Сказка про Сказку и Быль

Дядюшка Шорох
Жила-была Сказка. И однажды она повстречала Быль. Быль шла по дороге, уставшая и голодная, в старом сером платье. Никогда Сказка еще не видела такой серой скучной одежды. Сама Сказка всегда одевалась в яркие наряды от заморских модельеров. Сказке стало жалко Быль и она предложила ей примерить один из своих нарядов — ведь она была ее подругой.
Сказка оделась в одежду Были, а Быль надела платье Сказки. И тогда все в мире перевернулось вверх дном. В настоящий мир проникли некоторые сказочные герои: Колобок, три поросенка, Кай и Герда, Белоснежка и все семь гномов…
Колобок принял участие в конкурсе талантов и стал всемирно известным певцом. Два поросенка стали великими архитекторами, а третий — дрессировщиком в цирке. И дрессировал он… волка. Герда открыла туристическое агентство «Быстрый олень», а Кай — адвокатскую контору. Белоснежка организовала детский сад, а все семь гномов работали там няньками. Золушка открыла ателье по пошиву бальных платьев, а черепаха Тортила— детективное агентство «Золотой ключик», а помогал ей Буратино. Иван-царевич начал выпускать газету «Сказочные вести». Словом, все они стали успешными в своем деле и помогали тем, кто даже не догадывался, что они из сказки.
Только в реальный мир попали не одни хорошие сказочные герои, но и Кикимора, Леший, Баба Яга, Змей Горыныч, кот Матвей, а возглавил всю эту компанию Кощей Бессмертный.Им не понравилось, что их сказочные соседи так хорошо устроились в жизни и они решили помешать нести сказочное добро в будни людей Земли.
Но как это сделать? И злодеи собрались на совет.
Первой взяла слово Кикимора, которая в жизни притворилась учительницей в школе. Ух, как же она ненавидела этих детишек! Уж будь бы ее воля, понаставила бы она им двоек! Но дети в школе попались какие-то неправильные: они учили все уроки, не баловались и отвечали только на пятерки. Но Кикимора все равно умудрялась найти изъяны в их поведении и учебе и тогда с удовольствием ставила ребятам двойки за малейшую неудачу.
—Я знаю, что нужно сделать! — авторитетно заявила она. — Когда великий певец Колобок выйдет петь на сцену, нужно подставить ему подножку! Так всегда в школе делают! Тогда он споткнется. Растеряется и ничего не сможет спеть! Вот будет позор, ха-ха!
— Тебе, Кикимора, мы это и поручим! — приказал Кощей Бессмертный.
Змей Горыныч, который устроился работать пожарным, тут же придумал:
— А я подожгу все дома, которые построили поросята! А когда меня позовут тушить пожар, я притворюсь, что закончилась вода и все дома сгорят, ха-ха!
— Отлично, Змеище! — обрадовался Кощей. — Вперед, за дело!
Леший, которого взяли на работу в банк, призадумался.
— Я вот что думаю, — начал он. — Нужно сделать так, чтобы все деньги пропали, и тогда туристы не смогут поехать в другие города и страны. Агентство Герды закроется, и она останется без любимой работы. И никакой Кай ее не спасет!
— Как же ты уничтожишь все деньги? — недоверчиво спросила Баба Яга. У нее самой были кое-какие сбережения и такой поворот ей совсем не понравился.
— Очень просто! — засмеялся Леший. — Я засуну все деньги в сейф и притворюсь, что потерял ключ, и никто не сможет получить зарплату! Вот денег ни у кого и не будет!
— Ерунда! — авторитетно заявил Змей Горыныч. — Уж я-то знаю, не один год в сказочном мире прожил. Люди попросят Золотую рыбку, и она им сколько хочешь денег принесет, проверено!
—Балда ты, Змей! А еще сказочный старожил! — Леший аж подпрыгнул от нетерпения. — Как же ты не понимаешь — деньги в настоящем мире должны быть настоящие, а не сказочные! Я тебе сейчас запросто нарисую три мешка, только люди так делать не могут — в реальном мире такие деньги сразу распознают, да еще и в полицию отнесут. А уж полиция… Впрочем, не будем о грустном.
