Прошедшее

Ал Юрьев
Она была необычной.
Еще с детства, когда все детки рвались к куклам и солдатикам, она приходила ко взрослым с книжкой и просила читать ее. Вскоре очень быстро научилась читать сама и без памяти влюбилась в литературу, еще не осознавая этого.
Ее звали Сашей.
Даже внешность была несколько необычной - на фоне эмоционально-мимической несдержанности у сверстников, Сашечкино чистое и одухотворенное личико выглядело очень взрослым. Умные голубые глазки, маленький носик... Не девочка, а мечта, только ума в глазах слишком много для мечты.
Я хочу вам рассказать историю из жизни Саши. Вероятно, она довольно интересная. Мне же она навевает лишь грусть...

1.
Сашина семья переехала в этот город из-за того, что ее отцу предложили выгодное место и он не мог отказаться, потому что его специальность имела слишком узкую направленность и больше найти ее было негде.
Этот городок был не большим и не маленьким - одним из тех городов, где, может, каждый человек не очень хорошо знает всех жителей, но малейшая сплетня или любой слух разносятся по небольшим и приятным улицам моментально, можно было лишь подставлять свое ухо и в него тотчас бы нападала информация о всех кражах, драках и, что было, конечно, главным - об любовных интригах, которые от скуки в умеренной жизни не слушали лишь глухие, убежденные моралисты и те, кому скучать не приходилось и у кого была своя жизнь. И, вероятно, вокруг человека, про которого в настоящий момент шла сплетня, и было немного именно сплетников, но сколько их нужно, чтобы заставить человека поверить, что его окружают одни сплетники? Именно немного.
Конечно же, въезд в город новой семьи не мог остаться незамеченным. Всю семью и каждого ее члена немедленно обсудили и в общем-то о них было составлено только положительное мнение.
Сашина мама была связана с медициной, к сожалению, я точно не помню как, но она устроилась работать в городскую больницу.
Сама же Саша перевелась в 10 класс гимназии #7, где ей необходимо было проучиться, провеселиться и от которой ей еще и нужно было иногда отдыхать еще два года.
Но пока стояла летняя пора, подходил к концу август. Девочке, у которой в этом городе вовсе не было ни одного знакомого, ничего не оставалось, как постоянно сидеть в 4 стенах за любимыми книгами или же бесцельно слоняться по городу. По незнакомому городу, где ничего неизвестно, нет ностальгии, хороших воспоминаний. Где фонтаны напевают о том, как скоротечно время, а памятники говорят, как сложно его остановить.
Вот примерно в такой обстановке и провела Саша полтора недели перед началом учебы. С каждым днем она волновалась все больше и больше, но между тем с нетерпением ждала прекращения этой скуки. Несмотря на страх перед неизвестностью того, какой у нее будет класс, как ее примут и похожие проблемы, Сашик уже устала от тянущейся, словно резина на солнце, тоски.
Она была очень скромной, можно сказать, несколько замкнутой девочкой - это придавало ей некоторый шарм. Саша не была нелюдимым человеком, просто ей было достаточно неприятно находиться в постоянном окружении людей из-за тихой души. Она никогда бы не смогла стать центром вечеринки или бала - слишком много эмоционального шума. Да ей это и не было необходимо - Саша хотела найти одного, "своего" человека, который бы смог заменить весь мир, все общество - а большего и не надо.
Бесспорно, ее мечты были чрезвычайно романтичны, но какими же они еще должны быть в таком возрасте? Не циничными же...
Но каков же он, "свой" человек? Девочка не знала этого. Она думала, что как только он найдется, все станет ясно.

