Обскурия Глоссарий I Религия

Александр Карабут
                Обскурия: Глоссарий
1.Религия
Основные течения:
- Лунарство – его приверженцы верят, что первым ребёнком Бога Хроноса была дочь Силена, а первым светилом Земли - Луна. Древний катаклизм (именуемый обскуриатами Великой Ночью) лунарки  считают всего лишь временем до рождения святого Солара и сотворения Солнца. Это течение исповедует одноимённая раса лунарков и некоторые другие, в том числе люди Востока и Юга.
- Обскурантизм - его приверженцы верят, что первым ребёнком Бога Хроноса был сын Солар. Луна считается «ложным» светилом и именуется «Чёрным Солнцем». Великая Ночь считается ими не такой страшной участью для человечества, как жизнь при свете Луны  - «Солнца Мёртвых». Именно из-за этого «предпочтения тьме ложному свету» обскуриаты получили от лунарков наименование «мракобесы». Однако, сами они  давно используют этот термин («обскуриат» - переводится с древнеимерского как «мракобес»)для обозначения своих убеждений на зло лунаркам. И даже называют ареал своего обитания «Обскурия». Это течение исповедуют в основном люди Северных, Центральных  и Западных стран.  Региональные отличия между обскуриатами основаны на культах наиболее почитаемых святых.
Нижеизложенная трактовка верований  людей и лунарков будет подана в нейтральном ключе с разъяснением отличий во взглядах у лунарсков и обскуриатов.
 
Бог:
- Хронос (Космос) – божество – демиург Вселенной. Хранитель мироздания и властелин времени. Первый и единственный (по мнению большинства верующих) бог Обскурии. Создатель Святого Семейства – шестерых общепринятых Святых. В честь Хроноса назван шестой день недели.
Изображается как: Седовласый бородатый старик
Символ: Песочные Часы (белые (серебряные) на чёрном фоне)
Оружие: Молот - чекан
Вестник: Ворон
Цвет: Чёрный
Металл: Метеоритное железо
Камень: Оникс
Места поклонения: Затемнённые или плохо освещённые помещения. Храмы – обсерватории или открытые пространства в тёмное время суток (особенно, в звёздные ночи).
Его жрецы: Хронисты (Летописцы)
Его воины: Орден Истины

Святое Семейство:

Бог и шестеро (изначально) общепринятых святых (Солар, Тэя, Симаргл, Моран, Силена и Тур), роль двух последних из их числа стала причиной религиозного раскола между людьми (обскуриатами) и лунарками. Люди не считают Силену святой, так как она (по их мнению) предала Святое Семейство, а также считают её самой Смертью. Лунарки того же мнения о Туре.

Святые:

- Солар (Яр, Зорник) – первый человек в Обскурии и старший сын Хроноса. Покровитель дня и дневного светила. Муж Тэи. Их дети стали первыми владыками мира. Современники считали, что его взгляд сияет даже в Ночи. Однако, коварная Силена из ревности ослепила Солара, что привело к началу тьмы, именуемой Великой Ночью. И Солару пришлось отдать свою пылающую душу Солнцу, дабы оно вновь разгорелось. Из-за его подвига прекратилась Великая Ночь, а Солар стал почитаться как святой. В честь Солара назван седьмой день недели.
Изображается как: Красивый, атлетически сложенный  голубоглазый блондин. Юноша на рассвете, зрелый мужчина в середине дня и старик на закате.
Символ: Корона (жёлтая (золотая) на красном (алом) фоне)
Оружие: Меч
Вестник: Лев
Цвет: Красный
Металл: Золото
Камень: Рубин
Места поклонения: Хорошо освещённые помещения.  Храмы – обсерватории. Открытые пространства в светлое время суток (особенно, на рассвете и в полдень).
Его жрецы: Солнцепоклонники
Его войны: Орден Рассвета


- Тэя (Тэрра, Великая Мать) – второй человек и первая дочь Хроноса. Покровительница земли, жизни и плодородия. Жена Солара. Погребла себя в землю после самопожертвования мужа, обретя через это бессмертие. В честь Тэи назван третий день недели.
Изображается как: Красивая, загорелая кареглазая брюнетка с пышными формами. Девушка весной, зрелая женщина летом, старуха осенью.
Символ: Чаша (жёлтая (золотая) на зелёном фоне)
Оружие: Цеп (Кистень)
Вестник: Олень
Цвет: Зелёный
Металл: Медь
Камень: Изумруд
Места поклонения:  Деревянные храмы, опушки леса, пашни, сырые гроты.
Её жрецы: Друиды (Волхвы)
Её воины: Орден Стражи Лесов


