Три лучших дня в жизни. День второй. Автобиографич

Алекс Свитт
Три лучших дня в жизни. День второй (автобиографическое).

Сладкое… Огромный мешок ирисок (не менее 4 кг) шестилетнему ребёнку. И долгожданная мама, приехавшая из далёкого санатория (Ессентуки), как раз под Новый Год. Да вернувшаяся с ней, к тому же, родная, старшая сестра. И праздник удался. Первый лучший день в жизни. Занавес…

Что дальше? Первые заокеанские бананы, привезённые средним братом отца – капитаном дальнего плавания? Или же вишнёвый торт «Каприз», купленный на день рожденья? А может быть, первая жевательная резинка «Дональд»? Нет. Всё гораздо серьёзнее и еды здесь больше не будет…

Так как, я - натура романтичная, мечтательная и, ищущая захватывающие приключения, то и повторов в моей жизни не стоит искать. И не потому, что так неинтересно, а потому, что это уже было! Было!.. Ну, а раз было, то больше одним и тем же не удивишь… Спасибо любимым конфетам, что оказались в моей жизни в столь раннем возрасте. Мечты сбываются. И это главное. Но вот то, что было дальше… Признаюсь, также не ожидал. Но очень хотел…

Спорт. Школа. Физкультура. Если не найти толкового преподавателя, то уроки пройдут скучно, вяло и неинтересно. Их захочется прогулять, а потом, на зачёте, быстро всё наверстать. Так было у знакомых, так вышло и в моей жизни…

Уж, не знаю, где это администрация берёт таких некомпетентных преподавателей. Анекдот, да и только. И как бы мальчишки спорт не любили, эти странные физруки-личности (неспособные внушить любовь и азарт) только отталкивали от нормальных тренировок для развития тела. А ведь эти самые тренировки очень важны! В начальных-то классах (в моём случае: 1-3)!.. Привить любовь и уважение к себе, своему телу, меньше комплексовать по этому поводу, помогать, если, что не получается. Не потакать глупым одноклассникам, в пустую смеющимся над тобой. Суметь развить командный спорт и так далее. Эх, да что говорить. Мы с моим лучшим другом, в старших классах, плюнули на всё это и сами стали тренироваться, вставая в 5.30 утра, чтобы в 6 часов оказаться на стадионе для разминки и настоящей, насыщенной пробежки (кстати, об этом можно хорошую работу по психологии написать, как мы, два лентяя, смогли побороть себя. Но об этом в другой раз). Вот…

А лучший день… Случился, в принципе, случайно...

Мне 9 лет… Такой же конец года, как и в первом случае (в 6). Декабрь… Мы сдали все спортивные зачёты, но уроки ещё остались. Хм… Что же учителю делать? Программа выполнена. Семестр окончен. Распустить класс? Так не положено. Что же тогда делать?.. И тут он предлагает подурачиться. Мол, не пора ли поиграть нам в народный мяч?.. Мы так: «Народный мяч?!! Да!!!».

Для тех, кто не знает, скажу... Народный мяч – это спортивная, подвижная игра, с определёнными правилами, используемыми на строго отведённой для этого территории… На прямоугольной, расчерченной площадке (допустим, спортивного зала), друг против друга, размещаются две команды, с равным количеством игроков. За чертой площадки соперника (именно соперника!), располагаются капитаны этих двух команд (также - друг против друга)… Главная задача… выбить игрока соседней команды! Мячом! Выиграет та, которая попадёт во всех игроков раньше соседней… Капитаны, кстати говоря, как самые главные и важные люди, появляются на поле только тогда, когда не останется никого из их ребят. Однако даже этот факт не гарантирует сопернику победу. А вдруг капитан ловчее всех окажется? Ведь эта игра на ловкость, тактику, сноровку, скорость, выносливость и подвижность... Здесь могут быть разные варианты…

Каждый выбитый игрок, встаёт рядом со своим капитаном и помогает тому вышибать соперника (особенно тех, кто лишил его радости продолжать скакать в поле дальше). Во время игры можно ловить мяч, также перекидывать своему капитану (главное – заранее договориться обо всех тонкостях до начала игры. Ведь в разных странах и правила разные)... Вот-с…