По вечерам семья в обязательном порядке собиралась за столом на ужин и для обсуждения прошедшего дня. О, это была удивительная семья! Как много сейчас осталось таких, которые не разбредаются на свою свободную жизнь по пяти углам, подсвечивая лицо голубоватым экраном гаджета? Слишком мало. И это действительно была удивительная семья - они любили друг друга, любили проводить время вместе, были счастливы.
Конечно же, родители замечали, что их дочка скучает - но что они могли сделать? Перед лицом социума сверстников бессильны многие...
Но летнее время летело достаточно быстро и закончилось, как кончается многое. И вот оно, долгожданное утро первого сентября.
Сколько снова терзаний, вопросов, сомнений... Саша хоть и не хотела признаваться себе в том, что волнуется, чувствовала, что у нее непомерно сильно стучит в груди и сбивается дыхание. Откуда-то появилось слишком веселое настроение, слетающий с нервов смех и дрожь в руках - плохо ли это? Не думаю. Скорее прелестно.
При подходе к школе Сашику много раз хотелось бросить все, сорваться, убежать, лишь бы не нервничать перед неизвестным. Но она понимала, что это неправильно и невозможно и заставляя себя неспешно идти вперед, напрягая всю силу воли. Да и родители, зная особенности своей дочери, решили проводить ее - куда уж тут убегать?

"Дорогие ребята! Начинается новый учебный год и я очень надеюсь, что он станет для вас счастливым! Желаю вам успехов в учебе, 9ым и 11ым классам желаю удачно сдать экзамены - мы все в вас верим. С праздником!"
Танцы, песни, речи... Саша не слышала и не видела ничего.
Словно в фильме, добром и наивном, ее взгляд был прикован к одному человеку. Как глупо и банально, да? Но что поделать... Все ее переживания последних дней вырвались в этот взгляд, не давая вздохнуть.
2.
К чему стремится каждый человек? Он ищет счастья. Неважно, какими методами. Человек делает то, что в конце концов так или иначе принесет ему удовольствие. А в чем счастье? – и вновь неведомо.
А мне кажется, что счастье в любви. Ведь кто человек без влюбленностей, без привязанностей к кому-то – только лишь живая машина и ничего более.
Сколько людей, пугаясь светлых чувств, бегут от них, словно от чумы. Но не меньшее количество кидается в чувство с головой, не давая самому себе оставаться на плаву. И какой из этих вариантов хуже я, к сожалению, не знаю.
Знаю одно - героиня моя сейчас совершенно бесцеремонно разглядывала своего нового одноклассника.
Когда есть переживания, накаляющие до предела одни эмоции, они разогревают до накала и другие. Что ж удивляться?
Любовь с первого взгляда - вещь странная и сказочная. К сожалению, в большинстве случаев, человек, понравившийся визуально, не понравится в целом - многие слишком много бросают на "одежку". Но при этом совсем без хорошего внешнего вида тоже нельзя, иначе речь о внутреннем мире так ни с кем и не зайдет. Необходим какой-то баланс между двумя красотами: души и тела. Но откуда же взять столько красоты, чтобы в достаточной мере хватило на обе стороны?
Все проще. Все должно быть проще.
Тем временем, Саша видела перед собой лишь это доброе лицо, большие глаза и длинные-длинные ресницы, будто из сказки.
Не мне писать о вещах, которые девочкам нравятся в мальчиках. К тому же, каждому человеку в другом нравится то, что они в нем ищут, как гарант какого-либо качества. А некоторые же элементарно ищут место, в которое можно приткнуть галочку, чтобы быть полноценным членом общества. Желание и умение не быть, а казаться.
Каким является человек на самом деле? Ведь не точно же таким, каким мы его видим. У человека есть какая-то своя душа, свой внутренний мир, свои особенности. И иногда этот мир способен захватить своим великолепием, красочностью. А иногда выжженная пустыня с раскинутыми по ней костями слабых путешественников интереснее.
Родители передали свое дитя строгой, но понимающей учительнице, которая уже в достаточной мере насмотрелась на мечтателей и не ждала ничего нового и, увы, ничего хорошего.
Довольно сложно, если честно, описать состояние Саши. Я не буду говорить, что она действительно совершенно выпала из реальности. Такие описания лишь преувеличение. Но если и существует любовь с первого взгляда – это была она. Это чувство теплым вихрем проникло внутрь, оставив за собой лишь возможность удивляться. Теперь все было не так страшно, не так ужасно, не так волнительно, а еще страшнее, ужаснее и гораздо более волнительно, но все-таки так приятно.
Когда что-то теплое разливается по сердцу, эта теплота идет во всех участки тела, внушая легкость и веселость. От этой энергии не избавиться, от нее невозможно спрятаться. Да и нужно ли?
Возможно, это чувство так и завяло бы в течение многих месяцев нерешительности, стеснений и ненавязчивой влюбленности, если бы и он тоже не взглянул на нее.