- Симаргл (Фарн) – третий человек и второй сын Хроноса. Покровитель воздуха, неба и гроз. Был влюблён в смертную женщину, от союза с которой произошли ангелы. Вслед за этим, Хронос запретил подобные связи. В последующем, Фарн был холост. Проклял первых грешников среди людей, от чего те превратились в псоглавцев. Долго прожив среди людей, оказался не в силах выносить несовершенство грешного мира, принёс себя в жертву Хроносу, встав под удар молнии. Посредством этого подвига он обрёл бессмертие, вознесшись на небо. В честь Фарна назван четвёртый день недели.
Его изображают: Неприметным мужчиной, аскетичного вида. Коротко стриженным и гладко выбритым сероглазым брюнетом. Худым в тихую погоду, среднего телосложения при лёгком ветре, мускулистым в бурю или грозу.
Символ: Весы (чёрные на белом (серебряном)фоне)
Оружие: Булава
Вестник: Пёс
Цвет: Белый (Серебро)
Металл: Сталь
Камень: Алмаз
Места поклонения: Хорошо освещённые помещения, преимущественно на возвышенностях. Открытые пространства на холмах и в горах в светлое время суток.
Его жрецы: Экзорцисты
Его воины: Орден Святой Инквизиции


- Силена (Луна) – четвёртый человек и младшая дочь Хроноса. Покровительница ночи и ночного светила и  Смерти. Супруга Морана. Их детьми считаются лунарки и разумные обитатели моря (русалки и тритоны). Ослепила Солара, что привело к наступлению Великой Ночи и торжеству Луны над Солнцем. По версии лунарков пожертвовала собой, отдав своё сердце погасшей Луне. Однако, Силене не для этого хватило сил, пока на помощь к ней не пришёл Солар. Так или иначе,в честь Силены назван первый день недели.
Её изображают:
 Лунарки: Красивой белокожей черноглазой и черноволосой  женщиной. Худой девушкой, зрелой женщиной с пышными формами или сухой старицей – в зависимости от фазы Луны.
Обскуриаты: Прокажённой, либо истлевшей до костей  женщиной, чей облик скрыт тёмными одеждами.
Символ: Серп (белый (серебряный) на фиолетовом (пурпурном) фоне)
Оружие: Лук и Стрелы
Вестник: Сова
Цвет: Фиолетовый (Пурпурный)
Металл: Серебро
Камень: Жемчуг
Места поклонения: Храмы – обсерватории. Открытые пространства в ночное время, преимущество при свете Луны и в полнолуние.
Её жрецы: Астрологи
Её воины: Братство Жнецов (Асассины)


- Моран (Мор, Моррин) – пятый человек в Обскурии и третий сын Хроноса. Покровитель вод, океанов, морей и рек. Женат или был женат на Силене. По версии лунарков, после неудачной попытки своей супруги прогнать Великую Ночь, пошёл за ней в Небо по полосе лунного света, сияющей на воде, однако, усомнившись в её прочности (то есть и в праведности Силены) был поглощён морем. Однако, Хронос сжалился над ним. Моран стал править морем и, как только Луна была в силе – протягивал к ней подвластные себе воды. По версии обскуриатов, во время Великой Ночи, покинул Силену и утопился на дне океана. Итог был таким же, как и в лунарком изложении событий. В честь Морана назван второй день недели.
Его изображают: Долговязым  мужчиной с большими голубыми глазами, тёмными курчавыми волосами и (иногда) бородой. Жилистым возле рек, мускулистым у морей.
Символ: Трезубец (белый (серебряный)на синем (лазуревом)фоне)
Оружие: Метательное Копьё
Вестник: Лебедь
Цвет: Синий (Лазурь)
Металл: Бронза
Камень: Сапфир
Места поклонения: Храмы, стоящие на берегах водоёмов. Открытые пространства близь рек и морей.
Его жрецы: Навархи (Морепроходцы)
Его воины: Орден Буревестника


- Тур (Турин, лунарки зовут его Элекен) – шестой человек в Обскурии, четвёртый и последний сын Хроноса.
Обскуриаты: Во время Великой Ночи сохранил свет в недрах Земли. С тех пор он считается покровителем подземного мира, огня и вулканов. А также, хранителем Бездны, превратившим земли лунарков в пустыни и степи. Холост.
Лунарки: Из ревности к Тэе, ослепил Солара, что привело к наступлению Великой Ночи. А затем, чтобы прогнать Её, предложил Хроносу сделать всех своих детей богами и (т.е. равными себе). Сжёг свою душу в подземном огне, дабы земля засияла во тьме. Что привело к исчезновению жизни в некоторых регионах Обскурии. Во время Великой Ночи изобрёл огонь и поведал всем разумным существам о их смертности. А также, уже будучи проклятым, имел сношения со смертными женщинами, плодами которых стали  демоны. Хронос наказал его за высокомерие и запер в центре планеты. С тех пор плодородные владения Тэи перемежаются безжизненными пустынями, а под ними простирается огненная Бездна.
Все: В честь или в «честь» Тура (Элекена) назван пятый день недели.
Его изображают:
Обскуриаты: Коренастым, мускулистым мужчиной с карими глазами и рыжими волосами.
Лунарки: Мужчиной, чей облик скрыт бесцветными одеждами. Обгоревшим, либо человеком без кожи.
Символ: Факел (красный (алый) на  жёлтом (золотом) поле)
Оружие: Топор
Вестник: Бык
Цвет: Жёлтый (Золотой)
Металл: Свинец
Камень: Гранит
Места поклонения: Сухие гроты, безводные пустыни в тёмное время суток.
Его жрецы:
Обскуриаты: Флагелланты
Лунарки: Демонологи
Его воины:
Обскуриаты: Орден Священного Гнева
Лунарки: Одержимое Братство (Федаи)