Да, скифы мы...

Геннадий Митрофанов
                Да, скифы мы

 
 « Да, скифы мы….». А. Блок попал в самую точку.
 Возможно, я понимаю эту фразу по – своему. Дикие мы, ищущие что – то, как правило, не находящие.
 Какие бури не проносились над территорией, называемой Русью,  она так и осталась загадкой для Запада и Востока. Нельзя сказать, что мы не подверглись их влиянию, но и тут мы переиначили всё на свой лад.
 На нашу территорию, где жили люди, поклонявшиеся языческим богам, вторглось христианство, став основной верой. С трудом, но мы приняли Христа, позже к нам принесли ислам, появились поклонники Будды. За многие века всё так перемешалось, что отыскать  верование в чистом виде, довольно сложно.
 Много лет назад, Макиавелли  высказал интересную мысль, « Мы перестали быть язычниками и не стали христианами». Сказал он это более пятисот лет назад, но мало что изменилось в жизни и не важно, в Европе это или в иной другой части света.
 Сегодня мы имеем смесь всех верований. Можно отыскать церковь с крестами на крыше, но там поют буддистские песнопения. В каждом, даже малом городке, есть баптисты, иеговисты, и многие другие секты.  Как не пропагандировался атеизм, но даже самые свирепые атеисты побаивались ответственности за свои грехи, спрятавшись за вывеской безбожия.
 Работал в одной организации, начальник, крутой коммунист, был не прочь залить за воротник, и упаси Бог, попасть ему на глаза утром, после вечернего залива. Как – то он проболтался, что жутко боится взысканий по партийной линии. На собраниях пространно вещал нам, какими мы должны быть, как трудится, выполняя решения партии. Самое забавное, он сильно давил на плотника, тот был баптистом, если кто не курил и не был замечен в пьянстве, он автоматически записывал в баптисты. Однако его дети были крещёными в церкви. Будучи пьяным, выдал, как он это делал, просто просил хороших знакомых пойти в церковь, крестить ребёнка, все правила коммуниста соблюдены, ведь фамилию ребёнка в церкви не спрашивают.
 Одно время я был в приличной славе, резал из дерева вазы, панно, различные фигурки. Магазины охотно брали их на реализацию. Это был период, руководители предприятий становились вдруг их хозяевами. Видимо, и доходы распределялись по их усмотрению, хотя некоторый страх ещё сидел в их сознании. Точно знаю, многих терзали кошмары по ночам, грехи давили, не смотря на успокаивающие лекарства.
 Однажды принёс в магазин несколько изделий из дерева, магазин был довольно престижный. Подошла ко мне хозяйка магазина, отвела в сторону и странно придавленным голосом высказала свою просьбу.
 Ей хотелось бы получить деревянную подкову, обязательно из осины. Выяснилось, она хочет повесить её на входную дверь, будет смесь – талисман, сразу счастье и заодно отпугивать нечистую силу.
 Передо мной стояла не та, самоуверенная хозяйка престижного магазина, испуг в глазах был натуральный. Что – то сильно беспокоило её сознание, не давало жить как ей хотелось.
 Я обещал подумать, поискать варианты, сделать эскизы. Магазин закрылся раньше, чем я что – то подходящее  изобразил. До самой работы дело так и не дошло.
 Почему – то эта женщина не пошла в церковь, если страшно самой, попросила бы знакомых приобрести иконку, она сама придумала лёгкий способ  облегчить душу.
 Таких примеров множество. Люди, боясь идти в церковь, придумали отговорку, якобы молиться доскам нельзя. Попы там сплошь пьяницы и многое другое. В церковь идут не к доскам, там много проще собраться с мыслями, либо просто уйти от уличной суеты.
Видимо «лукавый» прочно сидит в наших головах.
 Религиозные метания порой удивляют. Крещёный в православии человек, долгое время живший не задумываясь, вдруг сбежал к кришнаитам. Что его там привлекло, толком объяснить не мог, самое забавное, их гуру приезжал к ним из Канады. В разговорах, стало понятно, занят поисками каких – то знаний, не доступных простому человеку. Уверял всех, что Библия понятна ему до последней буквы. Видел фотографию их компании, удивительно одинаковые лица, без эмоций и пустые глаза.
 Удивляют меня убежавшие в йоги.
 Загибаться в различные узлы можно и дома, оказывается, так они управляют перетоками энергий из одного органа в другой. Как – то по телевизору поднимали такую тему, мне понравилось высказывание одной женщины. Йога для русского человека примерно то -  же самое, что готовить борщ из овощей, растущих в Центральной Африке. Хорошо сказано, конечно.
 Одна дама из йогов досадовала, у них нет постоянного учителя, нашлась какая – то молоденькая девочка и та собирается в Индию за новыми знаниями.
 Почему они считают тамошние знания выше своих, сильно сомневаюсь в их наличии.
 Лохматые, худые, не мытые люди, демонстрирующие на рыночных площадях свою гибкость, на мой взгляд, обычное шоу. Заработать на жизнь тяжким трудом в поле или на фабрике не так привлекательно. Загнувшись в три дуги, закатив глаза под лоб, можно изобразить загадку, знающую все тайны вселенной.  Больших доходов это не приносит, но работа не из тяжёлых.
Это сильно действует на людей потерявших себя в жизненной сутолоке. А тут ещё есть возможность карьеры, там ведь множество степеней посвящения. После серии посвящений уже не поможет никакой психолог. Человек, действительно, становится иным, но тут уже спорное дело, он или посвящённый или пациент.
 Живу я на Севере, мороз с ветром часто союзники. В такую погоду все дела делаются бегом. Вот и в тот раз, бегу с работы в магазин и далее ещё быстрее домой в тепло. Дома в городе расположены интересно, здание вроде и длинное, но состоит из нескольких блоков.  Сами блоки располагаются не на одной линии, а под небольшим углом друг к другу, этакой ломаной линией. Если ветер дует прямо на фасад такого здания, на таких вот углах он делится на два потока идущих в разные стороны. Идёшь по тротуару ветер дует в лицо, подходишь к углу перелома, ветер бьёт в спину. Если ветер близкий к штормовому, в таких местах падение на скользком снегу обычное дело.
 Вот в таком месте, в такую погоду, останавливает меня молодая женщина, протягивает какие – то картинки и сквозь вой ветра слышу интересные слова, не желаю ли я посетить собрание её братьев, послушать лекции. Скоро возможен конец света и надо позаботиться о спасении души.
 Послать её подальше не позволило воспитание, она стояла не в  самой тёплой куртке, почти прозрачной шапочке. Какое безумие ходить в такую погоду с такими предложениями, кто послал её на этот «подвиг»? Всё, что я мог ей сделать, это посоветовать бежать домой и как можно быстрее. Пока добирался до своего дома, несколько раз попадал под удары ветра, но ворчал на эту безумную девчонку, её родителей, выпустивших её из дому. Это что, тоже поход за высшими знаниями у неё, скорей всего она услышала новые выражения от тех, кому предлагала свои листочки.
 Конечно, не хочется происходить от простейших одноклеточных существ, даже пройдя все пути эволюции. Где жизнь, это большое количество химических реакций. Хочется быть высшим разумом, да ещё и при этом посвящаться в более высший.
 Про себя скажу, сам в огромных сомнениях. Выручает некоторый скепсис и приличная самоирония, да и не тянет к высшим знаниям. Моим внукам хватает и тех, что у меня имеется.