Киборг и Лилия. роман. 1-я часть. глава 1

Богдан Синягин
               
               
               
                0

               

    Прошедший днем, небывало обильный снегопад сделал город сказочно красивым. Но установившаяся сразу же оттепель превратила передвижение по нему в чрезвычайно затруднительное мероприятие. Снег еще продолжал падать, медленный и слабый, но на сегодня, похоже, небесные хляби уже иссякли. Машины едва ползли по улицам, глубоко зарываясь в тяжелую, серую кашу. Между ними, довольные их медлительностью, шустро скакали пешеходы, без зазрения совести перебегая проезжую часть во всех мыслимых направлениях. Светофоры враз потеряли весь свой авторитет. Зато в парках, на газонах у стен домов снег свежий снег был прекрасен,ослепительно белый, не тронутый ничьим следом, ни единого еще пока на нем конфетного фантика, ни птичьего автографа, ни окурочка.
    Большой мужчина грузно двигался по тротуару, переходил улицы, сворачивал в нужных местах. Дорога была когда-то хожена перехожена, и ноги сами знали, куда им идти. Он и она специально договорились встретиться в их когда-то любимом кафе, находящемся в полуподвале большого дома красного кирпича, стоящего на одной из самых тихих улиц Питера. Он и после изредка заглядывал в это кафе. Всегда один, молча,  выцеживал маленькими глотками стакан коньяка или виски, закусывал шоколадной конфетой и уходил. Но за последние лет десять не был там ни разу. Тем не менее, он шел правильно, ноги несли его, а голова его была пуста и темна, как Мир в первый день творения.
    На следующем перекрестке, свернув налево, он увидел его, этот дом. Неярко светились четыре окна полуподвала. С противоположной стороны узенькой улочки уже можно было разглядеть в окна посетителей. Ему даже показалось, что он увидел ее, сидящую в одиночестве за маленьким столиком у стены.
    - Да нет, это не она, - подумал он, вглядываясь в женский силуэт. Сидящая женщина пила что-то из белой чашки.
    - Кофе, наверное, здесь всегда варили самый лучший кофе...
    Подходя ближе, он уже мог лучше рассмотреть ее фигуру, плечи, пышные волосы цвета темной меди.
    - Нет, не она это, точно нет. У нее были... А какого цвета были ее волосы?.. Я же не помню этого, все помню, а это нет. Рыжие, да. Но оттенок…
    Женщина потянулась к сумочке, висевшей на спинке соседнего стула, достала что-то и поднесла это к уху.
    - Телефон, звонит кому-то.
    И сразу же в его кармане завибрировал мобильник. Звонка не было слышно в городском шуме. Только вздрагивание кармана пальто свидетельствовало, что его телефон звонил...
    - Она! Это она мне звонит, - человек ускорил шаг, перешел улицу и, не отводя взгляда от женщины за столиком, поспешил к входу. Телефон звонил.
    - Ты сам только не вибрируй, - сердито шипел он на себя.
    - Если успею подойти, пока она звонит, все будет хорошо, - загадал он, но тут же одернул себя:
    - Не загадывай, все будет, как будет.
    Когда он вошел в кафе, стал слышен звонок его телефона, простой зуммер, никаких звонков в виде популярных мелодий он не признавал. Звонит... Идя через знакомо-забытый, зал он непроизвольно замедлил шаги. А телефон все равно звонил, просто, как старинный, домашний, дисковый, так было привычнее,¬ но сейчас это совсем не важно... В кафе достаточно шумно, из колонок возле барной стойки лилась хорошая джазовая мелодия, звякала посуда, кто-то смеялся, кто-то спорил с кем-то. Шум позволил мужчине подойти совсем близко, и чуть наклонившись к ней, вдохнуть вкусный аромат ее парфюма и свежевымытых волос.
    - Совсем как в той дурацкой рекламе чего-то. Успел подумать он, когда его телефон замолчал. Женщина бросила телефон в сумочку, взглянув мельком на экран дисплея.
    - Время, сейчас самое время... Господи, ну какие же у тебя тогда были волосы?.. подумал он и почему-то хрипло прошептал:
    - Алло?
    Она обернулась...

