Гены

Марина Сотемская
Пролог

 В просторном зале Меньшиковских конюшен на одной из набережных Санкт-Петербурга проходило торжественное вручение «красных» дипломов бывшим студентам-медикам. Теплый свет разноцветных прожекторов лился матовым дымом и отражался на платьях, переливаясь в волосах и украшая улыбки выпускниц Медицинского университета. Середину огромного зала занимала сцена, с которой вещал ведущий и в перерывах выступали музыкальные коллективы. Весь преподавательский состав университета располагался в центральной части за круглыми столами, а по краям выпускники различных кафедр занимали свои столики.

Здесь было много приглашенных: руководители клиник, фондов, заведующие кафедрами, доктора больниц, с которыми сотрудничал университет и куда направлял своих студентов на стажировки и практики. Лучшие студенты даже удостаивались чести практиковаться и обмениваться опытом с зарубежными коллегами, выезжая за границу. Событие волнительное, радостное и немного грустное. Чудесные студенческие годы прошли, и начиналась новая жизнь.

 Сколько всего произошло за эти, казалось, долгие шесть лет. Много произошло хорошего и плохого, отложившись в памяти черными и белыми полосами, оставив на сердце следы. А пролетели они, как шесть мгновений. Счастья, удивления, разочарования, отчаяния, апатии и надежды. Всего шесть. Оставалось надеяться, что дальше не будет так больно. Или будет? Ну и пусть, выпьют анальгетика. Они же теперь врачи!

 Карина Светлова росла в семье докторов и с детства получала информацию, которая до поры до времени отлеживалась в памяти, а теперь находила свое место в мозгу и приносила свои плоды. Кто-то скажет «Гены!» А Карина представить не могла своего будущего с другой специальностью. Отец, Игорь Николаевич Светлов, долгое время был главным врачом Кремлевской больницы в Москве, а потом, когда он уволился, было решено переехать в культурную столицу, откуда они с мамой и были родом. Доучивалась Карина в Петербурге, родители продолжили свое любимое дело, отец вскоре возглавил международный фонд помощи странам, задействованным в войнах и пострадавших в катаклизмах. Мама же, Вера Светлова, была ведущим акушером-гинекологом Санкт-Петербурга.

На душе еще не было покоя, так как предстояло долго учиться и ставить руку, она хотела быть Хирургом с большой буквы! Теории ей хватало и хладнокровия тоже, оставалась практика. Экзамены в ординатуру уже были сданы, и теперь предстояло получить распределение на объекты. Папа обещал помочь, у него, конечно, были связи, и Карина не видела в этом ничего плохого, так как считала, что возможности нужно использовать любые по максимуму, беря то, что дают, а потом уж, как и где применить свои знания и умения, - время покажет.



Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/02/01/1173