Воздушная крепость Глава 12 Армия

Владимир Шатов
В 2005 году прошла инаугурация нового Президента Украины Виктора Ющенко. Николай Савчук сразу сделал головокружительную карьеру. «Оранжевые» руководители страны не забыли его работу в донецком избирательном штабе и предложили должность в новых органах власти.
- Я хотел бы вернуться на армейскую службу! - высказал он пожелание большому человеку в Киеве.
- Лучше не надо, - оправданно посоветовал тот. - Это давно не Советская Армия, в которой ты служил…
- В менты я сам не хочу, - признался Савчук, - остаётся СБУ.
- Вот и отлично! - бурно обрадовался чиновник. - Новый глава службы Турчинов как раз меняет кадровый состав спецслужбы и ему нужен надёжный начальник одного горотдела в Крыму.
- Я ведь родом оттуда!
- Знаю, знаю… - загадочно улыбнулся кадровик. - Поэтому тебе и предлагаю. Согласен?
- Конечно! - радостно согласился Николай.
Его супруга Мария осталась в Донецке с сыновьями, а старший Савчук переехал в Крым и с головой окунулся в непривычную работу.
- Максиму нужно поступать в институт! - напомнила она через год.
- А в какой он хочет?
- В медицинский, - ответила жена, сам Максим пока не определился.
- Легко! - пообещал Николай, который уже обзавёлся нужными связями.
Савчук стал студентом Крымского государственного медицинского университета имени Георгиевского. После двух лет учёбы он окончательно убедился, что медицина это не его.
- Меня при виде крови тошнит, - по секрету признался Максим брату по телефону, - а от вида трупов я теряю сознание…
Роман как раз поступал на истфак, и вяло поинтересовался:
- Что будешь делать дальше?
- Не знаю, - честно признался он, - сейчас поеду на обязательные военные сборы, а потом посмотрим…
В университете была военная кафедра и студентов периодически вывозили в крымскую степь, на территорию одной из многочисленных воинских частей украинской армии.
- Не курорт… - расстроился Савчук, прибыв на место.
Пятьдесят градусов по Цельсию в тени, солнце, испепеляющее всё живое. Он первым свалился с тепловым ударом. Ночью его поймал начальник штаба, делавший плановый обход части.
- Солдат, - удивился он при виде шатающегося Максима, - почему ходишь, как замороженный пингвин?
Его испугали настойчивые попытки Савчука попить воды из грязной канавы. Подчинённые разбудили бухого институтского куратора, погрузили и отправили их в военный госпиталь Севастополя. Регистраторша, по национальности крымская татарка, по-русски понимала плохо.
- Звани?.. Фамили? - пролепетала она.
Больной говорить не мог, а куратор, бывший военный отбарабанил:
- Гвардии майор Лукьяненко.
Регистраторша так и записала в истории болезни:
- «Майор Лукьяненко».
После этого Максима вырубило. Проснулся утром. Двухместная палата для старших офицеров, в блоке ниже майора и полковника званий нет.
- И это после недели ада в армейской палатке… - отметил он.
Из одежды на нём остались трусы и часы. Дня два Савчук отходил, есть не мог, пил зелёный чай и воду. Выбравшись в коридор, ничего не понял.
- Все прохожие солдаты вытягиваются и желают мне здоровья, - недоумевал он. - Какие вежливые…
В столовой отъедался как кабан и сдружился с офицерами, соседями по обеденному столу. Старший лейтенант Котов и капитан Ищук долго ржали над историей самозваного офицера.
- Кто там смеется, как раненный в жопу? - осадил их хмурый майор.
Они притихли, но помогли ему держать случайную легенду.
- Только никому больше не рассказывай… - посоветовали они.
Через неделю общения Максим поведал им сомнения по поводу дальнейшей учёбы в мединституте.
- Бросай его нафиг! - убедительно посоветовал Котов.
- Меня тогда в армию заберут… - оправданно уточнил он.
- А давай я тебя запишу в свою часть! - загорелся капитан.
- Это как?
- Проведём тебя весенним призывом, - развивал он гениальный план. - Я служу в республиканском военкомате, сам оформлю тебе документы.
- А смысл? - логично насторожился Савчук.
- Чудак человек!.. Пока ты тут отлежишься, считай, полгода отслужил. Остальное время со мной проваландаешься, бумажки будешь перекладывать, и считай свободный человек! Долг Родине отдал и тебе открыты двери для службы во всех силовых структурах Украины…
Максим согласился и на свет появился рядовой ВСУ Савчук. В новеньком военном билете была записана в качестве места службы мотострелковая часть, расквартированная при военкомате.
- Сегодня устраиваем проводы в армию! - суетился старший лейтенант.
- И отметим окончания нашего лечения! - поддержал почин капитан.
Проводы удались. Утром Котов и Ищук выписались со скандалом, а менее стойкий Максим остался с симптомами сильнейшего отравления.
- Как выздоровеешь, - напомнил капитан, - сразу ко мне в часть…
Легенда Савчука с появлением солдатских документов рухнула, его перевели в обычный госпиталь. Вскоре пригрозили неминуемой выпиской.
- Надо как-то задержаться… - смекнул он.
