Типичная Украина

Алекс Джет
 Есть в Интернете наверняка знакомая многим социальная сеть «ВКонтакте», а в ней, очень нужный ресурс - «Типичка» как ее называют. Например: «Типичный Донецк», «Типичный Киев», «Типичная Горловка», «Типовий Тернопіль» и т.д. Люди живущие в любом городе, могут мгновенно обмениваться полезной информацией, делиться срочными, текущими новостями, обсуждать какие-либо события, рассказывать где, кто, что видел, размещать объявления, в общем, быть в курсе жизни родного города, как говорится, держать руку на пульсе.
 Я выбрал два города, абсолютно непохожие друг на друга, находящиеся в разных уголках некогда единой страны – украинский Тернополь и Енакиево в Донецкой Народной Республике, и в один день зашел на их городские ресурсы. Любопытно было узнать и сравнить, какой жизнью живут эти города, что волнует их жителей, что они обсуждают?
 Контраст абсолютно ошеломил! Эти города не существуют в одном государстве! Абсолютно! Одесса, тысячи убитых в ДНР и ЛНР, Изваринский и Иловайский котлы - все это уже было, но почему-то ощущение, что люди живущие в Тернополе и Енакиево, равно как на западе и востоке Украины, находятся даже не на одном полушарии, а в разных измерениях и ценностных ориентирах, пришло именно сейчас.
 Предлагаю стенограмму перекличек этих городов (для удобства, украинский текст переведен на русский, в остальном, орфография и стиль сохранены. В скобках даны необходимые пояснения).


 Типичный Тернополь вКонтакте (25.XI.14.)
 Вечерний чат:
 
Укроп. Правый Сектор: Сегодня уже очевидно всем, что власть в Донецке и Луганске – в полном распоряжении предателей, прямых ставленников московского олигархата. Без указки из Москвы, ничего не решается, т.к. руководители ДНР – ЛНР ни на что не влияют и вообще лишены способности осуществлять управленческие функции.
 Убейся Позитивом: Две недели бил кота за лужу в туалете, а оказалось – бачок протекает.
 Четкий паца: 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум ( на самом деле Украина просто просрала ядерное вооружение).
 Аня С.: Тимошенко уже зарегистрировала законопроект про импичмент президента.
 Евгений К.: К сожалению, некоторые песни, которые были написаны еще в начале года, так и остаются актуальными до сих пор. Название «Когда переполняют…», я бы назвал Обращением к сепаратистам и властям РФ:
 «А небо пахнет раем и подгоревшей кашей,
 Прошу вас, ради Бога, одумайтесь стрелять,
 Спросите у прохожих, они ведь тоже наши,
 А в нас уже никак нельзя стрелять…»
 Юрко Ф.: Доставка фруктов и овощей на дом. Стоимость доставки в пределах города – 30 гр.
 Тарас С.: СБУ предупреждает о компьютерной угрозе со стороны России.
 Александр К.: До войны он был студентом, учился в Донецке, когда пришли оккупанты, вступил в Днепр-1. 29 октября был ранен под Донецком. Вы можете помочь герою Хорвату через Приват-Банк. Реквизиты прилагаются.
 Тарас С.: Уважаемые патриоты Украины. Нужна ваша помощь. Нужна инфа о дислокации и перемещении сепаров на территории Донбасса. Так же необходима информация о лицах, которые сотрудничают с сепарами или скрываются на освобожденных территориях. Инфу передам в батальоны АТО. Каждая ваша инфа приблизит день нашей ПОБЕДЫ! СЛАВА УКРАИНЕ!
 Вовчик П.: Куплю монеты, банкноты, часы и другой антиквариат. Если у вас что-то есть, пишите.
 Богдан Т.: Почему из-за этих тварей должны погибать лучшие сыны Украины? Сука, живите в своем лугандоне!
 