Кажется, родина этого вида спорта - Болгария. Но это мелочи!.. Представьте себе: спортзал, команды, мальчики и девочки по 9 лет. Третий класс. Уже не такие "зелёные" школьники. Но ещё начальные группы. Выбираются капитаны. Затем они отбирают себе подходящих и пригодных ребят. Кто-то из крутых им что-то шепчет на ухо (шептуны!). Остаются менее способные и совсем непригодные ребята. Их тоже разбирают. Далее определяют сторону, становятся в центр (каждый на своей территории), учитель подбрасывает мяч в воздух и… Игра началась! Визг девочек, шум, гам, топот десяток ног, хлопки, стук мяча, аплодисменты и всё по новой… Восторг, да и только. Все смеются, ликуют, иногда ржут, как невоспитанные лошади, или горные ишаки. Обсуждают, как тот или иной товарищ получил мячом по заду, спине, смачно грохнулся, поскользнулся, растянулся на полу… Короче, веселье по полной программе…

Ах, народный мяч. Он легче футбола, баскетбола, волейбола вместе взятых. Кидаться мячиком может каждый. Да и получать от этого удовольствие. Хулиганам здесь, вообще, рай. Смотрите: камнями кидаться запрещено, снега на улице нету и в помине, хоть и декабрь. За игру в «сифу» на переменах можно получить от администрации. А здесь, в зале, кидайся себе мячиком в одноклассников, и никто тебе ничего не скажет. Более того, даже поздравят, если, как следует, попадёшь…

Я люблю эту игру. И доложу до вашего сведения, что среди малоспособных не числился. И не потому, что был крутым, спортивным. Вовсе нет (таким я не был никогда!). А потому, что каждое лето, отдыхая в деревни с сестрой у бабушки с дедушкой, постоянно играл с местными ребятишками и своими дальними родственниками в три игры. Это: лапта (подобие американского бейсбола), волейбол (обожал подавать) и народный мяч. Три игры (настольные игры с кубиком и карты, мы опустим). И, если первые две были для меня, всё-таки, так себе, то от народного мяча, я, прямо, с ума сходил. Ещё бы! Так было приятно стукнуть кого-нибудь! И, кстати, капитаном тоже было весьма и весьма интересно оказываться. Хотя, там, в деревне, мы по очереди менялись, чтобы никого не обидеть. Равноправие и дружеские отношения во всём…

Но тут была школа! Одноклассники. Мало души и больше издёвок, подколок, азарта и безудержного веселья. А физрук… Увидев, как у нас всё здорово началось, решает устроить настоящий турнир для всех третьих классов! Народное веселье из одного урока переходит на другой день и, в целом, растягивается на неделю…

Не помню, как прошла эта неделя, помню только, что наш класс вышел в финал и мы были очень рады такому событию… Другие моменты стираются из памяти очень быстро, будто бы их и не было, но финал, да и сам день, я не забыл, помню, как сейчас и не забуду уже никогда!!! Почему? Ну, во-первых, потому, что мне купили новые спортивные штаны (от которых я с ума сходил). Чёрные, приятные на ощупь, удобные, широкие. Их и носить было классно и садиться. Никаких стеснений в движениях! Обожаю такие вещи. А во-вторых, мы всё утро обсуждали соперника, его сильных игроков. Прошлись и по слабым сторонам… Ну, а предстоящий финал нас захватывал целиком. Никогда ещё, в нашей недолгой жизни, не было такого значимого и грандиозного события…

Ах, народный мяч… Забавно, что хоть лучшим игроком я не был, но в команде числился не на последних ролях. Обычно меня выбивали, когда оставалось 3-5 ребят. Иногда раньше… Но не было такого, что попадался в первые минуты игры! Не было!  И более крутые ребята это видели и ценили… С капитаном, кстати, отношения были нормальные. Не совсем дружеские, но нормальные…

В команде же, в нашем классе, близких друзей у меня не было. Факт не обидный, учитывая, что в одном, из соседних - учился мой первый лучший друг (тот, что в старших группах уедет из страны навсегда). Но так как его класс мы уже выбили из соревнований, то он приходил просто поболеть за нас.

