Истории преступлений

Сэлл Славиков
(детективные истории)

Часть первая. ТРИЛЛЕР               

(вымышленный рассказик об убийствах в деревне N) 

     -Мой одноклассник, Андрей  Демидов  пропал, - начала рассказывать Яна, староста 8 «Б» класса, - Прошло три дня, а он не появлялся ни дома, ни в школе. Он был очень умным и учился только на отлично…
    Следствие началось, но месяц работы не увенчался успехом. Проверили всё – морги, больницы, секты.
     Вдруг следователей огорошил звонок Яны: «Довожу до вас информацию, что пропал ещё один ученик из 8 «В» класса -
Борис Прохаренко, способный ученик, проявляющий себя, как блистательный  математик, ученикам нашей школы угрожает опасность».
     Расследование продолжалось, но выяснить ничего не удалось. Заходили в тупик. Что мы имеем?  Два похищения (или убийства) учеников из одной школы, оба ровесники, оба способных к учёбе. 
   Прошёл год. В милицию поступило ещё десять заявлений о пропажах школьников той же школы от старосты Яны. Выяснилось также, что похититель похищал всех учеников по алфавиту. Взгляните на  имена: Василий, Григорий, Даша,  Елена, Зина, Ивана, Кирилл, Лев, Маргарита, Никита.    
   Так бы дело и осталось не раскрытым, если бы следователи не пришли домой к Яне. Они ходили по домам ко всем ученикам и успокаивали родителей, ведь установив круглосуточный пост  милиции у школы - ваше чадо будет в безопасности.    
    Итак, пришли к старосте двое: младший сержант Гаврилов и лейтенант Прохоров. Пока лейтенант успокаивал девочку словами: «Не волнуйтесь, всё под контролем. Во-первых, пост не допустит посягательства на вашу жизнь.
Во-вторых,  вы не отличница. А в-третьих, буква "я" в алфавите последняя, а похититель остановился на букве "н"». 
Тем временем младший вышел по нужде. А, как известно, все удобства в деревнях на улице. Пройдя по веранде, выйдя в огород, он заметил, что земля на дороге, ведущей к туалету, будто бы недавно была раскопана. Начал рыть руками и вскоре стало видно, что из земли торчит детская рука с часами, на которых был разбит циферблат. Вскоре показалось и всё тело, а затем ещё одиннадцать  тел, уложенных друг на друга.
     Яне пришлось сознаться, что это всё сделала она. Её же звонки в милицию были для того, чтобы отвести от себя подозрения.
     Как уже было сказано – она не была отличницей и очень сильно завидовала тем, кто хорошо учился. Она, как староста, имела доступ  к директорской. Там она   изучала досье учеников, смотрела фотографии и узнавала – кто из отличников как выглядит. Затем она встречала их у школы и приводила домой. Брала с полки крысиный яд и ещё несколько сердечных таблеток (чтобы быстрее подействовало) и подмешивала их в чай.  Жертва, ничего не подозревая,   выпивала напиток и уже через полчаса – умирала. Мать же ничего об этом не знала, ведь целыми днями была на работе.
     Вот до чего доводит зависть!!!

Часть вторая.КЛИЕНТЫ СУМАСШЕДШЕГО ДОМА
(реальная история)

    Интересное дело случилось в 1993 году в Москве. В разгульные 90-ые годы,когда был рассвет преступности, зимой и летом в очередь к главврачу клиники по лечению  вялотекущей шизофрении* выстраивались люди в малиновых пиджаках, авторитеты и нелегальные владельцы фирм, бизнесмены и предприниматели, одним словом-нарождающийся класс.
    Вскоре этим делом заинтересовались правоохранительные органы. В первую очередь они обратили внимание на сезонность. Зима и лето и очень редко весной и осенью. Внедрить своего сотрудника в клинику было довольно трудно.
Поэтому дело затянулось. Лишь через год следствия стала известна вся цепь преступления.
     Преступный замысел главврача был вот в чем. Больные вялотекущий шизофренией летом и зимой могут хорошо себя чувствовать и не отличатся от здоровых людей.В это время их отпускали из больницы и делали  их зицпередседателями и директорами  фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций. Больные ставили подписи в документах финансовых пирамид и прочих сомнительных предприятий.Когда начиналось расследование - больные не могли нести ответственность за свою подпись. Малиновые пиджаки стояли в очереди за больными и главврач неплохо наживался на этом. Когда дело было раскрыто-в нем фигурировало более сотни обвиняемых, помимо самого врача.
Больница была закрыта, а больных расформировали  по другим клиникам.
     Кого больше всего жалко в этой истории, так это больных. Они-не понимали, что делают, а их нещадно эксплуатировали преступные элементы, причем в течении довольно длительного времени- весьма успешно. 
-------------------------------------------
*)Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения, — разновидность шизофрении, при которой болезнь прогрессирует слабо, отсутствует свойственная для шизофренических психозов продуктивная симптоматика, наблюдаются чаще всего только косвенные клинические проявления (неврозоподобные, психопатоподобные, аффективные, сверхценные, ипохондрические и т. п.) и неглубокие личностные изменения. В современной международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз отсутствует.В годы застоя этот диагноз ставили почти всей интеллигенции. Пациенты этой клиники в основном были людьми уважаемыми и интеллигентными, но без сомнения больными людьми.Но для данного дела нужны были люди именно с этим диагнозом.