 Типичное Енакиево вКонтакте (25.XI.14.)
 Ночная перекличка:

 Алена Ф.: На Фильтрах (городской микрорайон  «Фильтровальная», все местные называют его «фильтры», с ударением на последний слог) есть попадания?
 Лира П.: Как обстановка на Юнкоме (город-сателлит, полное название –  Юнокоммунаровск, считается пригородом Енакиева)? Новые дома.
 Марина Б.: Николай я хочу жить как жила в мире и спокойствии и еще я хочу спокойно спать.
 Яна Л.: Что на ДСК? (микрорайон города).
 Николай С.: Марина, это не наша армия бомбит Киев, это Киев бомбит Енакиево. Объяснять, что ты хочешь жить в мире надо Киеву.
 Сергей Г.: Двадцать минут назад разговаривал с корешом с 1/2 (поселок на окраине), обстрел закончился.
 Татьяна О.: Как обстановка на Фильтровальной?
 Анна Н.: Где это бьют?
 Евгения К.: Сука, все ходуном!
 Юлия Л.: На Красном (Красный Городок, поселок на окраине) звездец, как слышно!
 Алена П.: ВСН по ВСУ!
 Лариса Ш.: Да что сегодня никак не угомонятся?
 Самооборона Енакиево: Енакиево! Всем районам города быть готовыми! Документы держать под рукой! На улицу без надобности не выходить! В случае сильной угрозы (взрывы, залпы), срочно в подвалы!
 Саня К.: Пусть подождут. Я макароны варю.    
 Натали В.: Пипец, опять!
 Евгения К.: Где моя валерьянка?
 Марина М.: К нам тоже неплохо прилетает… Это пипец.
 Константин К.: Евгения, это обязательно в перекличку писать?
 Евгения К.: А что вам написать?
 Константин К.: Ну, перекличке явно неинтересно знать, где ваша валерьянка.
 Анна Н.: Юлия, да и на Енакиевском (поселок) тоже сильно.
 Евгения К.: Константин, не нравится – не читайте. Я себя так отвлекаю.
 Константин К.: Евгения, для этого создали вечерний чат.
 Марина М.: Ответка летит не хило.
 Евгения К.: Константин, чего вы пристали? Вы что, не видите, я нервничаю?
 Снежана Б.: Ребята, что происходит на Ватутина? (крупный, густонаселенный микрорайон).
 Екатерина Г.: Не пишите, откуда бьют, пишите куда.
 Виктория Г.: Евгения, не нервничай дорогая. Все будет хорошо.
 Евгения К.: У меня все дрожит. Вы там как?
 Дима А.: Город, слышно.
 Марина М.: Ромчик, в подвале тоже страшно… Везде страшно – один хрен…
 Денис С.: Дома дрожат.
 Владимир Х.: Из-под завода (ЕМЗ) гасят.
 Оксана Н.: Упыри!
 Ромчик С.: Дима, слышны выстрелы и падения.
 Вика М.: Капец! Страшно! Ток спать собралась, нет же суки, не дадут.
 Ромчик С.: Щас пацаны покурят, снаряды заготовят и погнали дальше греться.
 Стас Б.: Пока у меня играет Раммштайн, выстрелы на улице попадают в такт.
 Денис С.: Авиацию пока не подключают. Жаль Вова не дает.
 Владимир Х.: Все тихо. Надолго?
 Денис С.: Никак не тихо. Владимир пробудись.
 Максим И.: Сука, насморк заработал в окно выглядывать.
 Наталия И.: Раздоловка (поселок на окраине) громко! Такое ощущение, что крыша летит!
 Денис Ф.: Чет больше на разрывы похоже, чем на залпы.
 Юля Г.: Люди! Это по нам или от нас?
 Ленуся П.: Карло, Веровка, (поселки на окраине) опять без газа. Трубу перебили.
 Артем К.: С Дебальцево гады бьют.
 Иван К.: Нацики, куда бьете суки, отдуплитесь!? Ненавижу вас, твари!
 Светлана Ш.: Артем, там тоже люди живые. Дебальцево гасят круглые сутки. Люди из подвалов не вылезают.
 Артем К.: Снова твари! Сука, да запустите туда к ним «Ураган» п…расам, что б так весело не было!
 Евгений Л.: Неужели вся ночь такая будет?
 Тарас Х.: Артем, та не пырхай.
 Артем К.: Кондратьевку (поселок на окраине) бьют вроде.
 Юрий Б.: Народ, а шо вы курите?
 Марина В.: Боже, когда закончится этот кошмар?
