Незаменимое Глава 1

Юлия Пыкина
Глава 1
2000 год, Лондон.

Кэти осмотрелась вокруг, и ей показалось все таким удивительным и прекрасным. Сама атмосфера создавала ощущение радости и удовлетворения. Повернувшись к фуршетному столу, девушка налила себе еще немного пунша и сделала глоток, после чего к ней подошла ее подруга:
– Чего ты не танцуешь, Кэт?! Это же твой последний вечер в школе! Пошли!
– Я немного выдохлась. Сейчас передохну и пойду к вам.
– Ну, тогда ладно! – Кристина выхватила из рук Кэти бокал, немного попила и, вручив обратно, пошла танцевать дальше.
Ну да, это же была бесцеремонная и, в хорошем смысле, с ума сошедшая подруга Крис. Разве она когда-нибудь спрашивала разрешения, прежде чем взять чью-то вещь? Нет, ей это было не нужно. Но Кэти всегда относилась к ней как к родному человеку, пусть невоспитанному и с некоторыми странностями, но все же близкому. Иногда, да и в такой момент, как сейчас, Кэти задавалась вопросом: почему она дружит с Кристиной до сих пор? Было множество моментов, когда они ссорились из-за эгоистического характера подруги, из-за того, что однажды та забыла про ее день рождения и все время, пока не настало восемь часов вечера, Крис ходила как ни в чем не бывало, но потом все же ее осенило! Но Кэти все равно очень любила эту хулиганку, она всегда оказывалась рядом, когда это было надо, да и даже тогда, когда это было совсем не нужно. Поддержка и понимание – вот главный принцип Кэти в дружбе, который и был у ее подруги.
Сделав еще несколько глотков своего напитка, Кэти решила присесть на стул, который стоял около стены в ресторане. Она заметила, что на стенах были приклеены фотографии всех выпускников, среди них девушка смогла найти себя, и тут же множество воспоминаний пролетело у нее в голове.
Ммм… да… Время быстро пролетело.
Вывод был прост.
Казалось, вот только ты перешел в старшую школу, вот только стал привыкать к обстановке, которая, бывало, так часто напрягала из-за бурной учебной жизни, и уже все, ты заканчиваешь школу. Кэти стало интересно, а будут ли впоследствии общаться одноклассники? Или всем уже будет не до этого? Она отметила некоторых людей, с которыми она точно хочет держать связь, это была Мэнди, и Лиза, и Сара… Ну да, и конечно же, ее любимая подруга Крис.
«А что насчет парней?» – подумала она. Девушка мало с кем общалась, и у нее появились сомнения, что ей вообще предстоит в будущем с кем-нибудь из них встретиться. А даже если это произойдет, то это будет так, мимолетная и, возможно, даже незаметная встреча. Да и вообще, друзей-то у нее из школы почти и не было, за исключением одного друга, который все любит делать без спроса.
У нее не было друзей в школе совсем не потому, что она была не дружелюбна, наоборот, Кэти всегда старалась ко всем относиться доброжелательно. Просто, как всегда ей говорила ее мама: «Относись ко всем хорошо, но с мудростью открывайся другим людям!». Поэтому у девушки и сложился такой принцип общения. Она была открыта ко всем и со всеми, просто эта открытость была с мудростью.
Девушка поправила прядь волос, которая неожиданно упала ей на лицо и заметила вдалеке стоящего Лэндона, который болтал со своими друзьями и постоянно над чем-то смеялся. Она немного улыбнулась, увидев его, а потом перевела взгляд на подходящих к ней девчонок, которых она почти не знала, так как они были из параллельных классов, но единственная особа, которая самая первая подошла к ней, это была, конечно, Крис.
– Кэт, пойдешь с нами на веранду, мы хотим там немного поболтать…
– А как же танцы? – с иронией спросила подруга Кэти, взяв ее за руку.
– Да мы уже немного подустали, решили передохнуть… – какая-то из девушек решила ответить.
Выйдя на веранду, Кэти невольно посмотрела на небо и заметила, насколько оно было темным и чистым. Вдалеке виднелись маленькие звезды, напоминавшие наклейки, висевшие на стенах и потолке в комнате Кэти, когда она была совсем ребенком. Иногда в голову Кэти приходили мысли и воспоминания, которые она пролистывала в своей памяти. Ей нравилось находиться одной в своей комнате со своими мечтами, идеями, мыслями… А то, что происходило сегодня вечером – вся эта шумная тусовка, все эти незнакомые лица, ей казались очень далекими. Она не очень любила шумные мероприятия, и в то же времяпонимала, что не может пропустить свой выпускной вечер.
– Расскажите, кто куда будет поступать после школы? – очнулась Кэти, услышав вопрос девушки, сидящей напротив нее на скамейке. Кэти как будто впервые увидела эту девушку, она была очень красивая. Черные длинные волосы, темная кожа и карие глаза, а ее белое платье очень гармонировало с ее оттенком кожи.
«Удачный выбор» – подумала Кэти. Потом она мельком посмотрела на обувь, которая была на ногах незнакомки. Это были обычные бело-серые балетки, с очень красивым цветком.
И к чему это она все? Кэти и сама не понимала, почему ей так всегда нравилось разглядывать одежду, а в особенности обувь людей. Проходя где-нибудь по улице, она невольно смотрела на ноги. Кто-то носил высокие шпильки, которые иногда сводили с ума, и Кэти задавалась вопросом, как вообще можно на таких ходить и не ломать себе ноги?! А кто-то обувал обычные кеды, кроссовки, балетки, ну и так далее.
– Я буду учиться на хореографа! Это моя мечта с детства! – стала рассказывать одна из девушек, сидящая рядом с Крис.
