Фабио Капелло и русская окрошка

Андрейй Жжуков
Капелло  пытается сделать русскую окрошку, но без … кваса.

Как-то раз Фабио Капелло неожиданно оказался в Москве в ресторане «Окрошка на Окрошкинской», понятно, что на улице Окрошкинской. Исконно русский продукт ему понравилась. Так, что даже через какое-то время он купил окрошку-полуфабрикат в одном из супермаркетов. И стал готовить её, но не по рецепту Анны Семенович или Юлии Высоцкой, а по ценнику на купленном продукте. Там было написано: «Окрошка по-российски» (колбаса, картофель, яйца, кефи…)». Далее текст обрывался – на ценнике места не хватило. Мы, россияне, часто видим такое.

Как принятие ванны - если верить известному мультику -  помогло Архимеду изобрести закон об объеме погруженного тела (равен объему вытестенной жидкости), так и поглощение окрошки помогло Капелло придумать схему игры футбольной сборной России!

А что? Всё сходится. Три главных ингредиента окрошки (колбаса, картофель и яйца) почти идеально соответствуют трем линиям на футбольном поле.

Колбаса – это нападение.

Картошка – средняя линия, полузащита.

Яйца – оборона: защитники и вратарь.

По этому принципу дон Фабио и стал подбирать игроков в сборную.

Нападение – колбасные изделия. Колбаса «Аршавин» - истек срок годности, лучше не использовать. Варенная колбаса «Дзюба» - много ненужного (сои); растительный и вредный продукт! «Кержаков» - ну, это полукопченная колбаса, но производитель какой-то непонятный, раньше не брал; лучше брать так, на всякий случай, у полукопченной срок  использования большой, будем держать в холодильнике, под рукой.  Капелло полюбил в России ветчину, сорт «Кокорин», поэтому почти всегда добавлял её в окрошку. А вот сорта сырокопченной (забивного, таранного типа форварда) на наших полках (полях) известный итальянец найти не мог.

Картофель – полузащитники. Здесь всё без изменений, известные сорта, и Капелло ничего не стал добавлять:  сорта «Широков», «Глушаков», «Жирков», «Комбаров». Ранее использовался и сорт «Дзагоев», сорт новый, но уже хорошо себя зарекомендовавший. Но Фабио покрутил, покрутил его в руках и посчитал, что эта картошка, пусть и молодая, ранняя, долго была на солнце и вот-вот позеленеет. А зеленоватая для еды не годится!

Задняя линия, оборона – яйца. «Акинфеев» - яйцо стабильное, прочное, хотя уже декоративное (искусственное), но красивое и ценный экземпляр, надо беречь. Капелло, еще в молодости, стоя в стенке, усвоил – яйца надо беречь!  Яйца «Игнашевич», «Березуцкий». Похоже, еще не пахнут, значит, не испортились – в окрошку!  Яйцо «Анюков»  треснуло, выкидывать пора.  Что-то мало яиц для окрошки, возьмем еще одно,  вот одно готово, кажется. Ах, не доварил, всмятку получилось, сыровато – «Смольников».

Такую окрошку Капелло ел сам, потом начал её угощать знакомых. Те стали говорить, зелени не хватает. Зелени всякой (молодых игроков). Фабио нашел на рынке – посоветовали – редис, по-нашему редиску. Редис «Шатов» пригодился.  Укропчик «Оздоев» тоже хорошо пошел.  Но потом  главный тренер сборной России стал экспериментировать – искать всякую экзотическую зелень:  если петрушка «Миранчук» подходила на окрошку, то  сельдерей («Чернов») или кинзу («Новосельцев») в окрошке отродясь не видели. А в последний раз итальянец для окрошки нашел почему-то проросший лук «О.Иванов».

При этом он помнил, что на ценнике был указан еще один компонент окрошки - «кефи». Этот компонент – главный – Капелло ассоциировал с работой тренера. А «кефи» означал тогда кефир, но в России чаще используют сметану , реже майонез. Кефир – это когда всякие диетологи советуют. А Капелло больше нравится простокваша (прокисшее молоко).

И получилось, что получилось:
- кусок ветчины «Кокорин»:
- зрелая картошка;
- переварившиеся яйца и всё это на простокваше.

Садитесь жрать, пожалуйста.  Сначала люди стеснялись сказать заморскому гостю, что не хватает главного, думали, опытный, матерый, знает; сказать «забыл» – обидится. Главного, чего не хватало – это КВАСА. Кваса, то есть игры. Кваса (игры) нет в окрошке – поэтому невкусно, есть не хотят (смотреть не хочется).

Иногда Фабио Капелло, что-то на него находило, все-таки добавлял квас в окрошку по своему рецепту, но тот квас был сладкий, приторный  (защитный), магазинный. А, мы российские болельщики, привыкли к квасу с кислинкой, настоящему на хлебе (атакующий футбол).

Куда теперь девать целое ведро окрошки по-капелловски (столько денег на неё угрохано)?  Ну, можно в термосы и хоть за границу. Только скорее сплавить, пока окрошка не испортилась.

© Андрей Жуков
Придумано – 15.06.2015
Координаты.
Писать:
zhukov-oof@yandex.ru
Читать:
http://ai-zhukov.livejournal.com/
https://twitter.com/ai_zhukov