Кибернетика и информатизация

Николай Мурашев
                Кибернетика.
Советский энциклопедический словарь, изд. Москва,1983 г. даёт такое определение термину - это наука об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации.

На мой взгляд, для множества перечисленных процессов общими Законы быть не могут, так как средства в процессах разные, язык разный, разные ощущения действительности. Но алгоритм, показанный в определении, хотя и не полно, отражает последовательность и необходимость поименованных процессов и должен восприниматься как признак, определяющий понятие термина.
Под кибернетикой также понимается искусство (мастерство)  управления чем-то, как результат мозговой деятельности. Кибернетика - это порождение Природы открытое и преумноженное Разумом человека.

Кибернетика мною подразделяется на два класса. Это кибернетика информационно-биологических систем и кибернетика информационно-интеллектуальных систем. Кибернетика осуществляет подтверждение жизнеспособности и жизнедеятельности всех живых существ.

Информационно-биологические системы - это  системы,  саморазвивающиеся по генетическому коду. В них  искусство управления жизненными процессами - это биокибернетика. Где  гомеостаз - одно из важнейших её проявлений.
Гомеоста;з - это  способность биологической системы к  саморегуляции и сохранению постоянства своего внутреннего состояния посредством коррекций предыдущих установок  организма,  направленных на поддержание динамического равновесия системы при изменении множества факторов. Например, при изменении атмосферного давления, влажности воздуха, освещённости и температуры окружающей среды, изменения углекислотного состояния крови,  понижения в ней концентрации глюкозы или её превышения. Известно, что важнейшие его управляющие функции осуществляются структурными элементами головного мозга, важнейшими из которых  являются эпифиз, гипоталамус и гипофиз, а также отделами спинного мозга. В этих системах информационные потоки  представлены  нервными импульсами от  нейронов головного и спинного мозга и гормонами.  В качестве важнейшей своей функции биологические системы осуществляют жизнеобеспечение информационно-интеллектуальных систем.

Информационно-интеллектуальные системы - это также саморазвивающиеся системы. Они присущи только живым существам, обладающим головным мозгом. Эти системы  основываются на информационно-биологических системах и взаимодействуют с ними. В качестве важнейшей своей функции информационно-интеллектуальные системы осуществляют жизнеобеспечение биологических систем  посредством   решения множества кибернетических задач. В этом обстоятельстве заложен признак искусности управления информацией, в чём проявляется кибернетика решений. В информационно-интеллектуальных системах информационные потоки представлены импульсами от рецепторов восприятия внешней среды и нейронов головного мозга.

Саморазвитие информационно-интеллектуальных систем, как частный случай в Природе, породило создание человеком вспомогательных информационных систем, соответствующих им теорий и методов, образующих подкласс технической кибернетики.

Кибернетика, как философия, фундаментально представлена во множестве наук, в которых ей посвящено огромное множество специализированных  методов. В настоящее время сформировались такие виды кибернетики как теоретическая, техническая, биологическая, экономическая, социальная.

Какое  определение я бы дал термину "кибернетика"?  Это наука об информационной сущности всего живого, где определяющим признаком выступает алгоритм искусных (оригинальных) процессов восприятия, ощущения, кодирования, накопления, хранения, обработки, преобразования и отражения информации для подтверждения жизнеспособности и жизнедеятельности объектов живой Природы.

Информатизация.
Как правило, в словарях она толкуется в качестве сугубо современного и благостного процесса. Например: "С получением информации человек лучше сможет организовать производство, работать и отдыхать" или " Это научно - технический процесс, направленный на полное удовлетворение информационных потребностей народа".

Но эти суждения о понимании термина не составляют его определения. По моему мнению, информатизация - это организационное обеспечение, техническое и технологическое оснащение кибернетических процессов получения, обработки, хранения, преобразования и отражения информации для удовлетворения потребностей информационной системы "Человек" и повышения эффективности её кибернетических функций. То есть, это явление  есть порождение кибернетики решений.

Отсюда следует, что глашатаи, библиотеки, почта - это средства информатизации для информирования групп или масс людей, т.е. у термина "информатизация" весьма почтенная история. Телеграф, телефон, радио,.... Интернет , ГЛОНАС, GPRS - это средства информатизации - доставки информации людям.

Обработка больших объёмов информации нуждается в быстродействующих технических и программных средствах. Их создание, а в романтическом порыве - и искусственных разумов, также является информатизацией людей.