– Уау!.. Это здорово!.. Хорошая работа!..– стали восхищаться девушки, ну а Крис, конечно, больше и громче всех было слышно. Она как всегда была в центре внимания и в центре всех событий! Кэти немного усмехнулась, посмотрев на свою очаровательную, милую, но и в то же время немного бесбашенную подругу, та в ответ просто подмигнула ей и стала продолжать разговор.
Еще один рассказ, очередной девчонки. Одна хотела стать поваром, что было довольно-таки круто для девушки, другая мечтала работать в туристической компании. Кэти всегда терпеливо относилась к таким разговорам, сама не понимая почему, но ей очень нравилось слушать рассказы других людей, о чем бы ни шел разговор. Она могла до конца выслушать, не перебивая, сколько бы ни длилась эта беседа, а только потом добавить что-то в ответ, в зависимости от ситуации и развития разговора.
Эту светскую беседу перебили два парня, заглянувшие на веранду. Один из них осмотрел всех девчонок, а потом, увидев Кэти, подошел к ней, и протянув свой пиджак, сказал:
– Ти, ты не могла бы подержать мой пиджак, пока мы с парнями поиграем в баскетбол на площадке через улицу?
– Поиграете в баскетбол в костюмах?! – удивленно смотрела Кэти на парня, в то же время забирая и аккуратно складывая его пиджак на свои колени.
– А что здесь такого?
– Ладно, иди! Подержу! – махнула рукой девушка в сторону парня, как будто смирившись, что все равно его не переубедить.
– Спасибо! – тот радостно посмотрел на Кэти, а потом и на остальных девушек и ушел.
– Это твой брат?! – очень удивленным тоном спросила та девушка, которая была в белом платье.
– Ага! Можно и так сказать! – перебила Крис, не дав ответить Кэти. Та просто улыбнулась, посмотрев на ее подругу, а потом решила добавить, чтобы не сеять недопонимания:
– Он мой друг. Но все так говорят… Нам часто задают этот вопрос, и говорят, что мы брат и сестра… – Кэти отвечала это монотонно, потому что ей не впервые пришлось это объяснять, а потом немного улыбнулась.
– Вы так похожи… – добавила одна из девушек, – оба светленькие, оба голубоглазые…
– Да, что-то общее есть, – вежливо сказала Кэти. И поняла, что у девочек появилось множество вопросов о нем, об их взаимоотношениях. И следующий вопрос, который все задают… это…
– Значит, вы встречаетесь?
В точку!
Каждый раз она угадывала ход мыслей людей, когда речь заходила об ее друге. Кэти немного ухмыльнулась от ожидаемого вопроса, но потом решительно ответила:
– Нет, девочки, мы просто с ним лучшие друзья!
– Да, Боже мой! Они не просто друзья, они и вправду брат с сестрой, только вот родители разные! А так, как мне кажется, даже слишком много общего! – немного возмущенно, но вежливо стала говорить Крис, положив ногу на ногу.
– А как его зовут? Почему-то я раньше не видела его в нашей школе…
– Его зовут Лэндон. Он не учится у нас, он сейчас учится в университете на втором курсе, а сюда он пришел просто так, повеселиться со своими друзьями…У него много друзей из нашей школы.
Кэти не стала говорить всю причину прихода Лэндона к ним навыпускной, потому что знала, что они не так все могут воспринять. Да им и не обязательно было знать, что он просто хотел проследить за ней, потому что знал, что бывает на выпускных, особенно после того, как заканчивается официальная часть.
Кэти вспоминала слова Лэндона, когда она сказала, что хочет остаться на всю ночь: «Я пойду с тобой! И точка! Одна ты там не будешь!». Ей нравилась забота ее так называемого брата, но иногда он переходил все границы, хотя… это сильно не беспокоило девушку. Она понимала, что он друг, лучший друг и поэтому у него такое отношение к ней. Но не только он относился к ней с такой чуткостью, она и сама старалась проявлять заботу к нему, особенно тогда, когда его мама уезжала в очередные командировки, которых было слишком много каждый год. Туристическая фирма, где она работала, просто не давала ей покоя. Поэтому Кэти всегда и следила за Лэндоном. Да и его мама иногда говорила девушке, чтобы она была бдительна по отношению к нему, так как он был еще не таким ответственным, в отличие от Кэти. Как говорится, иногда девочки взрослеют быстрее мальчиков, и это определение очень подходило к их ситуации.
– Он очень симпатичный… не так ли? – добавила Крис, подмигнув девчонкам. А те в ответ очень оживились и стали говорить, что у него красивые черты лица… к тому же, он был второкурсником.
Ну да, все это было очень очевидно. Лэндону всегда удавалось очаровать всех девчонок, просто пройдя мимо них. У него было много поклонниц. Это был парень ростом чуть выше Кэти, с голубыми глазами и светлыми волосами. А когда он надевал белую рубашку и белый костюм, то становился похожим на ангела. Как говорится, «Ангел во плоти!». Так обычно отзывалась о нем Кэти. Она всегда считала его хорошим парнем, с хорошими манерами, у которого были, как и у всех, свои причуды.
Лэндон и Кэти познакомились в церкви, которую они посещали со своими родителями. Им было лет по 15, когда они всей детской группой и учителями в церкви ездили в горы, где устраивали пикники. С тех самых пор эта девушка и парень стали лучшими друзьями.
Кэти всегда мечтала, чтобы у нее был такой друг, которому бы она могла рассказать все, а тот взамен не осудил, не отвернулся, а выслушалее до конца и попытался понять. Множество было моментов, когда их дружба подвергалась серьезным испытаниям, но все же, это была настоящая дружба, которая могла выдержать любые трудности. Иногда, довольно часто, Кристина ревностно относилась к Лэндону, потому что Кэти больше доверяла ему и проводила с ним больше времени, чем с ней. Но Кэти всегда уверяла, что это было не так. Они оба были у нее на первом месте в списке друзей, просто иногда девушке казалось, что Крис не воспринимает все ее проблемы и переживания всерьез, а Лэндон, напротив, относится ко всему серьезно и дает очень нужные советы в той или иной ситуации.
