Байкал. Сказка

Светлана Сурина
                МИСТИЧЕСКОЕ  ОЗЕРО.

     Хочешь, я расскажу тебе об одной замечательной встрече с Чудом?   У него есть имя -  Байкал!

     Это ни с чем не cравнимое   колдовство!
 
     Сначала ты идёшь протоптанной дорожкой по тайге и издали слышишь шум, как тот, что можно услышать, если приложить морскую раковину к уху.
 
     И вдруг перед тобой оказывается невероятно высокая золотистая Дюна,  и  чтобы УВИДЕТЬ тот шум, на зов которого ты вышел, надо взойти на вершину этой дюны.

   И с её верхней точки твои глаза наполняются поразительной красотой бескрайнего моря в виде гигантской чаши, окаймлённой сопками...
 
     А из тайги почти к самой кромке воды выбегают кедры  самой разной формы...Чаще всего они выглядят, как фигурки бегунов в сторону озера.
 
     И если тебе повезёт и ты попал на берег в минуту, когда у Байкала смутно на душе, ты поймёшь, почему кедры замерли на бегу: тебя сбивает с ног ураганный ветер!.. Остаётся только спрятаться за дюну и подождать.
 
     Выглядываешь снова -  и не веришь глазам: тишина, на золотой песок накатывает абсолютно прозрачная косо бегущая волна с белой пеной ( пенкой),  которая  выбрасывает на берег маленькие гладкие кусочки отполированного водой кедра: это - талисманы Байкала:  их надо подбирать, рассовывать по карманам и часто перебирать пальцами, чтобы восстановить душевное равновесие.

     И вдруг ты видишь, что на всех веточках кедра завязаны разноцветные ленточки - приветствия гостей, свято почитающих Байкал и его духов.

     И здесь же  под кронами разложены конфеты, печенье, яблоки...

     На берегу всегда бывает несколько человек....И я вижу, как  они спускаются с дюн и идут к воде...на коленях... А подойдя к самой кромке, встают и,закрыв глаза, шепчут Ему какие-то заклинания...

    А некоторые приносят с собой крошечные бутылочки с вином и выливают его в песок...
 
     И когда я попыталась с кем-то из них заговорить, они попросили меня подождать в сторонке, потому что встреча с Байкалом -  Таинство!...
 
     А вечером, если дождёшься захода солнца, ты  увидишь  невероятное: в других морях солнце тонет постепенно, расцвечивая небеса яркими красками  -  а здесь озеро просто нажимает в себе какую-то кнопку - и сразу заглатывает солнце, мгновенно погружая берег в кромешную тьму!..
    И если ты не успел запомнить свою дюну, Байкал не виноват. И тогда тебе лучше остаться ночевать на берегу, иначе заблудишься!
 
     Но уж решив остаться, ты не пожалеешь:  в небе откуда-то, как на рентгеновском снимке, вдруг проступит россыпь роскошных звёзд, таких ослепительных и так близко, что   захочется зажмуриться.
    И тогда шум воды ощущается как их мерное дыхание: вдох - выдох, вдох- выдох...
 
     А если тебе доведётся дождаться восхода -  Байкал покажет тебе ещё один изумительный фокус:  сначала за горизонтом вспыхнут прожектора, а потом по гигантской ровной прозрачной глади побежит к берегу бенгальский огонь -  прямо к твоим ступням! И покажется, что и они сейчас вспыхнут, как эти нежные волны...

      И душа наполнится щемящим благодарным счастьем!
     ...Это -  БАЙКАЛ...
       Раз -  и навсегда!...