Зимняя фантазия

Изольда Казанова
      Совещание на тему «Подготовка к зиме» открыл , как всегда Дед Мороз.
       Первой отчитывалась Метелица – начальник снежного ведомства:.
       - Снега запасено по плану : на ноябрь , декабрь, январь и февраль, как обычно за последние  300 лет. Всё равномерно по разнарядке, перебоев не будет. Вся беда с кадрами, вы же знаете – «кадры решают всё».
        - А что с кадрами?               
         - Мне нужны Позёмки и  Вьюги всех категорий.
         -Так.. Начальник кадров - Лесовик, что с кадрами? Снегурочка, хоть, жива-здорова?
         -Пока здорова, но надо ещё две дублёрши.
         - Зачем? Я раньше по пять зим с одной работал.
         - Так, то раньше, в прошлые века, тогда снегурочки скромные были -  в валеночках бегали, в шубках длиннополых, русы косы плели,  с зайчиками шутки шутили. А в прошлую зиму я вам трёх снегурочек  направил . Одна ногу сломала – допрыгалась на высоких каблучках по овражкам да колдобинам, вторая коленки обморозила в шубке выше колен. Третья кое-как доработала, а всё норовила с  Апрелем дружбу завести – чуть не растаяла. Успел её отправить  на снежные вершины, поправить здоровье к этому сезону.  И  в Позёмки никто идти не хочет, все хотят в Снегурочки, все говорят  -«Я этого достойна». А чем достойна? На иную глянешь – волосы уже 33 раза перекрашены, какие-то метёлки на голове,  языков не знает, за фигурой не следит, спортом не занимается, снегом не обтирается. Дымокуры карманные с собой носят, от этих дымокуров у них даже щёки не румянятся, зубы чернеют. Таким  только кикиморой быть, ан, нет, не хотят к Лешему в помощницы.  Я уж и курсы объявил по подготовке младшего обслуживающего персонала, не идут, хотят  ВСЁ И СРАЗУ.    
            - М-да…, предложите Позёмкам какие-нибудь льготы: могут сутки работать, четверо – свободны,  а Вьюги пусть работают дважды в месяц.
            - Но, у нас столько снега заявлено, размести - развеять не успеем!
            - Можно отменить заявку на февраль,  и можно подключить Буран.
           -- Буран в городах не развернётся.       
  - В городах и не надо. Пусть в полях работает. Поля то все бурьяном заросли, пусть хоть зимой прикроет это позорище.- Дед Мороз погладил снежную бороду- со снегом решили, ну а Снегурочек – ищите, конкурс объявите.
- У меня предложение – взмахнула Метелица рукавом – у ноября есть племянница, вполне подойдёт на дублёршу.
Лесовик вздохнул, он то знал, что племянница ноября – это дочка Метелицы и совсем она ему не нравилась. В какие-то чёрные одежды рядится. Недавно накачала губы  отваром из мухоморов, мухоморы всё лето ей белки собирали. Теперь этими губами и сказать внятно ничего не может. Не понравится она Деду Морозу, а ему отвечать – начальник кадров! Ей бы в Позёмки, на той работе никто не обратит внимания на её образину. Избаловала её мать!
- А как её здоровье?  - спросил он у Метелицы
- А что здоровье!? Крепкая девица. – и тут же подумала:  «хоть бы голову не обрила, а то грозилась. Хоть бы пристроить девку!! От безделья ведь бесится.»

В далёкой молодости, когда Метелица ещё работала Порошею, её встретил и закружил молодой Вихрь.  Кружил, кружи и ,как пришёл с северным циклоном, так через неделю и рассеялся где-то. И начал у Пороши расти сугроб    - во дворе. А потом  из него, как Дюймовочка из цветка, вылезла Ледышечка!  Она алмазно искрилась радостью. Была такой сияющей! Конечно, родственники и знакомые её баловали, прощали все шалости… Вот и выросла совершенно не управляемая Сосулька. То ей хочется экстрима - и она свисает с моста или карниза 9-ти этажного дома вниз головой. То в какой-нибудь пещере затаится сталактитом или сталагмитом, а её ищут, переживают. Могла с чужого    балкона под ноги старушке спрыгнуть, та за сердце хваталась, а Сосулька рассыпалась         мелкими брызгами-осколками смеха.
«Хорошо бы её пристроить в Снегурочки…»- но, и сама Метелица не могла представить свою дочь в этом образе.
А Сосульку идея стать Снегурочкой, как ни странно, воодушевила. Череп брить не стала и целыми днями перед зеркалом тренировалась – «включала скромницу»  и читала вслух детские стихи – дикцию улучшала.  На кастинг в ноябре пришла совершенно другая девушка: минимум макияжа, улыбка, смех колокольчиком. Даже Лесовик её не узнал и занёс в свой список - как дублёршу. Но Сосулька дублёршей быть не хотела – хотела   ВСЁ И СРАЗУ. И начала требовать (характер быстро не изменишь) самостоятельную работу. Лесовик пообещал: как только  Дед Мороз утвердит её на должность Снегурочки, он отправит  её на Север. «Там для тебя будут такие просторы - зима восемь месяцев и больше, там есть то, чего нет нигде – северное сияние!  Да с твоим характером ты завоюешь весь Север и со временем станешь Снежной Королевой». Он ей льстил, но по- другому избавиться от неё было невозможно. Эта перспектива Сосульке понравилась.
И через несколько зим Снегурочка-Сосулька уже была первым замом у Снежной Королевы Северного Округа. Королева – величественная    спокойная дама – любила тишину, и снежные поля мирно искрились под луной,  на них паслись северные олени, добывая мох из- под снега. В ясные морозные вечера Королева любовалась великолепием северного сияния.
Только иногда, когда в гости залетал какой-нибудь Буран или заезжал Дед Мороз,         начиналось веселье! Уж тогда Снегурочка—Сосулька отрывалась!  С Буранами могла выдавать румбу, сальсу, гоу-гоу, а около Деда Мороза плавала лебёдушкой, бороду расчёсывала ему серебряным гребешком, перину взбивала перед сном.
 И ещё через какое-то время, может зим через 200 ( время в снежном государстве течёт не так, как у людей), когда Королева стала больше походить на Снежную Бабу и почти ничем не интересовалась -  Дед Мороз утвердил  нашу Снегурочку на долгожданную должность Снежной Королевы.
И всё изменилось!! Метелицы . Вихри, Бураны, как заезжие артисты, сменяли  друг друга. «Всё вертелось и крутилось  и неслось всё кувырком!!» Вакханалия и свистопляска! Королева развлекалась!!!  Мучились олени, песцы и другая северная живность – трудно добывать пищу во время пурги, а уж при буранах..! Все голодали. Не видно было и северного сияния.
 А люди – эти учёные люди объясняли и писали, что это от того, что у Земли  меняется магнитный полюс.