Книжные посиделки-янв. 2016

Михаил Фельдман
В Иерусалимской городской русской библиотеке прошли очередные «Книжные посиделки» Иерусалимского клуба библиофилов (ИКБ), на этот раз посвященные 23-й годовщине клуба – одного из старейших русскоязычных содружеств, возникших в период Большой алии 90-х гг.
    Ведущий «Посиделок» – председатель ИКБ д-р Леонид Юниверг – в начале заседания поздравил с Днем рождения директора библиотеки, Клару Эльберт (фото), пожелал ей здоровья и успехов в осуществлении всех задуманных планов. Он также напомнил собравшимся членам и гостям клуба о той роли, которую сыграла Клара в становлении и дальнейшей работе ИКБ.   

Историк, журналист и публицист д-р Яков Басин (фото) познакомил с недавно вышедшим двухтомником «Музы и тьма», в котором собраны очерки о евреях-выдающихся деятелях советского искусства, в чьих судьбах отразилась антисемитская политика власть предержащих.

     Переводчица Муся Венгер (фото) представила шведскую Астрид Линдгрен – автора трилогии о Малыше и Карлсоне, Пеппи Длинный чулок и многих других всемирно известных произведений для детей – с неожиданной стороны. М. Венгер обнародовала их переписку по поводу эссе писательницы "Имеет ли книга будущее?" (1979), переведенное ею со шведского языка на русский.

     Профессор Ариельского университета д-р Велв Чернин (фото) и художник Моше Гимейн (фото) продемонстрировали сборник стихов на идиш «Арбе-канфес» (фото) – книгу, соединившую таланты известного  поэта  и  самобытного художника, что стало заметным событием в культурной жизни знатоков языка идиш.

     Журналист Лион Надель (фото)  известен  широкому кругу читателей в Израиле и за рубежом, как  коллекционер  всего, что связано с  Владимиром  Высоцким.  Лион обратил внимание собравшихся на вышедшие в последнее время книги о Высоцком и отметил ряд наиболее интересных и содержательных, по его мнению, изданий о знаменитом поэте и барде.

      Константин Кикоин (фото) откликнулся на 125-летие Осипа Мандельштама, которое широко отмечалось в мире. Он рассказал о "прикладном" творчестве поэта, т.е. о его переводах, иронических стихах, и эпиграммах, проиллюстрировав это несколькими характерными стихами из своего книжного собрания. В свою очередь, артист Александр Хазин(фото) удачно дополнил рассказ Кикоина, прочтя ряд стихов Мандельштама. 

       Анатолий Шойхет (фото) рассказал о новых поступлениях в свое собрание миниатюрных книг и о своем участии в комплектовании фондов Одесской научной библиотеки изданиями на русском языке, вышедшими в Израиле.

       Завершила вечер историк литературы и журналист Ирина Озерная(фото) минипрезентацией своей новой книги "По ходу жизни" (Иерусалим, 2015), вышедшая в серии «Библиотека "Иерусалимского журнала"». В сборник(фото) вошли эссеистика московского периода жизни, филологические изыскания автора, посвященные Юрию Олеше, а также стихи, названные ею "стишаги".

        Леонид Юниверг поблагодарил всех выступавших и слушателей за активное участие в  заседании ИКБ и пожелал всем присутствующим новых интересных находок в книжном мире.

Фотоальбом https://www.flickr.com/photos/mi_fel99/albums/72157661782971944