 Елена С. (Горловка): Енакиево, братики, держитесь. Горловка (соседний  крупный город) молится за вас. Вчера нас убивали, сегодня дошел черед до ваших деток. Храни вас Господь.
 Евгений У.: Как на Северном (поселок) обстановка?
 Богдан Ю.: Приготовьте тревожные сумки.
 Светлана П.: Богдан, это где?
 Денис Ф.: Разрывы громче, чем залпы. Значит по нам! ВСУ ДНР гоняет.
 Алексей Б.: На Ватутина окна ходуном ходят.
 Галина С.: 905-й квартал (поселок на окраине), очень громко.
 Валентина С.: Галина, это по нам. Видела вспышку от взрыва.
 Светлана П.: Северный, капец как слышно!!! И у нас что-то горит. Похоже, попали суки!
 Богдан Ю.: 40-летие (микрорайон), очень громко.
 Андрей К.: Как на Юнкоме?
 Юлия Л.: Самооборона приказывает, Лесному (поселок на окраине) и Юнкому – в подвалы.
 Евгений У.: А Фильтрам как?
 Денис Ф.: ДНР нарвалось, теперь полночи по нам лупить будут.
 Натали В.: Не паникуйте. Все переживем.
 Марина В.: Господи, сохрани нас всех!
 Виктор Г.: Юнком, все класс. Зарево с ЕМЗ (Енакиевский металлургический завод), шлак вылили.
 Денис С.: Самооборона передает, чтобы 1/2 и Блочек (микрорайон) – в подвалы срочно!
 Марина В.: Боже, ходуном квартира.
 Валик З.: Енакиевский поселок, слышно отлично, аж уши закладывает!
 Яна К.: С Углика (г. Углегорск) по нам бьют.
 Катя Д.: Юля, я сейчас на 1/2, тут очень слышно.
 Сергей Г.: По ходу, идет перестрелка между ВСУ и ДНР.
 Светлана П.: По нам попали! На улице кричат, что дом, по Московской (улица), вдребезги. Идиоты что ли, во время обстрела по улице бегать? Пока неизвестно, есть ли убитые. Боже, как страшно!!!
 Андрей К.: Светлана, бросай комп и быстро в подвал. Не искушай Господа.
 Марина О.: Валик, с Поселком (Енакиевским) говорила только что, там громко, но не у них.
 Алекс Э.: На Фильтрах слышны выстрелы или взрывы?
 Юлия Л.: На Красном слышно очень сильно! По-моему от нас бьют по Ольховатке (село, занятое ВСУ)
 Артур Ф.: Центр, пошла волна.
 Юлия Л.: На Красном, тоже волна.
 Евгения К.: Море волнуется раз, море волнуется два…
 Денис С.: Понеслась.
 Анна Н.: Что, опять всю ночь не спать?
 Виктор А.: Когда же, щеневмэрлые напьются нашей крови?
 Владимир Х.: Где сейчас начали бить, кто знает?
 Евгений У.: Самооборона передает, что по неподтвержденной пока информации, на Фильтровальной, по Брайляна-16, снаряд попал в пятиэтажку. Есть погибшие и раненые.
 Надежда Л.: Юнком, очень-очень громко.
 Рома Г.: Красный, блин, ничему сука вас жизнь не учит! Хотите повторить судьбу Фильтров? Хотите, чтобы ответка прилетела? На хер пишете, откуда бьют?
 Алена М.: Быстрей бы все утихло. Детки спать хотят.
 Тарас Х.: Северный, как вы там? Держитесь!
 Анастасия Б.: Может, повезет и у них патроны кончатся?
 Вадим Г.: Анастасия, скорее у нас терпение, чем у них снаряды.
 Вадим Ф.: А как все начиналось… Мина от легкого миномета жахнет – люди в подвалы. Сейчас «Тюльпаны» по городу хреначат – соседи телевизор смотрят. Эволюционируем б…ть.
 Катя Д.: Похоже, все закончилось. Фу-у. Наконец-то.
 Марина М.: От нас били тоже не хило.
 Дима А.: Админ, штаны уже можно идти отстирывать или подождать?
 Александр Б.: Все считают, что если от нас, то ничего страшного. А что, те люди, в чью сторону летит, они уже не наши? А ведь там так же боятся за жизнь, как и мы! Что с нами сделали?!
 Марина О.: Кажется, все стихло. Поздравляю, мы пережили еще один обстрел. Фильтры, как вы там?
 Артур Ф.: Северный, не молчи. Есть убитые?
 Николай С.: Спокойных тебе снов, Енакиево.

(01–08.XII.14.)