Из дневника и переписки с друзьями, 453

Виталий Иванов
Не вижу никакого противоречия, если последовательно следовать моим взглядам.)
На мой взгляд, у бога нет человеческого сознания, поэтому бог бессознателен. У бога нет человеческого разума, поэтому бог неразумен.
Поэтому бог творил мир бессознательно и неразумно. Каким образом? Нам это не ведомо.
А вот для чего - мы можем судить по косвенным признакам, о которых я уже говорил выше.
К сожалению, не могу сейчас сказать больше.

"бог неразумен"
Бог придурок что ли по-Вашему?
Естественно, что Бог не имеет человеческого разума, зачем Ему такое барахло? Бог имеет Свой разум (божественный).
Если Бог - Творец, то Он живой. А если не живой, то не творец, а творение или случайность. Волю имеет только живое, и только имеющий волю может творить.
"Каким образом? Нам это не ведомо" ----
А чего ж Вы рассуждаете об этом, если вам не ведомо?
"А вот для чего - мы можем судить по косвенным признакам" ----
Виталий, круто! Кто-то безбашенный что-то творил, а Вы хотите понять - для чего? У неразумных нет логики, так что, странно Вы ставите вопрос: "Для чего?".
Арлекин

Да, у Бога нет одного «Я», оно распределено между многими.

Вы ведь считаете Христа Богом Сыном? И Сыном Бога? Любимейшим Сыном?
А мы, все остальные - разве не дети Его? Плоть от плоти. Нет?
Сделайте следующий шаг и имейте смелость признаться, что вы сами и являетесь Богом. Но только не один вы, а и я тоже. И все участники Философского Штурма.)
Различна лишь мера осознавания.
Далее. Логично признать, что мы здесь не какие-нибудь особенные, но и все люди Земли - дети Божьи и Он Сам. И не только люди, но и все звери, все твари.
Идя еще дальше, надо признать, что и все тела, и даже все атомы являются органическими частями единого Бога. Бога нашей Вселенной. Которая, собственно, и есть Он.
Материя, вселенная с маленькой буквы осознаёт в нас Себя, бог становится Богом.
И это очень большая ответственность!
По-моему, вы её ощущаете. Не даром, так горячитесь!)
У вас есть собственные идеи, мечты.. значит, вы вполне осознали Себя, свою Миссию в нашей Вселенной. Это и является главным.
Единственно что, надо соизмерять собственное осознание мира с осознаниями других, признавать, что и у других могут быть собственные идеи, взгляды на мир, мироустройство, собственное мировоззрение. Все мы ищем Истину, каждый со своей стороны. И все вместе осознаём Единое, все вместе являемся Богом, и все вместе продолжаем Творение - нашей Вселенной.

"Может, Вы творите Ненависть? Я вижу, что именно это Вы и делаете, пропуская свои противоречия, мол, их как бы и нет. Этим Вы показываете, что Вы сами себя обманываете, что Вы что-то понимаете. А самообман однозначно свидетельствует о том, что и в жизни Вы любите приврать. Это объективно."
Арлекин

Я никогда не обманываю. Если в этом нет особенной необходимости.) Зачем мне обманывать?

Во-первых, я говорю о мере осознавания - места своего во Вселенной. И в Боге. Вот у вас, например, нет полного осознавания. То же самое было у Гитлера.
Хотя я вас с ним вовсе не сравниваю, просто у вас похожие ситуации в том смысле, что вы неправильно истолковываете соотносительность своей Мечты и других. Мечта не должна подавлять чужие мечты, жизни, идеи.
В этом смысле Проект "Вселенная" свободно вбирает в себя всё лучшее, что было создано на Земле, создаётся и будет совершено, открывает простор каждому для продолженья Творения.
Что же касается Любви… Вы, конечно, не читали у меня "Мысли о вечном"? Эта статья выставлена на ФШ в Библиотеке.

Вот какова наша любовь к чужим достижениям!)
Приведу маленький здесь отрывок.

В любви человек касается вечного. Через любовь, зачиная детей своих в Акте Творения, мы прикасаемся к создаваемой из поколения в поколение, протянутой через миллионы и миллиарды лет бессмертной ленте наипрекраснейшего, что есть во Вселенной. Вот почему, любя, мы ощущаем волнение ни с чем не сравнимое, ведь в любви мы физически, материально, а не идеально соединяемся с вечным.
На самом деле, мы живем среди вечного каждый миг нашей жизни, только редко сие понимаем. И когда Христос говорил о любви, Он, думаю, и имел в виду именно распространение этого ощущения причастности к вечному на всю жизнь человека – не только на счастливое сочетание с женщиной, а на каждый миг нашего бытия. Не простого существования, а непрерывного созидания в общении с вечным - всем тем, что вокруг нас.

