Жениться или не жениться

Юрий Иванович Хмыз
     Иван Николаевич Тихонов  работал на Орловской ТЭЦ дежурным инженером станции. Имел он высшее образование, но работник  был никудышный.  Плюс к этому  имел ещё большую тягу к спиртному. Пил он не только в своё свободное время, но и в рабочее, после 19-00, когда большого начальства на станции уже не было.  Все аварийные  ситуации, как правило, случались в его смену. То котёл кто-то из его смены по ошибке остановит, то по какой-либо  причине  повредится трансформатор или генератор. Однако это качество не мешало иметь ему на электростанции большое количество друзей. Жил он  один на окраине города, хотя старожилы  утверждали, что когда-то он был женат и имел   дочь.
     Жарким июльским днём мне однажды привелось  ехать с ним на крытой брезентом дежурной машине Орловских тепловых сетей  на  Лыковскую плотину на реке Зуша, где в летнее время отдыхали семьями работники Орловской ТЭЦ и Орловских тепловых сетей. Ивану Николаевичу  в этот день исполнилось   40 лет,  и ехал он на плотину с большим запасом провизии и спиртного, чтобы отметить свой юбилей с друзьями.
     В кабине автомобиля были водитель Николай Васильевич Смирных со своей женой. В кузове сидели: Иван Николаевич, Нина Ивановна – мастер релейной службы ТЭЦ, Александр Тимофеевич – бывший главный инженер ТЭЦ (лучший друг Тихонова) и я, в то время работавший начальником электрического цеха ТЭЦ. В кузове все, кроме Тихонова, были женатыми или замужними. Было жарко и мужчины в кузове  сняли свои пиджаки и повесили на  прибитую  на внутренней стенке кузова вешалку.
     Дорога была очень длинная и тряская.  А если короче, то нормальной дороги практически не было. Пошли  разговоры, шутки, анекдоты. Затем Нина Ивановна стала агитировать  Ивана Николаевича, чтобы он поскорее  обзавёлся своей половинкой. Мы с Александром Тимофеевичем включились в разговор и как могли,  поддакивали  Нине Ивановне, какая это радость жить с женой.   
     Проезжая очередную яму или колдобину, машину и нас вместе с ней подбросило не меньше, чем на полметра.  На  пиджаках у меня и Александра Тимофеевича оборвались петли  и  наши пиджаки упали на пол.  Пиджак  Ивана Николаевича продолжал висеть на вешалке. Поглядел  он на нас  и  сказал: Я петлю на пиджаке пришивал  себе сам,  а Вам -  ваши драгоценные жёны.  Вы меня  не меньше часа уговаривали, но не убедили.  Не буду больше жениться.
     Возразить нам было нечего.

31.01.16