И. в. сталин. марксизм и национальный вопрос

Зуев Андрей Яковлевич
И.В.СТАЛИН. МАРКСИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 31.01.2016 года. Пос. Сылва, Пермский край.

СЕМИНАР (второе отделение)
И.В. Сталин. «Марксизм и национальный вопрос». Иван Михайлович Герасимов - кандидат технических наук. Аудио-версия - See more at:
       В этой работе Сталин,  будучи молодым человеком, которому ещё не было 40 лет, поставил и решил ряд теоретических вопросов. Даже люди, настроенные против Сталина, используют его труды и определения, в частности его определение нации. Национальный вопрос был актуален во все времена. Он тонкий и деликатный. В своей работе «Марксизм и национальный вопрос» написанной в 1917 году Сталин определил научный подход к решению национального вопроса. В этой работе очень много актуального для сегодняшнего дня.

       Нация – это общность людей, исторически сложившаяся, устойчивая, базирующаяся на общности территории, языка, экономики (экономической жизни, как сказано у Сталина)  и психологических особенностях, которые имеют выражение в культурной жизни. Сталин задаёт вопрос: «Является ли Россия начала 19 века Нацией? -  И утверждает, что не является, поскольку нет единого языка и общей единой культуры. Экономика, конечно, развивалась на едином пространстве в период развития капитализма, была единая территория и единое государство. С другой стороны, в Америке, в Нью-Йорке есть китайские кварталы. В этих кварталах китайский язык и китайская культура, но говорить, что на территории Америки есть китайская нация никак невозможно.

       Однако, США – это единая нация, где присутствуют разные национальности и где каждый гражданин по паспорту американец. В нашей же стране сложилась общность – советский народ. Русский язык стал средством повсеместного общения. Празднование дня победы на территории всех постсоветских республик – это тоже общее культурное пространство. На территории Советского Союза складывалась единая нация – советский народ. Такая тенденция, конечно, явление прогрессивное. Сегодня на Украине разрывают по живому единую нацию. Сепаратисты, на самом деле, не в Новороссии, а в Киеве – компрадорская буржуазия. Так обстоит дело с научной точки зрения.

       Сталин настаивал на развитии национальной письменности и национальных языков, поскольку такое развитие служит культурному подъёму самых тёмных и неразвитых слоёв общества. Люди из более благополучных слоёв населения имели возможность изучить иностранные языки, а менее социально- благополучные граждане, такой возможности не имели. Если же не будут развиваться национальные языки, не будут печататься книги, то возникнет препятствие для всестороннего развития всего населения этих республик. Так что национальные языки необходимо развивать.

       Некоторые люди говорят, что большевики со своим правом на самоопределение «отпустили» Польшу и Финляндию. Они же утверждают: то, что Ленин отдал, Сталин потом возвращал. Такие утверждения совсем не соответствуют истине. В Польшу был поход Тухачевского и закончился неудачей. В этом нет вины Ленина. Финское буржуазное правительство формально получило независимость. По этому поводу был издан декрет Совнаркома. Но на территории Финляндии создавались Советы и создавалась Красная Армия.

       22 апреля 2014 года в Разливе был очень хороший доклад. В то же время там, в Финляндии, были шуцкоры, по аналогии с майдановцами на Украине. Они пытались не допустить становления Советов и Красной Гвардии. На территории Финляндии уже не было царской армии, и ещё не образовалась Красная Армия, а были русские военные. Они способствовали  организации Красной Армии поставками оружия и штабной помощью. Как только шуцкоры начинали проявлять экстремизм, сразу же начинались военные учения. Ситуация политическая развивалась в Финляндии, поэтому, на демократических началах. Всё шло к тому, что будет проведён съезд Советов и Финляндия войдёт в состав Российской Федерации.

       Однако тогда был подписан Брестский мир  и в соответствии с ним русские военные ушли из Финляндии, а на территории Финляндии высадился 25-и тысячный корпус военных Германии с тяжёлым вооружением. Вот так Финляндию отторгли от РСФСР. В своей работе Сталин пишет о Кавказе, о том, что там есть люди, которые хотели бы отделиться от России. Должны ли мы самоопределение бездумно поощрять. Что такое Кавказ? Там ведь проживает не один народ. Там много народов и больших, и малых. Если народ забитый и тёмный, то самоопределение его приведёт к тому, что там будут править криминальные структуры, нахальное и агрессивное невежество, в лучшем случае местная буржуазия. Даже в наше время там мало что изменилось.

       У Ленина были отдельные замечания по национальному вопросу, но общего теоретического анализа по нему не было. Так что, Сталин внёс значительный вклад в теорию. Кроме сталинской работы по национальному вопросу мы ничего не имеем. Однако Сталин был выдающимся практиком. Он был наркомом по делам национальностей и руководителем многонационального государства. При Сталине, за всё время существования СССР, национальные отношения в нашей стране достигли наибольшей гармонии.  Он, с самого раннего детства живя на Кавказе, находился в среде, которую составляло множество национальностей, и был свидетелем усложняющихся национальных противоречий.

      Национальная неприязнь всегда вторична по отношению к неприязни социальной. Почему в Грузии у грузин есть неприязнь к армянам? – Потому что крупные предприятия принадлежат армянскому капиталу, а Российского капитала там нет. По этой причине и антирусских настроений в Грузии нет. Сталин доходчиво всё это объясняет. У национальности, в отличие от нации, нет общности территории и общности экономики, вот это и отличает нации от национальностей. Баски в Испании борются за свою независимость только лишь из-за распределения денежных потоков, то есть, за то место, куда будут отчисляться налоги, и право ими  распоряжаться. Территориальная обособленность здесь не имеет значения.

       В Турции курдам даже в семье запрещено разговаривать на родном языке, то же  стремятся сделать украинские фашисты в восточных регионах Украины. Такого унижения национальностей не было даже в царской России. Нельзя ставить национальные интересы выше классовых, потому что, в таком случае, рабочие борются не столько за свои интересы, сколько за интересы буржуазии. Разделение рабочих по национальному признаку недопустимо, поскольку это разъединяет рабочее движение в борьбе против классового гнёта буржуазии. Подъём национализма, возникающий при невнимательном отношении к национальностям, выгоден буржуазии. Буржуазии выгодно усиление межнациональных противоречий, что позволяет разделять и властвовать. Коммунисты же стремятся к разрешению классовых противоречий, которые обязательно снимут межнациональную напряжённость.

       Патриотизм проявляется в заботливой активности, направленной на развитие своей страны. В национализме превалируют классовые интересы буржуазии, нежели интересы страны и всего народа. Если такой национализм замешан на агрессии по отношению к другим национальностям, то он становится националшовинизмом и питает национально-классовые корни фашизма. Буржуазия  способна извлекать прибыль даже из разрушения своей страны и геноцида своего народа. Поднять отечественную буржуазию на развитие отечественного производства очень сложно. Заинтересованность её в промышленном развитии страны крайне низкая. Единственными патриотами страны сегодня являются коммунисты.