3.
Да, он бросил в ее сторону свой взгляд, задержал его, заметив незнакомую милую девушку, и даже улыбнулся. А что эта мелочь значила для Саши? Думаю, и моего описания не требуется – она была в полном и бесконтрольном восторге. Для нее эта улыбка была подтверждением возможности счастья, значительного увеличившего свои шансы.
Все ученики шли уже вперед, и Саша так и не поняла бы этого, если бы не услышала строгий окрик учительницы. Ноги сделали попытку не слушаться, но все-таки понесли девочку ко входу.
“Дети, в вашем классе теперь будет новая ученица. Знакомьтесь, это Саша”
Двадцать пар любопытных, интересующихся и настороженных глаз изучали Сашика, которая вся искраснелась под этими взглядами, не зная куда себя деть.
Возможно, это выглядит больше фантастикой, но учитель решил посадить ученицу на единственное свободное место. В чем фантастика? Это место было именно с этим волшебным мальчиком.
“Саша, это Дима. Думаю, вы уживетесь вместе”
Девочку вся эта ситуация еще больше загнала в краску, поэтому она смогла лишь неуклюже сесть и робко взглянуть на нового соседа.
Он распахнул свои бездонные, конечно же, голубые глаза, сел вполуоборот и улыбнулся.
“Я Дима, Саша.”
4.
Что заставляет нас любить людей?
Мне кажется, что достаточно часто мы любим вовсе не за какие-то нравящиеся свойства, не за характер, нет. Главную роль играет близость и доступность. Бесспорно, есть люди, которые любят недоступных или далеких от них, но как долго это может продолжаться? В нашем шумном мире я не верю в долгие безответные чувства – слишком многое способно отвлечь от них. Да и если говорить о юности, то в ней слишком все непостоянно – часто за жуткую любовь выдают привычку, привычку по инерции. Просто необходимо чем-то заполнить участок души, отвечающий за любовь, и нет времени в этом вихре мыслей рассмотреть все внимательно. А, возможно, еще сейчас модно страдать. Очень модно.
Хочется, чтобы люди видели твое горе, сочувствовали, рыдали за тебя, но ничто не могло утешить разбитое на мелкие кусочки сердце… Да, мне тоже было смешно смотреть на это. А потом я мог только ужасаться.
Слишком сильно хочется не чувствовать, а создавать видимость чувств. Потому что так нужно. Потому что общество диктует. Потому что так проще.
В общем-то, который раз убеждаюсь, что о любви нужно говорить как можно меньше. Я не вижу такой точки зрения, с которой любовь будет представлена в истинно верном обличии. Есть цинизм, есть наивность, есть элементарная слепота. Почему бы просто не любить?
В этом городе Дима стал самым близким для Саши человеком. Он был необычным, конечно. Веселый, остроумный, находчивый и до жути милый.
Что думал сам Дима об Саши? Кто знает… Думаю, ему было просто с ней весело.
Многим мальчикам с детства совершенно незаметно прививается мысль о том, что девочки есть что-то высшее. Поэтому, мне кажется, и сам факт такого общения был приятен.
Пару раз Сашины родители видели их вместе, один раз ему было нужно зайти к ней за тетрадью… Словом, через пару месяцев Дима стал частом гостем в этой семье. Сашик радовалась, что он рядом, родителям так было гораздо спокойнее, потому что этот мальчик им нравился. Царило счастье и гармония.
В один момент Саша поняла, что раз у нее с Димой такое хорошее общение, то он не сможет не согласиться перевести отношения на новый уровень. В голове были мечтания о приятных словах, нежностях… В совершенно счастливом настроении она и побежала на встречу в их излюбленное место – маленький сквер.
“Конечно, мой Димка уже здесь”
-Дима, - без приветствия и каким-то чужим голосом практически прошептала она, - мне нужно спросить у тебя что-то важное.
-Конечно, лучик, спрашивай. Что-то случилось?
“Точно не откажет”
-Давай встречаться?
Взгляд пуст.
Дима находился так близко, а на самом деле для нее он был так далеко… Просто на другом краю света. Только до него еще можно добраться, а до этого мальчика – уже нет.
 Думаю, у многих была ситуация, когда за соседней дверью слишком шумят, и нужно выйти и сказать “Слишком громко!”, чтобы заснуть.
Сейчас сердцу хотелось сделать то же самое. Слишком много чувств. “Перестаньте, слишком громко”
Говорят, первая любовь – самая чистая, вообще самая-самая. На мой взгляд, первая любовь почти всегда безответная. Неважно, сказали они друг другу эти три заветных слова или же свои чувства открыл только один из пары – в результате вся любовь оказывается безответной. И хорошо, если это практически одновременно понимают оба, но как редко это случается…