— Ну ладно, — сдался Змей, — тебе виднее, ты же у нас в банке работаешь. Но только попробуй, провали задание!
Кощей Бессмертный приказал Лешему немедленно браться за дело.
Баба Яга лучше всех, по ее мнению, устроилась. В службу по уборке помещений. Сама-то она, понятное дело, ничего и не делала — ведь не полы же мыть сказочному персонажу! Она запускала у клиентов волшебный клубочек, он по углам катался, всю пыль собирал, окна отмывал, детские игрушки на место складывал. А Баба Яга в это время в компьютерные игры играла — очень ей это занятие понравилось.
Но и она решила от своих сказочных сообщников не отставать.
— Я приду к Золушке уборку делать в ее ателье, да все нитки и перепутаю! Да все платья изорву! Вот посмотрим, как она рыдать будет, ха-ха!
Кот Матвей пообещал прийти в детский сад Белоснежки на утренник и всех детишек напугать! Вот только к в цирк к Ниф-Нифу послать было некого: с волком никто связываться не захотел и Кощей, обозвав всех трусами, решил, что справится сам. Но позже.
Пока же он намеревался заняться адвокатской конторой Кая и детективным агентством Тортиллы. Это, по его мнению, были самые сложные направления и передоверить такое серьезное злодейство он никому не мог. Но какие козни придумать? Кощей думал всю ночь и решил, что закажет Тортилле разыскивать его смерть, а перед этим запрячет ее так, что и сам Шерлок Холмс не отыщет, не то что какая-то черепаха! Тогда он«ославит» агентство на весь мир, как бесполезное и непрофессиональное.
Сказка и Быль ничего об этих ужасных планах не знали. Жили себе каждая в новом мире, осваивали его, радовались, так им все интересно и забавно было. И не догадывались, какая беда на сказочных героев надвигается, какие козни им Кощей Бессмертный с компанией строят.
Только об одном сообщники не ведали. Жила в реальном мире девочка Василиса. Девочка как девочка — бантики, сандалики, косички. Простая, да непростая. Она училась уже в пятом классе ибыла ужасно образованная — окончила начальную школу на одни пятерки. А новой учительницей у Василисы стала… догадайтесь! Правильно! Кикимора, только в реальной жизни звали ее Кларисса Патрикеевна. Василиса заподозрила, что настоящая учительница не может быть такой злой. И решила разобраться и проследить за Кики… ой, за Клариссой Патрикеевной. И что же она увидела?! Как в старом парке у дуба собирается вся зловредная компания и строит свои зловещие планы! Она сразу догадалась, что Сказка и Быль поменялись местами.
«Не бывать этому!» — решила Василиса. Но как помешать сказочным героям, да еще если их так много, а ты одна?!
Девочка задумалась. За подмогой ходить долго, да пока кому-то объяснишь, что происходит, все сказочные герои пострадают от рук злодеев и никто им не поможет. Что делать? Нужно как-то Сказку домой возвращать, да и Быль уже явно загостиласьне в своей стране.
«Вот кто мне поможет! Как же я раньше не додумалась! — запрыгала Василиса. — Мне же на день рождения крестная подарила волшебные свечи!» Она побежала домой, выдвинула ящик стола и увидела коробку, перевязанную ленточкой. Подарок она пока не открывала, потому что получила от крестной вот такое письмо:
«Дорогая моя любимая крестница! Мне очень жаль, что я лично не могу вручить тебе подарок, но надеюсь, что посылку ты получишь вовремя. Это не простые свечи, а волшебные. Каждая свеча — исполнение одного твоего желания. Как только ты что-то пожелаешь — сразу задуй свечу. В это же мгновение все, что ты загадала, будет исполнено. Но помни о главном —ты должна находится в том месте, где исполнится твое желание, а все свечи нужно использовать в день своего рождения. Как только наступит полночь, они потеряют свою магическую силу».
Василиса получила этот подарок вчера, а день рождения у нее завтра. И она все это время думала — что же ей загадать? Время шло, до дня рождения оставались считанные часы, а она все никак не могла придумать. Пойти в магазин и купить себе новое красивое платье? Туфли? Сходить в кафе и заказать сто порций мороженого? Или приказать, чтобы свечи сделали ее взрослой, и тогда никто не заставит ее больше делать то, чего она не хочет. Мама больше не будет просить мыть посуду и убирать в комнате, а главное — не нужно будет ходить в школу и делать уроки! И даже разучивать новые скучные пьесы на фортепиано! Вот это свобода!
