Роковая женщина

Александр Вигер
День был грустным, монотонным, но стильным в своей печали. Набережная небольшого города, такая же небольшая, как и сам город. И в этом небольшом городе на небольшой набережной и лавочки могли казаться небольшими, хотя лавочки в любом городе по идее примерно одинокавоые. И по размерам, и по цветам, и по назначению. Но в этом городе все казалось небольшим: и лавочки, и дороги, и дома. Хотя, дома были небольшими и вправду – зачем небольшому городу большие дома?
Большими были проходящие мимо корабли и просто огромными – река и небо, которые в своей бесцветности казались одним целым. (И если ты, дорогой читатель, подумал, что у автора ограниченный синонимический ряд, то это не так – просто ему в удовольствие поиграть в наивный реализм).
На одной из лавочек смотрел в небореку столь же наивный, как и реализм, молодой человек. Он нечасто выходил из дома, поэтому жадно осматривал дорогу, причалы, пирс, лавочки и немногочисленных прохожих. Он был технарем, монстром в обращении с ноутбуками и телефонами, но ребенком в отношениях с людьми.
Он ждал девушку. Наверное, только это и может сейчас вытолкнуть на улицу людей, уютно устроившихся в пластмассовом мире, работающих и отдыхающих в нем. Возможно, в будущем придумают технологии, с помощью которых можно будет уже и не покидая дома устраивать себе личную жизнь. А пока инстинкт продолжения рода, завуалированный романтическими мечтами, позвал этого парня на лавочку.
Одет он был вполне современно, немного по-британски, но все эти вещи неорганично смотрелись на нем. На нем органично смотрелось бы первое попавшееся, а не тщательно подобранное для того, чтобы произвести впечатление на девушку. К сожалению, органичность впечатление не всегда производит.
Он сидел и смотрел в телефон. Но он не играл и не проверял сети – он следил за временем, будто Хронос. Но если Хронос временем управлял, то настроение нашего героя реагировала на каждую минуту. Он подгонял время, подгонял ее – и чувствовал неловкость от того, что ее подгоняет. В нем назревала буря, незаметная под его псевдобританским пальто.
Неожиданно сбоку вместо молодой девушки подошла взрослая женщина и спокойно спросила:
- Девушку ждешь?
Парень ощутил себя героем всевозможных мистическо-фантастических фильмов и почти ошарашенно ответил:
- Откуда?
Он даже забыл продолжить «вы знаете». Женщина взглядом человека, понявшего жизнь, посмотрела на него и произнесла:
- Это очевидно. Что еще может мотивировать парня сейчас идти мерзнуть на лавочке?
Парня возмутило вмешательство в личную жизнь.
- Может, я друзей жду.
Парень даже захотел проявить недовольство, но это получилось неловко.
- А есть ли у тебя друзья? – мягко, но твердо спросила женщина.
Парень покраснел, захотел даже уйти, но вспыльчиво переспросил:
- А у Вас?
Женщина еще более беззлобно ответила:
- А давай я тебе расскажу об этом.
Парень внимательно, предвзято осмотрел женщину. Особого доверия она не вызывала. О таких женщинах говорят «помятая». Издалека они могут показаться даже симпатичными, но при детальном рассмотрении заметны морщины, начинающая стареть кожа, усталость во взгляде.
Однако, несмотря на сомнения, ему интересно было послушать чужую историю, за неимением своей (такой вот современный пушкинский Белкин).
Он уже настроился для восприятия историю, но женщина снова его сбила:
- Для начала я должна сказать, что она не придет.
Парень вообще поник. Он снова хотел спросить «откуда», но чувствовал, что его случайная собеседница знает. Его случайная собеседница знала и ответила на немой вопрос:
- Она – роковая женщина.
Он скрыл очередное «откуда», а женщина добавила:
- Я знаю. Я сама роковая женщина.