А Саша… А что Саша? – для нее этот мир лопнул. Остался идеальной белой комнатой с аккуратным и красивым портретом Димы, висящим на стене. На каждой из стен.
Многие боятся чувств. Иногда бессознательно, иногда вполне осознанно. Все таки принять к себе душу и сердце другого человека – нужно иметь некоторую силу воли, честь, бескорыстность. А это именно то, чего поначалу не хватает, а потом уж и взять неоткуда.
У Димы было два варианта – принять эту бурю чувств на себя, рискнув в результате получить еще большую, или же просто отойти. Можно ли его в чем- то винить? Не думаю.
Любовь создает ситуации, в которых нет виновных, а люди все равно страдают.
А что до Сашика? Со стеклянным взглядом она вышла из парка, дошла до дома, стала просто жить дальше. Так она хотела, чтобы думали все вокруг. Но я знал, что в тот вечер она больше часа не вылезала из ванной комнаты, с совершенно измученными глазами и сердцем жалея себя под струей бесцветной холодной воды, что темное время суток для нее стало мучением и лечением одновременно…
И сложно, практически невозможно было видеть его, ведь он не понимал и не должен был понимать всей глубины ее трагедии. Когда рушится мир для тебя, может быть непонятно, почему он даже не дернулся для остальных.
5.
Время лечит. Я бы сказал иначе – время притупляет.
Любовь – та же болезнь, и если ее энергия направлена против тебя, то мысль, режущая сердце, вспоминается, думается и перетирается в голове сотни раз… Человек просто переболевает всем этим, делая сердце жестче оставляя шрам, который эта мысль вовсе не в силах пробить.   
Внутри себя влюбленный создает цикл, центром которого является предмет любви. До тех пор, пока ничего не будет вокруг меняться – центр так же не изменится.
Саша все училась с ним – куда же деваться? Неловкие встречи, переглядывания. Он пускал виноватые улыбки в воздух, стремясь извиниться за обиду, которой от даже не причинял.
И учителя все замечали. Внезапно вместо влюбленных взглядов новенькой в сторону Димы появились притупленные, пустые и совершенно безжизненные взгляды, словно покоящийся безвольный валун.
Интересная ученица сбежала по классу в полной уверенности, что все это совершенно незаметно.
И родители все замечали. Внезапно исчез из квартиры мальчик, в котором их дочь явно души не чаяла. А сама девочка стала задумчивой и напряженной.
И одноклассники все видели. Более даже одноклассницы. Злорадство и малая жалость постигли их сердца.
Но как было ей помочь?
Сашик изменилась. Вместо красок на рисунках появились серые тона. Песни стали минорнее. Книги грустнее.
В какой-то момент ее читательский опыт и эмоции решили перелиться через край и искать выход в ее собственных произведениях. Писать о любви… Это был крик, плач, но не книги, не истории.
Однажды Саша сидела у окна и смотрела вниз на проходящих мимо людей. Был уже декабрь, часто начинал сыпать снег. В окружающей темноте, летящий снег под светом фонаря – избитый сюжет, но разве теряет он свое волшебство? Девочка захотела писать сказки.
Откуда человек черпает вдохновение? Я думаю, в красоте этого мира. Каждый видит ее по-своему и каждого она настраивает на свой лад.
Кто сказал, что единороги не существуют и пингвины не летают? В сказке можно все, в этом ее прелесть.
7.
Она бы хотела танцевать на берегу Карибского моря, но ее устроил бы и асфальт Подмосковья, если бы рядом был нужный человек.
А он все не появлялся. Не маячило впереди ни надежды, ни света – лишь ожиданием была полна жизнь.
Безусловно, такая девочка не могла остаться в одиночестве. Появились какие-то подруги, друзья. Но появился, что замечательнее всего, лучший друг – Миша. Обыкновенный мальчик в очках, не замечательный ничем кроме своей простоты и открытости. Он видел в Сашике душу и сердце, он был способен их понять.
Иногда волшебство людей попадает не в те руки, не в тот мозг. Волшебство должно быть понято и принято, оно способно творить удивительные вещи.
Миша учился в параллельном классе, поэтому общаясь с ним, постепенно Саша начала отвлекаться от своей несчастной любви, не забывая ее, однако. При этом она вовсе не забросила свои писательские увлечения – ее текстами действительно начал восхищаться ее новый друг.
Миша смог отвлечь ее и вывести в этот мир, открыв его перед Сашиком чуть больше.
Кто сказал, что жизнь не прекрасна? Цикл завершился.
Но… Эх, мечтатели.
В какой-то момент Миша понял, что для него эта девочка несколько больше, чем хороший друг. Пусть скромный, пусть робкий – краснея и бледнея в одиночестве, он принял решение поговорить об этом с Сашей. Вроде, что-то такое уже было…

