Уха

Николай Топаллер
Наконец мы выбрались на рыбалку с ночёвкой, давно собирались, но ход дошёл только сейчас. Решили поехать на озеро в Новолукомль. Дело в том что в Новолукомле проживал наш одногруппник по университету прекрасно знавший местные окрестности. Рыбаки мы никакие, но очень хотелось выехать из столицы на природу к воде и вывезти семьи.

Рыбалка больше была похожа на пикник. Лагерь разбили в сосновом лесу на берегу. И процесс пошёл, рыбалка, костёр, гитара, бадминтон, футбол и всё остальное. С рыбалкой как-то не заладилось. В субботу не поймали ничего, решили воскресная зорька компенсирует всё. Вечером закат, костёр, вино, гитара, комары – романтика.

Утром зорьку благополучно проспали, но к обеду рыбой обловились. Вчетвером поймали аж две плоточки и уклейку. Сварить уху, как самый опытный турист вызвался я. Организовал чистить рыбу и картошку девчонок, сам занялся костром и пятилитровым котелком. В кипящую воду забросил крупно порезанную картошку, лук, рыбу и специи.

Через сорок минут кипящий котелок сняли с костра и хотели навалиться на уху, но в котелке кроме картошки в мутной воде и лавруши ничего не было, рыба исчезла. Но вино, сало жареное на прутике и большие мясистые помидоры были ничуть не хуже мурцовки получившейся вместо ухи.

Самое главное я понял – уху можно сварить из любого количества рыбы, главное не промахнуться с количеством воды, три рыбки на пять литров это явно перебор.

                2016