10 ястребиных перьев в Золотом орле за 2015 год

Андрейй Жжуков
   Ястребы…  символ отрицательных свойств и полная противоположность другим хищникам, особенно соколам и орлам… Ястребы отличаются от других пернатых хищников своим ярко выраженным разбойничьим характером… в то же время ястреба можно назвать трусливой птицей … (про птиц)
    Мнение телезрителя по поводу церемонии награждения кинопремии "Золотой орел", 29 января 2016.
    Впервые, по-моему, смотрел целую церемонию награждения премией российского кинематографа. Но не с самого начала, переключая каналы, увидел и оставил пульт на  «Россия-1»(хи-хи, оказывается, пропустил выступление министра культуры). Наверняка многие телезрители, обыватели, не сразу поняли – можно запутаться – «Золотой [это] орел» или «Ника» или вообще «»ТЭФИ»? Так как первыми награждали за успехи в телесериалах. И вообще ТЭФИ – это ТВ, а кино, вроде, «Ника». Затем все-таки голос откуда-то сверху , словно Гудвина из сказки про Элли, озвучил «14-я церемония «Золотого орла».  Маленький вывод – церемония для своих, телезритель, хочешь смотри или уходи на др. кнопки.
   Что понравилось? Практически все, как действо (технических проблем не было видно совсем), но на 90%. Расскажу, что не понравилось, 10%, 10 пунктов, 10 «причин на это».
...............№1.  Главные люди, но спиной к зрителям
   Главными героями стали для меня два человека, стоявшие … спиной к зрителям! Две девушки, проявляющие импровизацию. Самое большое впечатление произвела не актриса, а художница. Она за вечер нарисовала руками, без кисточек, 5 картин размером с дверь. На создание каждой отводилось по 3-4 минуты, пока она рисовала, рядом маленький артист, талантливый подросток, исполнял номер на музыкальном инструменте. Причем, художник, Татьяна Артамонова, рисовала на холсте, который лежал, нарисовав, она переворачивала полотно, и только тогда зрители понимали, что она рисовала. Интрига. Попробуйте писать буквы, перевернув их на 90%. Это примерно то же самое, если бы ведущая Юлия Высоцкая готовила, стоя на голове,  ассистенты подносили бы ингредиенты на поднос на пол, и только после полного приготовления, телезрители поняли, какое блюдо приготовлено. «Девочки, а я сделала окрошку! (или винегрет)». Мастерство! Кто не понял, художница единственная, кто проявлял творчество, творил в зале.
   Вторая героиня, на мой вкус, ведущая. Она была одна (Алла Сигалова?) по ходу всей церемонии.  И говорила ведущая не со сцены, а из начала партера, словно только что встала из первого ряда. Необычно, правда? Да, но… спиной к зрителям! Напомнило, когда в цирке на арену отыскивают какого-нибудь зрителя для номера, и встает «свояк», подготовленный к номеру человек. Или ведущая «из партера» напомнила корреспондентку, которая встает (а все сидят), чтобы задать вопрос на пресс-конференции.
...............№2. «Утекай…» информация.
   Пока вы не расписались во дворце бракосочетания, формально вы не муж и жена. А некоторые не считают себя супругом, пока не получат отметку в паспорте из ЗАКСа (на то еще уходит время). ВГТРК в часы проведения церемонии ЗО глазами и бровями соблюдала интригу (кто победит),  а ртом и пальцами трезвонила о победителях за два часа до их официального объявления!  Нетерпеливые или раздражительные (рекламой) телезрители оказались умнее, зрителей, находящихся в зале. Те, кто пришел на ЗО, всё принимал за чистую монету (по логике остался в дураках?) и ждал, когда вскроются конверты (последний разорвали в 2 часа ночи). А за 120 минут до этого – марафонцы успеют пробежать почти 50 км – в прямом же эфире младший брат «России-1» «Россия-24» в выпуске новостей объявила ВСЕХ победителей (см. видео). И дополнительно еще отбивала фамилии обладателей ЗО в строке снизу. И тут же бодрящий канал РБК (И.Хакамада: «РБК» меня бодрит по утрам») писал в бегущей строке в 0.30 ночи: «ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ НАЗВАНА КАРТИНА «ПРО ЛЮБОВЬ». А ведь заранее именинников не поздравляют с их ДР! Говорят, если человек соврал в малом, может солгать в большом. Если ВГТРК (избегу слова «Россия» в названии телекомпании) сообщает ЗАРАНЕЕ о результатах награждении премиями, то она, предположим, может это делать и на договорной (синоним – платная) основе! Ясно, что «главная Россия» бесплатно подарила информацию родственникам из «России-24», но каналу РБК оно могла и продать инсайд!
   Про инсайд. В зале я не заметил ни одного их двух «М», ни Евгения Миронова, ни Владимира Машкова. Ясно, у Миронова театр, у Машкова рекламные ролики про трехбуквенный банк. Заняты были. А вдруг им – или они сами – позвонили с «В-К» (сокращенно от ВГТРК) и сказали, ребяты, вам ничего не дадут, ни орлов, ни ястребок, ни рябчиков, сидите дома, или где вы там! Зачем находиться 2 часа рядом с коллегами (бесплатно! ой-ой!), если их время на СП стоит больше всех в стране.