Но теперь она знала, как потратит волшебные свечи! Нужно в день своего рождения, а значит, завтра загадать, чтобы каждая свечка помогла ей справиться с злодеями. Сколько же свечей в коробке? Василиса достала аккуратно запакованную коробку, открыла ее и стала пересчитывать свечи. Семь! Злодеев всего шестеро, значит, ей хватит по желанию на каждого, да еще и одна останется — все-таки нужно же сделать и себе какой-то подарок!
Но нельзя терять ни минуты, а до дня рождения еще целых четыре часа! Что же делать? На улице уже вечер, и мама не выпустит ее одну, так что и дальше следить за злодеями она не сможет, да и загадывать желание нужно, находясь там, где работают сказочные герои. Остается только надеяться на то, что и злодеи отправились спать — ведь и Колобок не выступает ночью, и Золушка закрыла свое ателье, а Герда туристическое агентство… Василиса тяжело вздохнула и начала убирать свою комнату — ведь завтра к ней придут гости. Стоп! А как же тогда она успеет помочь сказочным героям, если будет здесь веселиться с друзьями?!
— Все пропало, — в отчаянии подумала Василиса. — Все гости приглашены, они приготовили подарки, ждут моего праздника, а я — уйду?! Нет, нужно что-то придумать!
— Василиса! — услышала она мамин голос. — Ты уже легла спать? Завтра у тебя хлопотливый день, ложись, доченька, пораньше!
— Да, да, мамочка! — сказала в ответ Василиса. — Уже ложусь!
Что же делать? Одной ей не справиться… Но ведь герои сказочные! Тогда где же сама Сказка, куда она пропала? Неужели не видит, что ее герои в беде? Чем вообще она занимается?! Как это узнать… И Василиса, тяжело вздохнув, достала первую свечу и стала ждать полночи. Что же получается — она сама останется без исполнения желания?! Выходит, что так… Но ведь еще не поздно все отменить — просто лечь спать, а завтра веселиться с гостями и использовать все семь свечей — вон их, желаний, сколько…
Сказка в это время была очень занята. Она сидела на концерте у Колобка и очень гордилась своим персонажем — такого голоса она еще не слышала, даже у Соловья-разбойника! И до этого она не бездельничала — побывала в турагенстве у Герды, заказала себе путешествие в Тридесятое государство — давно мечтала там побывать, да все недосуг было, сказочные дела не давали. А теперь, когда Сказку заменила Быль, можно и отдохнуть немного, попутешествовать, занять своим гардеробом. В ателье у Золушки она заказала такое необыкновенное платье, что глаз невозможно отвести!
Да и у Кая побывала — нужно было привести в порядок кое-какие сказочные документы. Если вы думаете, что Сказка управляет своими подопечными только с помощью волшебной палочки, то сильно ошибаетесь — и в ее владениях нужны документы и правила, и даже законы, которые необходимо выполнять всем сказочным героям. Иначе невозможно представить, какой начнется беспорядок! Сказка как раз придумала очередной сказочный закон и хотела с Каем посоветоваться.
После концерта, обняв Колобка и подарив ему роскошный букет цветов, Сказка решила позвонить Были и спросить, как у нее дела. Все-таки онаслегка волновалась за подругу — Быль впервые оказалась в такой роли,и хотя Сказка ее тщательно проинструктировала, но все же…
Быль долго не брала трубку, но наконец ответила.
— Алло, — раздался ее голос. — Алло, Быль слушает!
— Быль, привет, это я, Сказка! Как ты поживаешь, все ли у тебя в порядке?
— Ох, я совсем закружилась! Только что вернулась с бала во дворце у Короля. Представляешь, я познакомилась с Рапунцель! А завтра у меня прием у Гудвина. Нужно как следует выспаться, чтобы выглядеть свежо, как майская роза!