Часть третья.ВИРТУАЛЬНЫЕ РОМАНЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

(одно из самых распространенных преступлений 21 века, после широкого внедрения инета в России, я лишь слегка усложнил его)

     Начало 2000-ых годов. В правоохранительные органы обратился Роберт Джонс, житель США, приехавший в Россию к своей любимой девушке Ксении Орловой. Он сообщил, что познакомился с ней по интернету, на сайте знакомств. Они некоторое время переписывались, а потом она заявила, что у нее заболела мама, и нужна была операция. Нужной суммы у нее не было, и она попросила его переправить недостающие деньги ей на счет. Она обещала, что когда мама поправится, то они смогут встретиться лично.  Роберт сделал несколько переводов, а затем девушка исчезла. Он знал ее адрес, который она сообщила ему на сайте.  Американец  ни в чем не обвинял девушку, а предполагал возможность того, что с ней что-то случилось.
      Началось расследование, но оно не приводило не к каким результатам. Начали с почты, куда приходили переводы. Да, действительно деньги получала девушка, которая предъявила паспорт
на имя Ксении Орловой. Внешне она тоже была похожа на фото, которое было выставлено на сайте знакомств. Но когда милиция переписала все личные данные подозреваемой, в том числе прописку, и пришли по нужному адресу, то вышла интересная история.  Там действительно жила Ксения Орлова, но она была намного старше подозреваемой и утверждала, что паспорт был утерян  ею 2 года назад. Она обращалась в бюро паспортов и предъявила заявление.
Выходило, что  её документы украли и получали переводы на нее, даже без ее ведома.
Дело бы не раскрылось, если бы в милицию не обратился еще один американец Патрик Джексон
с точно такой же просьбой – найти пропавшую   Ксению Орлову. Американцы не были знакомы с друг другом, но девушка по приметам совпадала с подозреваемой. В этот раз удалось установить -откуда девушка посылала письма-с некого интернет-кафе.  За кафе установили слежку и, вот однажды,  туда снова пришла она. Занялась перепиской и была арестована.
Теперь стало все известно. В этом был замешен так же муж настоящий  Ксении Орловой-Аркадий Петрович. Он украл паспорт жены, отнес его своей любовнице Жене Политко, которая работала в паспортном столе. Она сделала копию этого паспорта. Стала писать от имени Ксении в инете, и знакомится с иностранцами. Знакомства эти были не долгими. Уже через пару сообщений предлагала новому ухажеру перевести  N-ую сумму денег ей на счет. Подобных просьб    было несколько потом она всегда исчезала. Меняла счета и заработала подобным образом около миллиона долларов, которые она хранила в камере хранения на Курском вокзале. Милиционеры попросили задержанную позвонить своему сообщнику и сказать, чтобы он забирал деньги и убегал, будто ее уже пасут и нужно заметать следы. Он так и сделал и был взят на месте с поличным. 
       Так была раскрыта одна крупная афера мирового масштаба, ведь в ней были замешаны иностранцы.

Часть четвертая.ЗАГОВОР

         В конце 19 века Италию терроризировал некий крестный отец. Он был преуспевающим и влиятельным. Он ничего не боялся, ведь у него был предсказатель, который предсказывал  ему будущее. И вот однажды предсказатель заявил: «На Вас скоро состоится покушение и Вы погибните».
-И что, никак нельзя предотвратить это? - с опаской спросил глава мафии.
-Можно, если Вы разожжёте камин.
-Что за бред?!. Я не верю, гоните шарлатана отсюда!
          Предсказателя прогнали, а через  2 дня и, правда, утром у себя в спальне был найден убитый крестный отец. Заговор прошел успешно и место занял его сын, который нанял убийцу, и подослал его к отцу. Пророчество предсказателя осуществилось. Но можно ли было спасти его при помощи совета астролога? Как не странно, но можно было. Убийца прятался в камине несколько дней, если бы крестный отец зажег его, то наёмник   бы сгорел, и заговор сразу же был бы раскрыт, а так осуществился план заговорщиков.
          Иногда предсказатели и впрямь дают нужные рекомендации.