               

                1    

    - Ой, ну я тебя умоляю! Только не парься, нормально все будет. Завтра съездишь, поговоришь... Там же не звери сидят, не людоеды.
    Костя был уже заметно навеселе, с работы явился с ароматом. Прошло два часа всего, и - вот. Уже “хороший”, где и взял, с собой не было, вроде... Сергея всегда удивляла способность брата найти и получить что угодно из неоткуда, казалось бы. То, при тотальном безденежье, выпивка и закуска, то блок хороших сигарет. А в мае устроил воистину царский подарок Сереге на день рождения. Нанял на целый вечер маленькую уютную сауну на Гражданском, с друзьями, подругами, с шикарным столом и разъездом на такси по домам, кто к кому, хорошо за полночь. Сергей до сих пор с восторгом вспоминал тот замечательный день. И не менее замечательную ночь со своей, тогдашней. Да, Костик умел это, талант. А сейчас он вытащил Сергея из дома, где тот пребывал в меланхолии, тупо пялясь в телевизор и каждые пять минут бегая то на лестницу курить, то в прихожую к телефону. Разрыв и разбег с очередной пассией находился в завершающей стадии, осталось лишь съездить и забрать зубную щетку, тапочки и гитару.
    Они шли темными дворами, шлепая по мокрому снегу, расстегнув куртки и сунув шапки в карманы. Первый месяц 92-го случился вдруг удивительно теплым и сырым, снег часто падал, много снега, но сразу и таял, делаясь серой, водянистой массой, что хлюпала под ногами, брызгала тяжелыми каплями на брюки, заставляла оскальзываться. И, приведись кому шлепнуться в нее, бедолага поднимался мокрым и растерянным, не зная, бежать ли ему домой переодеваться, либо же забить на это дело, и топать дальше.
    Костя нес пакет, позвякивающий и заметно увесистый. Сергей хмыкнул,
    - Что там у тебя?
    - У нас, братишка, у нас. Все, что необходимо для приятного знакомства с хорошими людьми.
    - Да? И что за люди?
    Костик оглядывался и что-то прикидывал. Рассеянно бросил:
    - Нормальные люди, придем - увидишь...
    Подошли к длинному серому дому парадных в двенадцать, а то и больше, глаголем тянувшимся вдоль сразу двух улиц, Руставели и Киришской
    - Вот здесь, вроде... - неуверенно протянул Костик.
    - Ты что, сам в первый раз?
    - Ага, ну да! Во второй... не помню просто, уставши был.
    - Уставши… - снова хмыкнул Сергей. Сам он тоже выпить далеко не дурак. Просто, почему-то, сам не очень любил нетрезвых людей. Такое вот раздвоение. "Если не растроение" - думал он.
    - Ладно! Сам-то трезвенник! Ага, если бы...
    Лениво и добродушно переругиваясь, братья дошли до нужного парадного. Костя взгромоздил снова многозначительно и весело звякнувший пакет на мокрую скамейку.
    - Давай перекурим это дело, - доставая из кармана куртки сигареты, предложил он.
    - А там точно дома кто-то есть? Может зря шли?
    - Да точно, точно... У них киндер мелкий, куда они денутся? Кто-нибудь точно есть.
    Помолчали. В темноте, неприступной для слабенько светившего себе под нос фонаря, мерно загорались две рубиновые звездочки сигаретных огоньков. Сергей зачем-то задрал голову и посмотрел вверх, на ряды темных и горящих окон.
    - Седьмой этаж. Только окна в другую сторону, не во двор, - заметил его взгляд Костик.
    - Пошли, что ли? Буркнул Сергей и стрельнул окурком в чернеющую квадратным ртом урну. Не попал, конечно.
    - Пошли, самое время, - Костя стащил со скамейки снова зазвеневший пакет. И братья, распахнув скрипучую дверь, вошли в подъезд.
    Двери старенького лифта проскрипели, закрываясь. Кабина поползла верх. В щели время от времени вплывал свет с лестничных площадок, и лица то освещались слегка, то снова все погружалось в мрак. Лампочка в лифте не светила вовсе.
    "Вечер сегодня темный какой-то" - думал Сергей - "Все как в триллере, сейчас лифт застрянет и раздастся душераздирающий крик... Эге-ге-ге-гей, мля-а-а-а-а!!!" - он даже засмеялся тихонько, представив себе картину.
    - Чего смешного? - поинтересовался Костя.
    - Да так, ничего важного...
    - Что там у тебя с Ленкой? Все уже?
