лида со "своим" приятельствовали с семейной парой,живущей  над их квартирой. Прекрасной половинкой в этой паре была женщина намного моложе Лидки. Но эти две пары объединял  один общий интерес: и те,и другие любили по праздникам "хорошо посидеть!" И не только по праздникам,как оказалось впоследствии.По пьяни гражданского муженька Лиды потянуло на разнообразие,на молодое,"близко не комиссарское" тело! И когда супруг той ненадолго уехал в командировку,"гурман" и "направил к нему свои стопы". Лидка каким-то образом догадалась о предательстве дружка и,пока тот находился "в гостях" у соломенной вдовы, убитая горем,сидела на ступеньке лестничной площадки перед дверью квартиры своей коварной соперницы.

      Чисто по-бабьи Люське было жаль Лидку.Но из деликатности делала вид,что ни
о чём не знает.Как уж потом разбирались между собой эти две парочки,осталось неизвестным.Только всё было тихо,никакого шума.Правда,Люся слышала от кого-то,что
Лидуся хорошо оттаскала свою молодую соперницу за косы. Лидия и сама не скрывала этого.Но как уж там было на деле,неизвестно.Наверняка, и самой досталось "на орехи".

      Людмиле,мягко говоря, не нравилось,что соседи выпивают.Но что она могла сделать?Да и Лидуся-бабуся,получая большую пенсию вдовы военного офицера,держала себя вполне независимо.Несмотря на то,что судьба связала её под старость лет с альфонсом,хоть и любимым ею, порода всё-таки брала своё.Привычки обеспеченной, приличной жизни сохранились в этой не по возрасту размалёванной,но ещё статной женщине.А дружок всё тянул её в омут.Он нигде не работал,перебиваясь случайными заработками.Хотя, правда,и время-то было такое: безработное,перестроечное.Лидка
начала упрекать своего сожителя за то,что он превращается в нахлебника.А тот, злобно огрызаясь,как бы в своё оправдание,говорил:"Да ты одним местом себе пенсию
заработала!"Лидка,никогда не лазающая в карман за словом,парировала:"Да!А теперь
вот ты попробуй!"

      Вместе со своим дружком Лидия опускалась всё ниже и ниже!К тому же,чувствуя
себя ущербной из-за возраста,начала его ревновать,как говорится, чуть ли не к каждому столбу.Даже к Люське.И как ей такое в голову-то могло прийти? Видно, из-за всё учащающихся оргий "полковничиха" совсем потеряла жизненный ориентир и разуверилась во всех женщинах мира.Всё чаще,дыша перегаром,она неприязненно поглядывала на Милу. Тем временем пьянки-гулянки в Лидкиной квартире становились всё чаще. Правда,для посторонних глаз это было достаточно незаметно.Видно,ещё сказывались прежние воспитание и культура деградирующей от пьянки бабы.В квартиру стали приходить незнакомые забулдыги-друзья "непросыхающей" парочки.Что там говорить? Таскали домой кого ни попадя.Лишь бы пузырь был.Замечая новшества,Люся думала:"
До добра это не доведёт!Дотаскаются!" И дотаскались!

       Как-то среди ночи Мила проснулась:кто-то "дзинькал" в дверной звонок. Спросонья, недоумевая,кого бы это притащило в такое неурочное время, открыла дверь.А там Лидка.На коленях!В гололёд,сломав ногу,она ходила последнее время на костылях.А тут без них на коленках и на пятой точке "пожаловала".Но как только Люся открыла дверь,Лидка прямо-таки ужом скользнула в чужую квартиру.Едва дверь за ней захлопнулась, облегчённо вздохнув,сказала:"Слава Богу!Спаслась!Спасибо тебе!"Ничего не понимающая Людмила зачем-то пошла на кухню,осмысливая странное поведение и слова соседки.Честно сказать, последние слова сильно насторожили.И вдруг ей стало всё понятно.Ясно,что происходит сейчас,в эту минуту, в Лидкиной квартире.

      Ведь на днях,совершенно случайно узнала,что Лидка и её сожитель продали квартиру,куда-то собираясь переезжать.А деньги-то на руках были.Вот и решили их
"обчистить" бандиты,новые друзья-собутыльники.Нешуточные,видно,там кипели страсти Скорее всего,их били и пытали,чтобы хозяева отдали им деньги,вернее, сказали бы, где их прячут. А Лидке каким-то чудесным образом удалось ускользнуть."Спаслась она!- с негодованием думала женщина.- Теперь вот разбойники сюда будут ломиться!
Что делать?"-лихорадочно думала она.Зайдя в комнату,увидела"отрубившуюся",спящую мертвецким сном Лидку,развалившуюся на Люсиной постели.Постелив той на полу и невежливо,еле растолкав незваную гостью,отправила на приготовленное место "дохрапывать".Но как только голова самой хозяйки коснулась подушки,раздался звонок в дверь.

- Кто там?-пытаясь скрыть волнение и тревогу,спросила Люда.
- Это я,Наташа,дочь Вашей соседки Лидии.Откройте!
Что тут было делать?Надо было открывать!Но как только она открыла дверь,из прихожей в образовавшуюся щель тут же пулей вылетела на лестничную клетку  немецкая овчарка Лэдис.Может,почувствовала что-то недоброе от этих людей?Вслед за ней вышла и Людмила.На площадке увидела нетрезвую Наташку и какого-то мужика, который тут же начал отмахиваться руками от собаки. Зачем он это делал,было непонятно,так как собака,вроде бы,только обнюхивала его,  не проявляя никакой агрессии.
 
- Мать у Вас? - спросила Наталья.
- Нет!А что потерялась?-изобразив удивление,спросила Людмила.
- Да вот,ушла куда- то!
- Куда это так поздно?
- Не знаем,вот и ищем.
Сделав недовольную мину пустяками потревоженного среди ночи человека,"артистка"
завела в дом собаку и закрыла на ключ дверь.Чтобы придать ещё большей убедительности своим словам,громко,как бы про себя проворчала:"Вот напьются,потом
сами же не знают чего,ищут! Ходят тут!" Всё это,видимо,действительно прозвучало
довольно убедительно,потому что за всю оставшуюся ночь их с Лидкой никто больше не потревожил.

      Утром Лидка ушла.Больше её Люся никогда не видела.Деньги за проданную квартиру,видимо,были при ней.Поэтому так усердно искали её бандиты.Чуть позже Люся узнала,что они всю ночь пытались "вынести" другую дверь,дверь квартиры   Лидкиной подруги.Да,к счастью,не по зубам оказалась им та добротная крепкая, обитая дерматином дверь.После бандитских пыток Лидкин сожитель вскоре умер. Хоронила его старушка - мать.А Лидки и след простыл!