Кольцо. Почти детектив

Олеся Керина
Из цикла "Раздумья"



  Она не помнит из-за чего тогда так звонко смеялась.

  Он обернулся и долго смотрел на неё. Будто хотел что-то вспомнить.

  Потом резко подошёл к ней и сказал:" Дилан".

  Она от удивления долго не могла произнести своё имя. А когда всё же назвалась, он ответил:"Это длинно. Я не смогу его выговорить. Можно, я буду звать Вас на английский манер? Элис?".

  Она согласилась. Он был балканец, но жил в другой стране. Очень красивый. С мрачным лицом и постоянно печальными глазами, которые никогда не улыбались и будто хранили какую-то тайну.

  Говорил он мало, а она была болтунья, поэтому без устали что-то весело ему рассказывала.

  Однажды он внезапно прервал её милую болтовню и сказал:

  -Я люблю твой смех и тебя люблю.

  Странно, но через некоторое время она услышит почти точь-в-точь такие же слова от совсем другого мужчины.

  Балканец казался ей идеален, но было одно но...Его не любил почему-то обожаемый ею маленький мальчик Колька.

  -Дилан плахой,-говорил он.

  -Да почему плохой? Он просто грустный,-уверяла она.

  -Нет, плахой.

  -Объясни почему.

  -Без объяснения плахой.

  А балканец, кажется, тоже не очень любил этого любопытного мальчика. Было видно, что он его чем-то раздражает.

  Как-то вечером Дилан был особенно взволнован.

  Он подошёл к ней и протянул подарок—кольцо.

  -Это в честь помолвки,-сказал.

  Она с недоумением взглянула на него.

  -Да, но я замужем,-ответила. Странно, он же знал об этом.

  -Тогда пусть оно просто будет у Вас.

  И он так посмотрел на неё, что она не посмела отказать.

  Дома она долго рассматривала красивое, но причудливое кольцо. А поскольку она не понимала толк в драгоценностях, то понесла его к ювелиру.

  -Это дорогое кольцо. Сделано на заказ,-сказал тот.-Но оно не новое. Его уже носили.

  И вот она сидит и думает:какая тайна связана с этим кольцом?

  Красивые узоры и бирюзовые камушки будто хотят ей о чём-то рассказать, но молчат. Молчат, и она не знает, что скрывают эти печальные глаза балканца, который никогда не был женат, но подарил ей кольцо, которое кто-то носил... Может, какая-то его большая любовь? Может, она просто напомнила ему чем-то ту, далёкую, по каким-то причинам ушедшую?

  Тогда почему он не любит детей, а маленький мальчик Колька не любит его? И нужно ли вернуть ему кольцо, которое является лишь повторением чего-то?  Романтичного??? Трагичного???