Корзинщики

Ольга Михеева-Ларина
Сегодня необыкновенно много грибов в лесу, корзинки давно наполнились, собираем уже в раколовку: и как она в рюкзаке оказалась, ума не приложу.

Солнце в зените. Пора возвращаться.
Идём и мечтаем о холодном домашнем кваске, об окрошке, об отдыхе на прохладной веранде. И, кстати, никто не хочет возиться с грибами. Ну что ж, опять это придётся делать мне.

У дома радостно встречают голодные собаки. Вот за что их люблю, так это за всегдашнюю тебе радость и преданность!

Подкрепившись приготовленным на скорую руку обедом, все разбредаются по дому.
Со вздохом берусь за грибы. Мысли улетают. И если на первой корзинке ещё думается о кулинарных рецептах, то на второй – возвращаются в позапрошлое лето.

Городской праздник, толпы гуляющих, улицы палаток, музыка, песни и танцы. Смех и веселье, буйство человеческой энергии и красок.
Вот вижу чудную картину: на холме, на фоне храма и золочёных куполов, стоит телега, настоящая крестьянская рабочая телега. Она вся загружена плетёными из ивовой лозы корзинками, лоханками, вазонами…
А возле этой красоты - настоящий русский мужик в картузе, жена его и пацанёнок. Вокруг ребятишки стайкой собрались, на ловкость рук мастера смотрят-дивуются. Мужик плетению из лозы их учит.

Так случилось, что сначала я с сыном корзинщика подружилась, Илья как раз в возрасте почемучки был, на том и сошлись: он спрашивает – я отвечаю. А уж потом с родителями познакомилась, мужу представила, да и сдружились семьями. Жаль, что живём далеко: друг к другу через три области ехать. Но, спасибо интернету, связи не теряем.

Однажды мы всё же заехали в гости к нашим корзинщикам. Приняли нас знатно, но сейчас не о столах, закусках и экскурсиях…

Уж очень нам интересно было на жизнь и работу мастеров посмотреть – в самых, так сказать, естественных, домашних условиях. Пронаблюдать этапы работы с лозой, да и рождение новой корзины.

Посмотрели, понаблюдали, и теперь в нашем доме живут авторские корзинки, две штуки. Зимой это прекрасный предмет интерьера, а летом мы ходим с ними в лес.

***
А знаете ли Вы, как много трудов мастера уходит на одно изделие?
Не знаете?
Так слушайте вкратце!

Сначала надо лозу заготовить. Лучше это делать с ноября по февраль, когда сокодвижение у деревьев останавливается. Нужно срезать длинные и неразветвлённые ивовые побеги, и набрать их надо много, чтобы на весь год хватило. Не один час, не один день, не одна неделя даже уходит на этом этапе!

Потом прутики ивы сушат и сортируют – это целая технология. Часть заготовок освобождают от коры: очищенные прутья придадут изделию приятный светло-коричневый цвет. Для этого пруты надо хорошенько прокипятить час-полтора, а потом почистить, пока не высохли. Любители пользуются ножом, мастера – специальным инструментом, щемилкой. Уходит на эту работу от недели до месяца, в зависимости от количества материала запасённого.

И лишь потом прут снова размачивается и плетётся задуманное изделие.

У Алексея и Галины в день получается корзины по две.
А о том, как рождается корзина, писать долго, лучше смотрите ролики в интернете, есть там и наши.

***
Ну вот и вторая корзинка опустела. Грибы почищены, пора на кухню: сушить, солить, варить и жарить.
Как-то там сейчас наши корзинщики поживают?

Алексей, Галина, Илья, счастья вам!