Это был ее брат. Ни больше, ни меньше.
А что сказать на счет Лэндона, то он всегда очень вежливо общался со своей подругой. Он общается со многими людьми, и у него есть несколько друзей, но они не были так близки, как Кэти. Иногда парень удивлялся тому, насколько была проницательна и мудра Кэти по отношению к нему. Она давала ему такие советы, от которых он иногда был шокирован, и потом удивлялся – как же он сам не додумался? На вид Кэти была простая, милая девушка, но только Лэндон и Крис могли видеть, насколько она была сильной и мудрой, просто она старалась этого не показывать.
– Скоро уже рассвет… – услышала эту фразу Кэти от одной из девушек и подумала, что уже пора идти домой. Ей показалось, что только после этих слов она поняла, что очень устала и хочет спать. Конечно, столько суеты с этим выпускным!
Нужно было найти платье, то есть, даже два платья! Одно на официальную часть, а второе для ресторана, так как в длинном было бы не совсем удобно ходить всю ночь. Потом нужно было купить соответствующую обувь, сходить в парикмахерскую. Уж слишком было много забот для одного вечера! Но только сейчас Кэти поняла, что все усилия стоили результата. Она отлично провела вечер, все было довольно интересно и весело. Девушка знала, что после этого дня останется много фотографий, которые делала ее мама, ходя за ней повсюду, как будто она была какая-то знаменитость.
–Ну все, мне уже пора домой, –проговорилась Кэти и заметила на себе взгляды всех девушек.
– Ты не будешь встречать рассвет? – удивленным взглядом посмотрела на нее Мария, одна из девушек,беседовавшая с ними на веранде.
– Нет, что-то не хочется, я очень устала.
Кэти знала, что это была так называемая традиция на выпускном вечере – «встречать рассвет», но не понимала, почему все обязаны ей следовать и не спать всю ночь до самого рассвета.Поэтому она не посчитала важным оставаться, и,попрощавшись со всеми, вышла из ресторана и направилась через дорогу, чтобы найти Лэндона.
Это оказалось не так уж трудно. Баскетбольная площадка оказалось прямо напротив ресторана «Луна», где они отмечали свой праздник. Переходя дорогу, девушка почувствовала усталость в ногах от своей новой обуви, и шла довольно медленно. Лэндон заметил девушку издалека, изакинув напоследок мяч в кольцо, попрощался с парнями и быстро подошел.
– Ну, ты как всегда в своем репертуаре, не уйдешь, не закинув в кольцо мяч! – улыбалась Кэти парню, осматриваяего с ног до головы.
– Конечно! Это же я! Чемпион! – гордо стал задирать голову Лэндон, поднимая руки в стороны.
– Посмотри, весь костюм в пыли! – Кэти стала отряхивать его рубашку с рукавов и на предплечьях, – кто играет в баскетбол в костюме? На, – она протянула пиджак парню, – одевай! Ты вспотел, а ветер холодный сейчас дует!
– Ты прям как моя мама! – усмехнулся Лэндон, но не стал противоречить девушке, потому что знал, что она всегда настоит на своем. Возможно, и не было никакого ветра и было даже жарковато, но он все же подумал, что лучше просто молча одеть пиджак. Конечно, он любил с ней поспорить! Это было довольно весело, но Лэндон редко выигрывал в спорах, он никак не мог понять, как Кэти удавалось переубеждать его и всегда оставаться в выигрыше.
– Нет, я не твоя мама…только иногда, – говорила она это с серьезным выражением лица и с гордостью, но одновременно очень вежливо, что всегда нравилось Лэндону, – но чаще всего я просто твоя сестра!
– О да! А иногда занудливая мамочка! – усмехнулся над Кэти Лэндон, и, выхватив сумочку у девушки, отбежал на несколько шагов вперед на дорогу.
– Эй! Отдай мою сумку! – остановившись, говорила Кэти, положив руки на талию.
– Не отдам! Я же джентльмен, а джентльмен не должен позволять даме идти с тяжелой сумочкой в руках!
– С маленькой, и с какой такой тяжелой сумкой?! – она невольно рассмеялась, а потом добавила: – Джентльмен никогда не будет выхватывать сумочку у дамы! Если это вам, мистер, неизвестно!
– Что-что?! – кричал он, отдаляясь от девушки иделая вид, что не слышит ее слов.
– Эй! Лэндон! Куда ты пошел? Оставишь меня тут одну? Среди ночи? – с иронией стала кричать она парню.
– Нет. Не оставлю! Давай, догоняй меня! – махнул он рукой и остановился, смотря вдаль на Кэти.
«Уф. Еще бы до тебя дойти!» – говорила про себя Кэти,чувствуя, что совсем уже не может идти в этой обуви. Но она решила не подавать виду, что не сможет так быстро догнать парня, и модельной походкой пошла в его сторону.
– А ты знаешь, что нельзя идти по дороге, где может проехать машина! – начала говорить Кэти, приближаясь к парню.
– В 3 часа ночи? Не смеши меня, Ти! – парень с девушкой шли посредине дороги совсем не спеша. Ночь была довольно темной и не на всех улицах горели фонари. Вокруг весь город, все дома, все люди спали, свет нигде почти не горел, кроме одного кафе «У рыбака» на углу улицы, потому что это заведение работало круглосуточно в этом районе. Это был почти центр города, и было даже немного удивительно, что вокруг было так тихо и спокойно. Обычно, днем, это был кипящий котел, кипящая среда, где всегда суетятся люди. А сейчас все казалось немного иным. Конечно, иногда вдалеке можно было встретить сверкающие салюты в честь выпускного дня, но их почему-то сегодня было не так много, как обычно на праздники. По дороге можно было встретить только несколько человек, идущих в какую-то даль. Чаще всего это была молодежь, которая продолжала веселиться после выпускного вечера.
