Клеймо зверя эпизод 1

Олеся Пешкова Овчинникова
                = ПОХОРОНЫ=
      В тот год лето в Де-Лайне было очень душным и жарким. Природа утопала в зелени; светло-голубое, почти белое небо звенело над головами людей. Был конец июня. Всё цвело и радовалось жизни. А Пол Таклер лежал в гробу, утопая в цветах.
      Люди всегда видят, что смерть приходит внезапно, но привыкнуть к её внезапности никак не могут.
      Фрэнк медленно оглянулся, с трудом воспринимая окружающую действительность. Внезапная смерть отца обрушилась на юношу, как снежная лавина, поразив все органы чувств. Фрэнк Таклер любил своего отца с тех пор, как помнил себя. Он любил своего отца всегда.
      В понимании юноши отец и смерть не стояли рядом. Наоборот, Пол Таклер был очень живым и жизнерадостным человеком с взрывным весёлым характером, Пол умер в 40-ем возрасте. Служащий банка, он был примерным семьянином, чем всегда втайне гордилась Алиса Таклер, жена Пола и мать Фрэнка; никогда не пил и в жизни не выкурил ни одной сигареты. Однако сердце Пола не выдержало.
      Палящее с неба солнце не могло согреть тело юноши. Слёз на глазах не было. Отец всегда учил его не плакать. «Мужчине не свойственны слёзы; плакать и рыдать удел женщин» - говорил Пол Таклер. Поэтому, забежав на второй этаж дома семьи Таклеров, Фрэнк кинулся на кровать и уткнулся в подушку.
      Внизу хлопнула дверь. Кто-то медленно поднимался наверх по лестнице. В комнату Фрэнка заглянула женщина.
               
        Алиса Таклер, уже вдова Пола Таклера, всегда была неприметной и серой. Фрэнк никак не понимал отца, почему тот выбрал и полюбил эту серую мышку. Фрэнк никогда не понимал свою мать.
      С отцом всё просто. Пол всегда шёл на помощь сыну, объясняя и советуя, как поступить в том или ином случае. Играл в детстве и помогал в отрочестве. Более близкого друга, как отец, у Фрэнка не было. Судьбе было угодно, чтобы мать и сын жили дальше вместе.
      -Фрэнк, сынок, - тихо промолвила женщина, Она всегда говорила очень тихо, и этим злила парня.
      -Чего тебе?- грубо спросил Фрэнк и взглянул в сторону матери.
      Женщина отшатнулась и зажала ладонью рот, чтобы не закричать. Полный ненависти взгляд сына приковал её к стене. Она быстро спустилась вниз и забежала в ванную.  Её стошнило.
      Алиса не могла объяснить этого взгляда. Ужасным в данном положении было то, что это обычное явление.
      Однажды, несколько лет назад, когда Фрэнк был ещё маленьким,  как-то вечером, Алиса никак не могла дозваться сына. В детской его не было, не было и в других комнатах дома. Пол в это время уехал по делам банка, и Алиса осталась одна с сыном. Неожиданно на чердаке что-то упало. Алиса вздрогнула и посмотрела наверх. Сквозь небольшие щели в закрытом люке входа на чердак пробивался свет. Женщина свободно вздохнула, вспомнив, что муж разрешает сыну читать на чердаке. Увлечение сына книгами ужасов не нравилось Алисе, но Пол не видел в этом ничего плохого и позволил Фрэнку пользоваться чердаком.
      -Фрэнк, - позвала его Алиса, - пора спать, сынок!
      В ответ - тишина.               
      -Фрэнки, - снова позвала она. Поднявшись на носки, ей удалось схватить верёвку и потянуть её на себя. Лестница коснулась пола, люк открылся.               
       -Фрэнк, пора спать.
      Сын никак не реагировал.
     Алиса взялась за перекладину лестницы. Ей было тяжело подниматься вверх - она ждала второго ребёнка. Но ей ничего не оставалось, как подняться на чердак.
      Забравшись, она выглянула из люка,  Фрэнк  лежал на полу чердака и что-то увлечённо читал. Страницы книги и лицо мальчика освещала лампа с тёмным абажуром.
      -Фрэнки, - вновь позвала женщина.               
      Мальчик медленно поднял голову и взглянул на мать. Лицо сына искажала усмешка, а в глазах было такое…
      Алиса вскрикнула и скатилась вниз. Что-то липкое и тёплое текло по её ногам.
      -Фрэнки, сынок, - простонала она, когда он выглянул в люк, - набери по телефону 911, пожалуйста!
      Но Фрэнк продолжал смотреть на мать с каким-то превосходством и презрением. Ему было тогда всего шесть лет.
      Алиса Таклер потеряла ребенка, а Фрэнк, её сын стал для неё воплощением зла, Мать боялась сына на протяжении 12 лет, и он знал об этом. И вот сейчас, когда ей исполнилось 35, а Фрэнку 18, Алиса осталась один на один со своим страхом.
 Женщина забилась в угол дивана, где проплакала весь вечер, пока не забылась в зыбучем сне.
      Хлопнула входная дверь. Фрэнк ушёл в ночь.