Он еще раз осмотрел ее и не поверил. Помятая, достаточно неухоженная женщина не могла быть роковой. Неопытный парень еще не знал, что внутренний магнетизм притягивает мужчин сильнее красоты.
Однако неважно. Эта женщина – незнакомка, а он ждал Ее. Парень поверил в то, что его симпатия – роковая женщина, но не видел связи.
- Почему роковая женщина не может прийти?
- Роковые женщины созданы для того, чтобы не приходить. А если приходить, то не быть мысленно с этим человеком. И в постели они не отдаются.
Парню не хотелось очернять свою чистую любовь разговорами о постели с незнакомой женщиной, поэтому попросил перейти к сути.
- Ты перебивал ей винду, готовил за нее конспекты, ждал ее сообщения целый день?
Он молча кивнул.
- Такие девушки не приходят. А если приходят, то мысленно не с тобой. Она, скорее всего, смеется над тобой с подругами. А если бы пришла, то только затем, чтобы набрать смешных вещей на будущее. Но, скорее всего, не придет.
- Почему? – спросил он, ожидая услышать длинный рассказ о роковых женщинах.
- На улице холодно и скучно. В такую погоду на лавочке сидят только такие люди, как ты и я – у которых либо нет прошлого, либо нет будущего. А настоящее сомнительно.
А она не придет. Она – роковая женщина, а ты… - женщина сделала паузу, во время которой парень мысленно назвал себя «тряпка», «ботаник», «зануда» и т.д., - хороший человек.
В глубине души он знал, что она не придет. Да и ум говорил о том же, его мощный аналитический ум, разделывающий детали и программы, но не нашедший подход к девушке.
Когда женщина сказала «ты» - он зажмурился, ожидая оскорбления. Даже слово «хороший» его смутило, он не расслышал и додумал «хороший парень», что в определенных случаях не менее обидно. Но «хороший человек». Он, честно говоря, даже забыл о том, что он человек.
- Радуйся, что ты встретил меня, а нее.
Он, конечно, был не очень рад, но из вежливости улыбнулся.
- Итак, ответь, кто в будущем может стать роковой женщиной? Подскажу, что понять это можно еще в школе
Ему было не до роковых женщин, но, чтобы отвлечься он задумался и довольно логично ответил:
- Наверное, самая красивая девушка в классе.
- Близко. Подруга самой красивой девушки в классе. У самой красивой девушки в классе, почему-то отличницы еще ветер в голове, идеализм, ее окружают много мужчин, но она моногамна. Считает, что ее достоин только лучший. И выбирает либо хулигана, либо бизнесмена.
Подруга же самой красивой девушки класса в тени, в ней растет зависть, она умеет плести интриги. Не замечал, подруги самых красивых девушек ругаются, а сами девушки стоят, широко открыв глаза, неумело пробуя всех помирить. Хотя иногда самые красивые девушки класса те еще стервы!
Парню в школьные годы было не до разборок девушек, поэтому он не замечал. Он спросил о другом:
- А кого выбирают роковые женщины?
Женщина громко рассмеялась и загадочно ответила:
- Роковые женщины никого не выбирают – они всех используют.
«Вот оно что», - воскликнул бы парень, если бы задавался вопросом о роковых женщинах. Но они его не интересовали. Он думал, что ему нужна была Она, а его отвлекают от главных переживаний. Он пока не понимал, насколько это взаимосвязано.
- Роковым женщинам нужны все и не нужен никто. Такие как ты обеспечат ей учебу, богатые мужчины – роскошь, хулиганы прокатят на байке, молодые найдут таблеток. Один мужчина не может обеспечит всех потребностей такого ненасытного существа, как женщина.
- А разве женщина не хочет быть единственной?
- Хочет. Но таким образом, чтобы все ее потребности и капризы были исполнены. И даже больше. И чем больше женщина получает, тем больше ей нужно. Роковая женщина никогда не бывает благодарной.