– Ты сегодня меня немного удивила своим нарядом! – Лэндон повернулся к девушке и шел перед ней, смотря ей в глаза.
– В смысле удивила? Тебе не нравится?
– Нет, ты что! Даже очень нравится! Ты сегодня была лучше и красивее всех! Просто непривычные вещи на тебе…
– Например?
– Ну, например, это платье, ты же не любишь декольте и не носишь такое короткое.
– Ну, оно не совсем уж короткое…
–Но все же, – улыбнувшись, парень посмотрел на ее платье и, сделав вид, что все-таки он прав, добавил, – не любишь, ведь так?
– Да. Ты как всегда прав. Но это первый и последний раз, когда я так оделась! Уж поверь! Просто мамины уговоры иногда очень сильно на меня влияют. Оно что, правда, очень короткое? – девушка остановилась и стала разглядывать свое платье, немного разволновавшись из-за слов, что сказал Лэндон, а ведь он всегда говорил ей только правду.
– О, Ти! Нет, не сильно короткое! – усмехнувшись над реакцией девушки, он потянул ее за руку, а потом, отпустив, добавил: – Просто немного было непривычно! А так, оно отлично на тебе смотрится! И оно довольно-таки приличное платье!
– Точно?
– Точно, точно! – не сдержавшись, парень стал смеяться.
– Эй! Не смейся надо мной! – дружески стукнула девушка его в руку, – лучше давай продолжай свой список! Что еще сегодня во мне непривычного? Или это все?
– Нет, пожалуй, не все. Ну, например, то, как ты сегодня накрасилась. Тебе очень идет! Почему ты так не красишься каждый день?
– Каждый день? Зачем? Так надо краситься только на праздники. Ну, это мое мнение… А ты хочешь, чтобы я каждый день стояла около двух часов возле зеркала и наводила всю эту ерунду на свое лицо?
– Почему же ерунду?! Тебе правда очень идет!
– Спасибо, верю! Но не каждый день. Я на это просто не решусь!
Лэндон стал смеяться от ответа Кэти и снова взглянул в глаза девушки. Тени, которыми она накрасилась, были темно-серые, подведенные снизу черным карандашом, а ресницы казались длиннее от черной туши и тем самым еще больше выделяли голубые глаза девушки.
– Ну ладно, наверное, ты права. Тогда у меня к тебе вот какой вопрос, который меня мучил весь вечер! Как ты решилась на такие высокие каблуки?! Еще чуть-чуть, и ты будешь ростом с меня!
– Это тоже выбор моей мамы! Хотя, и я решила рискнуть… Надо же хоть когда-то побыть девочкой, – с иронией ответила девушка, а потом замедлила свой шаг.
– Ну да, тебе эта обувь совсем не привычна. Да и я привык видеть тебя в балетках или в кроссовках.
– Мама говорит, что я девушка, должна уметь ходить на таких каблуках…
– Ну да, ты почти научилась ходить. Не считая того, что каждый раз при ходьбе ты подворачиваешь ногу и хромаешь… – стал снова смеяться над девушкой парень, немного подальше отойдя от нее, зная, что она сейчас снова может в шутку, так скажем, ударить.
– Эй! Нормально я хожу! Перестань глупости нести! Сейчас обижусь! – Кэти пыталась сделать вид, что ей обидно, но это у нее никак не получалось, а наоборот,говоря таким тоном, она выглядела еще смешнее и забавнее.
– Да ладно, сестренка, я же шучу! – приобнял за плечи Лэндон девушку.
– Так! – раздраженно стала говорить Кэти, останавливаясь и наклоняясь к туфлям, – все! Снимаю эту обувь! Иначе я не дойду до дома!
– Чего? Эй! Эй! Не снимай! Асфальт не такой-то уж и теплый!
– Да я же в капроновых колготках, не замерзну!
– Ну да, эти твои колготки прям такие теплые…К тому же ты сейчас их испачкаешь и они грязные будут, а еще порваться могут!
– Грязные будут – постираю, а порвутся – выкину и куплю новые!
– О да! Да ты гений! – улыбнулся Лэндон, а потом, увидев, что девушка и вправду настроена снимать каблуки, сказал:– Давай, я лучше тебя понесу тогда, раз ты устала, а с голыми ногами по асфальту идти не нужно!
– Да что ты так переживаешь, на дворе лето! И я больше не дам тебе себя носить! Один раз ты меня донес до дому, что даже мама перепугалась.
–Нуразве я виноват, что ты уснула в автобусе?
– А разбудить меня нельзя было?
– Если бы ты хотела, сама проснулась бы! – в шутливой форме стал говорить парень и держать девушку за руку, когда та ее протянула, чтобы удержать равновесие, снимая обувь.
– Ты же знаешь, что меня пушкой не разбудишь! Так что здесь только твоя вина, – ответила девушка, широко улыбнувшись Лэндону, а потом, взяв в руки второй каблук, добавила – уф. Наконец это закончилось…
– Зря ты меня не слушаешь. А может мне снова перейти к теории «шантажа»? – хитро и шепотом сказал парень, смотря на девушку веселыми глазами.
– Этот номер у тебя никогда не проходил! – рассмеялась та и пошла быстрым шагом, понемногу отходя от Лэндона.