На улице лето, в разгаре плодово-ягодный сезон. Поэтому недоучившийся медик остановился на дизентерии:
- Симптомы ежу известны: диарея, сильная боль в желудочно-кишечном тракте, сгустки крови в кале, небольшая температура, бледность лица.
Диарею осуществить легко. Максим подговорил соседей по палате, тоже не горевших желанием быстро возвращаться в части. Наелись всякой дряни, запили молоком с солёными огурцами и отборной жирной селёдкой.
- Не забудьте про свёклу, - напомнил он, - это якобы сгустки крови.
Посидели, но в желудках солдат гвозди перевариваются. Попытка оказалась неудачной. Пошли в аптеку.
- Нам бы для бабушки какого-нибудь мощного слабительного, - робко попросил Савчук. - Только, пожалуйста, очень мощного, ибо бабушкин организм имеет нехороший синдром привыкания.
- Рекомендую в таком случае «Английскую соль», - посоветовала аптекарша. - Принимать строго по инструкции, смотрите, чтобы бабушка не переборщила, ибо очередь за собой занимать в туалет будет.
- Продление пребывания в госпитале  гарантировано! - радовался он. 
Солдаты сожрали по целому пакету лекарства, не забыли про свёклу. 
- Нужна лёгкая температура! - напомнил Максим.
Пациенты съели по нескольку кусков рафинада, смоченных йодом.
- Требуется бледность лица… - готовил их Савчук.
Они выкурили по пол пачки сигарет «Север» без фильтра, главного солдатского курева.
- Пока высевают анализы, - заранее планировал Максим, - мы должны исправно корчить из себя больных и регулярно два раза в час ходить на горшок «по-большому», показывая содержимое дежурной медсестре.
Он  почувствовал удовлетворённо, что внутренняя реакция началась. Сжал задницу в кулачок, чтобы не расплескалось по дороге, и метнулся бегом к начальнику с криком:
- Наелся шелковицы, живот болит, с горшка не слезаю…
Начальник дал ему горшок и велел:
- Сходи сколько сможешь, я гляну.
«Английская соль» дала мощную реакцию. Стул оказался на радость рядового и удивление начальника чрезвычайно обильным, жидким, даже с пышной пеной, как у капучино.
- Почему у тебя руки, странные, как у прачки? - спросил врач.
- Не знаю, сам удивляюсь.
- И давно так?
- Как живот начал болеть, такими и стали.
- Да у тебя холера!
Прибежал второй больной и заученно заныл:
- Температура, живот болит!
Тоже просился на горшок. Принёс содержимое, чуть ли не через край плескалось, словно пенное пиво. Начальник госпиталя в ужасе.
- В закрытом лечебном заведении, где даже офицеры едят в общей столовой, завелась холера, - похолодел он весь. - Это почти двести человек потенциальных носителей.
Все палаты срочно закрыли на карантин. Все помещения и одежда подлежали немедленной санитарной обработке хлоркой. Всех больных немедленно погнали на осмотр и сдачу анализов. Заговорщики притихли.
- Кажись, переборщили… - Максим признался в преступлении.
Его под конвоем доставили к месту службы, где он с ужасом узнал, что капитан Ищук из-за скандала в госпитале переведён в строевую часть.
- Вот так поворот! - ужаснулся Савчук. - Протестовать  бесполезно.
Пришлось ему втянуться в армейскую жизнь.
- Хорошо, что полгода отслужил… - радовался он. - Всего год остался!
Командовал ими прапорщик Чухнов. Во время вечерней поверки  он проверял наличие личного состава:
- Петренко!
- Я!
- Логично… Савчук!
- Я!
- Логично…
- Товарищ прапорщик, почему вы говорите логично? - спросил Максим.
- Иди сюда, сынок. Вот видишь море? На берегу стоят два гаража, один красный, другой синий?
- Да.
- Вот так и мы. Рождаемся, живём и умираем!.. А евреи в украинской армии не служат.
Савчук прослужил две недели, ходил в шоке и ужасе от того, что такой кошмар терпеть ещё год.
- Армия дело добровольное: хочешь, иди, не хочешь - заберут! - понял он основное правило военных.   
Прапорщик послал новобранцев на свинарник пилить бревно, толщина которого была всего на десять сантиметров меньше длины пилы. Его всегда пилили солдаты, когда их нечем было занять. 
- Ты откуда, боец? - спросил его старослужащий солдат.
Рядом на завалинке лежали дембеля, грелись в лучах последнего осеннего солнца и лениво наблюдали за бесполезным трудом.
- Из Донецка! - ответил Максим.
- Земляк, тебе много служить осталось?
- До хрена, ещё год!
- Разве это много?! - покачал головой дембель. - Чего там много – зима, лето, весна, осень и домой… А мне представь: понедельник, вторник, среда, и только в четверг домой. 
Перед дембелем Савчук понял, о чём тот говорил, но очень злился на себя за глупость, которая привела его в армию:
- Зря потратил полтора года! За время службы меня научили только метко стрелять из «калашникова» и гранатомёта «муха». Хотя это вряд ли понадобится в жизни! Но за все ошибки в жизни нужно платить… Потраченным временем и здоровьем.

 
продолжение http://www.proza.ru/2016/01/29/28