Вот приедет Барин. На Корсачку

Евгений Садков
                Для разговора с иными чиновниками нужно освоить язык покруче нашего. Да и иероглифов там поболе.

                Из беседы с Ван Ли, китайским философом.

 Готовясь к нынешней, весьма непростой для меня теме, выбрал более индифферентное название. Переписка по Корсачке. Думаю, отразило бы оно мое недавнее действие. А что, подумал: чем черт не шутит? И с овцы клочок шерсти. На безрыбье и лобстер рыба.

 Стимулом послужила анонсированная в прошлом декабре "Прямая линия" с руководителем региона. Попытка не пытка. Позвонил по контактному телефону. От правительства области ответил О.Н. Волков. Он выслушал мой вопрос и заверил: если даже и не прозвучит тема Корсачки на "прямой линии", все одно ответ лично мне будет дан в установленные сроки. И за это, Олег Николаевич, душевное спасибо.

 И вот само телеобщение. Увы, "моя" тема пролетела мимо. И то верно. Есть более глобальные, а времени лимит. Но механизм личного общения с Системой запущен. Система среагировала оперативно. В письменном виде ответила начальник Олега Николаевича М.Н. Кубракова.

 Марина Николаевна объяснила, что "Ваше обращение ...будет рассмотрено в соответствии с поручением В.В. ..." О результатах, обещала товарищ Кубракова, "...Вы будете проинформированы в срок, установленный статьей... от 2 мая 2006 года №59-ФЗ".

 Зайдя на сайт правительства, невольно посочувствовал товарищу Волкову. В управлении, возглавляемым Мариной Николаевной, он один мужского рода. Но это к слову. Главное, следующий шаг Системы. Как и обещала Кубракова, второе письмо пришло тютелька в тютельку. По штемпелю 19 января, а получил я его 21. Слава Почте России.

 Письмо оказалось из администрации города. Очевидно, это означает, что наша Корсачка относится к прерогативе городского управления. Вот почему ответ был дан не только мне, но и самому В.В. Правда, напротив моей фамилии стояла галочка, а у него-нет. Надеюсь, он простит товарища А.В. Гнусина, ответившего нам с В.В.

 А само письмо весьма толковое. Зам главы города сообщил, что так называемая зеленая зона "Корсачка" находится в границах земельного участка, поставленного на кадастровый учет в соответствии ( тра-та-та)Правил ..., утвержденных решением гордумы от 29.04.2008 № 27-280.  Зона эта имеет свой номерок Р2-зона зеленых насаждений общего пользования. 

 Далее товарищ Гнусин объяснил нам с В.В., что данная территория предназначена для размещения парка "Свободы". Главный вход в парк предполагается со стороны ул. Братьев Никитиных.  Строительство коттеджей ведется на земельных участках, расположенных вдоль северо-восточной границы территории парка Свободы и согласно (тра-та-та) действующих Правил, входящих в состав территориальной зоны малоэтажной жилой застройки-Ж4.

 Надеюсь, не утомил одинокого Читателя, не говоря уж об "ольгинцах". Рискуя их вниманием, продолжу. Вроде бы гладко все написано у товарища Гнусина. Но речь идет об огромном, как я вижу, умирающем биоценозе, "так называемой зеленой зоне...общего пользования".

 Поэтому покопаюсь в деталях этой, как я думаю, мировой трагедии. Итак, товарищ Гнусин опирается на решение гордумы от 2008 года. А вот, что произошло дальше, о чем, по идее, должен знать зам главы по градостроительству и архитектуре.

 25 июля 2014 года городской думой была утверждена новая градостроительная карта Саратова. Это уже вторая редакция документа, утверждённая в этом году.

 Вот, что пишет по этому поводу блогер Денис Жабкин:"Крупную часть парка Свободы "откусили" для строительства какого-то торгового центра.

 "Центр" уже реально возведен. Но торговая площадь сейчас, как мне показалось, напоминает сельмаг. Все остальное -опяять же автостоянки и сопутствующий сервис. Удивительно быстро, по сравнению с заложенным в 1996 году парком, возведен этот величественный комплекс. Да и не парк это в реальности, а наша общая Корсачка.

 Что это? Некомпетентность товарища Гнусина? Не буду судить, а обращусь к следующим деталям. Из его письма следует, что главный вход в парк ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ  со стороны ул. Братьев Никитиных. Это как? Прошло уже двадцать лет и вымахали березки, посаженные его отцами-основателями и неизвестным чернокожим парнем, а официального входа в парк так и нет.

 Думаю, это опять же связано с возникшими после торжественной закладки автостоянками. Там, где раньше прошли великие люди остался поржавевшая рама от щита и узенькая,загаженная тропинка. А вот проезд на Корсачку, недалеко от двух голубятен, хоть и с "кирпичом", но эксплуатируется автомобилистами нещадно. А как же?  Это же место общего пользования.

 Вот такая ситуация. Поменять название заметки подтолкнул и очередной рецензент по предыдущему материалу о Корсачке.

 Позавчера Автор Лина Орлова предложила обратиться "выше". Обратился, Лина, ну и...?

 Как-то наивно верим мы в это "выше". В реальности же наше "обращение" попадает к человеку, который является винтиком огромной Системы. Разве может он просто думать о зачастую абстрактной для него "зоне зеленых насаждений общего пользования"? Да и просто жителям она, наша Корсачка, всего-то кусок ничейной земли, пока не застроенной "малоэтажными" хибарами. А вот "жучкам-древоточцам" ох, как выгоден этот статус. Сколько ещё для них перспективных участков зоны Р4, уже перекрываемой Ж4.

 Вот такая шахматная диспозиция, чисто русский гамбит с известным итогом. И какую роль играют в ней участники нашей переписки, догадайтесь сами.

 Автор выражает субъективное мнение.