– Что, повторяешь за мной, да? Ты думаешь, что я тебя не догоню? – скрестил руки перед собой парень, а потом побежал за девушкой. Кэти стала убегать и прибежала на одну из детских площадок, но тут парень резко остановился и сказал:
– О нет! Это отвлекающий маневр! Я знаю! Тебе меня не обмануть! Специально отвлекла меня от темы шантажа?!
– Я?! – рассмеялась Кэти, тоже остановившись возле качели.–Да нет, я никого ни от чего не отвлекала. Просто это ты все быстро забываешь, что говорил минуту назад!
–Ах, так!? Ну, хорошо! Теперь-то ты точно попалась! – Лэндон быстро подбежал к девушке и отобрал у нее из рук ее туфли, а потом подбежал к дереву, залез на него и положил там отобранные вещи, после чего слез и сел на качели.
– Эй! Лэндон! Отдай мою обувь! Зачем ты туда их повесил?!
– Не-а! Не отдам! Сама напросилась, – смеялся парень над реакцией Кэти, – сама доставай!
– Что?! В платье? В таком коротком платье мне лезть на дерево?!
– Да ладно, здесь никого нет…
– Ты-то здесь.
– Я могу уйти, – Лэндон встал с качели и начал уходить в другую сторону.
– Эй! Я сейчас обижусь на тебя, брат! А ты знаешь, как я обижаюсь…
– В том-то и дело, Ти, ты не умеешь обижаться, за столько лет дружбы с тобой я очень хорошо тебя узнал!
– Хорошо, тогда достань мою обувь!
– При условии, что ты оденешь их и дойдешь в них до дома!
– Ладно. Доставай.
Парень залез на дерево и отдал Кэти обувь, та села на качели и обулась. Время было уже раннее и скоро должно было рассветать, было уже не так темно.
– Уф. Ну вот, опять, – сказала девушка, встав с качели.
– Может, все же мне тебя понести? Давай, цепляйся сзади!
– Нет, я сама дойду.
– Ну как хочешь.
– Жарко что-то и пить захотелось…
– Пойдем, зайдем в магазин, я куплю нам попить.
– О, как это великодушно с вашей стороны! – Лэндон и Кэти любили, так сказать, подкалывать друг друга и вместе смеяться, они никогда не скучали вдвоем. Всегда находились общие темы для разговора, а шутки, которые кроме них никто больше не понимал, еще больше их сближали.
– А ты уверен, что магазины будут открыты в такое время?
– Да есть тут парочка, сейчас найдем! Точно должны быть здеськруглосуточныемагазины.
Найдя маленький магазинчик, Лэндон и Кэти зашли в него, и, к их удивлению, там была даже очередь. Какой-то пьяный мужик впереди них и одна нервная женщина, которая постоянно что-то себе говорила под нос.
– Нам, пожалуйста, кока-колу и один лимон, –сказал Лэндон, когда очередь дошла до них.
– Опять?! – шепотом спросила Кэти.
– Да, а что, ты против?
– Ладно, ладно, бери. Не против, – усмехнулась Кэти и вышла из магазина. После чего за ней последовал Лэндон, выйдя, он вдохнул чистый воздух полной грудью и спросил:
– А может, на крышу?
– Опять?
– Да что ты заладила с этим вопросом – опять, да опять! – улыбался Лэндон, – пошли! Встретим рассвет по традиции и пойдем по домам!
– А что, без этого никак?!
– Нет, увы, никак, леди! Так что следуйте за мной! – парень положил лимон в карман и взял за руку Кэти.
– Ладно, тогда дай хотя бы мне попить… я умираю от жажды!
– Нет! Сейчас не дам! Напиток еще не готов!
– Эй! Да ладно тебе, приготовишь ты еще свой напиток! Дай немного попью, я же все не выпью!
– Ладно, ладно. Зануда. Держи, пей!
Девушка просто цыкнула в ответ и забрала бутылку у друга, а потом, сделав пару глотков, добавила:– И как же я,по-твоему, на каблуках полезу на крышу?
– Ну, мы же через подъезд пойдем, не по пожарной лестнице…
– Так значит, мы на мою крышу?
– Да, а ты что, хотела пойти туда, куда мы обычно ходим?! Нет, туда не пойдем, идти пешком долго, учитывая, что ты на каблуках…
Когда парень и девушка залезли на крышу двенадцатиэтажного дома, они сели на стулья, которые когда-то принесли туда, чтобы было на чем посидеть.
– Так! А теперь наш напиток! – сказал Лэндон, доставая лимон и свой карманный нож, – подержишь бутылку?
– Конечно! Как всегда! Это уже стало традицией, ты режешь лимон, а я держу бутылку… – улыбнулась Кэти и подошла к парню, взяв открытую бутылку в руки.
Лэндон разрезал лимон пополам и выжал сок в бутылку, а потом принялся немного ее взбалтывать.
– Все! Готово! Можно пить! – воскликнул парень.
– А маме не нравится такой напиток… По-моему, кроме нас с тобой его вообще никто не любит!
– Ну и ладно! Значит, у нас с тобой особенный вкус, – Лэндон попил немного из бутылки и протянул ее девушке, – держи!
Кэти сделала пару глотков, и заметила, как парень в очередной раз ест корку лимона, а потом стала говорить, сморщив лицо, как будто это она его ест:
– Не понимаю, как ты ешь эту кислятину и не морщишься.
– Ты же знаешь, я с детства люблю кушать лимоны просто так!
А тем временем солнце уже начало вставать. И именно здесь, на крыше, рассвет был очень красивым и завораживающим. Первые вспышки пробуждения нового дня – зрелище всегда прекрасное! Задолго до восхода, солнце как будто говорит о своем приходе. Оно окрашивает своими лучами все небо, весь небосклон. Сначала на горизонте появляется багряно-красная полоса, после чего она становится оранжевой, розовой и, в конце концов, будто из-под одеяла, восстает над горизонтом солнце. Заполняет своими лучами все вокруг: и окружающие поля, дома людей… Все вокруг заискрилось разноцветными красками, пробуждающимися ото сна. Это великий и чудесный момент превращения ночи в солнечный день!
