Седьмое Марта

Ольга Кучеренко 2
       С зажатым в руке мобильником Ирина медленно шла по улице. Каждый год в этот день и час он звонит ей. А накануне она меняет мелодию своего звонка-  ставит очередную  песню о не очень счастливой любви.

Они знакомы очень давно. Между ними сотни километров. И каждый из них хотел бы что- то изменить в личной жизни и не делает этого.  И наверное не сделает никогда.
Его работа находится в десяти минутах ходьбы  от  кольцевой  и заканчивается в шесть, значит несколькими минутами позже она услышит до боли знакомый голос. Общие фразы, поздравления, пожелания, в том числе и счастливой любви.  А она будет благодарить, отшучиваться, передавать приветы и пожелания его жене- с ней Ирина хорошо знакома. У него сейчас в руке, возможно, дежурный букет из чуть примятых  мимоз средней пышности, из тех, что привозят в столицу гости с юга, ведь завтра- 8 Марта.

В последнюю свою командировку Ирина уезжала окрыленной,  а вернулась хмурой и подавленной. Увидеться им не пришлось. Подойдя к знакомой двери,  она услыхала переходящий временами в крик  женский голос и короткие  ответные реплики мужчины.  Медленно развернувшись, Ирина вышла из его многоэтажки, унося назад дары Азовского моря, которым не было суждено попасть на его стол…

Вот и ее подъезд. Что- то нарушилось в годами выверенном сценарии-  сегодня он не позвонил. Лестница, дверь…  Не снимая пальто, Ирина прошла в комнату и устало опустилась в кресло.  Кружева сумерек  медленно заполняли комнату, скрывая  силуэт задремавшей в кресле женщины с купленным по дороге домой букетиком мимозы на коленях.

…Звонок в дверь в ночной тишине прозвучал требовательно и громко. Очнувшаяся от дремы Ирина щелкнула выключателем в прихожей и взглянула  в зеркало. Да, это она-  припухшее со  сна усталое лицо, примятое пальто и нелепый букетик мимозы в руке. Даже не спросив,  кому она понадобилась в столь поздний час,  женщина  отворила входную дверь. На пороге стоял улыбающийся мужчина с упакованной в аэропорту дорожной сумкой  и букетом белых  роз.