Они никогда не останавливаются – в этом, может, их плюс. Будто айфон, которые постоянно требует обновлений. Хочешь – не хочешь – обновлять придется. И еще, будто айфон, роковые женщины быстро разряжаются – нужна подзарядка. Хотя, это особенность многих людей в наше время.
И да, чтобы тебе было интересно, это я говорила не только о себе, но и о ней.
Ему уже стало интересно. У него не было близких подруг, которые бы по дружбе рассказали ему необходимое о девушках. Надо наверстывать.
- А что сделало тебя роковой?
- Это очень просто. Обманет подруга, которой ты верила, буквально в пустяке – и ты уже не веришь девушкам. Невзаимно полюбишь – и ты уже не веришь в любовь. И довольно быстро начинаешь использовать людей в своих целях.
- Кого ты использовала?
Женщина задумалась. Ей было, что вспомнить, поэтому она искала в памяти наиболее интересное.
- О, у меня было много мужчин! – не без удовольствия, но с печальным акцентом на слове «было» сказала она. – Самых разных. Когда женщина сбивается со счета, ее переклинивает. Она уже делит не на мужчин, а на типы, становится этаким социологом. И если у статистики могут быть погрешности, то у роковых женщин – нет.
Знаешь, что нужно, чтобы вызвать симпатию роковой женщины?
- Что?
- Ничего. У тебя должно что-то быть: связи, деньги, развлечения – и ты несколько дней будешь с ней. Но если ты вызовешь в ней хотя бы малейшую симпатию – она перестает быть роковой. И она сделает все, чтобы эту симпатию в себе уничтожить. А если она поддастся эмоциям, то ваши отношения станут похожи на дешевую показуху.
Мужчин привлекают только холодные женщины, которые их презирают – посмотри на фото самых популярных девушек в Инстаграмм и вообще моделей – в их взглядах лишь самодовольствия и ни намека на сочувствие.
Я была в стольких барах, клубах и ресторанах, что вполне могла бы вести светские хроники. И вместе с тем, почти ничего не запоминалось. Находясь в одном клубе мысленно перемещалась в другой, обнимая одного мужчину думала о поцелуях другого.
Роковая женщина – невозможность жить здесь и сейчас.
Парень снова осмотрел окружающий печальный пустынный пейзажеландшафт и улыбнулся тому, что в этом пустынном постиндустриально-метафизическом пространстве они беседуют о роковых женщинах, созданных для французских романов.
- Так почему все было?
- Понимаешь, когда человек ощущает себя хозяином положения, у него пропадает адекватная оценка ситуация. Бросая людей, мы ведь делаем им больно, не так ли?
Парень согласился.
- И вот один из мужчин, которому я изменяла – будем называть вещи своими именами – избил меня. Избивал он с одной целью – изуродовать меня, уничтожить привлекательность, от которой он зависел.
Я не ожидала такого проявления воли от мужчин, которых считала рабами. Я знала о его вспыльчивости, но агрессия против меня!
К сожалению, скопленных мною денег не хватило на нормальную операцию. Никто из моих многочисленных любовников не собирался мне помогать.
Поэтому пришлось начать жить по-другому. Скопленных денег хватит надолго, но, может, придется на работу устроится когда-то.
Но я не жалуюсь. Возможно, именно так и должно быть. Этот мир мне крайне приелся – нам всегда скучно – но я не знала других вариантов и альтернатив.
Такая вот жесткая терапия переосмысления. И теперь тех, кому можно открыться, я не использую, а уважаю больше всех.
Не позволяй себя обманывать. А я буду беречь тебя.
- Давай дружить, - неловко предложил он.
Она обняла его, будто старшая сестра.
Они ушли в свои пустые дома с непривычным, но радостным ощущением того, что им хотя бы с кем-то можно быть собой.
Набережную постепенно укутывал вечер, но этот блеклый пейзажеландшафт, кажется, не заметил смену солнца и луны.