Буклеты:
Выступление 23 сентября 2015 г на секции поэзии РМСП
https://yadi.sk/i/lY2kgtJxj7xkW
Книги Виталия Иванова
https://yadi.sk/i/6RfJZBClj82aG

Выступление ВИТАЛИЯ ИВАНОВА
23 сентября 2015 года
На заседании секции поэзии РМСП
в концертном зале Мемориального
музея-квартиры Н.А. Римского-Корсакова
по адресу: Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 28.
Начало в 16 часов.
Вход свободный.

Что такое «справедливость»? Есть структурирование и хаос, созидание и разрушение, разум и глупость.
Что такое справедливость?
Это чисто человеческое понятие, такое же как «зло и добро», которое почему-то каждый отсчитывает именно от себя.

«Трудятся» на других, а творят для себя и целой Вселенной.)
А «праздники» обычно придумывают вместо хлеба или еще чего-нибудь жизненно важного.
Вместо реального строительства нашей Вселенной или хотя бы нашей страны, есть, наверное, «день строителя» и т.д. Такая же, увы, профанация у нас с «трудом» по всем почти направлениям.

Меньше знаешь, крепче спишь.)
Думаю, все-таки не физика виновата. Может, отсутствие физики? Подмена образования, воспитания на «ЕГ»?
И вообще, может, лучше школы закрыть? Эти рассадники чуждых нам штампов, ведущих к самоубийству русского народа!

А вот, Эльдар. Я покупал твои книги, а ты мои нет. Что скажешь?)
Мы не бедные люди. Читал хотя бы? Или тоже времени нет?
Ни у кого нет ни на что времени, денег. И у тебя тоже. Так о чем ты?

Во что же верить еще, если не в народ и в Россию?
Недавно прочел у Джека Лондона «Джон Ячменное зерно». Последнее прибежище у.. отчаивающегося – вера в народ.
Я тоже к этому давно уж пришел.)
Это тот смысл, за который можно держаться, и его не отнять.

Справедливость? Относительно кого? Или чего?)
Каждый посчитает справедливым, когда ему вдруг подарят миллион долларов и десять наложниц. Но с какой стати?)
Кто он такой, собственно?)
Какая на… «справедливость»? Кто её видел?
Каковы критерии «справедливости»? В чем она заключается?
Хотя бы теоретически!
Приведите, пожалуйста, 10 пунктов.

На мой взгляд, «Большой взрыв» лишь один из бесконечной череды «Больших взрывов». А суть в том, что сегодня и здесь, среди нас, с нами рождается новая Вселенная. И вопрос в том, смогут ли наши потомки дождаться «Большого взрыва»? Или наша Вселенная исчезнет в зародыше. Не прожив еще хотя бы несколько десятков миллиардов лет.
Разве это не вопрос философии? И кто же его будет решать?)

Полагаю, речь не о русских. А о каких-нибудь полукровках. В худшем понимании этого слова. Они есть и среди тех, кто себя называют евреями. Вот эти, не вполне определившиеся по генотипу, и устраивают бардак и всякие революции.
Настоящим, полнокровным евреям это не нужно. На мой взгляд. По крайней мере, тем, с кем я сталкивался и дружу здесь, в России. И в Израиле. Где прекрасно отдохнул, останавливаясь у товарища на новогодних каникулах.
Русские, может быть, не столь древняя нация. Но те, кто так ведет себя за границей, и вообще причислили себя к русским - буквально только что за границей. Кто они на самом деле надо разбираться конкретно. По месту.

«Мораль» не эволюционирует.) Сама по себе. Эволюционирует внутренний закон в человеке. Который отталкивается от звёздного неба над нами и желания блага.. не себе лично, не только себе, от осуществления которого только и получаешь настоящее счастье.

Приходится что-то принимать за аксиомы. Иначе никакая теория невозможна. Потому что от первоначала ничего доказать мы не можем.
Суть в том, чтобы на нашем уровне макромира реально им управлять, делая удобные нам и позволяющие целенаправленно продолжать познание и развитие, допущения о микро и мега мирах.

Неужели на «Философском штурме» нет ни одного человека, кроме Администратора, которому не совсем безразличны законы развития? Нашей Вселенной.
И не только её.)
Люди, ау!

В нашей новой Вселенной, возникающей с возникновением, проявлением Разума, вопрос стоит именно о базисных аксиомах, позволяющих, отталкиваясь от них, возникающему Целому задержать лицо своё в бесконечной хаотичной, неразумной вселенной.
В бесконечной вселенной процесс познания и развития нашей разумной Вселенной может быть неограниченным. Это позитивная гипотеза, в потенции аксиома.) Устремленная в бесконечное будущее. Всех нас!

