Диодный фонарик

Владимир Баринов
– Профессор, где Вы?
– Я тут, Настя, – глухо отозвался Зазнайкин из-под стола. – Никак не могу найти ручку!
– Давайте я посвечу Вам.
– Вот спасибо, – поблагодарил ученицу Профессор, когда ручка отыскалась. – Какой у тебя замечательный фонарик!
Настя пожала плечами: – Обычный брелок.
– Да, нет – совсем не обычный: такой маленький, но очень яркий! А всё потому, что фонарик – диодный.

– А разве бывают другие? – удивилась Настя.
– Сейчас уже нет, но раньше фонарики были гораздо больше и тяжелее. При этом светили тускло и батарейки в них быстро «садились». Батарейки, кстати, были тоже тяжёлыми.
– Кажется, я видела такой фонарик у дедушки. Он у нас ретроград, – Настя тщательно выговорила «учёное слово».
– Так уж и ретроград! – укорил девочку Зазнайкин. – Просто любой хозяин внимательно относится к своим вещам. К тому же старые фонарики действительно требовали бережного отношения. В них была хрупкая лампочка накаливания. Для усиления светового потока использовался зеркальный рефлектор – он очень легко царапался, боялся пыли и грязи. Так что ронять старые фонарики было не желательно. А учитывая их тяжесть, они так и норовили упасть на пол – и перестать светить!

Настя внимательно посмотрела на свой брелок: – А современные «светлячки» не такие капризные?
– Нет, они очень неприхотливы. Вместо тусклой лампы накаливания в них применяют световые диоды – они в десятки раз ярче и экономичней.
– Поэтому фонарик такой маленький, – догадалась Настя. – Огромные батарейки не нужны!
– Верно! Для питания диода достаточно двух-трёх «кнопочных» батареек от наручных часов – и твой брелок будет ярко светить несколько месяцев. А при экономном использовании – и год!
– Почему же раньше не применялись диоды? И что это такое – «диод»?

– Световой диод, – поправил девочку Зазнайкин – это кристалл из особого материала, который называется полупроводником. Такой материал проводит ток лишь при определённых условиях, зависящих от вида кристалла, наличия в нём примесей, окружающей температуры и так далее.
– Ой, я слышала о полупроводниках – они применяются в компьютерах!
– Правильно, – согласился Зазнайкин. – Большинство микросхем в электронных устройствах – полупроводники. Но там они работают иначе. Мы говорим о световом диоде: при пропускании напряжения электроны внутри кристалла переходят «вниз», ближе к ядру атома. А избыток энергии выделяется в виде фотонов – то есть частиц видимого света. Его цвет будет определяться природой кристалла. К примеру, селенид цинка излучает синий цвет. А трёхвалентный фосфид галлия – красный…

– Всегда-то у Вас, Профессор, незнакомые слова!
– Ничего страшного, – ободрил ученицу Зазнайкин, – это всего лишь названия веществ. Таких же, как железо, или кислород…
– Значит, всё так просто? – удивилась Настя. – Подключаем батарейку к диоду – и получаем свет?
– Именно так! – засмеялся Профессор. – Но для этой «простоты» потребовалось создать целые новые разделы физики. С которыми ты обязательно познакомишься в своё время.