-Саш, я хочу с тобой поговорить.
-Мишка, ты про кино?
-Что? Да нет!
-Мм?
-Сашик, ты мне нравишься.
-Что? Что ты сказал?
-Ты мне нравишься.
Слишком многое пронеслось в голове у девочки, которую заполнило слишком много эмоций…
-Миш, я не знаю пока, что ответить тебе…
-Я понимаю. Пока.
-Пока.

Буря. Буря шумела в сердцах обоих.
Вот попробуйте как-нибудь взглянуть на мир, на людей, которые нас окружают. Иногда я смотрю на людей в транспорте, в магазине или просто на улице – большинство с каменными безжизненными лицами, типичной маской для жизни. А если просто предположить, что творится у них внутри? Вот девушка, например, думает о мальчике, который ее вовсе не замечает. Или наоборот, мальчик думает о девушке. Женщина думает о смерти. Старик о жизни. И каждый думает только о своей жизни, но, действительно, о чьей же жизни еще думать?
Так вот когда мы видим человека на улице с пустым лицом, откуда знать нам, не бушует ли у него в душе буря? Не замечать то, что так близко.
Возможно, я слишком возношу некоторые чувства. Я даже уверен в этом. Но почему бы не делать так? Нельзя же любовь рассматривать только с точки зрения химии – это верх глупости и какого-то странного цинизма.
Но вернусь к своему рассказу.
И не столько сложно во всей этой ситуации было Мише, сколько сложно было Саше. Иногда проще отказаться от чувств, чем принимать их, бояться за них, беспокоиться и плакать ночами то ли от радости, то ли от грусти.
В такой массе атак мозг принимает оборону простым способом – запирает способность воспринимать. Человек просто впадает в ступор, словно становится роботом. Он способен что-то делать, возможно, делать даже лучше, чем было. Но он не чувствует.
Щелчок из телефона привлек внимание девочки.
Длинным сосредоточенным движением она взяла его в руку и посмотрела на экран.
Там выплыло сообщение от Димы и экран снова погас.
“Сашик, прости меня”
8.
Я не говорю, что человек должен кидаться в чувства сразу, если только они ему подвернутся. Но и находиться в постоянном взвешивании “за” и “против” тоже нельзя. Необходимо идеальное соотношение циника и романтика. Но чтобы дойти до этой мысли, не нужно ли уже иметь в себе цинизма больше, чем прежде?
Я не буду описывать переписку, продлившуюся всю ночь. Не буду описывать слезы и переживания. Важно лишь то, что когда Сашик проснулась после необходимой подзарядки, которой на самом деле хватило только на то, чтобы организм мог стоять на ногах, пусть и покачиваясь, но не падая при этом, и вспомнила, что теперь ее сердце, вроде как, теперь совсем занято. Вроде как…
Вот что она должна была чувствовать, во что и кому она должна была верить? Каждый ли день выпадает шанс заполучить счастье? Да. Но каждый ли шанс мы видим? Вовсе нет, лишь единичные случаи.
И как в бессмысленном ток-шоу – кого же выберет Александра? Конечно, она выберет тот вариант, ради которого уже ничего не потребуется делать.