Правильное замечание.
Но эволюции, применению описанных здесь законов посвящен трактат (здесь статья) «Эволюция информационных систем». В ней последовательно расписано, достаточно коротко, но по существу, как возникла жизнь, развитие жизни, возникновение человека. И смысл всего этого во вселенной.
Могу согласиться с «желаниями минерального мира». Однако, если быть последовательными, на мой взгляд, стремление к творчеству, творению заложено в самой основе мира, субстанции. В частности в фундаментальном свойстве её - всеобщего движения и взаимодействия. И далее этот принцип восходит на всё более высокие уровни – тел неживой природы, простейших существ… и далее, далее!
 
Вы меня верно поняли, я отчасти шутил.)
Продолжая начатое, соглашусь с вами. Русские, действительно, произошли, выплавились в колоссальном котле перемешивания многих, и многих народов. И не так уж давно. И этот процесс перемешивания продолжается.
Когда к России присоединится Китай и нас, русских, станет 2 (два) миллиарда, мало никому не покажется!
А там и до Индии недалеко.)

При большом взрыве многомерная сфера качеств, имеющая колоссальное множество измерений, взрывообразно вырождается в разлетающуюся из центра взрыва хаотичную волну простейшей материи, имеющей минимальную исчерпывающую информацию. После чего процесс творения начинается заново во множестве точек развития.
Что же касается пространства и времени, полагаю, они в том или ином виде существуют всегда. Почему в «том или ином виде»? Потому что, по сути, это человеческие понятия, которые у иного разума могут быть иными.

"в самой основе мира, субстанции.
Как она произошла? Откуда? И почему?"

Полагаю, есть нечто вечное. И в первую очередь это субстанция.)

Информационные системы развиваются или же распадаются в среде других информационных систем, конкурирующих за жизнеспособность между собою.

Я бы сказал, всё начинается с элементарных частиц. А они начинаются от субстанции, имеющей минимальную, единичную исчерпывающую информацию.
Что же касается «зачатков растительного, переходящих в животное»… на этот счет сказать что затрудняюсь.) Тем более, Сатурн далеко. А мы здесь.

Вечное не имеет начала. И конца не имеет.)
Поэтому оно не происходит откуда-то, из чего-то. Она просто есть.

Люди в своем развитии, в развитии нашей Вселенной постепенно расширяют границы её, границы познания – как «вверх», так и «вниз».
Возможно, что с расширением границ «лаборатории», нашей Вселенной, привлечением в неё всё новых количеств материи, появлении всё новых качеств,- появляются и новые микрообразования. Новые элементарные частицы и ещё меньшие образования, которые нам пока неизвестны.
И этот процесс творения нового как «вверх», так и «вниз» в бесконечной вселенной может быть неограниченным.

Из статьи «Категории и сознание».

Пространство - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, являющая собою совокупность количественных отношений в рамках одноименных сторон между не изменяющимися объектами идеального мира; отражает количественные отношения в не изменяющихся (абстракция) структурах мира материального.
Сравнение характеристик имеет смысл в рамках одной из сторон идеального мира. Например, по расстоянию, яркости, цвету, громкости, силе излучения... Свет и запах - какое может быть между ними количественное соотношение?
Измерений пространства качеств столько, сколько субъект выделяет сторон у материальных объектов.
Обычное трехмерное пространство дает возможность характеризовать взаиморасположение трех или более не изменяющихся объектов.
Многомерное пространство качеств объектов - совокупность изменений по яркости, цвету, запаху, расстоянию, направлению и проч. - представляет собою структуру и дает нам понятие "тела", "телесности".
Из статьи «Категории и сознание».

Время - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, упорядочивающая отношения изменяемости между объектами идеального мира; отражает отношения изменяемости количеств и качеств в структурах мира материального.
Если в абсолютно пустом пространстве есть только два объекта, один из которых светится, не меняя характеристик, а другой распространяет устойчивый запах, - как определить время? - Только посредством внесения в рассмотрение третьего объекта. Причем объекта, характеристики которого так или иначе изменяются. Неизменный объект, любое количество неизменных объектов нам не дает понятия времени. Чтобы определить время в системе объектов, необходимо, чтобы в системе что-то менялось - минимум два объекта. Если поместить наблюдателя в систему объектов, в которой ничего не меняется, включая и наблюдателя, невозможно будет определить время.
Время отражает течение изменений каких угодно объектов относительно изменений одного, произвольно выбранного объекта, изменения которого принимаются в качестве базовых.
Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.
Категории идеального мира: пространство, время, структура, - отражают количественно и качественно неоднородный и непрерывный, меняющийся континуум материального мира; но не исчерпывают его и не исчерпываются им.