    Сергей помедлил с ответом, дожидаясь, когда лицо брата осветится в очередной раз. Почему-то ему захотелось увидеть Костины глаза, участливые, ехидные или равнодушные. В голосе его Сергей не уловил какой-либо интонационной окраски. В мелькнувших на секунду глазах, впрочем, тоже.
    - Да, вроде как... Не знаю я, сплошные непонятки. То - приезжай, то - вали, то еще что. Сама не знает, что хочет. Утомило, если честно.
    - Жалеть не будешь?
    - Может и буду. Тебе-то что? - хохотнул Сергей и подумал: "Вот сейчас точно застрянем, и будем это обсуждать до прихода монтера..."
    Лифт, тем не менее, благополучно добрался до седьмого и любезно, но шумно распахнул двери.
    - А ты боялся... - непонятно проворчал Костик - Пошли, нам налево.
    Он нажал на кнопку звонка возле обитой коричневым дерматином двери. За ней мелодично тренькнул звонок.
    - Хочешь анекдот про старого еврея? - спросил Костя.
    - Антисемит фигов... - подражая Брежневу, прошамкал Сергей
    - Сионист фигов. – не медля, парировал Костик. - Ну, слушай...- но продолжить не успел. Замок щелкнул и дверь рывком распахнулась. На пороге стоял крепкий чернявый парень, очень похожий на певца Богдана Титомира. Те же татарские скулы, тонкие усики, глаза - один в один. Сергей удивленно смотрел на него, поражаясь сходству.
    - Здорово! - парень осклабился и протянул Костику ладонь.
    - Игнат, - представился он Сергею и крепко пожал его руку. - Что, похож? - и жизнерадостно заржал.
    - Сергей. Есть немного.
    - Немного... ха-ха! Ну, чего стоим, заходите.
    Они вошли в небольшую прихожую типовой "двушки". "Совсем как наша, только развернута в другую сторону..." - успел подумать Сергей, когда чуть не над ухом раздался зычный голос Игната:
    - Ну что, открыть некому, что ли? -
    - Полный дом баб, а все самому делать приходится, - он по-шутовски, скорбно развел руками в стороны.
    Костя сунул Игнату в руку пакет:
    - От нашего стола вашему столу, - и принялся стаскивать ботинки.
    Игнат заглянул внутрь и удивленно вздернул брови:
    - Не слабо. И где, и как? И на какие шиши? До получки-то еще...
    - Секрет фирмы, и это... любопытной Варваре на базаре башку оторвали, слыхал?
    - Ну-ну. Нос, вообще-то... - демонстративно покрутил носом Игнат, показывая, что его нос пока на месте.
    Сергей тоже снял куртку, повесил ее внакидку на чье-то женское пальто. "Петельку Ленка так и не пришила. Не успела,"- подумал он и, скинув ботинки, поискал глазами тапочки.
    - Нету лишних, так иди, чисто. Что чисто - то чисто... по жизни! - Игнат широким жестом пригласил братьев в кухню, откуда уже аппетитно пахло жарящимся мясом и луком, вареной картошкой и чем-то еще.
    - Евгения, принимай народ! -
    Из кухни выглянула симпатичная блондинка, улыбнулась и кивнула приветливо:
    - Привет, Костик. А это братик твой? Женя. Очень приятно.
    - Сергей. Не менее приятно, - изобразил легкий полупоклон Серега: - Младшенький я...
    Сергей был на пол головы выше старшего на год Константина. Пошире в кости, да и вообще крупнее гораздо. Так уж вышло. Но это не мешало ему уважать Костю, отдавать ему первенство как старшему почти во всем. Хоть в детстве они и дрались, бывало до первой крови, и даже до третьей, но лидерство Костика Сергей особо не оспаривал, будучи в достаточной степени покладистым и не властолюбивым. Обоих это устраивало, на чем, собственно, и основывалось их вполне мирное сосуществование.
    - Ну, мать, все, что есть в печи - все на стол мечи. А к закуси и горилка, да не одна бутылка... - балагурил тем временем Игнат, споро разгружая Костиков пакет. На столе строились бутылки с импортным алкоголем разных марок, какие-то красивые баночки с разной вкуснятиной, коробка конфет, еще что-то...
    - А повод? - весело взглянул он на Костю.
    - А просто так! - в тон ему ответил тот: - Пятница, а в пятницу я совершенно свободен.
    Сергей смотрел на эту приятную суету, и ему казалось, и в это очень хотелось верить, что занозы и колючки недавних переживаний таяли в нем, не оставляя после себя ни тени, ни осадка, ни послевкусия.