Часть пятая.КРАЖА И УБИЙСТВО НА ХИМЗАВОДЕ

    24 февраля 1990-ые годы, утро. Именно тогда было обнаружено, что на заводе была совершена крупная кража цветных металлов и хим. препаратов на сумму - около  2 000 000 рублей. Охранник убит. Коллектив завода был на 98% мужской, кроме уборщицы Зинаиды Павловны. Завод хорошо охранялся,  и был под сигнализацией, но, как сами понимаете, вчера был праздник и отмечали всем заводом. Охранник праздновал   отдельно, в подсобке. Пришли так же бывшие сотрудники,недавно  уволенные с завода. Например, бывший охранник Илизаров, а ныне мелкий предприниматель, владелец нескольких точек на рынке хозтоваров,  праздновал вместе с покойным. Дело в том, что зарплату не платили уже несколько месяцев и сотрудники стали массово увольняться. 
Так, далее. Убитый стал жертвой отравления бромом добавленном в водку , причем огромное количество элемента было взято из самого завода, а значит преступник  был сотрудником этого завода.  Но стаканах, бутылках и везде остались только свежие отпечатки жертвы и Илизарова и больше не чьих.  Все указывало на бывшего охранника, если бы не его алиби. По словам всех празднующих банкет закончился в 5 утра. Жертва умерла где-то в 5.10-5.15 (по данным экспертизы), а в это время Илизарова уже видели дома соседи с улицы, которые в 5 утра уже шли на работу. Так рано все в основном спят, но свидетели все же нашлись. 2 молодых человека, которые работали в метро. Жил Илизаров на 8 этаже. Четко разглядеть его было сложно, но мужчины уверяли, что это был именно он. Выходит, что Илизаров ушел раньше 5 утра, а после его ухода кто-то другой зашел к жертве, убил его и вынес продукцию. А отпечатки и улики оставлены, чтобы подставить невиновного бывшего охранника.
     Дело зашло в тупик и раскрылось только тогда, когда следователи узнали-какое увлечение было у жены Илизарова. Она любила собирать кукол.  Тогда и родилась отгадка (где-то через полгода после преступления). Убил все-таки Илизаров. Ему не выплатили зарплату и он решил ограбить завод , для того чтобы компенсировать свой двухмесячный труд (ведь ему не заплатили за 2 месяца). Сначала он уволился, а перед этим похитил достаточное количество брома*, который был способен убить человека. Потом подождал праздника. Пришел к своему другу, другому охраннику на завод. Охранник по дружбе впустил его. Они долго праздновал. Илизаров выждал, когда все уже уйдут. Только    тогда добавил в стакан  отраву и отравил охранника. Проник в лабораторию хим.элементов и похитил все, что мог (явно хорошо разбираясь в  химии). Это заняло не менее получаса, плюс дорога до дома не менее часа и пришел не ранее 6.30. В отсутствии мужа алиби ему создавала жена. Она заранее сделала из одной куклы подобие мужа и управляла ею с пола (как в деле о Шерлока Холмсе- «Охота на Тигра». Преступление было тщательно продумана. С земли тяжело разглядеть, кто там на 8 этаже, двигающая фигура, человек или кукла, внешне похожая на Илизарова, хотя фигура специально двигалась рядом с окном.
       Отпечатков и других улик хватило, чтобы посадить бывшего охранника на 15 лет с конфискацией. Он не успел распределить краденое по точкам на рынке и получить навар. Милиция отлично сработала.
 *)Физиологическое действие.
Бром и его пары сильно токсичны. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек,головокружение, носовые кровотечения, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье.

Часть шестая.СМЕШНЫЕ КРАЖИ

1)Пять друзей в масках подъехали к банку. Они спешно вышли из машины и, не закрыв двери, забежали в банк. Они были вооружены автоматами и ограбление прошло удачно, добыча была большой
и преступники радостно выбежали на улицу. Но каким было их удивление, когда они заметили,что на месте, где они оставили автомобиль-машины не оказалось-ее угнали.Однако они разбежались по разным сторонам и скрылись от погони полиции.
      Это ограбление не было бы раскрыто если бы один грабитель не позвонил в полицию и не сообщил о том, что у него угнали машину. Машина была найдена, а похитители рассказали, где угнали ее
и приметы грабителей банка. Так их и нашли.
2)Сильный пожар в обычном доме в Москве. Не дождавшись пожарных, один молодой человек решил спасать свои вещи.В первую очередь он вынес на улицу очень тяжелый телевизор и вновь зашел в пожар за другими вещами. Пока он бегал, а это было не долго, менее 5 минут, телевизор был украден.
      Если телевизор не сгорел, то был украден. И так и так бы пропал.