Я даю достаточно системные определения всем основным категориям. Безусловно, это можно интерпретировать тысячью способов, бесконечно. У каждого оппонента будет собственная интерпретация.
Это неизбежно и, наверное, необходимо. Но! Главное, на мой взгляд, не доводить до того, чтобы «нечто» превратили в «ничто».)

26 процентов.
Примерно такая же ставка по кредитам в банках России.
Странное совпадение!

Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю.» Соломон: «Во многой мудрости много печали». На это отвечу я: «Лишь умение никогда не разочаровывает человека».)
Да, мы не умеем делать субстанцию. Но зато всё больше, и больше разного из неё, увеличивая количество исчерпывающей информации.
Разве это не главное?

Под «идеей воздаяния после смерти», за грехи – «ад», праведность - «рай», я имел в виду широко распространенные религиозные догмы.
И как раз делал свои возражения.

"Дорогой Виталий! Я давно не решался сказать тебе о том, о чём сообщу сейчас. Ибо без этого знания ты не сможешь по достоинству оценить мой поступок. Итак, я скажу правду: ты пишешь гениальные стихи, а проза твоя – просто феноменальна. Твоя мысль, обращенная ко всем областям человеческой мудрости, является достоянием цивилизации. К сожалению, до сих пор твои труды не оценены в должной мере ни нашим правительством, ни ЮНЕСКО. Но это время – не за горами. Я чувствую это всей душой. Твой вклад в мировую сокровищницу культуры настолько уникален и велик, что представления о его истинных размерах будут десятилетиями (а, возможно, и столетиями) уточняться поколениями талантливых учёных.
Я так высоко ценю твоё творчество, так бесконечно трепетно отношусь к твоему ошеломительному таланту и к тебе лично, что никогда не посмею купить ни одной твоей книги, как бы ты на меня ни обижался. И вот почему. Наша жизнь состоит из цепи событий, прочно связанных между собой невидимыми нитями судеб. Прежде я не замечал этого, но однажды моему взору открылась незримая прежде картина бытия. И, сопоставив некоторые факты, я ужаснулся их неотвратимой взаимосвязанности! Возможно, кому-то мои последующие слова покажутся не вполне убедительными, но я лично не раз убеждался в их реальности. Если кто-то предоставит мне выбор между обладанием твоей книгой и существованием тебя на земле, то я, не колеблясь, предпочту остаться без книжки, но при условии, что ты будешь жить.
Дело в том, что я давно заметил: как только я приобретаю книгу у автора, так вскоре он умирает. Ни одного исключения не было. Астафьев мертв, Золотухин мертв, Джелал Кузнецов мертв, а книги с их автографами – у меня. Я только ещё подумал приобрести книгу у Михаила Успенского, и вот он – мертв! Ты думаешь: это случайно?! Художник Игорь Копейко, друг и соратник, начал оформлять иллюстрации к моей книге стихов, и – где он? Выбросился с восьмого этажа! Мёртв! Композитор Джафар Алиев пытался написать музыку к моим стихам, но только начал, как у него нестерпимо разболелась голова, несколько дней мучений, дикого шума в голове – и смерть. Председателю общества «Азери» Махиру Ильясову очень нравились мои стихи, он собрал собрание азербайджанцев, они послушали мои стихи и проголосовали за то, чтобы я стал заместителем председателя, через несколько дней Ильясова нашли мертвым в луже крови во дворе дома, где жили пятеро его малолетних детей… Его застрелили из пистолета «Макаров» - в шею - подло и хладнокровно. Я писал по этому поводу во всех СМИ: « Кто следующий? - спрашиваю я у убийц... Я не опущу глаз и не уйду в сторону. Не надейтесь. Слышите, вы! Я - поэт. Я здесь.» Каждую ночь в течение месяца я приходил на городскую площадь и становился в её центре. Но они не пришли. Не посмели. Струсили.
Дорогой друг! Я хочу, чтобы ты жил долго-долго. И чтобы долго-долго радовал собой всё человечество. Я НЕ КУПЛЮ ТВОЮ КНИГУ. НИКАКУЮ. Дай Бог, тебе долгой жизни!"
Эльдар Ахадов

Ну, это другое дело, Эльдар. Теперь всё понятно. Извини. Будем жить!
Хорошо, что не все из собрания азербайджанцев погибли. Всё-таки умеряешь силу свою, а то вокруг столько людей, страшно представить всех мёртвыми. Спасибо тебе!

"Кто не читал шедеврального текста Ахадова "Я НЕ МОГУ!" - спешите, пока он не удалил его, протрезвев.
А его переписка с Ивановым - это ваааще обалдеть! Зощенко со Жванецким отдыхают!
Мою реплику не пропускает ЧС, поэтому отзываюсь здесь:
***
Скорей врача! Врача скорей!
Но бонапартиков не вылечить, ей-ей... :)"
Андреевский Александр