Итак… Финал… С пресловутым «А» классом… Ну, знаете, такие спортивные (некоторые даже чересчур умные) ребята. Чуть повыше нас ростом. Крупнее. Словом, настоящее клише из американской спортивной драмы или комедии. И капитан у них такой... Э-э, мощный, крепкий. Ка-а-а-к мячиком стукнет, так мало не покажется... И мы, на фоне - простые такие ребята, средненькие по сравнению с ними. Но с огоньком в глазах…

Финал… Зал полон теми, кто уже выбыл из соревнования и теми, кто просто пришёл поглазеть на зрелищную игру! Ах… Повсюду веет духом новогодних праздников, но нам и сопернику не до того. Скоро здесь будет жарко… И точно! Учитель даёт сигнал, и игра началась! Какой стоял шум, это я вам и передать не смогу! Ни до, ни после, я такого больше не испытывал никогда! Шум, гул, аплодисменты, смех! Казалось, все эти люди с трибун были рядом с тобою на поле! Это подбадривало, вдохновляло и заставляло играть ещё лучше!..

О, небо! Как я носился! Как уворачивался, перехватывал мячи (делая точные пасы своему капитану)! Как входил в азарт, упиваясь звоном сотни голосов!.. Ах… От шума даже уши закладывало! Но игра моя не становилась хуже. О, нет! Я только прибавлял!..

А команда моя, тем временем, редела… Гляжу, нас на поле уже пятеро. Бац! Уже четверо! Трое! Двое! Ещё мгновение - и я один! Совсем один из своего класса! После меня только капитан!.. Испытывать в деревне такое приходилось не раз, но… Не было там такой атмосферы, поддержки, шума, акустики!!! Не было!!! Я один, а соперников ещё много… Пять минут проходит! Я не выбит! Десять минут! Я в строю! Их меньше стало, но давят большинством, бестии! Перекидывают мяч своему капитану, хитрят, придумывают план, разрабатывают стратегию. Шепчутся, перекликаются. А я цел!.. Пятнадцать минут! Я на месте! Двадцать! Их уже четыре человека! И тут… один из них попадает мне в ногу. «А-а-а-а-ах!!!..» прокатилось по залу. А потом… громкие овации!!! Даже со стороны соперников!!!.. Под новый шквал аплодисментов выходит наш капитан и… три минуты - и он выбит! Турнир проигран! Второе место из пяти классов. Но! Весёлые, вспотевшие, разгорячённые мои одноклассники, подбегают ко мне, и давай подбрасывать в воздух! Команда-соперник, увидев это улыбнулась, и громко так, бурно зааплодировала! А с нею - и весь зал! Я и краснею, и благодарю, и ликую одновременно. На душе – кайф, эйфория и детский наивный смех!!! До слёз и боли в животе!!! Никогда этого не забуду!!! Второй лучший день в жизни!!!..

После окончания турнира был назван лучшим игроком. В лучах славы ходил до конца года. Новый год и долгие каникулы - расставили всё по своим местам. В народный мяч после этого практически не играл. После школы так и подавно. Это всё осталось там, в далёком прошлом… В 9 лет… Во втором самом лучшем дне жизни… Дне, который не только никто не испортил, но и превратил в сказку… В волшебную сказку, где даже крутые ребята из соседних классов относились к тебе с уважением и обсуждали, как героя… Где незнакомые девочки томно вздыхали, мило улыбались и шептались за спиной, не решаясь подойти ближе. Где одноклассники пожимали руку, хлопали по плечу и угощали какой-нибудь сладостью, припасённой для себя… И где солнечное тепло, казалось вечным…               

Рад, что испытал это. И будучи ребёнком, уже тогда, уяснил одну забавную вещь, что победа в соревнованиях не так важна, как важно стремление, азарт и желание преуспеть в намеченной цели. Тогда и отношение будет другим и результат придёт. Со временем, но придёт…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.