9. Поездка в Друскининкай. Помидорный суп

Ирина Каховская Калитина
Воспоминания о поездке в Друскининкай с отцом Виталием Боровым с 1 - 8 собраны в одноименной папке на моей странице.
9. Поездка в Друскининкай с отцом Виталием Боровым. Помидорный суп.

    Едва поспевая за отцом Виталием, мы всё же прихватывали краем глаза освещенные верхушки домов и храмов со шпилями, мощёные булыжником мостовые, уютные зеленые дворики.

     Отец Виталий по дороге вспоминал тот день, когда он вышел из квартиры  Лидии Николаевны Карсавиной, договорившись о покупке книг из библиотеки Льва Платоновича Карсавина.

     Он был безмерно счастлив. Он шёл по улочкам Вильно и напевал себе под нос от избытка радости, вспоминая, как на уроках пения в Жировичской семинарии, находящейся в Свято-Троицком монастыре в Вильно, регент-преподаватель говорил: «Все поют! А Боровой – читает!» А перед выпускным экзаменом попросил: «Боровой, пойте!» Виталий запел, семинаристы покатились со смеху. «Вот так петь не надо!» - пригвоздил регент.
    
     Но в выпускной ведомости поставил круглому отличнику Виталию Боровому – «отлично» за его усердие и безупречное знание всех богослужебных песнопений…

     …Итак, прекрасная библиотека поедет в Жировичский монастырь – в семинарию. Впереди упаковка книг, их пересылка из Литвы в Белоруссию. Но эти хлопоты не могли омрачить его настроения – он не только приобрёл редкую библиотеку замечательного русского философа-богослова, погибшего в советском ГУЛАГЕ, но и помог семье Льва Платоновича, находящейся в бедственном, если не нищенском состоянии. К тому же его семинаристы наконец-то смогут изучать кроме его лекций ( он читал их по памяти, надо сказать – блестящей памяти), но и обратиться к изучению настоящей богословской литературы, которая поможет им стать образованными священниками.

     Потратив все свои деньги на покупку книг, отложив необходимую сумму  только на их доставку в Жировичи  и свою обратную дорогу, он остался с мизерной суммой, на которую вряд ли можно было пообедать…

     Неподалеку от дома Карсавина в полуподвале был маленький ресторанчик. Бросив безнадежный взгляд на витрину, отец Виталий с удивлением увидел в меню помидорный суп - как раз по его деньгам...

     Спустя тридцать с лишним лет, он с упоением рассказывал нам, что вкуснее этого супа, он ничего не едал в своей жизни. И улыбался он при этом как-то по-особенному, наверное, так, как тогда…

    Бывая в Вильнюсе в последующие годы , он несколько раз  специально пытался разыскать этот ресторанчик, но так и не нашел…

   И всё вспоминал тот помидорный суп.

  Я предложила батюшке по приезде в Друскининкай попытаться приготовить так полюбившийся ему «помидорный суп», если он вспомнит его компоненты, он пошутил: «Молодость, счастье и помидоры»…
---------------------
на фото: Лев Платонович Карсавин с женой Лидией Николаевной Карсавиной.
   …