— Назад не хочешь? Смотри, а то я тебя заменю, если ты устала. Хотя у меня еще здесь остались кое-какие дела…
— Что ты, что ты, Сказка! — Быль даже заволновалась. — Я конечно, понимаю, все равно возвращаться придется, но… У меня еще несколько приглашений на балы — к Коту в сапогах, к Снежной королеве, да и бабушка Красной шапочки звала на пироги… Так что я еще немножечко задержусь в твоих владениях, а потом уж непременно — домой! Там меня тоже ждут дела, подруга!
— Хорошо, хорошо, так и договоримся! Ну пока, а то кто-то ко мне по второй линии пробивается, — сказала Сказка и нажала отбой. Тут же раздался звонок. Сказка посмотрела на номер — незнакомый. Кто еще знает номер ее телефона? Но все же решила ответить — мало ли кому из ее подопечных нужна помощь.
— Сказка, Сказка, это ты?! — закричала трубка девчоночьим голосом. — Отзовись, миленькая, ты так мне нужна!
— Кто это? — оторопела Сказка. — И почему ты плачешь? Немедленно успокойся и объясни, что случилось и чем я могу тебе помочь!
…Так Василиса потратила первую свечку — загадала желание, и номер телефона Сказки высветился на экране ее айфона. Она, торопясь и сбиваясь, все ей рассказала. Сказка задумалась.
— Но и я не все могу, — грустно сказала она. — Ведь так получилось, что мы с Былью поменялись местами и сейчас она там, а я здесь. Мои решения выполняются только в сказочной стране, а здесь хозяйка Быль. Но она очень занята, я только что ей звонила… Если ждать пока она освободится, мы только потеряем время. Что же делать?... Кстати, как ты узнала мой телефон?
Василиса рассказала Сказке про волшебные свечи. И про условия, при которых они могут исполнить загаданные желания.
— Но ведь это же выход! — закричала Сказка. — Только… Тогда тебе придется потратить все свои свечи. И твои собственные желания останутся невыполненными. Но ведь свечи подарили тебе… Ты готова отказаться от такого подарка?
Трубка телефона молчала. Сказка совсем уже было решила, что девочка передумала, но телефон ожил.
— Да, — прошептала Василиса. — Я готова. И давай уже скорее действовать, ведь свечи имеют волшебную силу только один день…
— Все, жди, сейчас я буду у тебя! Только форточку открой, а то как же я к тебе в комнату попаду?
На следующий день компания разбойников отправилась туда, где затевалось их злодейство. В ателье к Золушке с утра постучалась Баба Яга.
— Службу уборки вызывали? — она деловито прошлась по помещению. — Да-аа, развели вы тут грязь, одним часом не обойдешься.
— Что вы, бабушка, мы совсем недавно все убирали, — вежливо возразила Золушка. — Это с вечера немного лоскутков на пол упало.
— Не спорь с профессионалом! — Баба Яга топнула ногой. — Я лучше вижу, грязь или не грязь. Так, где мои инструменты… Кстати, у тебя есть компьютер? Я по нему отслеживаю работу моего суперпылесоса, да и квитанцию заполнить нужно. А ты иди, работай, работай, не мешай тут мне!
Змей Горыныч подкрадывался к домам поросят Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, чтобы полыхнуть на них огнем. Леший сгребал все деньги банка в огромный сейф, чтобы закрыть его на ключ и разорить агентство Герды. Кикимора прокралась за сцену зала, где вот-вот должен был состояться благотворительный концерт певца Колобка. Кот Матвей проник на детский праздник к Белоснежке. А сам Кощей Бессмертный отправился в детективное агентство Тортилы, да еще собирался заглянуть вадвокатскую контору Кая, чтобы украсть важные сказочные документы и законы, которые Кай подготовил для Сказки.
В это время в доме Василисы собирались гости на ее день рождения. Она радостно встречала своих друзей, принимала поздравления и подарки, но мысли ее были заняты совсем другим. Ну что же молчит Сказка?! Хоть бы смс-ку прислала! И в этот момент пискнул телефон. Василиса извинилась, быстро забежала в ванную, посмотрела сообщение. Оно было от Сказки.
«Все получилось. Не волнуйся. Сказка».