– Это одно из моих самых любимых мест… – глубоко вздохнула девушка, смотря вдаль. Она поставила бутылку с их так называемым «напитком» и встала на краю крыши.
– Я очень не люблю, когда ты так делаешь! – Лэндон закончил грызть лимонные корки и подошел к девушке, стоя немного дальше от края, чем она.
– Ты мне это говоришь каждый раз, когда я здесь стою.
– Потому что ты уж слишком близко подходишь к краю! А это опасно!
– Да ладно тебе, не маленькая, не упаду.
В отличие от бесстрашной Кэти, Лэндон не мог вставать на край крыши, и его всегда удивляло, как та могла стоять там, на краю, без малейшего страха. Нет, дело было не в том, что он трус или боится высоты, просто ему казалось это опасным, как-никак не дети и все понимаем, что может случиться, каким бы смелым ни был человек.
–Ти, отойди немного подальше, пожалуйста! – вежливо попросил парень, а сам обратно сел на стул и выпил еще немного кока-колы.
– Хорошо, хорошо!
– Не злись, просто я же беспокоюсь за тебя!
– Да, братишка, и это я уже не раз слышала! Я не злюсь, я все понимаю, – Кэти повернулась к парню и с милой улыбкой на лице стала ему это говорить, а потом, тоже сев на стул, добавила:– Мне, честно говоря, самой не очень-то хочется стоять на краю крыши на таких каблуках, мало ли что…
В ответ Лэндон просто усмехнулся над Кэти и снова посмотрел на ее туфли, которые до сих пор приводили его в шок от высоты каблука. И тогда он в очередной раз подумал о том, что парням намного проще в плане одежды, каких-то вещей…А последним его выводом была мысль:«Как хорошо, что я не девчонка!».
Он знал, как долго Кэти, или как он ее называет – Ти – выбирает себе одежду в магазине, как тщательно рассматривает каждую вещь. И для него это казалось тихим ужасом. Что там выбирать? Зашел, купил, что сразу подошло, и ушел. Никакой мороки! Конечно, парень всегда старался хорошо выглядеть, покупал только качественные вещи, ему было совсем не все равно, какая ткань, из чего сшито, но все же… Эта подборка одежды длилась максимум тридцать минут, а у Ти уходило на все три часа. Лэндон как-то пожалел, что пошел с ней выбирать ей блузку и джинсы. Двадцать джинсов! Двести блузок! Все это перемерила Ти, а в конечном итоге сказала: «Я возьму первую!». «Женская логика» – думал он. После этого случая он старался избегать подобных походов и больше не ходил с ней по магазинам за одеждой. Для него это было слишком мучительно. А уж за обувью тем более! Больше никогда, он поклялся себе, что никогда не пойдет с подругой в магазин. «Ой, смотри, какие классные!», «А я вот эти хочу, и вот эти…но нужно выбрать только одну пару….» – и все в таком духе. Он знал, что Ти всегда очень внимательно выбирала себе обувь, она считала ее одним из самых важных элементоводежды. Но для Лэндона это была обычная обувь, которая нужна была, чтобы элементарно не ходить босиком и не мерзнуть зимой.
–Лучше скажи мне, как ты? – голос Кэти стал довольно-таки серьёзным, когда она задала этот вопрос.
– О чем ты?
– Ты же знаешь, что я имею ввиду… о твоем расставании с Вероникой, – в этот момент девушка пристально посмотрела в глаза Лэндона, который тут же отвел взгляд в сторону, и тогда Кэти поняла. В данный момент в этом плане у него было все плохо, то есть плохо было в душе, так как она все еще ему нравилась.
Девушке уже не нужен был ответ Лэндона, так как она все могла определить и узнать по его выражению лица.
– Не знаю, Ти, мы с ней больше с тех самых пор не виделись и не общались.
– Но она все еще нравится тебе, ведь так?
– Да, так, – Лэндон понимал, что нет смысла что-то скрывать, ведь Кэти и так все сама понимала и видела.
Когда парень произнес эти слова, в сердце девушки было какое-то странное чувство, как будто ей стало больно от этих слов. Нет, он ей не нравился, это точно. Но почему тогда такая реакция на его ответ? Иногда она сама не могла разобраться в себе и с тем, что с ней происходило. Может, это просто потому, что когда они встречались с Вероникой, Лэндон меньше проводил время с Кэти, можно сказать, вообще не проводил, они редко виделись, редко общались. Только когда он ссорился с нейи приходил к Кэти, иногда ей было неприятно оттого, что он так поступает, но в те моменты она ничего не могла ему предъявить, потому что понимала, что ему и без этого нелегко.Их дружба держалась на волоске, когда Лэндон встречался с Вероникой, и Кэти казалось, что она одна это понимает. Может, она просто ревновала его как друга? Вот и все. И ничего больше. Он никогда ей не нравился как парень, и она даже не задумывалась об этом. Поймав себя на мысли, что она может испытывать к Лэндону чувства большие, чем дружеские, она тут же отбросила их в сторону. Просто бывали дни, когда ей очень не хватало такого друга, как он.

***
1999 год, Лондон.

– Привет, брат! Как дела? Я наверно, не вовремя, да? – как-то поздно вечером позвонила Кэти Лэндону, когда тот сидел в кафе с Вероникой.
– Привет,Ти! Нет-нет, все нормально. Что-то случилось?
Это был тот ответ, когда Кэти все могла понять по голосу, что он был не один, а со своей девушкой. Ей всегда казалось, что ему очень неловко общаться с ней, когда Вероника была рядом.