............№3. Кто не спрятался, я не виноват.
   Если Миронов и Машков спрятались на церемонии ЗО, то кто точно не прятался (а буквально лез в камеру), то это была… Это была… Актриса Светлана Ходченкова! Чаще всего оператор и режиссер телетрансляции выхватывали из гостей Ходченкову и трех блондинок рядом с ней, одна, если не ошибаюсь, мелькает на ТВ, но не как ведущая, а гостья в программах. Почему чаще других была СХ на ЗО? Ну, сидела с краю, оператор рядом, которому неудобно было передвигаться в проходах… Мой старшина в роте – служил я в Москве -  называл мне цену, которую нужно было заплатить оператору на футбольном матче, чтобы тебя показали на весь Союз. А старшине следовало верить, после службы он работал судьей на этих же стадионах, и его показывали по ЦТ уже бесплатно!
..............№4. Без женщин(перечеркнуто) шуток жить нельзя на свете, нет!
   Шутки. Про Обаму, Путина, Украину (тс!), санкции – не было! Тогда о чем шутили? О погоде (тема №1 на невинных свиданиях)? Почти, о вирусе гриппа: «осторожнее обнимаемся и минимизируем поцелуи» (текст в моей интерпретации). Справедливости ради стоит сказать, что немного острил актер Андрей Мерзликин, да еще рассказал анекдот (потом пришлось объяснять, к чему он был) Сергей Гармаш.
...............№5. МИР! ТРУД! МАЙ! … Вроде, МИР! ОТДЫХ! ЯНВАРЬ!
   Тема мира (мир на Украине или мирное сосуществование в целом)  прозвучала два или три  раза со сцены от обладателей ЗО. Логичный переход: «мой фильм был про войну, Великую отечественную, перед этим про Первую мировую, но пусть на земле будет мир!».
................№6. «Курица не птица, Украина не заграница».
   Удачно, для наших юго-западных соседей, совпало, что волна антитукраинских настроений на нашем телевидении стихла. Поэтому в январе 2016 не страшно стало (не вырежут!)  называть слово «Украина» со сцены, да еще в прямом эфире! Например, кто-то из победителей за фильм «Битва за Севастополь» сказал, что лента была создана «наполовину украинскими коллегами» (цитата). Отрывки из этого фильма показывали не менее 10 раз – у картины было много номинаций. А в одном из фрагментов с экрана звучал ни с кем не сравнимый голос Святослава Вакарчука! А ведь он сам и его «Океан Ельзи» персоны нон-грата на территории РФ.
..............№7. "22 часа. Ваши дети дома?". 24 часа. Ваши дети в постели?
   С этого и надо было начинать. Участие детей в выпусках КВН происходит постоянно. Раз пришлось слышать некую критику А.Маслякова-ст., что дети в номере – выигрышный вариант. Втискивают детей, часто детсадовского возраста,  в свои программа и «пельмени с Урала». Но там-то все происходит вечером, а награждение ЗО в полночь начало, окончание в 02 ночи. Дети на ЗО: конечно, подростков использовали не как на съездах КПСС (Н.Михалков и С.Говорухин должны были тогда на них присутствовать) – прежде дарили цветы членам ПБ или читали стихи о партии и пионерии. Сейчас Михалков и К нашли художественный прием: три минуты маленький музыкант исполнял определенную композицию на инструменте, пока художница рисовала постер к фильму (см. выше). Выступавшие дети – лауреаты конкурса «Синяя птица», для них выступление – своего рода поощрение, но последний детский номер произошел в два часа ночи. Дети давно уже должны были видеть сны. В два конец, пока до дома доберешься, к утру они заснули… Ради чего?
   Это похоже не на пример с табуреткой, когда ты в детстве вставал на неё и читал песню или пел песню. Скорее на детский день рождения, когда среди гостей больше взрослых, и ясно, что в бокалах у них не газировка. И если в начале утренника они трезвые, то что будет в конце дня рождения в честь 12-летия?!!
.............№8. Шпионы бывшими не бывают. А актеры бывают бывшими?
    Про детей наоборот, про ветеранов кино. 4/5 вечера Никита С. Михалков сидел в зрительном зале. Потом появился на сцене – его наградили ЗО за «Огромный вклад в мировой кинематограф». Спроси режиссера Кустурицу, достоин Никита Сергеевич такой награды, Эмир ответит да. Но награждать россиянина от российской киноакадемии как-то чудно. Иностранца – пожалуйста. Ришар, Депардье… Так вот, Михалков получил приз, и прежде чем подошли к объявлению премии за лучший игровой фильм, предСК выступил: «У нас был пленум СК.  Обсуждали вопрос. Тысячи ветеранов кино, членов Союза кинематографистов, отлучили от поликлиник (почему? только в Москве?).  Мы собрали подписи, обратились к Медведеву и Путину, пришел ответ – «ветеранов обратно прикрепили к поликлиникам».