Василиса написала в ответ: «Спасибо, дорогая Сказочка» И тут же получила сообщение: «Это тебе спасибо, моя девочка. Ты спасла моих персонажей и, если Быль будет не против, я оставлю их здесь. Иначе кто же сказку будет делать былью? И вот тебе от меня подарок — у тебя осталась еще одна свеча. Открой коробку — она там. Обязательно загадай свое самое заветное желание! С днем рождения!»
— Откуда свеча?— удивилась Василиса.— Ведь я же всех сосчитала…
 Но в коробке и правда лежала красивая золотистая свечка и мягко мерцала, словно звала: «Зажги меня!».
Что же произошло, неужели Василиса неправильно посчитала разбойников? А дело было вот как! Сказка прилетала в ателье Золушки, в банк, к домам поросят, на концерт Колобка, в детский сад Белоснежки и везде зажигала свечу, произносила желание, затем ее тушила и…
Сколько Змей Горыныч не выдувал из себя огонь, пламя так и не вспыхнуло — из его горла доносились только сипение и хрип, да так громко, что проходивший мимо гражданин даже пожалел бедного Змея и посоветовал обратиться к доктору.
Клубочек Бабы Яги вместо того, чтобы запутать все нитки и порвать всю ткань в ателье, вдруг запрыгнул на стол, где стоял ноутбук, шмякнул Ягу по голове и стал сам играть в игру, резво подскакивая на клавиатуре.
Ключ от сейфа, где Леший хотел запереть все деньги, вдруг выскочил из его лап, открыл сейф, и на ничего не подозревающего злодея обрушились все спрятанные тем деньги и засыпали его, да так, что его пришлось откапывать бригаде спасателей. Денег-то много было!
Колобок увидел за сценой Кикимору и закричал:
— Вы почему до сих пор здесь?! И без грима! Нам на сцену через две минуты выходить, а партнерша не готова! Ну как вы в таком виде будете играть Снегурочку?! Быстро переодеваться!
И, не слушая ее возражений, потащил Кикимору в гримерку, где она была вынуждена одеть костюм Снегурочки и выйти на сцену, чтобы спеть ее арию. Сама не зная, как это у нее получилось, Кикимора вдруг и правда запела! Да так красиво! Она пела и думала: «Все, брошу школу, подамся в оперные певицы!»
Кот Матвей в детском саду собирался страшно зарычать и броситься с когтями на малышей, но… вместо этого, абсолютно не понимая, как и зачем, вдруг выгнул спинку, замяукал и стал ластиться к детишкам, а они его гладили и смеялись от восторга.
А что же сам Кощей Бессмертный? Когда он подошел к адвокатской конторе Кая, дверь в нее была просто закрыта и на ней висела табличка: «Приносим свои извинения, все уехали на международный симпозиум «Сказочные документы и законы». Кощей в ярости дергал дверь, но она была крепкой и не сломалась. В это время внутри сидели Кай и Сказка, пили чай, и Сказка рассказывала Каю всю эту историю.
Но откуда же лишняя свеча? Черепаха Тортила попросила Сказку свечку на нее не тратить и вот почему. Когда-то Марья-царевна подарила ей блюдечко с наливным яблочком. Катается яблочко по блюдечку и показывает все на свете. И смерть Кощееву тоже легко отыскало. Кощей испугался, взмолился:
— Уважаемая Тортила, не губи меня, нельзя мне умирать, в сказках все перепутается, если меня не станет!
Черепаха его пожалела (но не только его, а всех детей, которые будут сказки читать) и отпустила, только приказала забирать свою разбойничью компанию и назад к Сказке возвращаться, нечего тут прохлаждаться и свою работу прогуливать. На следующий день в газете «Сказочные вести» вышла большая статья Ивана-царевича о невероятных происшествиях, случившихся в городе. Все почитали, поудивлялись и… занялись своими делами, так и не догадавшись, какие злодейства предотвратили Сказка и Василиса.
Но вы же наверняка хотите узнать, какое желание загадала Василиса! И, наверное, думаете — побыстрее вырасти и не ходить в школу? А вот и нет, ошибаетесь. Она попросила, чтобы все ее родные были всегда рядом с ней.
Да, а как же Сказка и Быль, они-то вернулись на свои места? Вот этого мы не знаем… Смс-ки от Сказки больше Василисе не приходили. Так, может быть, Сказка все еще среди нас?