Вышиванка

Владимир Евгеньевич Липатов
Жили были молодые муж и жена. Первые полгода после свадьбы всё у них шло хорошо. Радовались и улыбались друг другу. Муж с работы шёл – цветы в дом нёс. Жена готовила хорошо. В доме – чистота и порядок.

И вдруг случилось странное. Перестала жена с мужем спать. За печкой ютится и молитвы читает. Закручинился муж. Перестал ей цветы носить. Начал на других девок посматривать. Сам понимает, что нехорошо это, а что поделать? Естество своего требует.

Лето к концу подходит. Народ про осенние праздники урожая говорит. Стал муж вещи перебирать, а надеть на праздник нечего. Мала ему старая вышиванка, да и обтрепалась вся. Что делать? Как такого позора избежать?

Начал он по вечерам подрабатывать, – дрова из лесу возить. Чтобы новую вышиванку купить. А жена его спрашивать стала, – где ты вечером пропадаешь? Он молчит. Поест немного, да и ляжет лицом к стене. Обидно ему, что они как соседи с женой живут.

Пришёл как-то муж с работы пораньше, ведь на следующий день праздник. Хотел за вышиванкой на базар идти. Жена пол моет. Увидела его и от неожиданности в обморок упала. Что делать? Он её водой окатил, - не помогло. Тогда взял её на руки и понёс к знахарке. Та быстро жену в сознание привела, но мужика в сени вытолкала.

Долго они шушукались. Наконец выходит к нему знахарка и хитро улыбается.
Говорит ему: «Беременна твоя супруга. Только сказать тебе об этом боится. Потому что ей тётки всяких глупостей наговорили про это».
От такой новости обомлел мужик, а потом кинулся к жене своей и стал жарко целовать её, приговаривая, – «Ох, какая же ты у меня дурочка! Ну и сюрприз!».

Пришли они домой. А жена хитро улыбается и говорит: «Смотри, какой тебе сюрприз я по вечерам вышивала!». Достаёт из сундука новую вышиванку и ему протягивает. Примерил муж вышиванку, - хорошо сидит, как раз в пору. Есть в чём на праздник идти.

Теперь и муж хитро улыбнулся. Достаёт заработанные деньги, жене показывает и говорит: «Вот что я по вечерам зарабатывал». Жена посмотрела на него с уважением и отвечает: «Это хороший знак. Пусть наш ребёнок с малых лет живёт в достатке».

А на следующий день наступил весёлый осенний праздник урожая.
Тут и сказу конец.