      Пригород Де - Лайн находился в 50-ти милях от делового центра мегаполиса Сан-Себастьян Сити, штат Иллинойс. Де – Лайн славился своей прямотой улиц,городским парком и, пусть небольшим, но всё же мощным водопадом, который привлекал к себе множество туристов, что очень помогало финансовому вопросу городка.
      При въезде в городок вас встретит щит, расположенный на обочине дороги: «Добро пожаловать в Де – Лайн!»       
Городок располагался на возвышенности, ближе к северу штата, где начинались леса. Природа не обделила городок - он утопал в зелени. Особенно хорош городок осенью, когда зелень меняет окраску и вспыхивает разноцветными кострами: красным, бордовым, жёлтым… Осень в городок приходит незаметно.
      Зима же появляется внезапно, сбрасывая с деревьев последние листья; заметая и укрывая снегом улицы, дома, машины… Но город никогда не спит. В нём всегда теплится жизнь. Несмотря на численность населения в две тысячи человек, люди жили на редкость дружелюбно. Конечно, был и свой полицейский участок, своя тюрьма, зал суда, где, собственно,  разбирались лишь мелкие хулиганства, устраиваемые молодёжью да городскими пьяницами. Те, у кого водились лишние деньги, проводили вечера в загородном клубе за игрой, выпивкой или с местными «ночными бабочками».
     В центре, недалеко от городского парка и полицейского участка, находилась большая для такого городка библиотека, которая в штате Иллинойс была названа лучшей из библиотек маленьких городов. Люди  Де – Лайн любили читать.
      Как и любой крупный город, Де – Лайн не спал ночью. Как только на него падали сумерки, молодёжь покидала дома с целью отдохнуть где-нибудь на дискотеке, или в загородном клубе, либо разбредалась по закусочным.
      Фрэнк предпочёл обойти стороной все эти места и отправился на городское кладбище, которое покинул несколько часов назад. Он знал, что там никого нет, и он спокойно обдумает, как дальше жить. Без отца.
      Домой Фрэнк вернулся далеко за полночь. В доме горел свет- мать не ложилась, ждала сына. Фрэнк молча закрыл за собой дверь и стал подниматься наверх.
      -Фрэнк!- Алиса остановилась у первой ступени лестнице.               
       -Что?- раздражённо спросил он, смотря вперёд.
      -Фрэнк! Где ты так долго был? Я ждала тебя, не знала что думать!
      -Я был у отца,- ответил парень и хотел вновь подняться. Но Алиса метнулась к нему и взяла его за руку.
      -Фрэнки! Сынок! Я понимаю, ты потерял отца, но и я потеряла мужа,- одинокая слеза катилась по щеке женщины. - Его не вернёшь, но он останется в нашей памяти.  Нам надо поговорить, как жить дальше.
      -Я всё уже продумал, - он вырвал руку из рук матери.
      -Ты не хочешь поделиться своими соображениями со мной?
      -Пока нет, - ответил он.
      -Хорошо, мой мальчик, поговорим утром. Сегодня был тяжёлый день.
      -Тяжёлый!? - воскликнул Фрэнк и посмотрел на мать. - О чём ты говоришь? Я потерял самого близкого мне человека! Безвозвратно! Навсегда! Господи, мама, да у меня сердце обливается, когда мысль ударит в голове, что его больше НЕТ, что  я НИКОГДА больше не услышу его голос, его смех. Оглянись, мама, здесь всё сделал папа, всё! Даже  занавески, шторы, постельное бельё подбирал он. А ты говорить так, будто завтра всё пойдёт своим чередом. Да я умер вместе с ним!
      Фрэнк пристально посмотрел на мать. Гнев и ярость исказили его лицо, а в глазах бушевало адское пламя. Он отвернулся и побежал наверх.
      Алиса отшатнулась к стене и медленно съехала на пол, застыв в немом крике. То, что взглянуло на неё сейчас, не было её сыном. 
продолжение на http://www.proza.ru/2016/02/01/1064