Школьные годы чудесные ч. III. Лучшие каникулы

Татьяна Стукова
   Летние каникулы после окончания начальной школы были самые замечательные из всех пережитых за 50 лет. (Я работала учителем сорок лет и десять лет школы. Да, еще четверо студенческих каникул, итого даже  больше полусотни каникул.). Еще раз подтверждаю – самые прекрасные. Впечатлений хватило на всю жизнь.
Родители давно искали, куда переехать из Северного Казахстана. Климат там не подходил по здоровью, да и условия довольно суровые – зимой сорок градусов мороза, летом столько же жары, ветры сильные, песчаные бури. Овощи и фрукты привозные...
В общем, поехали искать лучшее место.
    После долгой переписки (Да, как же трудно было без интернета и мобильной связи! Сейчас бы нажал кнопку и узнал все, что надо.) нашли дальних знакомых наших знакомых в Миассе, городе на Южном Урале.
Грузились в вагон на космической скорости. Багажа было много, насовсем переезжали, а стоянка поезда – 3 минуты. Еще интереснее было потом выгружаться и переносить вещи по путям к вокзалу – чемоданы, узлы, матрас. Мы с матерью караулили начальный и конечные пункты переноски, а отец ходил с вещами между нами, пока все не перенесет.
   Все железнодорожные поездки этого лета слились в одну: я на второй полке смотрю в открытое окно. Стучат на стыках колеса. Мимо проносятся степь, леса, горы, грохочут мосты и встречные составы. Меняются вокзалы, станции, полустанки. Где-то вдали горят гигантские свечи – это газовые факелы, объясняет отец.  Напротив, на соседней полке, тоже мой ровесник. Мы делимся впечатлениями, кричим друг другу: -«Смотри, а вон там..., а вот это что..., а вот еще лучше.
Иртыш, Урал, Северная Двина, Волга, Дон –все эти великие реки увидела я за одно лето. Как жалко, что не было тогда современных фотоаппаратов. Да и простенькой «Смены» не было, жили без роскоши, на зарплату, часто на одну. Мама болела, не всегда работала, я училась – откуда доходы. Продали отцовский мотоцикл с коляской, часть вещей и пустились в дальний путь. А за нами по стране путешествовал контейнер с остальными вещами, кое-что до сих пор мне служит, уже больше полувека.
После почти двух суток пути мы остановились на Южном Урале на станции Миасс.  Так приятно было пройти по земле после вагонной качки. Но после открытых степных пространств эти широкие долины между «высоченными» - так казалось, горами, казались тесными. Все время не хватало простора.
   Сразу у вокзала поднимался вверх горный склон, весь заросший зеленой травой и цветущей земляникой. И еще одно впечатление от Миасса – там я впервые увидела «живой» телевизор, неуклюжий, с небольшим экраном, конечно, черно-белый. Шла передача «Спокойной ночи, малыши». До этого у нас было только проводное радио. Телевизор показался чудом...
    Работы в городе не было. Через несколько дней мы отправились в соседнюю деревню (или село). Я не смогла найти на карте его через пятьдесят лет. Мне кажется, это было что-то вроде «поселок Черный». Сняли полдомика на окраине у леса. Кругом все зеленое, вокруг пологие склоны, заросшие травой и лесом. Сразу за огородом начинался хвойный лес. Хорошо, что я перед этим начиталась учебника ботаники, хотя бы могла отличить сосну от ели, назвать некоторые растения, прежде не виданные. Все как в сказке.
   От центра наши улицы отделял ручей, по-моему, тоже Черный. Иногда я ходила в библиотеку и по дороге пересекала его вброд, прыгая по камушкам. Но однажды, после недели дождей я его не узнала – это был настоящий горный поток. Он даже снес деревянный мостик, и приходилось идти в центр по каменному мосту далеко в обход.
Еще удивительнее был бревенчатый глубокий колодец у нас на улице. Стояло довольно жаркое лето, а внутри его на стенах еще не растаял зимний лед. И вода в нем была ледяная, такая, что зубы ломило. Не то что привозная из Иртыша. И вкусная!!!
Я быстро подружилась с местными мальчишками и девчонками, но запомнила только одну – девочку с пороком сердца. Она не участвовала в наших озорных  играх, и я спросила, почему. Узнав, задумалась, и этот вечер тоже просидела на бревнах, глядя на играющих.
   Вместе мы ходили за жарками (купальницами). Крупные, слегка душистые, ярко-оранжевого цвета, они росли далеко,  вверх по течению ручья. Рвали охапками. Мы тогда не думали, что после нас останется, до выпуска Красной книги СССР оставалось еще три года. Кто же знал, что для того, чтобы цветок купальницы расцвел ярким огоньком, ей нужно расти целых 11 лет.
    Вот где было интересно пополнять свою коллекцию камней! Раньше у меня только железная руда была, да уголь с гранитом, а теперь вездесущие мальчишки наносили мне и блестящего кварца, и прозрачной слюды, и «мылистого» талька. Было даже несколько кернов – цилиндрических образцов  прочной горной породы.  Где-то недалеко раньше геологи бурили скважины, и там валялись забракованные ими обломки каменных столбиков, которые попали в мою коллекцию.
Помню еще поход за черникой в июле. Шли мы долго, небольшой компанией, то поднимаясь вверх по склону, то спускаясь с горки. Вокруг лес, травы по колено. Нарвали по ведру, назад еле добрели. Не приучены мы с матерью были по холмам бродить.
  Росла черника невысоким кустарничком в ельнике, ягоды у нее были сочные, кисло-сладкие, иссиня-черные с мелкими семенами. И губы, и щеки тоже стали черно-фиолетовые. Наверное, мы сварили из нее варенье, не помню.
   Ягоды всякой было много. Ходили за ней с местными жителями, сами боялись. Не умели ориентироваться в лесу.
Прямо за двором росла вкусная земляника, и грибы – лисички, разноцветные сыроежки. Раньше я грибы (шампиньоны росли даже в 7 ауле) не ела, но картошка жареная с лисичками – просто объеденье.
    А однажды отправились с мамой подальше в лес за боровиками. Сколько нарвали, не помню, но заблудились основательно. Кое-как, вспомнив про уроки природоведения, основательно перетрусив, сориентировавшись по солнышку, выбрались на проезжую дорогу. А там уже какой-то абориген на телеге подвез поближе к дому.
Вообще, удивительно избирательная вещь - память. Как выглядел наш домик, который мы чуть было не купили, собираясь остаться на Урале, не помню. А кустик огуречной травы в углу палисадника помню, как нарисованный.
   В конце июля решили мы с Урала уехать. На работу (сдельную, то есть, не оклад, а оплата с выработки) устроился только отец, зарабатывал очень мало. Пошли дожди, и у всех начались проблемы со здоровьем в постоянной сырости.
Опять отправились в путь. На Север.
Богатства не прибавилось, те же узлы и чемоданы. Только у меня была полная сумочка камней. Кажется, я потом отдала ее в следующую школу учителю географии.

Продолжение следует...