Кровь!!! Вот что значит - кровь!

Ольга Меликян
Один из многочисленных отделов большого предприятия возглавляла весьма пожилая (если не сказать - престарелая!) Дама. Дама отличалась склочным, взрывным характером, абсолютным неумением руководить, нетерпимостью ко мнению окружающих. В силу почтенного возраста память у Дамы весьма припадала на левую ногу. Почти, как Жоффрей де Пейрак.

В молодости Дама вела весьма активный образ жизни - мотокросс, походы, бесконечные любовные романы и интрижки. Со временем образ жизни не поменялся. Разве что на смену мотокроссу пришло лихачество на автомобиле; от походов пришлось отказаться, сменив их на участия во всевозможных застольях. Что же касается романов и интрижек - от них не отказался никто, разве что количество оных заметно поубавилось.

Одним прекрасным утром Дама лихо выкатилась из персонального гаража на своей голубой "тройке". Гараж закрыла на все замки и порулила на работу. Припарковала машинку за зданием предприятия и поспешила навстречу бурному рабочему дню. Сто раз повздорила, двести раз отругала, триста раз наорала, пару-тройку раз сделала вид, что ничего не говорила. Ну, с десяток раз нахамила посетителям и сотрудникам. Все, как обычно - суета сует. В конце насыщенного событиями дня память, имитирующая походку Жоффрея де Пейрака, напрочь отказалась направить стопы Дамы к припаркованному автомобилю. Насвистывая "Марсельезу", престарелая автоледи отправилась домой пешком - этот вид передвижения тренированному походами организму был также весьма не чужд.

Два дня Дама с удовольствием совершала пешие прогулки по свежему воздуху - на работу и обратно. Ругалась, топала ногами, брызгала слюной; а во время кратких чаепитий щедро сдабривала наряды хлебными крошками,мазками яблочного повидла и
соком из чебуреков. Пятна на лацканах пиджака ее нисколько не смущали: всегда на осторожные замечания сотрудников находился подходящий ответ. "Ах, столкнулась с этой каракатицей В. в коридоре, и она измазала мое платье повидлом!" или "Эта дурища К. склонилась надо мной, держа чашку с кофе так неаккуратно; вот, полюбуйтесь - я вся в кофе!!!"

На третий день Дама решила отправиться на работу в авто. Открыла гараж... А там - пусто!!! Соседи по двору знали, как богат матершинный лексикон Дамы. Но такого, как в это раннее утро, они не слышали никогда! Колориту позавидовали бы портовые грузчики, пираты с Тортуги и холодные сапожники начала двадцатого века...

Громко цокая каблучищами по коридорам предприятия, Дама поставила в известность свиту (а таковая у нее имелась!), что сейчас она отпросится у руководителя и отправится в милицию - писать заявление об угоне.

- Подумать только! Ни единого замка не сломано! Ни единой царапины на дверях! Работали профессионалы высшего класса, это сразу понятно! - гневно и восхищенно грохотала Дама своим сиплым баритоном на все здание. - Это ж надо! Какие молодцы! Снимаю шляпу! Но в милицию все-таки пойду!

Кто-то из свиты слегка кашлянул. Дама обратила полный возмущения взор на поперхнувшегося холопа.

- Позволю себе прервать ваш монолог... А не ваш ли автомобиль уже третий день, как припаркован на заднем дворе? - раздался робкий голос.

Гневно сверкнув очами, Дама протопала к окну в коридоре.Подчиненные замерли в ожидании реакции...

Ни один мускул не дрогнул на породистом лице престарелой чиновницы.

- Да, это моя машина! Итак, Т., вы сделали то, о чем я просила вас вчера? Отчет готов? Будьте добры, пройдемте в мой кабинет! - и крупно зашагала по коридору...

Ну, как тут не процитировать старину Воланда: "Кровь!!! Вот что значит - кровь!"...