– Да нет, я просто звоню. У тебя все хорошо?
– Да, а у тебя дела как? Ты где-то на улице?
– Нормально. Нет, я дома, просто окно открыто. А ты?
– Я с Вероникой в кафе…
– Ладно, не буду мешать. Еще созвонимся.
– Хорошо.Пока, Ти!
Это был единственный раз, когда Кэти пришлось соврать, что она была дома. Ну, а что бы она сказала? Что стоит под дождем на улице в десять вечера и не знает, как добраться до дома, так как поздно вышла с тренировок? Нет, неподходящий момент для того, чтобы просить Лэндона ее забрать. Веронике и так не очень-то нравится, что Кэти ему звонит. Поэтому она решила, что лучше промолчит.

***
Вот именно про такие моменты Кэти очень часто вспоминала и думала о том, что ей очень не хватало Лэндона. Но девушка знала, что это эгоистические мысли и она не может так думать и обижаться на то, что Лэндон устраивает свою личную жизнь, иногда забывая в такие моменты про друзей. Возможно, и у нее так будет, возможно, когда у нее появится парень, она тоже будет меньше проводить времени со своими друзьями, но до этого пока далеко, так как Кэти в данный период никто не нравился.
– Не переживай. Знаешь, мне кажется, и у нее еще остались к тебе чувства, пусть пройдет немного времени, подожди… Она немного подумает, поразмышляет и вернется, – с большой искренностью, но в то же время с какой-то грустью в голосе, говорила эти слова Кэти.
– Надеюсь, что ты окажешься права.
– А я когда-то была не права? – улыбнулась девушка и встала со стула, а затем шагнула к Лэндону, взяла его за руку и потянула, – вставай! Хватит грустить! Между прочим, у меня выпускной, а ты тут сидишь с таким выражением лица, как будто кто-то умер!
– Ладно, ладно! – наконец улыбнувшись, неохотно встал Лэндон и они подошли к краю крыши, стоя друг от другадовольно далеко.
– Кстати говоря, кое-кто меня так и не поздравил с окончанием школы!
– Ой, ну прям! Поздравил же, когда букет принес! Кстати, который ты оставила дома!
– А что, мне нужно было его с собой в ресторан взять?!
– Да нет, шучу я!
–Ну так что, ты будешь меня поздравлять? – гордо спросила Кэти и села на стул, – ты мне при встрече просто сказал «поздравляю с окончанием школы», а где же пламенная речь?
– Ах, так вот ты о чем! – рассмеялся парень.–А не слишком ли многого ты просишь? – Лэндон немного возмущенно посмотрел на Кэти, а потом, немного подумав, сказал: – Ладно, но прежде чем я начну говорить, ты должна встать на стул, как будто ты на почетном месте.
– Зачем это?! Давай я просто встану со стула и говори.
– Нет, Ти, если хочешь от меня что-то услышать, вставай на стул! –парень подал руку Кэти и она залезла на стул, повернувшись к нему, очень мило улыбнулась и скрестила руки перед собой.
– Все, я готова! – сказала она.
– Это хорошо. Так вот, на чем я остановился…
– Ты еще даже не начинал, на чем ты мог остановиться-то?! – рассмеялась девушка и рукой убрала волосы назад, чтобы они не заслоняли ее лицо.
– А, ну да, точно! – парень сделал очень серьезный вид, как будто собирается говорить что-то крайне важное, отчего девушка рассмеялась еще больше. Ей нравилась эта черта в Лэндоне. Возможно, у этого парня были проблемы в какой-то сфере, возможно, у него было очень паршиво на душе и все обстоятельства были против него, но это был такой человек, который все равно всегда умел радоваться. Его настроением не управляли обстоятельства жизни, а наоборот, он своим хорошим настроением пытался изменить отношение к этим обстоятельствам, – но знай, ты мое поздравление надолго запомнишь!
– Да? Ну что ж, посмотрим!
Тогда парень подошел ближе к девушке и сказал:
– Дорогая Кэти, поздравляю тебя с твоим окончанием школы…
Наступила долгая пауза, после чего девушка не выдержала и спросила:
– И это все? Что же такого запоминающегося в твоем поздравлении?
– А вот что! – парень произнес эти слова и обхватил руками ноги девушки, после чего поднял ее и начал крутить, а та очень громко стала кричать:– Отпусти! Лэндон!
После чего парень отпустил ее спустя несколько секунд. Она встала на ноги и сразу пошла к стулу:
–Аж голова закружилась. Зачем ты так сделал?!
– Зато запомнишь это поздравление на всю жизнь, – ответил парень, очень широко улыбнувшись своей подруге, а потом он взял их самодельный напиток и сделал несколько глотков.
Кэти и Лэндон посидели еще немного на крыше, они могли долго болтать о чем-нибудь. Им нравилось это время, когда не нужно было скрывать какие-то свои эмоции, свои чувства, или подбирать слова, – они были естественными, самими собой в компании друг друга.
– Ладно, Лэндон, уже пора. Если честно, я так устала за эту ночь, –зевнув, девушка встала со стула и поправила свои волосы.
–Ну еще бы, столько готовиться к выпускному! Ладно, пойдем! Ты допивать будешь? – Лэндон протянул бутылку девушке.
– Нет, уже не хочу, допивай ты!
Когда они стали спускаться по лестнице вниз, до четвертого этажа, где живет девушка, она решила спросить у Лэндона:
– Так ты уже до конца спроектировал свой дом? Твой чертеж готов?
– Еще не до конца, осталось крышу дорисовать и все.
– Ты смотри, не тяни с этим, а то скоро экзамен у тебя в университете, а ты еще не дорисовал.
