Если бы оба знали..

Матосян Ерануи
  Она ради него бросила мужа, а он ради неё —жену. Если бы оба знали, что спустя годы он из-за другой женщины бросит и её, а она предаст его, разве они оставили бы семьи благословенные Богом, чтобы в судьбе кидаться, как маленькая лодка на могучих волнах океана?
   Задумался он, задумалась она, но привычка с каждым днём стирала из их памяти горечь итога, возвращая им бессмысленное начало, чтобы всё повторять с начала.
   Горевал он, горевала она, но желание тела, постоянно выдавая себя за любовь, день за днём их обжигало в страсти, унижая их души перед разумом.
   Потерял желание жить он, потеряла желание жить и она, но капля веры в капле надежды билась как рыба об лёд, день за днём заставляя их осознавать, что для того, чтобы жить, а не существовать, надо научиться уважать преданность других людей.
   Он стал всё делать для того, чтобы всё исправить, и она попыталась, но прошлое камнем стало на их пути, и стало строить на их дорогах различные преграды.
   Он клялся, что бы не случилось, не отступит, и она в этом клялась, но вокруг люди давно перестали верить им.
   Он стал судить себя, и она стала так же относиться к себе, но никто не заметил их страдания.
   Настал день другой. Они стали просить прощения у каждого, кому причинили боль. Их выслушали, поняли, простили.
   Радовался он, радовалась она, и с этого момента стали жить для тех, которых когда-то предали. Им постепенно стали верить, потом доверять, а потом снова любить.
   Жизнь стала бить ключом для него и для неё, в которой они были счастливы за всех. И только тогда судьба сжалилась над ними, посылая своё уважение к ним,  с этим убирая все преграды прошлого с их пути, благословляя их на спокойную старость в мире и в любви.
  Если бы он знал, если бы она знала...никогда бы уважение не унижали перед любовью, этим оскорбляя преданность.
   Если бы они знали, то не теряли бы ценность молодых лет — быть любимым и любимой в своём первом очаге, славясь в уважении в родной семье.


Без уважения любовь  сможет жить лишь три месяца,
Не все понимают, что для счастья одной любви мало,
Когда у любви проходит страсть, она уходит из сердца,
Пока разум познаёт эту истину, всё начинается с начала..

И раненная душа молится, уповая на милость Творца,
Чтобы в жестоких правилах жизни судьбу облегчала,
И чтобы вместо страсти мудрость стояла у храма,
Там, где уважение больше, пустое слово промолчало...