   «Браво! (слова НСМ). Это важно. Их, ветеранов, тысячи». Молодец глава Союза кино. Но зачем их сначала отлучили от поликлиники, вопросительный знак. Куда тогда смотрел председатель? Отлучило или медицинское или городское начальство. Это министр Скворцова или мэр Собянин.  А потом по распоряжению начальников тех начальников приказы отменили (Медведева и Путина).  Представляете такую ситуацию. Мать в семье решает не кормить одного из пяти детей. Оставшиеся четверо не голодающих обращаются за подписями к соседям по подъезду, в результате появляется письмо жильцов дома к главе семьи, мужу жены, которая перестала кормить одного ребенка. И отец прислушался к просьбам соседей, выкрав время, вызвал жену и порекомендовал (попросил, приказал…) возобновить кормление общего ребенка.
   Ветеранов восстановили право пользоваться клиниками, но – это мое принципиальное мнение – ветераны кино должны иметь право не только жить, но и оставаться причастными к сегодняшнему кино. Вот почему в первых десяти рядах я никого из ветеранов отечественного кинематографа не видел?!!  Сквозит мысль, подумали, а зачем присылать пригласительные, все равно не придут, так зачем места будут пустовать? Кто сидел в начале партера, кому за 70? Сам Михалков. Это раз. Говорухин. Это два. Но тот был номинирован и получил ЗО, как лучший режиссер. Режиссер В.Наумов (вместе с женой Н.Белохвостиковой). Это три (сейчас, когда набираю на компьютере узнал, что Владимир Наумович – президент премии ЗО). Всё!
   Зато кого мы видим в первых рядах:  Александр Добровинский – адвокат,  Яна Батыршина – спортсменка и немного телеведущая, в кино не снималась,  Алексей Пушков  - депутат и телеобозреватель, Александр Жуков - чиновник и глава НОК. Любят кино! Пушков был с дамой, это еще одно занятое место деятеля киноискусства. Жаль камера не нашла Владимира Чурова, уверен он тоже посетил церемонию ЗО. И наверняка Н.Михалков раздал пригласительные всему обслуживающему персоналу его усадеб. С барского плеча. А мог бы первый ряд партера предложить знаменитым советским актерам. Из первого ряда и лучше видно и лучше слышно!
............№9. Люди уходят, фильмы и роли остаются…
   Перед награждением своим же ЗО Михалкова на сцене пела Лариса Долина, а на экране шли фрагменты фильмов с участием Никиты Сергеевича. Когда Михалков вышел к микрофону, он сказал, что многие актеры ушли из жизни. Но мэтр назвал советских артистов, ушедших несколько десятилетий назад. Почему во время церемонии ЗО не было темы актеров, ушедших из жизни в 2015 году? Чтобы шли кадры с их участием, а весь зал стоя отдал им дань памяти!  Римма Маркова. Евгений Татарский. Аркадий Арканов. Рогволд Суховерко. Виктор Коршунов. Геннадий Венгеров. Евгений Меньшов. Жанна Фриске. Михаил Светин. Игорь Арташов. Сергей Журавель. Андрей Войновский. Лев Дуров. Михай Волонтир. Эльдар Рязанов.  Простите кого не вспомнил…
Ведь такое делается даже на премиях развлекательного жанра, типа МУЗ-ТВ!
..............№10. Про любовь (про победу) и кулуары.
    Не забыли, с чего начали? С того, что В-К знала имена победителей. То-то я смотрю, всю передачу показывали молодую черненькую девушку. Вроде не актриса… Анна Меликян – сняла лучший, по версию ЗО, фильм 2015 года, «Про любовь». Девушка молодец! Неожиданность (на лице) – 2 секунды, растерянность – 1 секунды, встала, пошла к сцене (еще 3 секунды): на седьмой пришла в себя и побежала за призом. И так сказала, главная мысль: «среди номинантов и лауреатов много фильмов о войне, а победила картина на милую тему любви; я это поддерживаю».
   Сергей Гармаш не только рассказал перед объявлением победителя номинации анекдот, но и выдал тайну – в кулуарах некоторые будут говорить, почему тому дали, а этому не дали.  Предполагаю, что в кулуарах между собой актеры и их коллеги по цеху задавались вопросом, фильм «Битва за Севастополь» он про 1940-е или про 2014? Со сцены такое сказать = административное, а то и уголовное нарушение! Но не надо обвинять меня в кощунстве, слово «Сталинград» (символ мужества советских солдат) давно имеет и другой обыденный смысл. И какой-то сценарист придумывает такую фразу, актриса её произносит, а режиссер всё это снимает: «Подруга, держись за своё место официантки (стриптизерши etc), это твой СТАЛИНГРАД!». Привет, Федору Бондарчуку!
Автор Андрей ЖУКОВ, 29-31.01.2016