Прошло некоторое время, и все постепенно устаканилось. У Сашика с Димой были отношения(жуткое слово, слушайте…), радужные и беззаботные.
Но Дима был несколько дубоват для чувствительной и эмоциональной девочки. Он хотел жить спокойно и наслаждаться отношениями, а ее тянуло к высоким эмоциям и слезам, но мог ли он отличить слезы грусти от слез радости? Мальчик, красивый, но пустой.
Теперь она уже ему читала свои сказки и ей безумно нравилось, когда он при этом улыбался. А чему он улыбался – я не знаю. Только в какой-то момент он намекнул ей на “несерьезность такой писанины”, а она только и смогла, что обидеться и пожать плечами. Но слишком многое из своих переживаний и эмоций она вложила в эти тексты. Это и было последней каплей.
На следующий день Саша сказала, что им нужно расстаться. “Уходи. Я больше не буду читать тебе свои сказки. Не буду думать о тебе. Не буду изливать тебе душу и говорить приятные слова. Ты все равно этого никогда не понимал и не смог бы оценить”. А он ушел.
Разочарование в человеке –самый верный способ разлюбить. Но самый ли приятный?
Разочарование происходит не в одном лишь человеке. Сперва это разочарование касается мира, потом пола, потом все прибавляется и прибавляется конкретика. В результате остается группа визуально однотипных людей, разочарование в которых произошло заранее.
А как легко мечтательной девочке найти своего человека? Никак не легко, сложно. Придется пройти через множество разочарований, прежде чем найдется общество, в котором тебя поймут.

Не падал мир, падала лишь реальность на головы.
Сашик осталась с совершенно пустым сердцем. Но уже некем было его заполнить. Внутри она всегда понимала, что Миша не способен стать для нее кем-то больше друга, а сейчас ей хватило головы не пытаться заполнить дружбой ячейку для любви.

9.
Вот это и была вся история. Возможно, что я ее выдумал, возможно, что нет. Я стремился показать современную модель отношений. У умных и интеллигентных людей есть уважение, но нет главного – чувств. Даже для якобы любящих эта модель так и остается моделью и не выходит за рамки формы.
И Сашка наверняка нашла искомое и была счастлива. Да и куда ж нам всем без счастливого конца?
Оглянитесь. Вокруг всегда вас есть люди. Романтики, циники, мечтатели, практики… В тот момент, когда ощущается одиночество, почему бы не вспомнить, что не настолько сложно найти человека или общество, в котором вас смогут принять и понять? Можно вечно осуждать общество, громко кричать об отсутствии в нем достойных людей, о деградации, а можно просто быть не одиноким.
И в результате человек сможет оглянуться и сказать в прошедшем времени: “Каким же я все-таки был и каким я все-таки стал теперь”. А чья это заслуга?

Почему бы не быть необычной?