– Да успею я, – добавил парень, и сделал пару последних глотков лимонного напитка.
Кэти всегда знала, что Лэндон очень умный парень, и если он берется за какое-то дело, то всегда до конца его доведет, только у него была небольшая проблема…его всегда нужно было подгонять, чтобы он делал все быстрее. У него был такой характер, что он не любил торопиться, не любил все делать быстро, ему нужно было сесть, подумать, попробовать что-то нарисовать, сделать несколько чертежей, а только потом выбрать из этого самый лучший и продолжать делать проект. Кэти всегда казалось, что парень очень все усложняет, что можно все сделать проще, но потом она понимала, что его не переспорить в этом плане, он всегда в работе будет перфекционистом, который хочет сделать все четко, аккуратно, но очень и очень медленно. Возможно, даже поэтому у него были низкие оценки по некоторым предметам. Он не сдавал задания вовремя и даже если его работа была на отлично илипочти идеальна, преподаватель снижал оценку за просроченное время. «Тебе будет трудно, если ты не будешь успевать сдавать работу в нужное время!» – обычно эти слова говорили ему преподаватели, но, к сожалению, Лэндон не придавал их словам большого значения.

***
1999, Лондон.

– Привет! Заходи! Как дела в школе? – парень открыл Кэти дверь и сделал два шага назад, чтобы та смогла разуться, – давай сумку!
– Ты не представляешь, как я сегодня устала, – девушка отвечала очень быстро, как будто куда-то торопилась, она протянула сумку парню и стала разуваться, – твоя мама дома?
– Нет, ее вызвали зачем-то на работу.
– Так сегодня же вроде среда, у нее выходной…
– Да, знаю, но начальство попросило ее прийти. Ну, в общем, как всегда. Ти, ты что, не знаешь работу моей мамы, делают что хотят… – немного возмущенно стал говорить Лэндон и прошел в свою комнату, а девушка последовала за ним.
– Ну да, это я уже знаю, – она ответила и села около стола на кровать, – как твой проект? Сделал?
– Пока нет. Вот смотри – пару чертежей я уже нарисовал, какой лучше, как думаешь?
Что всегда нравилось Кэти в Лэндоне, так это то, что ему было важно ее мнение, о чем бы ни шла речь, даже когда дело доходило до его работ.
– Я думаю, что первый все равно самый лучший! Мне он нравится больше всего! – ответила девушка, взяв в руки рисунки, и стала их рассматривать, а потом, обратно положив их на стол, увидела, как парень взял еще одну стопку бумаг.– Лэндон, ты снова будешь рисовать примеры?
– А как ты хотела? Чтобы я сразу рисовал на чистовик?
– Ну да! А почему бы и нет? Посмотри на самый первый твой рисунок, он очень хорошо получился!
– Нет Кэти, так нельзя, – когда дело доходило до серьёзных разговоров, он всегда называл девушку Кэти, тем самым придавая серьезность своим словам.
– Когда тебе сдать нужно?
– Завтра утром.
– И ты хочешь сказать, что все успеешь спроектировать до завтра?
– Нет. Ничего, сдам позже, зато сделаю все красиво и правильно.
–Брат! – девушка очень тяжело вздохнула, а потом стала говорить: – Давай-ка, ты хоть раз меня послушаешь и сделаешь так, как говорю я!
– Хочешь сказать, что я тебя никогда не слушаю?
– Нет, слушаешь. Но когда дело доходит до твоей учебы, и до твоих проектов, когда я прошу тебя сразу рисовать на чистовик, ты меня не слышишь и поступаешь совсем по-иному! Давай хоть раз ты сделаешь так, как говорю я! Пожалуйста!
– Ладно, но учти – это контрольный проект и если у меня будет заниженная оценка, то в этом будешь виновата ты.
«Она бы так и так была у тебя занижена, ты бы все равно сдал свою работу не вовремя»,– подумала Кэти про себя, но не стала озвучивать это вслух, так как не хотела ссориться с другом.
На следующий день Лэндон позвонил Кэти и сказал, что он защитил свой проект на отлично. После этого случая он больше никогда не поступал так, как сделал в этот раз. «Мне просто повезло,– говорил Лэндон, –но больше я рисковать так не буду».

***
– Ладно, Ти, еще раз поздравляю, до завтра!
– Спасибо! До завтра, Лэндон, – девушка открыла дверь ключом и зашла в дом. Там была тишина. Ее родители уже давно спали, она прошла на кухню и налила стакан воды, затем подошла к окну и стала смотреть, как восходит солнце. У нее было странное чувство в душе, как бы и радость, но в то же время и волнение. Она понимала, что это все, – школа закончилась, и теперь у нее будет совсем другая жизнь, ей нужно будет выбрать университет, в который она пойдет, специальность,по которой будет учиться, потому что от этого будет зависеть все ее дальнейшее будущее.
Кэти вспомнила, как поступал в университет Лэндон, сколько он решал, куда поступать, чем заниматься в будущем.

***
1998 год, Лондон.

– Ну что, братишка, ты решил?
– Нет, еще не решил. Я понятия не имею, что делать, а ведь уже прошло пол-лета.
– Это сложный выбор, тебе стоит хорошо об этом подумать.
– А вдруг я выберу университет, и потом окажется, что я ошибся, что тогда?
– Мы молились, Лэндон, ведь так? – девушка положила руку на плечо парня.
– Так.
– Значит не должно быть никаких сомнений! Будь уверен – Бог поможет!

***
Кэти вспомнила слова, которые когда-то говорила Лэндону, но почему-то все равно в ее душе был какой-то страх перед будущим. Она точно не была уверена, куда хочет поступать и кем хочет стать. У нее была мечта, были какие-то планы, но и в них она почти не была уверена.
;